Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 6. Классификация показателей качества продукции
Содержание 1. Классификация показателей качества продукции. 2. Показатели назначения. 3. Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии. 4. Показатели надежности. 5. Эргономические показатели. 6. Эстетические показатели. 7. Показатели технологичности. 8. Показатели транспортабельности. 9. Показатели стандартизации и унификации. 10. Патентно-правовые показатели. 11. Экологические показатели. 12. Показатели безопасности. 13. Экономические показатели. 14. Критические показатели. 15. Показатели функционального качества. 16. Показатели качества технологических процессов.
Классификация показателей качества продукции
В соответствии с нормативной документацией принята следующая классификация показателей качества продукции. Первый признак классификации – по характеризуемым свойствам. Он характеризует свойства продукции, входящие в состав иерархического дерева ее качества и служит для выбора и обоснования номенклатуры показателей качества продукции. Первый признак объединяет показателей качества продукции по группам: показатели назначения; показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; показатели надежности; эргономические показатели, показатели технологичности, показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности. Второй признак классификации – по способу выражения. Он служит для технико-экономического анализа качества продукции, при котором важно знать полезный эффект каждого свойства. Согласно второму признаку классификации показатели подразделяются на характеристики, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы) и показатели, выраженные в стоимостных единицах. Третий признак классификации – по количеству характеризуемых свойств. В эту группу входят единичные показатели, которые применяются в дифференциальном методе, а также комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные), используемые в комплексном методе оценки. Четвертый признак классификации – по применению для оценки, служит для выбора базовых образцов продукции, для оформления карт технического уровня и качества продукции. Он объединяет: базовые и относительные значения показателей.
Пятый признак классификации - по стадии определения значений показателей; используется для учета особенностей оценки качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла и включает в группу – прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели. Более подробно остановимся на показателях первого признака классификации – по характеризуемым свойствам. Показатели назначения Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Эта группа подразделяется на подгруппы показателей: классификационных, функциональных и технической эффективности, конструктивных, состава и структуры. Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группе, например, длина круглых лесоматериалов, мощность двигателя, жесткость целлюлозы, предел прочности картона для обуви. Показатели функциональной и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. К их числу относятся производительность оборудования, калорийность кормовых добавок, точность прибора, показатель водонепроницаемости ткани для плаща. Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения: массогабаритные характеристики, мощность, степень унификации. Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. К ним относятся, например, влажность древесины, вязкость целлюлозы, фракционный состав каолина, содержание углерода в углеродной саже.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 448; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.233.176 (0.023 с.) |