Вероятностно-статистическая квалиметрия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вероятностно-статистическая квалиметрия



Вероятностно-статистическая квалиметрия ориентирована на исследования методов применения вероятностно-статистических моделей методологии измерения и оценивания качества продукции и работ.

где число основных оценочных показателей. Далее производится дискриминация качеств проектов-аналогов на два класса К1 и К2 в соответствии с линейным дискриминатором (2.21):

Теория вероятностно-статистической квалиметрии основана на методах теории вероятностей и математической статистики, включая

методы числовой и нечисловой статистики. Иными словами, вероятностно-статистическая квалиметрия охватывает вопросы разработки методов ОК и отдельных операций оценивания, которые осуществляются с применением всех типов квалиметрических шкал. Содержание многомерного статистического анализа связывается как с количественными, так и с порядковыми (ординальными) классификационными (номинальными) шкалами. При этом оценка качества и эффективности просматривается как одна из основных задач статистического анализа.

В схему статистического вывода и статистического анализа вкладывается широкий класс задач теории и практики измерения комплексного понятия «качество» сложного изделия [1].

Таким образом, основные положения, принципы, закономерности, аксиоматику вероятностно-статистическая квалиметрия заимствует из теории вероятностей и математической статистики, обеспечивая им квалиметрическую интерпретацию. К таким положениям относятся гипотезы качественной в определенном смысле однородности генеральной совокупности, для некоторых ситуаций оценивания о нормальном законе распределения или о других видах законов распределения; эргодичности; статистической независимости или зависимости; марковости процессов и др.

Статистические методы (методы теории вероятностей) применяются для решения следующих задач в системе оценивания:

- оценки статистической точности определение комплексных и обобщенных показателей индексов качества;

- оценки и учета в моделях ОК различного вида неопределенностей (с помощью байесовских моделей, моделей «риска» и др.);

- статистического шкалирования показателя качества (точностей, дефектности) и эффективности продукции работ, в частности технологии и объектов техники, на основе введения «сигмовых» (или квантильных) границ распределения значения показателей (или доверительных границ для применяемых в оценке качества вероятностно-статистических функционалов);

построения обобщенных показателей совокупного качества продукции предприятия, отрасли, региона, т.е. статистического свертывания (ССК) в форме определенного типа вероятностно- статистических функционалов (математического ожидания, среднеквадратического отклонения, коэффициента вариации и т.п.);

- построения моделей ССК в форме статистических зависимостей общего показателя качества (эффективности) от частных показателей с помощью методов регрессионного, факторного, дисперсионного, конфлюэнтного (разложения функции случайного аргумента) анализов;

- статистического определения коэффициентов весомости;

- статистической классификации качеств технологии и объектов техники;

- построения прогнозных баз оценки (типа «от будущего уровня») с помощью статистической экстраполяции временных рядов динамики

оценочных показателей;

- построения эталонно-нормативной базы оценки (ЭНБ) - нормирования качества продукции и работ;

- оценки стабильности качества производства и продукции.

Методы вероятностно-статистической квалиметрии широко применяются в практике оценки качества продукции машино- и приборостроении.


3 Функционально-структурные элементы методик оценки качества продукции

3.1 Классификация промышленной продукции

Для оценки уровня качества классифицируем промышленную продукцию как объект исследований, разделив ее на такие группы, каждая из которых может характеризоваться ограниченной совокупностью видов показателей, определяющих уровень качества [5].

Необходимо отметить, что под изделием понимается единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. При этом предполагается, что каждое изделие имеет геометрические размеры и массу, регламентированные определенными пределами.

Образцы промышленной продукции, количество которых измеряется в единицах длины, поверхности, объема или массы, с этой точки зрения, к изделиям не относят. Однако если такие образцы выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить, снизить эффективность или исключить возможность их использования, они также должны рассматриваться как изделия. Такие изделия будем называть расходными.

Показатели сохраняемости всех изделий должны предусматривать постоянство их размеров и формы в течение заданного времени.

