Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели конкурентоспособности.Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Различается конкурентоспособность фирмы и конкурентоспособность товара. Конкурентоспособность фирмы – это возможность предложить товар, удовлетворяющий конкурентным требованиям потребителя, в требуемом количестве, в нужные сроки и на наиболее выгодных условиях (цена, базисные условия поставки, организация технического обслуживания, предоставление кредита и т.д.) Конкурентоспособность товара – это его полезность в качестве потребительной стоимости в конкретных условиях. Цель экономического анализа конкурентоспособности товара – выявить из группы аналогичных товаров такой товар, который отвечал бы определенным характеристикам и пользовался бы наибольшим спросом. Покупателя интересует способность товара удовлетворять конкурентную потребность. Учитываются при этом и технические характеристики товара, и цена, и престиж фирмы-изготовителя, и способность фирмы организовать действенную систему послепродажного обслуживания и пр. Конкурентоспособность фирмы и конкурентоспособность ее товара находятся в прямой зависимости. Чем выше конкурентоспособность товара, тем выше спрос на этот товар, и тем больший экономический эффект получает фирма от его реализации. Экономический эффект выражается в первую очередь в полученной прибыли. Возрастание спроса приводит к повышению и нормы, и массы прибыли. И наоборот, снижение спроса приводит к понижению нормы, а затем массы прибыли. Показатели конкурентоспособности содержатся в годовых отчетах фирм и фирменных справочниках. Кроме прибыли, показателями конкурентоспособности являются: - объемы продаж в стоимостном и количественном выражении. Если стоимость проданной продукции растет быстрее, чем ее физический объем, то спрос на нее растет. И наоборот - отношение прибыли к объему продаж. При увеличении этого показателя конкурентоспособность продукции растет; - отношение объема продаж к стоимости материально-производственных запасов. - доля стоимости нереализованной продукции в материально-производственных запасах. При его росте происходит затоваренность готовой продукции, поскольку на нее снижается спрос; - отношение объема продаж к стоимости нереализованной продукции. - отношение объема продаж к сумме дебиторской задолженности. П оказывает объем коммерческого кредита, который фирма предоставляет своим клиентам. - загрузка производственных мощностей. Руководство фирмы принимает решение о снижении загрузки производственных мощностей, как только возникают трудности со сбытом готовой индукции; - портфель заказов. Высокий уровень спроса на продукцию фирмы обеспечивает большой портфель заказов; - затраты на научные исследования. Этот показатель свидетельствует о потенциальных возможностях фирмы; 6 Методы и технология планирования цены · Метод установления цены на основе издержек производства и реализации продукции. Его суть состоит в том, что цена товара образуется путем добавления наценки к себестоимости товара. Плюсы: - объективную основу цены составляют издержки, которые могут быть достоверно определены в отличие от таких факторов, как спрос, уровень конкуренции и т.п. - метод уменьшает ценовую конкуренцию, поскольку позволяет устанавливать оптимальный, а не максимальный уровень цены. - устанавливая данным методом цены, предприятия их не пересматривают по мере колебания спроса, что уравнивает цены на аналогичные товары. Метод установления цены на основе издержек на практике может быть реализован в следующих формах. · Метод обеспечения безубыточности основан на включении в цену прибыли, исходя из заранее установленной нормы. Расчет цены с использованием этого метода осуществляется в следующей последовательности. Вначале рассчитываются совокупные издержки производства и реализации для наиболее вероятного выпуска продукции в планируемом периоде. Затем устанавливается внутренняя норма рентабельности на производственные затраты и на ее основе рассчитывается необходимая сумма прибыли. После этого рассчитывается необходимая сумма выручки от реализации запланированного объема продукции, которая обеспечивает компенсацию затрат и получение данной суммы прибыли. Цена единицы изделия в этом случае определяется делением выручки от реализации на планируемый объем выпуска в натуральном выражении. · Метод средние издержки плюс прибыль заключается в прибавлении к средним издержкам на единицу продукции различных надбавок, покрывающих стоимость затрат, не учтенных в базовой себестоимости продукции, налоги и платежи, включаемые в цену изделия по ставкам в соответствии с действующим