Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка уровня качества разнородной продукции по методу А.В. ГличеваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
5.2.1 Определение индексов качества продукции При оценке уровня качества разнородной продукции, так же как и при комплексной оценке качества продукции одного вида, основным является средний взвешенный индекс качества, определяемый по формуле [6]:
значение относительного показателя качества к-го вида продукции
где - значение единичного или комплексного показателя качества к-го вида продукции; IV/' - базовое значение показателя качества к-го вида продукции; ак - относительный объем к-го вида продукции (коэффициент весомости):
где Ск - ооъем производства продукции к-го вида в денежном выражении. Для штучной продукции
где - количество изделий к-го вида продукции; °к - затраты на создание и эксплуатацию изделия к-го вида продукции; М - число различных видов продукции. Коэффициенты весомости соответствуют плановым заданиям и характеризуют плановое распределение общих затрат
Величины являются оптимальными потребностей народного хозяйства.С точки зрения Если в ходе выполнения плана целесообразна количество выпускаемой предприятием продукции скорректировать отвечающее им распределение затрат, то величины ак (/ каждого вида и = 1,..., М) должны соответствовать исправленным плановым заданиям. Для упрощения расчетов вместо средн^ геометрического индекса можно применять сре^° взвешенного арифметический индекс, когда усредненные ие ,1ИИ взвешенный относительных Показателей сравнительно мало отличак^одные значения Возможность такой замены оценивается по велич^ся ДРУГ от дРУга- ^ погрешности е^ от замены средних взвешеннькне относительнои \ расчет которой приводится ниже. р Средний взвешенный арифметический индекс качес\ формуле Ьва вычисляется по
где <=>*, ак — определяются соответственно по формул^ Индексы качества продукции, определенные д^ (5.9) и (5.10). управления, позволяют построить систему показателе^1 Разных звеньев общими интересами народного хозяйства. Исходны.' согласованнУю с системе является предприятие. ^ звеном в такой 5.2.2 Определение индексов дефектности продук^ Для определения показателя дефектности берется |>1И единиц продукции. Обозначим через т1 число дефекто(1ыбоРка объемом п вида. Тогда показатель дефектности находим по уравне' (недостатков) 1-го ШЮ [6]
где с! — число всех видов дефектов и недостатков данной продукции. * встречающихся у Если за базовый период проверено N изделий и дефектов (недостатков) 1-го вида (1 =1,2,...,(1), то (\У них найдено М(дефектности находим по уравнению 'азовый показатель
где
Если величина п мала (по сравнению с Ы), то даже при стабильном качестве изготовления продукции будет наблюдаться рассеивание выборочного показателя дефектности Об.
Если величина р; невелика по сравнению с единицей, то, как правило, можно считать, что распределение величин подчиняется закону Пуассона. При этом для математического ожидания и дисперсии будем иметь Из уравнений (5.22) и (5.23) следует, что величина Е определяется по характеристикам базового периода. При помощи уравнений (5.17) и (5.21) можно построить контрольную карту для показателя дефектности (рисунок 5.1). Центральная линия проводится на уровне 06, а верхняя и нижняя контрольные границы находятся по уравнениям
где квантиль нормального распределения, отвечающий вероятности Откладывая величину D для последовательных выборок на контрольной карте, можно следить за динамикой изменения дефективности. Для этой цели необходимо рационально выбрат^ения Дефектности. Дело в том, что при малом объеме п будет велико рассеивание выборки n7 контрольной карте даже при стабильном качестве Ссеивание точек 1|а большом п определение показателя дефектности стано 3готовления, а при Можно рекомендовать для выбора п такое тРУД°емким. ^ квадратическое отклонение показателя дефектност.'Ичение среднее уравнению (5.22), не должно превышать 10 % от ^ определяемое по дефектности, определяемого по уравнению (5.21). Нового показателя Отсюда получим уравнение для минимального объ
Отсюда видно, что коэффициент влияния 2, показывает долю, которую составляет дефект (недостаток) 1-го вида в показателе дефектности. Очевидно, что для снижения показателя дефектности нужно в первую очередь добиваться устранения тех дефектов (недостатков), у которых коэффициент влияния наибольший. Рассмотрим теперь вопрос об индексе дефектности. Пусть имеются 8 видов продукции, для которых определены в рассматриваемый период показатели дефектности Оь Эг,...,Оя и соответствующие базовые показатели О^, Ого,— Введем относительные показатели дефектности
где 1=1, 2,...,8. Тогда индекс дефектности продукции для рассматриваемого периода определим по уравнению
где С, — сумма, на которую изготовлено продукции 1-го вида в рассматриваемом периоде (1= 1, 2,..., 8). Из уравнения (5.11) можно получить выражение для дисперсии индекса дефектности, аналогичное уравнению (5.20). /к
Подставляя вместо СГг величину п (см. уравнение (5.22)), получим
Доверительные границы для индекса ^ находя1(Я „о уравнению (5.24) и (5.25), если в них ™С™(кроме кв,„тиля У а, которая остается без изменения).
Покажем это в общем виде для случая, коц^ отсюда следует, что с ростом величины ошибка определения индекса дефектности 5 уменьшается случайная информации, получаемой по выборкам ограни зависящая от неполноты Использование индексов дефектности ЧенНого объема, качества выпускаемой продукции целесооб^°дУКЦии как показателя оценке деятельности отдельных пронзц^ °> главным образом, при предприятия (цехов, участков). Индекс дефе^ Генных подразделений и оценить качество различных видов изделий Г,'0Сти позволит сопоставить определения качества труда, стабильности ^Угри предприятия в целях влияющих на качество продукции, и т. д. ^Тва, основных факторов,
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.29.98 (0.006 с.) |