Показатели ремонтопригодности, безотказности, долговечности, стандартизации и унификации применимы только для установления уровня качества определенных видов изделий; эти показатели не могут характеризовать качество образцов, имеющих непрерывный характер измерений (м, м2, м3, кг и т.п.).

Таким образом, характер измерения количества продукции может служить одним из рациональных признаков ее классификации.

Свойства продукции, входящие в состав ее качества, практически реализуются на стадии эксплуатации при типовых режимах (использование по целевому назначению; транспортирование, хранение и ремонт).

Показатели качества должны характеризовать степень приспособленности каждого образца продукции к эксплуатации в тех режимах, которым он может подвергаться.

Использование по целевому назначению, как и контроль качества продукции, можно осуществлять двумя способами.


Первый способ характеризуется расходом самой продукции в процессе ее использования. Этот способ распространяется также на расходные изделия и все образцы продукции, имеющие непрерывный характер измерения.

Расход продукции при этом способе выражается, как правило, в

необратимом процессе переработки (сырье, материалы, полуфабрикаты),

при сжигании (топлива), усвоении живыми организмами (пищевые продукты, удобрения) и т.п. В отдельных случаях расход частично обратим (рекуперация и регенерация растворителей в химических производствах и т.п.).

Второй способ использования характеризуется расходом не самой продукции, а ее ресурса. Этому виду использования подвергаются все изделия, за исключением расходных.

На выбор видов показателей качества продукции существенное влияние оказывает способ ее целевого использования, который может служить важным признаком классификации продукции.

Приняв его за основу классификации, всю продукцию Можно разделить на дна класса: расходуемую по частям и расходующую ресурс.

Необходимо подчеркнуть, что речь идет о расходовании именно в режиме целевого использования, т.к. нахождение в Других режимах может сопровождаться расходом ресурса продукции независимо от ее принадлежности к любому из этих классов. Такой расход ресурса происходит, в частности, при хранении.

Хранению, как и целевому использованию, подлежат все без исключения образцы продукции. Поэтому сохраняемость продукции является универсальным показателем ее качества.

Не все образцы продукции подвергаются ремонту. Поэтому включение и уровень качества показателей, характеризующих приспособленность продукции к ремонту (ремонтопригодность), определяется возможностью пребывания каждого рассматриваемого образца в указанном режиме эксплуатации.

Последним классификационным признаком продукции может служить патентоспособность. Образцы продукции добывающих отраслей промышленности, в принципе, не обладают патентоспособностью в отличие от остальной продукции.

На основе изложенного предлагается система классификации, представленная на рисунке 3.1 [5].

Рассмотрим на конкретных примерах, какие образцы продукции составляют содержание каждой ее группы по предлагаемой системе классификации.

К группе 1 относятся все полезные ископаемые, в частности, руды и их концентраты; природные жидкие, твердые и газообразные топлива; естественные строительные и декоративные материалы; драгоценные минералы; прочие неметаллические ископаемые; сельскохозяйственная продукция; цветы; лекарственные травы; сырьевые продукты и

Рисунок 3.1 - Классификация промышленной продукции

 

Некоторые образцы продукции этой группы могут исчисляться с помощью дискретных величин, например, туши животных и птиц, шкурки зверей, овощи, фрукты и др. Несмотря на это, относить их к изделиям не следует как по смыслу, так и по форме, ибо ранее предложенное определение изделия рассматривает его как разновидность только промышленной продукции.

Продукция этой группы не подлежит ремонту и, следовательно, не может характеризоваться показателями ремонтопригодности, хотя ее полезные свойства могут утрачиваться при хранении и транспортировке, и в некоторых случаях поддаются восстановлению (например, сушка подмоченного зерна). Отсутствие расхода ресурса при целевом использовании исключает применимость для оценки качества продукции этого вида показателей безотказности и долговечности. Не являясь изделием, продукция этого вида не имеет показателей стандартизации и унификации, а также эргономических.

Отметим также, что это единственная продукция, не обладающая патентоспособностью, хотя некоторые способы добычи (выращивания) отдельных образцов продукции могут быть объектом изобретений.

