Лекция 6. Классификация показателей качества продукции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 6. Классификация показателей качества продукции



 

Содержание

1. Классификация показателей качества продукции.

2. Показатели назначения.

3. Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии.

4. Показатели надежности.

5. Эргономические показатели.

6. Эстетические показатели.

7. Показатели технологичности.

8. Показатели транспортабельности.

9. Показатели стандартизации и унификации.

10. Патентно-правовые показатели.

11. Экологические показатели.

12. Показатели безопасности.

13. Экономические показатели.

14. Критические показатели.

15. Показатели функционального качества.

16. Показатели качества технологических процессов.

 

Классификация показателей качества продукции

 

В соответствии с нормативной документацией принята следующая классификация показателей качества продукции.

Первый признак классификации – по характеризуемым свойствам. Он характеризует свойства продукции, входящие в состав иерархического дерева ее качества и служит для выбора и обоснования номенклатуры показателей качества продукции. Первый признак объединяет показателей качества продукции по группам: показатели назначения; показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; показатели надежности; эргономические показатели, показатели технологичности, показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности.

Второй признак классификации – по способу выражения. Он служит для технико-экономического анализа качества продукции, при котором важно знать полезный эффект каждого свойства. Согласно второму признаку классификации показатели подразделяются на характеристики, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы) и показатели, выраженные в стоимостных единицах.

Третий признак классификации – по количеству характеризуемых свойств.В эту группу входят единичные показатели, которые применяются в дифференциальном методе, а также комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные), используемые в комплексном методе оценки.

Четвертый признак классификации – по применению для оценки, служит для выбора базовых образцов продукции, для оформления карт технического уровня и качества продукции. Он объединяет: базовые и относительные значения показателей.

Пятый признак классификации - по стадии определения значений показателей; используется для учета особенностей оценки качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла и включает в группу – прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели.

Более подробно остановимся на показателях первого признака классификации – по характеризуемым свойствам.

Показатели назначения

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Эта группа подразделяется на подгруппы показателей: классификационных, функциональных и технической эффективности, конструктивных, состава и структуры.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группе, например, длина круглых лесоматериалов, мощность двигателя, жесткость целлюлозы, предел прочности картона для обуви.

Показатели функциональной и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. К их числу относятся производительность оборудования, калорийность кормовых добавок, точность прибора, показатель водонепроницаемости ткани для плаща.

Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения: массогабаритные характеристики, мощность, степень унификации.

Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. К ним относятся, например, влажность древесины, вязкость целлюлозы, фракционный состав каолина, содержание углерода в углеродной саже.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.003 с.)