Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная программа предприятия. Показатели и их характеристики.↑ Стр 1 из 7Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Производственная мощность предприятия. Методы расчёта. Производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это максимально возможный выпуск продукции в определенной номенклатуре и ассортименте при наиболее рациональном использовании наличных орудий труда, с учетом применения прогрессивной технологии, передовых методов организации производства и труда, обеспечивающих необходимое высокое качество изготовляемой продукции.
Производственная мощность отрасли (объединения) определяется как сумма величин производственных мощностей по выпуску одного и того же вида продукции на отдельных предприятиях, входящих в данную отрасль.
М СР.Г. = МН + (Мвв *N1) / 12 – (Мвыб *N2) / 12, где:
Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении производства.
Методы расчёта:
1. Расчёт мощности предприятия по оборудованию:
В расчет производственной мощности принимается все оборудование по видам, установленное на начало года, а также оборудование, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом периоде.
Моб = qоб * Fэф / tшт , где:
Моб — производственная мощность предприятия по оборудованию;
Fэф = Др*8*Ксм*(1-b/100), где Др - количество рабочих дней в году, Ксм – количество смен, b – плановый процент потерь времени на ремонт оборудования.
На предприятиях и в цехах некоторых отраслей промышленности (в мебельном, консервном, литейном и др.) главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, т.е. площади, где осуществляется технологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.
Мпл = Sцеха * Fном / (Sизд*Тц) , где:
Мпл — производственная мощность предприятия по площади;
Fном = Др*8*Ксм
3. Показатели и пути улучшения использования производственной мощности. Показателями использования производственной мощности являются: фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимостных единицах за определенный период; выпуск продукции на единицу оборудования на 1 м2 производственной площади в стоимостных единицах; средний процент загрузки оборудования (отношение количества времени работы оборудования к возможному времени его работы); коэффициент сменности. Обобщающим показателем служит коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:
Кисп. м — коэффициент использования производственной мощности;
Основные производственные фонды. Сущность, состав и структура. Основные фонды – это та часть средств производства, которая функционирует в течение длительного периода, переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям и при этом не изменяет свою натуральную вещественную форму.
Основные фонды: · Здания · Сооружения (например, водонапорная башня) · Передаточное устройство (например, водопровод, нефтепровод и др.) · Машины и оборудования 1. Рабочие машины (например, станки) 2. Силовые машины (например, турбины) 3. Измерительные приборы и устройства 4. Вычислительная техника · Мебель …и др… 5.Методы оценки основных фондов: · По первоначальной стоимости: Включает в себя стоимость самих фондов + затраты на доставку + монтаж. · По восстановительной стоимости: Определяет стоимость воспроизводства ранее приобретённых основных фондов в настоящий момент. · По остаточной стоимости: Остаточная стоимость определяет, какую часть стоимости осталось перенести на готовую продукцию. Планирование численности работников. Планирование численности всех категорий работников имеет важное значение для экономного использования трудовых ресурсов, повышения производительности труда и эффективности производства. Важнейшей задачей планирования численности работников является определение обоснованной потребности в кадрах для обеспечения ритмичного производственного процесса и выполнения производственных заданий. При планировании численности работников на предприятии руководствуются следующими принципами: ∙ соответствие численности и квалификации работников объему запланированных работ и их сложности; ∙ обусловленность структуры персонала предприятия объективными факторами производства; ∙ максимальная эффективность использования рабочего времени; ∙ создание условий для повышения квалификации и расширения производственного профиля работников. Планирование численности работников опирается на следующие показатели: списочная численность персонала; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала и его категории; структура работников; потребность в кадрах; баланс рабочего времени одного среднесписочного работника (рабочего). Планирование и учет списочного, среднесписочного и явочного состава кадров: В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более (со дня зачисления их на работу). В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Для определения численности работников за отчетный период (месяц, квартал, год) исчисляется среднесписочная численность, которая учитывает изменение списочного состава в отчетном периоде в результате приема, увольнения и т.