Классификация норм и нормативов предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация норм и нормативов предприятия



 

Нормы и нормативы, используемые в плановой работе на предприятии, классифицируются по разным признакам.

1. По характеру планов — для перспективного годового и текущего планирования.

2. По роли в процессе производства — нормативы для проектирования, строительства и эксплуатации предприятий.

3. По месту формирования — местные, действующие в пределах отрасли; межотраслевые, действующие в ряде отраслей.

4. По характеру использования в процессе производства:

1) нормы и нормативы затрат живого труда;

2) нормы и нормативы средств труда;

3) нормы и нормативы организации производства;

4) нормы и нормативы качества готовой продукции;

5) нормы и нормативы предметов труда;

6) нормы и нормативы экономического стимулирования.

Нормы и нормативы затрат живого труда

Состав этих норм и нормативов определяется задачами плана по труду и заработной плате. Этот план включает в себя расчет численности работников по предприятию, по отдельным видам работ и подразделениям, расчет производительности труда, обоснование фондов заработной платы по категориям работающих. Для осуществления этих расчетов необходимо иметь следующие нормы и нормативы:

1) нормы выработки;

2) нормы времени;

3) нормы времени по обслуживанию;

4) нормы выработки по обслуживанию;

5) нормативы численности управленческого персонала повременщиков, вспомогательных рабочих;

6) тарифные ставки и должностные оклады;

7) долгосрочные нормативы заработной платы на 1 рубль произведенной продукции.

Нормы и нормативы средств труда

Нормативная база по средствам труда включает в себя:

1) норматив использования оборудования по мощности;

2) норматив использования оборудования по времени. Этот норматив показывает, какое количество дней в году используется оборудование;

3) норматив использования наличного оборудования;

4) норматив ремонта оборудования, поскольку безаварийность работы оборудования можно обеспечить только при условии выполнения системы планово-предупредительных ремонтов.

Нормы и нормативы организации производства

На основе нормативов и норм использования отдельных элементов труда устанавливается обобщающий показатель — норматив производственной мощности.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени при наиболее полном использовании производственных фондов, освоения прогрессивной технологии и применении передовых методов организации производства и труда.

Нормы и нормативы качества

Они определяют потребительские свойства продукции предприятия. К потребительским свойствам относятся:

- технические,

- физические,

- химические (например, материал, консистенция, составные части, конструкция),

- эстетические, символические, эмоциональные (например, запах, вкус, ощущения, форма, цвет).

Нормы и нормативы предметов труда

Предприятия работают со следующими видами предметов труда:

1) сырье;

2) топливно-энергетические ресурсы;

3) вспомогательные материалы.

На предметы труда этих видов устанавливаются следующие нормы и нормативы:

- на изготовление основной продукции;

- на изготовление инструментов;

- на ремонтно-эксплуатационные нужды;

- на создание производственных запасов;

- на незавершенное производство.

Норма расхода сырья вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов устанавливаются по каждому виду продукции и в целом по предприятию.

Нормы и нормативы стимулирования

Конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, то есть его финансовый результат, отражается в форме прибыли. Прибыль выполняет 2 функции:

1) является главным источником финансирования затрат на производство и социальное развитие предприятия, а платежи в бюджет из прибыли – важнейший элемент доходов госбюджета;

2) характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия, размер его денежных накоплений, зависящих от объема реализованной продукции, её качества, эффективности использования всех видов ресурсов, качества работы предприятия (выполнения обязательств перед банком, клиентами, поставщиками).

ВОПРОС

Методы разработки и обоснования плановых норм и нормативов.

Нормы и нормативы различных ресурсов должны соответствовать многим требованиям современного рынка. Прежде всего, их значения должны быть научно обоснованны и прогрессивны, реальны и стабильны, объективны и динамичны, а также доступны и удобны при расчетах.

 

Основными методами разработки норм и нормативов являются:

 

- метод научного обоснования норм и нормативов позволяет учитывать при их установлении комплекс технических, организационных, экономических, социальных и других факторов. По своей сути этот метод позволяет в каждом конкретном случае находить оптимальное значение той или иной нормы при различных вариантах комбинирования использования ресурсов.