К некоторым образцам продукции этого вида (драгоценные минералы, цветы, шкурки зверей и животных, декоративные природные материалы и т.д.) применимы эстетические показатели и ко всем - показатели транспортабельности.

полуфабрикаты пчеловодства, шелководства, животноводства, птицеводства, звероводства и охоты, рыболовства и рыбоводства и т.д.

Группа 2 (материалы и продукты) состоит из искусственных топлив, смазочных масел и смазок; металлических болванок, заготовок, слябов, проката, проволоки; химических продуктов, в частности, газов, кислот, щелочей, солей, удобрений, ядохимикатов, лаков, красок, искусственных смол, пластмасс, реактивов, порохов, взрывчатых веществ, материалов для текстильной и легкой промышленности, в частности, пряжи, тканей и нетканых материалов, кожевенных материалов, пушно-меховых материалов; строительных материалов, в частности, цемента, извести,

типса, бетона, искусственных декоративных материалов, стекла,

огнеупоров; целлюлозно-бумажных и лесоматериалов; электро- и |м ни технических материалов; кино- и фотоматериалов и химикатов; Н чКшых, наркотических, анестезирующих и других медицинских нропаратов, пищевых и вкусовых продуктов (исключающая входящие в ПМО группу) и т.д.

Часть образцов продукции этой группы, как и предыдущего, имеет реализуемые эстетические свойства (облицовочные и декоративные искусственные материалы; ткани и нетканые материалы для легкой промышленности и т.д.) и должна характеризоваться соответствующими эстетическими показателями.

И отличие от группы 1, часть образцов продукции патентоспособна (топлива с оригинальными присадками, рецептурный состав сложных продуктов и материалов и т.д.).

Как и к образцам группы 1, ко всем образцам продукции группы 2 применимы показатели транспортабельности и неприменимы (по тем же причинам) показатели ремонтопригодности, безотказности, долговечности, эргономические, стандартизации и унификации.

В группу 3 (расходные изделия) входят: куски мыла; таблетки и лекарств; катушки (или бобины) нитей, проводов и кабелей; бутылки напитков; кондитерские изделия, аптекарские и парфюмерно- косметические товары в промышленной упаковке; банки консервов; бочки | жидким топливом; баллоны с газами и т.д.

В отличие от группы 2, ко всем образцам продукции этой группы применимы патентно-правовые показатели, эстетические и эргономические, а к части образцов - показатели стандартизации и у иификации. Причем все эти показатели, в основном, относятся не к расходуемой части образцов продукции этой группы, а к их упаковке, укупорке, основе для их намотки.

Аналогично группе 2 качество всех образцов продукции этой группы ни.окно характеризоваться показателями транспортабельности.

Группа 4 (неремонтируемые изделия) включает электровакуумные и полупроводниковые комплектующие элементы; резисторы; конденсаторы; репе; болты; гайки, подшипники; оси; колеса; шестерни; кирпичи, м-рамические плитки; крепежные детали и т.д.

Для всех образцов продукции этой группы применимы показатели Ое ютказности, долговечности, эргономические, стандартизации и унификации, патентно-правовые, эстетические и транспортабельности, но неприменимы показатели ремонтопригодности.

Группа 5 (ремонтируемые изделия) - это машины для оборудования различных отраслей промышленности; автоматические и автоматизированные комплексы, системы и линии этих машин; сельскохозяйственные машины; транспортные машины и средства;


машины для энергетического и электротехнического оборудования; измерительные приборы; средства автоматизации и систем управления; средства радиоэлектроники (кроме неремонтируемых), электронной техники и связи; кино- и фотоаппаратура; медицинские и бытовые приборы и аппараты; ремонтируемые части, агрегаты, блоки, узлы различных технических устройств; кожевенные и валяльно-войлочные изделия; пушно-меховые изделия; швейные и трикотажные изделия; ремонтируемые предметы бытового обихода и т.д.

Качество продукции этой группы характеризуется теми же показателями, что и продукция группы 4 и, дополнительно, показателями ремонтопригодности.