законодательством, а также прибыль предприятия. Величина надбавки может быть стандартной для каждого вида товара, а также дифференцированной в зависимости от вида товара, стоимости, единицы, объемов продаж. · Метод установления цены с ориентацией на уровень конкуренции лежит тот факт, что цена может не находиться в прямой зависимости от издержек, а последние могут быть изменены в соответствии с условиями, существующими на рынке.. Рассчитанная таким методом цена может быть ниже рыночной, на уровне или выше ее в зависимости от позиции потребителей, реакции на цену конкурентов, особенностей товара и представляемого сервиса. Предприятия, придерживающиеся этого метода, изменяют цены на свою продукцию только в том случае, если изменят цены конкуренты. · Разновидностью метода установления цены с ориентацией на уровень конкуренции является тендерное ценообразование. Применяется в тех случаях, когда несколько фирм конкурируют друг с другом в борьбе за контракт. Тендер представляет собой цену, установленную фирмой-продавцом. При ее определении фирма исходит, прежде всего, из цен, которые могут предложить конкуренты, а не из уровня собственных издержек или величины спроса на товар. · Метод ценообразования с ориентацией на спрос. Уровень цен ставится в зависимость от уровня спроса на данный товар. В основе этого метода лежит необходимость учета действия закона спроса и ценовой эластичности. Имеется в виду, что свобода в установлении цены товара ограничивается особенностью кривой спроса, которая отражает сложившуюся на конкретном рынке зависимость между ценами и спросом на товары. · Метод установления цены, исходя из ощущаемойценности товара. В основе лежит субъективная оценка покупателем ценности товара или услуг, предлагаемых предприятием. Считается, что потребитель устанавливает соотношение между полезностью товара и ценой. Этот метод позволяет определять верхний и нижний пределы цены. Верхним ее пределом является цена, которую согласен заплатить за предлагаемый товар самый богатый покупатель, а нижним пределом является себестоимость производства и реализации продукции.
Планирование производственной программы предприятия Производственная программа (ПП) – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент продукции и устанавливаемый исходя из потребностей рынка. Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности:
Цели ПП: 1) получение максимальной прибыли; 2) удовлетворение рынка сбыта продукции; 3) снижение издержек производства и т. д.
Показатели ПП: – количественные, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений; – качественные, отражающие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) достоинства производимой продукции.
Различают абсолютные и относительные количественные показатели. Абсолютные показатели отражают объем производимой продукции в натуральных (условно-натуральных); трудовых (временных) и стоимостныхпоказателях. При составлении производственной программы используются натуральные (условно-натуральные) и стоимостные показатели. Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения. Для расширения сферы применения натуральных показателей используются условно-натуральные показатели Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. Номенклатура продукции – это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям. Ассортимент – это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п. Производственную программу разрабатывают экономические службы на основании информации, представленной отделом маркетинга и производственно-диспетчерским отделом. Задачи производственной программы заключаются в следующем: 1) определение цены на продукт; 2) выделение производственных затрат; 3) загрузка производства; 4) определение производственных мощностей. Основными разделами производственной программы являются: 1) план производства продукции предприятия; 2) план выпуска продукции на экспорт (если таковой имеется); 3) план повышения качества продукции; 4) план реализации продукции. Контроль выполнения производственной программы – это контроль выполнения всего бизнес-плана предприятия. В связи с этим после утверждения программы необходимо не только доведение ее до производственных служб, но и оперативный контроль ее исполнения.
Планирование производственной мощности. Расчеты основных показателей производственной мощности. Производственная мощность – максимально возможный годовой объем производства продукции, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования, полного использования времени его работы в течение года, т. е. при оптимальном использовании всех факторов, определяющих выпуск продукции.