 

Сущностью научного обоснования нормы трудовых затрат является выбор ее оптимального значения и определяющих характеристик технологического процесса и других производственных ограничений, основными из которых являются затраты различных ресурсов

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и расходуемых ресурсов на составные элементы, анализе условий и состава работ и ресурсов, проектировании рациональных вариантов использования предметов труда, средств производства и рабочей силы и расчете потребности соответствующих ресурсов для конкретных условий предприятия. При использовании расчетно-аналитического метода для установления, например, норм затрат труда, используются следующие методики

- проводится анализ планируемой работы по ее структурным элементам

- проектируется рациональный состав трудовых и технологических процессов

- обосновываются требуемые средства труда и технологической оснастки;

- выбираются оптимальные режимы работы оборудования и формы организации труда;

- рассчитываются затраты времени на операцию;

- разрабатываются организационно-плановые мероприятия по внедрению проектируемых норм на предприятии.

Этот метод нашел наибольшее распространение при установлении норм материальных и трудовых затрат.

Аналитически-исследовательский метод применяется для обоснования необходимых норм в условиях действующего производства на основе проведения наблюдений и экспериментов. Согласно полученным данным, разрабатываются соответствующие нормы. Из-за большой сложности сбора первичных результатов метод используется в основном для разработки различных нормативных материалов.

Экспериментальный, или опытный, метод разработки норм заключается в определении затрат труда, сырья и материалов на основе данных замеров полезного их расхода, потерь и отходов, определяемых в лабораторных или производственных условиях. На производстве опытными считаются такие нормы, установленные по опыту мастеров, менеджеров, технологов или других специалистов.

Отчетно-статистический метод заключается в том, что нормы затрат производственных ресурсов устанавливаются на основе отчетных или статистических данных за прошедший период. Основой таких норм обычно служат сложившиеся за отчетный период средние фактические затраты ресурсов. По своему содержанию данный метод является суммарным и позволяет, в отличие от аналитического, определять приближенные нормы затрат ресурсов в целом на всю работу или деталь. Недостатком метода является то, что используемые отчетно-статистические нормы не способствуют эффективному использованию ограниченных производственных ресурсов.

· Система планово-экономических норм и нормативов в условиях рыночных отношений должна создаваться и функционировать на основе соблюдения следующих положений и требований:

- достижение единства применяемых методов и методик установления затрат ресурсов на производство продукции, работ, услуг;

- комплексное формирование нормативной базы для сбалансированного планирования всех показателей деятельности предприятия;

- систематическое обновление и обеспечение высокой степени прогрессивности существующих норм и нормативов на основе отражения в них процессов развития техники, технологии и организации производства;

 

- обеспечение сопоставимости и равной напряженности норм и нормативов, формируемых на различных уровнях планирования и в разных подразделениях предприятия;

- применение автоматизированной системы сбора, накопления, разработки и обоснования норм и нормативов расходования производственных ресурсов;

- стимулирование персонала различных категорий рабочих и специалистов за эффективное использование и экономию расхода ресурсов.

В разработке различных норм и нормативов на предприятиях участвуют соответствующие функциональные службы и производственные подразделения. Трудовые нормативы разрабатываются работниками управлений, отделов и бюро организации труда предприятий. Материальные нормативы – работниками отделов маркетинга, технологии, производства, механика, энергетика и т. д.

Многие экономические нормативы формируются под действием рынка или регулируются законодательством: учетные ставки за кредит, минимальный уровень оплаты труда.

ВОПРОС

Персонал предприятия. Планирование численности персонала.

Персонал (трудовой персонал) предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - это рабочие предприятия (фирмы) - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

 

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

 

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

 

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

На предприятии важно определить потребность в персонале, т. е. рассчитать количество работников соответствующей квалификации, необходимых для выполнения предприятием своей функции, решения поставленных перед предприятием задач.

При определении потребности в персонале должны быть учтены следующие обстоятельства: какие задачи будет решать персонал, условия производства и сбыта продукции, ситуация на рынке труда, текучесть кадров и т. д.

Основными методами расчета численности работников предприятия являются: по трудоемкости, по нормам выработки, по рабочим местам.