п. работников. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава на каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней в отчетном месяце. Численность работников списочного состава на выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников на предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за квартал, полугодие и год определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы указанных периодов и делением полученной суммы соответственно на 3, 6 и 12. От списочного состава работников следует отличать явочный состав, который представляет собой число работников, которые ежедневно должны быть на работе, чтобы обеспечить нормальный ход производственного процесса. Списочный и явочный составы работников практически не совпадают, поэтому для обеспечения ежедневной явки на работу необходимой численности работников их среднесписочное число должно быть больше явочного. Соотношение списочного и явочного числа работников определяют с помощью коэффициента, представляющего собой отношение количества дней работы предприятия и количества дней работы одного среднесписочного работника. Например, если предприятие работает 250 дней, а рабочий 223 дня, то К= 250: 223 = 1,12, это означает, что среднесписочная численность должна быть на 12% больше явочной. Фактически работающие - это не только явившиеся, но и фактически приступившие к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает число лиц, находившихся в целодневных простоях (например, из-за отсутствия электроэнергии, материалов и т.п.). Учет численности работников позволяет выявить их распределение на разных участках предприятия, а также изменение расстановки персонала. Плановые расчеты ведутся отдельно по каждой категории работников с применением различных методов определения необходимой численности. Планирование численности основных рабочих сводится, во-первых, к определению трудоемкости производственной программы в плановом периоде, во-вторых, к определению бюджета рабочего времени одного среднесписочного рабочего и среднего выполнения норм выработки в процентах и, в-третьих, к определению численности по профессиям, уровню квалификации рабочих. Профессия – это род деятельности, требующий определённых знаний, умений и навыков. Специальность – это род деятельности в пределах конкретной профессии, требующий дополнительных знаний, умений и навыков. Определение численности по профессиям и уровню квалификации: Для определения численности рабочих по профессиям и уровню квалификации необходимо иметь данные о распределении общей трудоемкости изделий по видам работ и разрядам. Эти данные содержатся в технологических картах изделий. Если суммировать время выполнения работ по всем изделиям производственной программы, то можно узнать удельный вес рабочих каждой специальности по разрядам в их общей численности. Потребность в рабочих по специальностям и разрядам рассчитывается на каждый год. В ежегодные планы вносятся лишь некоторые поправки, обусловленные изменениями ассортимента продукции, техники и технологии производства. Определение плановой численности рабочих: Общая численность рабочих-сдельщиков на нормируемых работах в целом по предприятию Чсп определяется как среднесписочное число исходя из трудоемкости всей производственной программы в нормо-часах (Тпрогр), среднего выполнения норм выработки в процентах (Вн) и бюджета рабочего времени одного среднесписочного рабочего в часах (Фр.в). Тогда расчет производится по формуле:
На отдельных участках производства необходимую численность рабочих (Ч) можно установить по нормам выработки. Если известен общий объем работ (Q) в каких-либо натуральных единицах, норма выработки в смену (Нв) в тех же единицах, число рабочих дней в году (Дгод) и коэффициент выполнения норм (Кв.н), то: Показателем уровня выполнения норм является отношение нормированного времени к времени, фактически затраченному на данную работу. Это соотношение характеризует взаимосвязь между нормированным и фактически затраченным временем. Численность основных рабочих, обслуживающих аппаратурный процесс или сложный агрегат, определяется по нормативам численности: *К где М - количество агрегатов; С - число смен; Нчисл - норматив численности, т.е. число рабочих, обслуживающих один агрегат; К - коэффициент, показывающий соотношение списочного и явочного числа рабочих, которое равно соотношению количества дней работы предприятия и количества дней работы одного среднесписочного рабочего. При многостаночной работе требуемая численность рабочих определяется по нормам обслуживания (Нобсл): Численность основных рабочих-повременщиков определяется так же, как и вспомогательных рабочих: по нормам обслуживания, нормативам численности и рабочим местам. Определение численности управленческого состава по нормативам: При планировании общей потребности руководителей, специалистов и служащих на предприятиях применяется метод расчета их по нормированным затратам труда. Основой расчетов плановой численности служит рациональная схема управления предприятием, которая и определяет необходимый штат руководящего персонала и работников каждого отдела и цеха. Это фиксируется в штатном расписании отделов, цехов, секторов, бюро и групп, обеспечивающих управление производством. Непосредственный расчет проводится по рабочим местам или нормам обслуживания (мастера, нормировщики и т.п.), или по объему выполняемых работ (конструкторы, технологи и т.п.). Для планирования также могут использоваться нормативы численности управленческого аппарата, рассчитанные на 100 рабочих. В практике планирования широкое применение находят нормативы численности в зависимости от объема работ, относящихся к каждой функции, выполняемой руководителями, специалистами и служащими. Функции управления предприятием примерно следующие: общее руководство основным производством; разработка и совершенствование технологий (технологический, конструкторский, производственно-технический отделы); организация труда и заработной платы (отдел труда и заработной платы, нормативно-исследовательское бюро); ремонтное и энергетическое обслуживание (отделы главного механика и главного энергетика); оперативное управление основным производством и контроль качества (цехи и ОТК); технико-экономическое планирование (плановый отдел и бюро экономического анализа); бухгалтерский учет и финансовая деятельность (бухгалтерия, финансовый отдел, машиносчетная станция); материально-техническое снабжение, кооперирование, сбыт продукции (отдел снабжения и сбыта, склады и транспортный отдел); комплектование и подготовка кадров (отдел кадров); общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание (административно-хозяйственный отдел). Например, численность специалистов и служащих по функции организации труда и заработной платы зависит от одного фактора - общей численности промышленно-производственного персонала; по функции ремонтного и энергетического обслуживания - от стоимости основных производственных фондов и т.д. Общая потребность в управленческом составе (Чобщ) исчисляется по формуле: Чобщ = Чнач + Чдоп, где: Чнач - численность управленческого состава на начало планируемого периода; Чдоп - дополнительная потребность в управленческом составе. Расчет дополнительной потребности в управленческом персонале: Расчет дополнительной потребности в управленческом персонале включает три основных элемента: ∙ научно обоснованное определение прироста должностей, замещаемых специалистами, в связи с расширением производства или увеличением объема работ; ∙ частичную замену практиков, занимающих должности специалистов с высшим, а также со средним специальным образованием; ∙ возмещение естественного выбывания работников, занимающих должности специалистов и руководителей. Дополнительная потребность в приросте должностей (Д) представляет собой разницу между обшей потребностью в специалистах в планируемом и базовом периодах: Д = Сnпл – Сnбаз, где Сппл и Спбаз - общая потребность в специалистах соответственно в плановом и базовом периодах. Дополнительная потребность на частичную замену практиков определяется с учетом возможностей их обучения в учебных заведениях без отрыва от производства, а дополнительная потребность на возмещение естественного выбытия специалистов и практиков (Спвозм) - на основе анализа закономерностей их выбывания. Расчет выполняется умножением общей потребности в специалистах в плановом периоде на среднегодовой коэффициент выбывания специалистов и практиков: Сnвозм = Сnпл*Квыб, где Квыб - среднегодовой коэффициент выбывания специалистов и практиков. Общая численность управленческого персонала рассчитывается суммированием полученных нормативов по функциям управления.