3.2 Оценка уровня качества промышленной продукции

Качество промышленной продукции является важной технико- экономической категорией современного производства и оценивается показателями ее технического уровня (уровня качества, уровня технического совершенства) на всех этапах жизненного цикла изделия: при проектировании и конструировании, при изготовлении и в процессе эксплуатации.

Под техническим уровнем (далее ТУ) продукции понимается относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении (соотношении) значений показателей свойств, отражающих техническое совершенство продукции, с соответствующими значениями лучших отечественных и зарубежных (базовых) образцов техники.

Оценка ТУ продукции состоит в установлении соответствия продукции мировому, региональному, национальному уровню качества или уровню качества отрасли.

Оценка ТУ и, следовательно, качества продукции производится для объективного решения следующих основных задач:

- обеспечения и управления качеством;

- аттестации продукции по категориям качества;

- выбора наилучшего (или оптимального) варианта продукции;

- планирования показателей качества создаваемой техники;

- контроля качества;

- анализа изменения уровня качества.

Поэтому при оценке ТУ продукции первоначально устанавливают цель определения численного значения показателя уровня качества оцениваемой технической продукции.

Обычно цель предопределяет метод аналитической оценки технического уровня продукции. При этом первоначально классифицируют оцениваемую продукцию, а потом осуществляют выбор и

обоснование метода оценки ТУ продукции. Также необходимо выбрать

базовый образец для оценки ТУ.

Мосле этого осуществляют выбор и обоснование номенклатуры показателей качества для адекватной оценки продукции.

Следующим и наиболее трудоемким является этап определения (путем измерений, испытаний, расчетов, сбора информации и т.д.) численных значений показателей качества, характеризующих свойства оцениваемого и базового образца. Только после этого и в соответствии с принятым и тдом оценки ТУ продукции производят расчеты показателей качества, и потом уровней качества, т.е. технического уровня оцениваемого и баазового образцов аналогичной техники.

В результате определения всех показателей качества и технических уровней продукции отражают в специальной карте уровня. Данные карты уровня анализируются по специальным методикам, учитывающим специфику изделий. На основе анализа делаются выводы о качестве оцениваемой продукции.

В соответствии с «Общими методическими рекомендациями по оценке технического уровня промышленной продукции» образцы промышленной продукции по результатам оценки их ТУ относятся к одной из градаций:

- продукция превосходит мировой уровень (П);

- продукция соответствует мировому уровню (С);

- продукция уступает мировому уровню (У).

В общем виде оценка уровня качества продукции для принятия у правленческих решений состоит из следующих основных этапов:

- установления цели оценки уровня качества изделия;

- выбора номенклатуры, показателей качества оцениваемого и базового образцов, обоснования его необходимости и достаточности;

- выбора или разработки метода и приемов определения значений показателей качества;

- выбора или определения базовых значений показателей качества и поиск исходных данных для определения фактических значений показателей качества оцениваемой продукции;

- определения фактических значений показателей качества и их сопоставления;

- оценки уровня качества и выработки рекомендаций для принятия управленческих решений.

На рисунке 3.2 приведена схема основных этапов процедуры оценки уровня качества продукции.

Рисунок 3.2 - Схема основных этапов процедуры оценки уровня качества продукции

 

3.3 Номенклатура показателей качества промышленной продукции

Обоснованный выбор показателей качества продукции для оценки уровня ее качества имеет первостепенное значение. Для осуществления такого выбора нужно располагать номенклатурой групп показателей качества, удовлетворяющей требованиям необходимости и достаточности. Иными словами, эта номенклатура должна содержать только такие показатели, которые найдут практическое применение (т.е. окажутся необходимыми). Кроме того, она должна содержать все группы показателей, определяющих уровень качества многообразного ассортимента образцов всей продукции.

Этим требованиям отвечают следующие показатели качества: назначения, безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, стандартизации и унификации, патентно-правовые,


однородности, устойчивости к внешним воздействиям, влияния на

окружающую среду, безопасности.

В таблице 3.1 сведены все группы показателей, которые можно

использовать для установления и оценки уровня качества всех видов

продукции народного хозяйства, классифицированных по предложенной системе [6].