Расчет численности работников по трудоемкости производственной программы осуществляется следующим образом:

где

Няв – явочная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретного объема работы;

Тпл – плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часы;

Фн – нормативный фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.;

Квн – коэффициент выполнения норм рабочим.

Другой вариант расчета явочной численности по трудоемкости производственной программы осуществляется по следующей формуле

,

где

Тсм – длительность смены, нормо-часы;

Nсм – число рабочих смен;

D - число суток работы предприятия в плановом периоде;

Квн – коэффициент выполнения норм.

Расчет численности работников по нормам выработки:

где

ОПпл – плановый объем продукции за определенный период времени;

Нвыр – плановая норма выработки за тот же период времени.

Расчет численности работников по рабочим местам:

где

М – число рабочих мест;

С – количество рабочих смен;

Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

Среднесписочное число рабочих рассчитывается по коэффициенту среднесписочного состава:

где

Нсп – среднесписочная численность работников;

Ксп – коэффициент среднесписочного состава работников. Он рассчитывается так:

,

где

Тпл – плановый фонд рабочего времени (число календарных рабочих дней);

Тфакт – фактический фонд рабочего времени одного рабочего (планируемое число рабочих дней).

Коэффициент выбытия кадров определяется отношением числа работников, уволенных по разным причинам, к среднесписочному числу работников:

,

где

Нув – численность уволенных работников;

Нсп – среднесписочная численность работников.

15 ВОПРОС Планирование фонда оплаты труда. Методы планирования, их классификация

 

Планирование фонда оплаты труда является составной частью разработки плана экономического и социального развития предприятия в целом.

 

При планировании фонда оплаты труда необходимо придерживаться следующих принципов:
п лановый фонд оплаты труда должен материально стимулировать работников в достижении стратегических целей предприятия;
з апланированные темпы роста производительности труда должны опережать плановые темпы роста средней заработной платы;
р ациональное использование трудовых ресурсов на предприятии.

 

Планирование фонда оплаты труда на предприятии необходимо для решения следующих задач:
планирования себестоимости продукции и прибыли пред-приятия;
разработки финансового плана;
разработки конкретных мероприятий по материальному стимулированию работников за их качественный и эффективный труд;
контроля за правильным соотношением между темпами роста производительности труда и темпами роста средней заработной платы.
Коллектив предприятия самостоятельно формирует фонд оплаты труда, который является составной частью средств, направленных на потребление.
В состав фонда оплаты труда включаются:
оплата за отработанное время;
оплата за неотработанное время;
единовременные поощрительные выплаты;
выплаты за питание, жилье и топливо.

Планирование фонда оплаты труда

Для определения планового фонда оплаты труда (фонда заработ­ной платы) применяются следующие методы:

• по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда;

• на основе средней заработной платы;

• нормативный;

• поэлементный (прямого счета).

Рассмотрим методику планирования ФОТ с использованием дан­ных методов.

Планирование по достигнутому уровню базового фонда оплаты тру­да. В данном случае плановый фонд оплаты труда определя­ется на основе фонда оплаты труда базисного года, фактического или ожидаемого ; планируемого коэффициента роста объема производства ; планируемого сокращения (увеличения) чис­ленности работающих и достигнутого в базисном периоде уров­ня средней заработной платы :

Недостаток этого метода планирования ФОТ состоит в том, что в плановый фонд оплаты труда переносятся все нерациональные вы­платы заработной платы, имевшие место в базисном периоде.

Планирование на основе средней заработной платы. Метод состоит в определении планового фонда оплаты труда на основе плановой числен­ности работающих по категориями планируемой среднегодо­вой заработной платы одного работника данной категории :

(9.22)

Где ЗПб — достигнутый уровень заработной платы работника -и ка­тегории в предплановом периоде, р.; — планируемый коэффи­циент роста средней заработной платы -и категории работников.

Нормативный метод. Избежать недостатков вышерассмотренных методов позволяет нормативный метод планирования ФОТ.

В практике применяются два варианта нормативного метода: уровневый и приростной.