Резервы и факторы роста производительности труда. Планирование производительности труда. Резервы производительности труда: а) – Текущие б) – Резервы народнохозяйственные – Перспективные – Отраслевые резервы – Внутренние резервы, которыми располагает предприятие Факторы роста производительности труда: – Уровень технической оснащённости предприятия – Организация производства (управление и планирование) ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА — разработка плана по повышению производительности труда, системы мероприятий по его реализации и контролю за их выполнением. Производительность труда - один из обобщающих показателей эффективности производства. Поэтому планирование производительности труда занимает ведущее место в системе планирования на предприятии. Планирование повышения производительности труда является важным инструментом снижения издержек труда. Главная цель планирования производительности труда заключается в определении такого ее уровня и темпов роста, которые позволили бы снизить расходы на рабочую силу, обеспечить дальнейшее развитие предприятия. Планирование повышения производительности труда на предприятиях производится в виде установления общего суммарного задания и заданий по отдельным группам факторов. На основании планового объема выпуска продукции рассчитывается ее трудоемкость, по которой определяют необходимую плановую численность персонала, плановый уровень производительности труда и плановые темпы ее роста. Приступая к планированию производительности труда, следует рассчитать ожидаемый ее уровень в текущем периоде. Если фактический уровень окажется ниже ожидаемого, то в плановом периоде придется не только выполнять задание по росту производительности труда, но и обеспечить довыполнение задания, установленного на предыдущий период. При занижении ожидаемого выполнения плановое задание тоже окажется заниженным и не будет стимулировать персонал повышать эффективность своей работы, что отрицательно скажется на конечных результатах работы предприятия. Во всех отраслях планируемый темп роста производительности труда рассчитывается по технико-экономическим факторам в соответствии с принятой в каждой отрасли единой их классификацией. В промышленности расчет ведется по группам факторов: структурные сдвиги в производстве; повышение его технического уровня (внедрение технологических процессов, более производительных машин и оборудования); совершенствование управления, организации производства и труда; отраслевые факторы (изменение условий добычи сырья, содержания полезного вещества в руде и т. п.); ввод в действие и освоение новых предприятий, объектов и др. По каждому фактору рассчитывается достигаемая под его влиянием экономия численности работающих по сравнению с исходной (базисной) численностью. В сельском хозяйстве рассчитывается уменьшение прямых затрат труда на единицу продукции по факторам: механизация сельскохозяйственного производства; совершенствование технологических процессов; внедрение индустриальной технологии, прогрессивных приемов обработки почвы, ухода за посевами, за скотом; улучшение организации производства и труда и др. В строительстве рост производительности труда рассчитывается по факторам: повышение степени сборности, заводской готовности строительных конструкций и др.; улучшение организации строительного производства, труда и управления; изменение структуры строительно-монтажных работ (повышение удельного веса реконструкции по сравнению с новым строительством и др.). В планах предусматривается опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы с учетом выплат из фонда материального поощрения. Повышение темпов роста производительности общественного труда на основе научно-технического прогресса — решающий фактор ускорения социально - экономического развития страны. Планирование себестоимости продукции. Смета затрат. Калькулирование. Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений.
Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.
При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.
Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.
Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.
В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.
План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.
Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Поэтому нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к производству продукции, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других непромышленных хозяйств и т.д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.
Плановая себестоимость продукции определяется путем соответствующих расчетов технико-экономических факторов. Методическими указаниями по разработке 11-ого пятилетнего плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции: 1) повышение технического уровня производства; 2) улучшение организации производства и труда; 3) изменение объема, структуры и размещения производства; 4) улучшение использования природных ресурсов; 5) развитие производства.
В плане по себестоимости продукции на предприятии наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции имеются следующие показатели: себестоимость отдельных видов продукции, себестоимость товарной продукции, снижение себестоимости сравнимой продукции.
Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.
Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.
Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году.
В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.
Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах. Обобщение (кратко): Планирование себестоимости продукции на предприятии: · Составляется смета затрат · Рассчитывается себестоимость каждого вида изделия · Рассчитываются затраты на рубль продукции · Определяется снижение себестоимости продукции