Таблица 3.1 - Номенклатура показателей качества продукции Примечание. Знак «+» означает применимость, знак «-» - неприменимость, знак «(+)» - офаниченную применимость соответствующих групп показателей качества продукции.

 

II каждой приведенной группе показателей можно выделить подгруппы. Так, например, группа показателей назначения включает

показатели классификационные, конструктивные, состава и структуры,

технического совершенства; группа показателей надежности - показатели для технических устройств.

Показатели назначения

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, включают основные характеристики продукции, отражающие уровень качества продукции с точки зрения ее основного назначения (производительность, мощность, грузоподъемность и т.д.), а также полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции, обусловливают область применения и условия ее использования [6].

При выборе номенклатуры показателей назначения для оценки технического уровня и качества продукции необходимо учитывать:

- цель производимой оценки, т.е. круг вопросов, на которые желательно получить обоснованные ответы на основе анализа результатов количественной оценки качества продукции;

- назначение продукции;

- условия предполагаемого использования продукции.

Группа показателей назначения включает, как правило, следующие подгруппы [5]:

- классификационные показатели;

- показатели состава и структуры;

- показатели технического совершенства.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке в выбранной системе классификации. Эти показатели определяют область применения и назначения продукции, ее типоразмер и зависят от специфики продукции.

Необходимо подчеркнуть, что сравнение уровня качества продукции имеет смысл только для однотипной продукции, близкой по классификационным показателям. В частном случае, когда классификационные показатели сравниваемых вариантов продукции совпадают, сравнение качества этих вариантов производится по другим показателям.

Показатели состава и структуры характеризуют продукцию по химическому составу, составу входящих в нее комплектующих изделий и структуре.

Показатели технического совершенства характеризуют свойства продукции, определяющие, насколько удачным с точки зрения потребителя является принятое при ее создании техническое решение. Они зависят от специфики продукции.

В отдельных случаях исходя из целей оценки технического уровня и качества промышленной продукции показатели состава и структуры и технического совершенства конструкции выводят из состава показателей назначения и объединяют в группу конструктивных показателей.

3.3.2 Показатели безотказности

Безотказность - свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

Показателями безотказности являются: вероятность безотказной работы, средняя наработка до отказа, наработка на отказ, интенсивность отказов, параметр потока отказов и др. Показатели безотказности характеризуют как периоды использования изделий по назначению, так и периоды хранения и транспортирования [7].

3.3.3 Показатели долговечности


/

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

Показателями долговечности являются все показатели, количественно определяющие ресурс (средний ресурс, гамма-процентный ресурс, ресурс до среднего(капитального) ремонта и т.п.) или срок службы (средний срок

• службы, гамма-процентный срок службы, срок службы до среднего

• капитального) ремонта и т.п.) [8].

1.3.4 Показатели ремонтопригодности

Ремонтопригодность - свойство изделия, заключающееся в приспособленности к предупреждению, обнаружению причин отказов и повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания [8].

Показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления и др.

На ремонтопригодность влияют конструктивные особенности машин, мех анизмов и узлов; доступ к контрольным узлам и местам регулировки; выполнение требований по разборке и сборке в условиях эксплуатации; полнота сопроводительной документации, включающей правила и а иического обслуживания, график планово-предупредительных Эгмонтов; помощь предприятия-изготовителя по обучению персонала.

Ремонтопригодность тесно связана с конструктивностью и м'ч нелогичностью.

1.3.5 Показатели сохраняемости

Сохраняемость - свойство продукции непрерывно сохранять до использования или эксплуатации (хранения и транспортирования) заданные показатели качества в установленных пределах при заданных условиях в течение определенного периода времени [8].

Основным показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости.

Срок сохраняемости - это календарная продолжительность хранения и (или) транспортирования продукции (или объекта) в заданных условиях, в течение которой и после ее окончания значения заданных показателей сохраняются в установленных пределах.

К показателям сохраняемости технических объектов относятся:

- гамма-процентный срок сохраняемости, т.е. срок сохраняемости, который будет достигнут объектом с заданной вероятностью гамма- процентов;

- средний срок сохраняемости, т.е. математическое ожидание срока сохраняемости.

