А. Подношения. Возмездность и пропорциональность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. Подношения. Возмездность и пропорциональность



Подношение, как особый вид материальных отношений, возникает у насекомых, птиц, животных. Оно, вероятно, было нормой у предков людей. Люди обычно называют его дарами, хотя можно обособить эту форму материальных отношений. Даже простой подарок важен не только тому, кому его дают, но и дарящему. Лучше всего это осознать по рассуждениям Платона по данному вопросу. Дары позволяют самоутверждаться человеку в своих глазах, поскольку они отражают мнение общества. Это тоже «своеобразная мена» - подарил и получил возможность лучше думать о себе. Абстрагируясь от такого значения дара, рассматриваем только дарственную мену, когда дар ведет к отдару. Законы такой мены имеют существенное значение и экономическая наука их должна исследовать. Главным из них является возмездность мены.

ВОЗМЕЗДНОСТЬ - принцип ­ме­ны. Он пред­по­ла­га­ет вы­год­ность ме­ны для каж­до­го субъ­ек­та. Возмездность мены проявляется в пропорциях обмениваемых благ. Главным фактором пропорций мены могут быть представления субъектов о полезности товаров.

Меновые про­пор­ции мо­гут быть бо­лее или ме­нее опре­де­лен­ны­ми в тех или иных усло­ви­ях, да­же ста­би­ль­ны­ми или фик­си­ро­ван­ны­ми. Тем не менее, они не от­ра­жа­ют всех фак­то­ров и не эк­ви­ва­лентны.

Суть пропорциональности мены показал уже Аристотель. Она состоит в том, что количества обмениваемых благ, скажем А и Б,зависят от количественного отношения других детерминирующих благ, являющихся факторами пропорций мены.

Пропорция Аристотеля А = Б труд труд | | время время

На начальной стадии мены вполне возможно признать полезность благ, т.е. субъективную «оценку» их значимости для пользователя, единственным фактором пропорций мены. В таком случае два одинаковых блага А (например, яблоко) и Б (например, груша) обмениваются в разных количественных величинах, соответственно представлению субъектов мены об их значимости для них. Скажем, одно яблоко обменено с одним субъектом рынка на одну, с другим - на пять, а с третьим - на десять груш и т.п. В последующем затраты труда все более детерминируют меновые пропорции А=Б на эти блага, которые во все большей мере выражают рабочее время на их изготовление (см. 79,Т.46, Ч.II, с.112]. Это установлено уже Аристотелем, а поэтому данную пропорции следует называть его именем. Ее суть: товары А и Б относятся между собой так, как соотносятся затраты труда (издержки) на их производство, которые в свою очередь представляют рабочее время. По Марксу мерой труда является рабочее время [см. там же].

Категория «ме­но­вые про­пор­ции» (про­пор­ци­она­ль­ность) яв­ляет­ся са­мой фун­да­мен­та­ль­ной и для ры­нка. Она от­ра­жает не то­ль­ко ры­ноч­ные, но и им пред­шес­тву­ющие эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния. Пропорциональность мены воз­ни­кла при да­ро­об­ме­не и со­хра­няет­ся в чис­том ви­де в про­стых фор­мах да­ро­об­ме­на, по­ско­ль­ку он сам со­хра­ня­ет­ся как фор­ма иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. Ме­но­вые про­пор­ции яв­ля­ют­ся про­стей­шим ти­пом да­ро­об­ме­на, ког­да фак­ти­че­ски нет ра­венс­тва меж­ду лю­дь­ми, а уста­на­вли­ва­ют­ся меж­ду лю­дь­ми ста­ту­сные и ран­го­вые фор­мы дарс­твен­ной ме­ны. В та­ком слу­чае важ­но осмыс­лить тот факт, что меновые про­пор­ции про­яв­ля­ют су­бо­рди­на­ци­он­ные от­но­ше­ния меж­ду лю­дь­ми. Про­пор­ции мены показывают от­но­ше­ни­я меж­ду субъ­ек­та­ми да­ро­об­ме­на.

Б. Дарообмен. Равенство

Бо­лее раз­ви­тая фор­ма ме­но­вых про­пор­ций воз­ни­ка­ет по­зднее и на осно­ве тру­до­вых от­но­ше­ний. Воз­ни­ка­ет пред­став­ле­ние о ра­венс­тве. Оно может рассматриваться с точки зрения физических размеров благ - их длины, веса и т.п. Затем основой пропорции мены рав­ными лю­дьми («горизонтальный дарообмен») становятся затраты тру­да. В та­ком слу­чае речь идет не про­сто о ра­венс­тве, про­пор­ци­ях, а о рав­ных про­пор­ци­ях об­ме­на с точ­ки зре­ния за­трат тру­да. При со­по­став­ле­нии раз­ных по­ле­знос­тей нет ни­ка­ких со­из­ме­ри­те­лей, кро­ме за­трат тру­да. Ко­неч­но, ес­ли об­ме­ни­ва­ть­ся, ска­жем, углем раз­ной ка­ло­рий­но­сти, то мож­но со­по­ста­вить их срав­ни­те­ль­ную зна­чи­мость по это­му фак­то­ру.