При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: · структура и величина основных производственных фондов; · качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; · передовые технические нормы производительности оборудования, использование площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; - степень специализации; · режим работы предприятия; · уровень организации производства и труда; · фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок. Производственная мощность – величина непостоянная. Снижение мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: проектую, входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период. Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс), рассчитываемой по формуле: Мс = Мн + Му (Ч1 / 12) + Мр (Ч2 / 12) + Мун (Ч3 / 12) – Мв ((12 – Ч4) / 12 где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года); Му – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений; Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности; Мр – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия; Мун – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг; Мв – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости. Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Другой показатель — коэффициент загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование. Планирование закупок материальных ресурсов Закупка материальных ресурсов на предприятии представляет собой коммерческую деятельность по обеспечению материально-техническими ресурсами процесса производства, чаще необходимых на этапе начала производства. Основная цель закупки материальных ресурсов — передача материальных ресурсов до конкретных производственных предприятий. Закупка материальных ресурсов на предприятие направлена на обеспечение сокращения издержек производства и создание условий для бесперебойного процесса производственной деятельности. Закупка материальных ресурсов состоит из выполнения следующих функций:
Планирование закупки материальных ресурсов на предприятии является первым этапом закупки. При организации закупки нужно определять необходимость в материальных ресурсах по специфицированной номенклатуре на согласованный период планирования. Процесс планирования предусматривает следующие этапы: - исследование рынка сырья и материалов; - определение потребности предприятия по всей номенклатуре потребляемых материалов; - составление плана закупок материалов; - стоимостный анализ заготовительного предприятия. Три основных метода закупок: Оптовые закупки. Данный метод предполагает поставку товаров большой партией за один раз (оптовые закупки). Преимущества: простота оформления документов, гарантия поставки всей партии, повышенные торговые скидки. Недостатки: большая потребность в складских помещениях, замедление оборачиваемости капитала. Регулярные закупки мелкими партиями. В этом случае покупатель заказывает необходимое количество товаров, которое поставляется ему партиями в течение определенного периода времени. Преимущества: ускорение оборачиваемости капитала, экономия складских помещений. Закупки по мере необходимости. Этот метод похож на регулярную закупку, но количество товаров определяется приблизительно, выполнение каждого заказа согласовывается поставщиком с покупателем, оплачивается только поставленное количество товаров. Преимущества: ускорение оборота капитала, отсутствие обязательств по покупке определенного количества. Наиболее распространенные методы управления закупками могут быть сгруппированы следующим образом: · Метод увеличения объемов закупок сводится к следующему: 1. Учитывается спрос на конкретные виды продукции для принятия решения об их закупках. 2. Анализируется спрос в течение по меньшей мере 12 мес. для учета всех возможных видов сезонных колебаний. 3. Определяется достаточный объем спроса на протяжении 12 мес. для создания запасов конкретного вида продукции. 4. Решения о создании запасов принимаются в зависимости от количества заказов на конкретные виды продукции, а не от количества проданной продукции. · Метод уменьшения объемов закупок сводится к следующему: 1. Ежемесячно анализируется статистика сбыта продукции, не пользующейся спросом. 2. На основании статистики сбыта определяются те виды продукции, объем запасов которых следует сократить. 3. Вырабатываются критерии, на основании которых определяется необходимость уменьшения или ликвидации конкретных видов запасов продукции. 4. Сводится к минимуму доля медленно реализуемых видов продукции на основе учета показателей объема запасов продукции. · Метод прямого расчета объемов закупок (вычисление средних величин без учета динамики и цикличности спроса)
ВОПРОС С экономической точки зрения стратегическое планирование – это типичный перспективный план развития, в котором отражаются темпы роста, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, увеличение объемов поступления выручки. В стратегическом менеджменте стратегия – это определение долгосрочных целей организации, программы действий и распределения ресурсов, нужных для достижения этих целей в условиях конкуренции. Причем цели стратегического развития должны быть исчерпывающе доказаны исходя из анализа и оценки потенциала предприятия и возможностей внешней среды. Стратегическое планирование – это значимый компонент менеджмента. Это непрерывный процесс анализа и прогнозирования производственной деятельности любой, даже самой небольшой фирмы. Это система пяти взаимообусловленных стадий, таких как: 1) постановка целей; 2) оценка текущего состояния организации; 3) определение стратегии; 4) разработка долгосрочного плана; 5) коррекция плана. Каждая стадия осуществляется с помощью тактических действий. Вследствие этого стратегическое планирование, направленное на решение кардинальных проблем, подкрепляется текущим планированием, которое обеспечивает достижение стратегических целей. Разумеется, при этом должны быть обеспечены преемственность планов, их взаимосвязь, хотя структура плановых решений, методы планирования, сроки реализации будут различными. Как правило, для любого предприятия вполне хватает проведения анализа рынка, технического уровня производства, анализа трудовых ресурсов и социальной сферы, анализа системы управления и финансового анализа за предшествующие 3-5 лет. Затем планируется проведение комплекса мероприятий по их достижению, определяющих в совокупности стратегию предприятия в области маркетинга, менеджмента, его техническую, кадровую и финансовую политику. Разработка стратегии предприятия возможна как собственным персоналом предприятия, так и с помощью наемных специалистов. В современных условиях, используя зарубежный опыт, можно сделать вывод касательно того, что наемные специалисты по стратегическому планированию гораздо выгоднее для любой компании. Это связано с тем, что разработка такого вида планов требует особой квалификации, а содержать специалиста такого уровня довольно дорого. Кроме того, очень часто руководство тех или иных компаний, используя собственных сотрудников, сталкивается с проблемой отсутствия объективной оценки деятельности своего предприятия, что еще раз доказывает преимущество найма сторонних специалистов по планированию. ВОПРОС
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 4738; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.168.71 (0.012 с.) |