При уровневом нормативном методе фонд оплаты труда или зара­ботной платы определяется на основе планируемого объема выпуска товарной (валовой, чистой) продукции в стоимостном (трудовом) выражении и планового норматива заработной платы на один рубль (нормо-час) объема продукции :

Поэлементный (прямого счета) метод планирования ФОТ пред­полагает детальный расчет каждой статьи планового фонда оплаты труда раздельно по рабочим, служащим и прочим категориям рабо­тающих.

1. Расчет прямого сдельного фонда оплаты труда рабочих

2. Расчет прямого тарифного фонда оплаты труда

3. Расчет премиального фонда

4. Расчет выплат компенсирующего характера: доплаты за ночное время работы; работу в праздничные дни; сверхурочную работу; работу в многосменном режиму; работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда; руководство бригадой; обучение учеников; функции резервных рабочих; совмещение профессий; межразрядную разницу; выполнение гособязанностей; выслугу лет; доплату подросткам; кормящим матерм; а также оплату выходных пособий; учебных отпусков; очередных и дополнительных отпусков.

5. Планирование фонда оплаты труда служащих.

6. Фонд оплаты труда учеников

7. Фонд оплаты труда прочих категорий персонала

8. Фонд оплаты труда работников непромышленной группы

Расчеты составляются путем умножения планируемой численности персонала определенной категории на среднюю планируемую величину оплаты труда одного работника данной категории.

 

15 ВОПРОС Планирование фонда оплаты труда. Методы планирования, их классификация

 

Планирование фонда оплаты труда является составной частью разработки плана экономического и социального развития предприятия в целом.

 

При планировании фонда оплаты труда необходимо придерживаться следующих принципов:
п лановый фонд оплаты труда должен материально стимулировать работников в достижении стратегических целей предприятия;
з апланированные темпы роста производительности труда должны опережать плановые темпы роста средней заработной платы;
р ациональное использование трудовых ресурсов на предприятии.

 

Планирование фонда оплаты труда на предприятии необходимо для решения следующих задач:
планирования себестоимости продукции и прибыли пред-приятия;
разработки финансового плана;
разработки конкретных мероприятий по материальному стимулированию работников за их качественный и эффективный труд;
контроля за правильным соотношением между темпами роста производительности труда и темпами роста средней заработной платы.
Коллектив предприятия самостоятельно формирует фонд оплаты труда, который является составной частью средств, направленных на потребление.
В состав фонда оплаты труда включаются:
оплата за отработанное время;
оплата за неотработанное время;
единовременные поощрительные выплаты;
выплаты за питание, жилье и топливо.

Планирование фонда оплаты труда

Для определения планового фонда оплаты труда (фонда заработ­ной платы) применяются следующие методы:

• по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда;

• на основе средней заработной платы;

• нормативный;

• поэлементный (прямого счета).

Рассмотрим методику планирования ФОТ с использованием дан­ных методов.

Планирование по достигнутому уровню базового фонда оплаты тру­да. В данном случае плановый фонд оплаты труда определя­ется на основе фонда оплаты труда базисного года, фактического или ожидаемого ; планируемого коэффициента роста объема производства ; планируемого сокращения (увеличения) чис­ленности работающих и достигнутого в базисном периоде уров­ня средней заработной платы :

Недостаток этого метода планирования ФОТ состоит в том, что в плановый фонд оплаты труда переносятся все нерациональные вы­платы заработной платы, имевшие место в базисном периоде.

Планирование на основе средней заработной платы. Метод состоит в определении планового фонда оплаты труда на основе плановой числен­ности работающих по категориями планируемой среднегодо­вой заработной платы одного работника данной категории :

(9.22)

Где ЗПб — достигнутый уровень заработной платы работника -и ка­тегории в предплановом периоде, р.; — планируемый коэффи­циент роста средней заработной платы -и категории работников.

Нормативный метод. Избежать недостатков вышерассмотренных методов позволяет нормативный метод планирования ФОТ.

В практике применяются два варианта нормативного метода: уровневый и приростной.