В. Натуральный обмен. Эквиваленты

Равенство выгоды при­зна­ет­ся выс­шей фор­мой вы­год­но­сти, ко­то­рая учи­ты­ва­ет все фак­то­ры рынка. Тем не ме­нее, ее сущ­ность не­ опре­де­лен­на до тех пор, по­ка не из­ве­ст­но, что она отражает - по­ле­зность или труд или что-ли­бо иное. Она предполагает становление рыночных отношений, многообразие товаров. Сохраняет значение и полезность при детерминировании пропорций мены, но главными становятся издержки, затраты труда. Возникает понятие эквивалентности как равности затрат труда (издержек).

Продукт труда ┌──────┼────────┐ отчуждается® возмездно® эквивалентно

В пер­вом слу­чае про­дукт тру­да мо­жет быть да­нью, а во вто­ром слу­чае он мо­жет быть и взят­кой. В то же вре­мя и то­вар ха­рак­те­ри­зу­ет­ся от­чуж­де­ни­ем и воз­мезд­но­стью от­чуж­де­ния. Од­на­ко этих при­зна­ков еще не­до­ста­точ­но для пре­вра­ще­ния про­дук­та тру­да в товар.

Про­пор­ции об­мена ┌────┴─────┐ субъ­ек­тив­ные® объ­ек­тивные слу­чай­ные ┌─────┴──────┐ воз­мезд­ные ® эк­ви­ва­лентные

Ры­ноч­ные от­но­ше­ния в чис­том ви­де про­яв­ля­ют­ся в натуральном об­ме­не. Пред­ста­ви­те­ли раз­ных то­ва­ров эк­ви­ва­лент­но от­чуж­да­ют их друг дру­гу. Каж­дый из них от­да­ет свой то­вар вза­мен дру­го­го то­ва­ра. И глав­ным ока­зы­ва­ют­ся пропорции об­ме­на то­ва­ров, ко­то­рые отражают от­но­ше­ния меж­ду лю­дь­ми и их ин­те­ре­сы. Та­кое бы­ло и де­сять ты­сяч лет на­зад, так это про­ис­хо­дит и се­го­дня. Не­об­хо­ди­мо при­знать, что про­пор­ции при об­ме­не то­ва­ров мо­гут быть раз­ны­ми, бы­стро ме­ня­ющи­ми­ся. Они мо­гут быть раз­лич­ны­ми в од­но и то же вре­мя, прак­ти­че­ски ря­дом. На ба­за­ре или в тор­го­вом цен­тре (ма­га­зи­не) два тор­гов­ца про­да­ют то­вар оди­на­ко­во­го ка­че­ства по раз­ной це­не, т. е. на осно­ве раз­ных про­пор­ций. По­это­му про­пор­ции об­ме­на од­них и тех же то­ва­ров раз­лич­ны.

Ра­нее и се­го­дня про­пор­ции бы­ва­ют субъ­ек­тив­ны­ми, слу­чай­ны­ми, что за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров. Они фак­ти­че­ски за­ви­сят от не­под­да­ющих­ся кон­тро­лю фак­то­ров от­но­ше­ний меж­ду лю­дь­ми. Все сво­дит­ся к оцен­кам зна­чи­мо­сти той или иной ве­щи всту­па­ющи­ми в от­но­ше­ния субъ­ек­та­ми. При опре­де­лен­ной си­ту­ации ин­ди­вид по­же­ла­ет по­ме­нять «пол­царс­тва за ко­ня». Ис­то­ри­ки, пу­те­ше­ствен­ни­ки и эт­но­гра­фы опи­са­ли мно­гие, по­ра­зи­те­ль­ные с на­шей точ­ки зре­ния, фак­ты слу­чай­ных про­пор­ций об­ме­на. Как пра­ви­ло, та­кие слу­чаи име­ют мес­то при встре­че лю­дей, от­но­ся­щих­ся к раз­ным ку­ль­ту­рам. Та­кой об­мен мо­жет быть про­меж­уточ­ным меж­ду да­ро­об­ме­ном и то­ва­ро­об­ме­ном. Так и се­го­дня по­рой труд­но ука­зать, к че­му от­но­сит­ся та­кой об­мен меж­ду лю­дь­ми, что име­ет мес­то в «глу­бин­ке» со­вре­мен­ной жизни. Случайные пропорции обмена могли быть детерминированы и полезностями этих благ - мнениями субъектов об их полезности. Видимо, вполне можно так трактовать соответствующие положения К. Маркса относительно начальной стадии рынка. Естественно, что затем главным детерминатором меновых пропорций стали затраты труда.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.005 с.)