Сохраняемость материалов, продуктов и веществ в основном связана с изменением их физико-химических свойств.

Дополнительно для специальных целей в группе показателей надежности можно выделить показатель восстанавливаемости изделия.

Восстанавливаемость - свойство продукции (или объекта) восстанавливать свое первоначальное состояние в установленных пределах.

Все виды технических объектов можно разделить на восстанавливаемые и невосстанавливаемые.

Восстанавливаемым называется объект, работоспособность которого в случае возникновения отказа подлежит восстановлению в рассматриваемой ситуации.

Невосстанавливаемым называется объект, работоспособность которого в случае возникновения отказа не подлежит восстановлению в рассматриваемой ситуации.

Показателями восстанавливаемости продукции являются скорость или время, трудоемкость, процент восстановления первоначальных свойств.

Показатели надежности характеризуют безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость технических устройств в конкретных условиях ее использования [3].

Для оценки надежности применяют показатели, характеризующие не только отдельные ее свойства, но и их совокупность.

3.3.6 Эргономические показатели

Эргономические показатели качества продукции характеризуют систему «человек-изделие-среда использования» и учитывают требования, определяемые свойствами человека и характеристиками среды использования и предъявляемые к изделию для повышения эффективности взаимодействия человека с данным изделием [8].

При оценке изделий к ним могут предъявляться следующие эргономические требования, определяемые:

- антропометрическими характеристиками человека, к которым относятся размеры тела и отдельных его частей в разных рабочих позах и положениях, динамика изменений размеров тела при перемещении всего тела или его частей в пространстве, форма частей тела и др.;

- характеристиками двигательной активности человека, такими как сила, скорость, экономичность и объем исполнительных движений;

- возможностями и особенностями функционирования органов чувств человека;

- особенностями восприятия, памяти, мышления человека;

- влиянием среды на эффективность деятельности человека.

Эффективность взаимодействия человека с изделием может

характеризоваться, например, показателями производительности, точности, безошибочности работы, утомляемости человека, комфортабельности рабочих условий. Повышение эффективности взаимодействия человека с изделием достигается, как правило,

• улучшением условий труда.

Эргономические показатели качества изделий, делятся на следующие группы:

показатели, характеризующие степень соответствия изделия и его

элементов эргономическим требованиям к рабочей позе, зонам досягаемости, хватке руки, в том числе размерам, форме тела человека и его частей истей, распределению массы тела человека;

показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к объему и скорости рабочих движений человека, его условиям приема, переработки и выдачи информации; размеров, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного понижения объекта наблюдения; источников звуковой информации; осязательным возможностям человека; показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к средствам информационного взаимодействия человека и изделия;

показатели, характеризующие непосредственное влияние среды использования и опосредованное влияние изделия через среду на эффективность деятельности человека: уровни микроклиматических

• факторов, шума, вибрации и перегрузок, излучений, напряженности магнитного, электрического и электромагнитного полей.

Примером эргономического показателя может служить усилие на рукоятке механизма, выраженное в ньютонах или баллах.

Оценка эргономических показателей производится экспертами- эргономистами, специализирующимися в данной отрасли промышленности.

<.3.7 Эстетические показатели

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения продукции.

Оценка эстетических показателей качества продукции проводится с экспертной комиссией. Она (т.е. оценка) включает выбор базовых образцов и составление эталонного ряда, сравнительный художественно-

конструкторский анализ эстетических показателей качества оцениваемого

изделия и определение их численных значений в баллах с использованием экспертных методов [9].