17.Укрупнённые методы расчёта себестоимости: Расчетно–аналитические методы: Используются в многономенклатурных производствах. Расчетно–аналитические методы используются в определении себестоимости продукции по калькуляционным статьям. В основе этих методов лежит определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм, а косвенных - пропорционально принятому признаку. б) Метод удельных затрат: Удельные затраты представляют собой затраты, приходящиеся на единицу основного параметра изделия. В формализованном виде удельные затраты рассчитываются по следующей формуле: , где Сбаз – стоимость выбранного базового изделия, Сн – стоимость нового изделия, Рбаз – количественное значение основного параметра базового изделия, Рн - количественное значение основного параметра нового изделия. В качестве основного показателя изделия выступает может выступать цена или другие параметры, характеризующия потребительские свойства изделия. Иногда для определения удельных затрат используются данные по нескольким базовым товарам. в) Бальный метод (не рекомендуется): Сущность бального метода заключается в использовании экспертных оценок значимости технико-экономических и потребительских параметров изделий. Количественное измерение таких показателей происходит на основе их экспертной оценки в баллах. Использование бального метода сопряжено с наличием: · Определённой группы однородных изделий, предназначенных для удовлетворения одинаковой потребности, с определённым диапазоном разброса потребительских свойств; · Группы специалистов-экспертов по данным изделиям для разработки единой системы в баллах потребительских свойств изделий В формализованном виде расчёт себестоимости нового изделия выглядит следующим образом: , где Сбаз – себестоимость базового изделия, Ббаз – общая сумма баллов по базовому изделию, с учётом коэффициента значимости параметров, Бн – общая сумма баллов по новому изделию с учётом коэффициента значимости параметров, Кт – коэффициент торможения. Величина коэффициента торможения зависит от группы товаров и находится, как правило, в пределах от 0,9 до 0,97. Балловый метод эффективен, если потребительские параметры товаров не поддаются количественному измерению: комфортность удобность использования, полезность, экологичность, цвет, эстетичность и др. Основной недостаток больного метода связан с субъективизмом. Во-первых, субъективным является подбор экспертов. Во-вторых, эксперты субъективно выбирают базу сопоставления (набор параметров). В-третьих, субъективно оценивается значимость каждого конкретного параметра. Однако этот метод незаменим там, где отсутствует возможность для применения других методов. г) Корреляционно-регрессивный метод: Наиболее распространённым параметрическим методом расчёта себестоимости является корреляционный метод, предполагающий нахождение взаимосвязи себестоимости с величиной основных технико-экономических параметров изделия. Причём себестоимость изделия является функцией от параметров, т.е.: Сн = b0+b1*P1+b2*P2+…, где P1, P2, …, Pn - набор технико-экономических и потребительских параметров изделия, b – затраты на единицу товара. д) Агрегатный метод: Применяется при определении себестоимости на сложные, многофункциональные изделия, которые представлены базовой моделью и определённым количеством отдельных блоков, узлов, конструктивных деталей и т.д. (например, оборудование). Формула расчёта следующая: , где Сбаз – цена базовой комплектации, - сумма себестоимостей отдельных агрегатов, дополняющих базовую модель изделия. В качестве себестоимостей отдельных агрегатов, дополняющих базовую модель изделия, могут приниматься действующие себестоимости на такие агрегаты. Возможно и самостоятельное определение себестоимостей на агрегаты с использованием различных методов. В настоящее время этот метод используется а авиастроении, автомобильной промышленности, других отраслях машиностроения и приборостроения, в строительстве и др. отраслях народного хозяйства.
Определение себестоимости товарной и реализованной продукции. Планирование сниженной себестоимости. Зт(р) = , где Зт(р) – затраты на рубль товара (?), - себестоимость товарной (реализованной) продукции, = - снижение себестоимости. Основные пути снижения себестоимости: · Экономия на материальных затратах · Автоматизация труда
19.Виды цен: а) По характеру обслуживаемого оборота: · Оптовые (Цопт = С + П + НДС + Акцизы) · Розничные (Црозн = Цопт + Нторг, где Нторг = Сторг + НДС + Пторг – торговая наценка) б) По степени регулируемости: · Фиксируемые (государство в лице органов власти и управления может устанавливать на отдельные виды товаров и продукции фиксированные цены) · Регулируемые (формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства; государство может повлиять на цены путем прямого ограничения их роста или снижения.) · Свободные (складываются на рынке под влиянием спроса и предложения независимо от какого-либо государственного влияния) 20.Сущность и функции цены: Цена – это количество денег (товаров, услуг), за которые продавец согласен продать, а покупатель согласен купить единицу товара или услуги. Многие экономисты склоняются к такой формулировке цены: Цена — это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Форма выражения ценности может быть не только денежной, но и натуральной, и процентной и др. Рыночная цена формируется внутри отраслевой конкуренции. Применительно к основному (товарному) рынку чаще всего употребляется формулировка: цена есть денежное выражение стоимости. Это считается справедливым, так как в условиях рынка данного типа по-прежнему действуют базовые (стоимостные) факторы и в подавляющем большинстве обменных операций используется денежная оценка. В силу того, что теоретическое толкование цены в настоящее время остается дискуссионным вопросом, широкое распространение получила и более упрощенная формулировка, согласно которой цена — это количество денег (товаров, услуг), за которые продаве
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 495; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.56.127 (0.019 с.) |