При уровневом нормативном методе фонд оплаты труда или зара­ботной платы определяется на основе планируемого объема выпуска товарной (валовой, чистой) продукции в стоимостном (трудовом) выражении и планового норматива заработной платы на один рубль (нормо-час) объема продукции :

Поэлементный (прямого счета) метод планирования ФОТ пред­полагает детальный расчет каждой статьи планового фонда оплаты труда раздельно по рабочим, служащим и прочим категориям рабо­тающих. Первоначально планируется ФОТ рабочих, затем служащих и прочих категорий. Расчет ведется начиная с часового фонда в сле­дующей последовательности.

1. Расчет прямого сдельного фонда оплаты труда рабочих

2. Расчет прямого тарифного фонда оплаты труда

3. Расчет премиального фонда

4. Расчет выплат компенсирующего характера: доплаты за ночное время работы; работу в праздничные дни; сверхурочную работу; работу в многосменном режиму; работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда; руководство бригадой; обучение учеников; функции резервных рабочих; совмещение профессий; межразрядную разницу; выполнение гособязанностей; выслугу лет; доплату подросткам; кормящим матерм; а также оплату выходных пособий; учебных отпусков; очередных и дополнительных отпусков.

5. Планирование фонда оплаты труда служащих.

6. Фонд оплаты труда учеников

7. Фонд оплаты труда прочих категорий персонала

8. Фонд оплаты труда работников непромышленной группы

Расчеты составляются путем умножения планируемой численности персонала определенной категории на среднюю планируемую величину оплаты труда одного работника данной категории.

 

16. Состав и структура себестоимости продукции. Методы планирования себестоимости продукции

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:

· Полная себестоимость (средняя) — совокупность полных издержек (с включением коммерческих затрат);

· Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции.

 

Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:

ü Цеховая – представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;

ü Производственная себестоимость – определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов;

ü Полная себестоимость – включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию, т. е. поставку на рынок конечных товаров и услуг.

 

Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.

Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) представлена ниже:

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо со стороны.

4. Энергия со стороны.

5. Заработная плата всех работников.

6. Начисления на заработную плату.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

 

Статьи калькуляции в наиболее обобщенном виде представляют:

1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо на технологические цели.

4. Энергия на технологические цели.

5. Заработная плата рабочих основного производства.

6. Начисления на заработную плату.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

Итого цеховая себестоимость

9. Общезаводские расходы. Итого производственная себестоимость

10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы. Всего полная (коммерческая) себестоимость

Структура себестоимости по статьям калькуляции:

1) Материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)

2) Топливо, энергия, идущая на производство

3) Амортизация основных производственных фондов (ОПФ, или 2-я группа основных средств: оборудование, станки, техника и т.п.)

4) Основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф)

5) Дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством; калькулируются как процент от п.4)

6) Отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной заработной платы)

7) Общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее (например, ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.); калькулируется как процент от п.4)

8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья

9) Работы сторонних организаций (контрагентов)

10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления.

 

Структура себестоимости по элементам затрат:

I Материальные затраты:

1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;

2) Топливо, энергия;

3) Общепроизводственные затраты.

II Оплата труда – заработная плата:

1) основного производственного персонала;

2) вспомогательного производственного персонала (обслуживание оборудования и т. п.);

3) интеллектуального персонала;

4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);

5) младшего обслуживающего персонала.

III Отчисления на социальные мероприятия.

IV Амортизация основных средств.

V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.)

 

Цель планирования себестоимости продукции (работ, услуг) — оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

 

 

При планировании себестоимости продукции применяются следующие методы:

По факторный метод, его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на себестоимость продукции в планируемом году по сравнению с предыдущим. При этом методе учитываются следующие факторы: технические, организационные, специфические факторы, которые зависят от особенностей производства и т.д. Эти факторы в итоге влияют на объем производства, производительность труда, изменение норм и цен на материальные ресурсы.

Сметный метод, который предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, товарной и реализуемой продукции. На основе смет затрат составляется свод затрат на производство продукции в целом по предприятию.

Метод калькуляций, с помощью которого обосновывается величина затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов. При планировании себестоимости этим методом важно правильно определить объекты калькулирования, в качестве которых выступают отдельные изделия, заказы, технологические переделы, марки, сорта, артикулы и т.д.

Нормативный метод, при котором уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов. Этот метод широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат.

При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач управления затратами на предприятии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 973; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.66.13 (0.137 с.)