При сравнительном художественно-конструкторском анализе эксперты определяют следующие подгруппы показателей:

информационная выразительность - возможность изделия отражать в форме различные социально-эстетические идеи и представления; наличие в форме изделия совокупности признаков, обусловливающих его отличие отподобных изделий, но в то же время подчиненных основному композиционному замыслу; выявленность в форме отдельных признаков, характеризующих эстетические взгляды сегодняшнего дня;

- рациональность формы - отражение в форме изделия выполняемой им функции, конструктивного решения, особенностей технологии изготовления и примененных материалов; особенностей работы с изделием;

целостность композиции - органическая взаимосвязь всех композиционных признаков изделия. Она включает выявление логики построения формы изделия; обеспечение выразительности формы с помощью нюансировки целого и ее частей; характерность очертания формы изделия в целом и деталях, а также элементов, знаковой информации; взаимосвязь и сочетание цветов;

совершенство производственного исполнения изделия - характеризует его товарный вид и определяется качеством выполнения видимых элементов формы, уровнем изготовления покрытий, чистотой выполнения сочленений, округлений и сопряжений, а также их соответствием художественно-конструкторскому замыслу; четкостью исполнения фирменных знаков и указаний, сопроводительной документации и информационных материалов.

3.3.8 Показатели технологичности

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений при производстве и эксплуатации продукции.

Технологичность продукции проявляется при подготовке производства, изготовлении и эксплуатации или потреблении продукции в виде экономии затрат труда, средств, материалов и времени.

Выбор показателей технологичности продукции должен проводиться в зависимости от состава и структуры продукции, особенностей конструкции изделий, а также от области проявления технологичности.

К показателям технологичности продукции относятся [9]:

- трудоемкость изготовления продукции;

- технологическая себестоимость продукции;

- удельная трудоемкость изготовления и (или) эксплуатации;

- относительная трудоемкость вида процесса изготовления и (или) эксплуатации;

- удельная технологическая себестоимость продукции;

- относительная себестоимость вида процесса изготовления и (или) эксплуатации;

- удельная материалоемкость;

- коэффициент использования материала;

- коэффициент сборности (блочности).

При оценке технологичности конструкции изделий используют показатели уровня технологичности конструкции по трудоемкости и


себестоимости изготовления, стандартизации и унификации, а также сериной пригодности.

Удельная трудоемкость изготовления и (или) эксплуатации определяется


 

где Т - трудоемкость изготовления и (или) эксплуатации;

В - основной параметр продукции.

Трудоемкость изготовления и (или) эксплуатации продукции определяется количеством времени, затраченным на изготовление и (или) эксплуатацию единицы продукции, и выражается для промышленных изделий в нормо-часах.

Удельная материалоемкость определяется по формуле [10]:

Удельная технологическая себестоимость определяется по формуле 110]:

где М - масса готовой продукции.

Относительная трудоемкость изготовления и (или) эксплуатации определяется по формуле [11]:

трудоемкость заготовительных работ, трудоемкость профилактического обслуживания и т.д. Относительная себестоимость изготовления и (или) эксплуатации определяется по формуле [10]:

 


 

суммарная себестоимость ремонтов, суммарная себестоимость профилактического обслуживания и т.д.

Коэффициент использования материалов определяют в случаях, когда в конструкции изделия целесообразно в техническом и экономическом отношениях максимально использовать отдельные виды материалов, например, алюминиевые сплавы, полимерные материалы, сортовой прокат, гнутые профили и т.п.

Коэффициент использования материала вычисляют по формуле [11]'


 

- записанная в чертеже масса детали, изготовленной из рассматриваемого материала и входящей в состав изделия и всех его специфицируемых частей;

- масса детали, записанная в разделе «материалы» спецификации изделия и его частей.

Коэффициент сборности (блочности) изделия характеризует простоту монтажа изделия и представляет собой долю конструктивных элементов, входящих в специфицируемые блоки, в общем числе элементов, входящих непосредственно в состав изделия.

Коэффициент сборности (блочности) изделия вычисляют по формуле [11]:

сумму специфицируемых частей, входящих непосредственно в данное изделие в соответствии с разделами спецификации;

 

количество неспецифицируемых частей изделия, определяют как сумму неспецифицируемых частей, входящих непосредственно в данное изделие в соответствии с разделами спецификации;

Коэффициент сборности (блочности) по массе или стоимости определяют по формулам (3.10) и (3.11) [11]

- общее количество частей изделия, определяют по формуле [11]:

 

 

где соответственно суммарная масса и суммарная стоимость неспецифицируемых частей изделия;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 422; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.174 (0.179 с.)