Однофакторная модель индивидуального спроса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Однофакторная модель индивидуального спроса



Эта мо­дель пред­по­ла­га­ет на­ли­чие на рын­ке все­го лишь од­но­го то­ва­ра и од­но­го по­ку­па­те­ля то­ва­ра. Цель ана­ли­за-вы­явить за­ви­си­мость спро­са от уров­ня це­ны.

а. От че­го за­ви­сит цена ┌──────┴──────┐ фак­то­ры це­ны àЦЕНЫ àфунк­ции цен └──────┬───────┘ б. На что воз­дейс­тву­ет цена

а. Це­на как функ­ция по­ка­зы­ва­ет ее фак­то­ры, т.е. от че­го она за­ви­сит и чем од­но­вре­мен­но де­тер­ми­ни­ру­ет­ся ее суть. Бы­ло и со­хра­ня­ет­ся мно­же­ство па­ра­дигм трак­тов­ки сущ­но­сти це­ны. В западной на­уке пре­об­ла­да­ет мне­ние о пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти как фак­то­ре це­ны и, тем са­мым, о це­не как про­яв­ле­нии по­ле­знос­ти то­ва­ров. Осно­ва­ни­ем од­но­фак­тор­ной мо­де­ли спро­са яв­ля­ет­ся уче­ние о пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти. Оно при­зва­но по­ло­жить в осно­ву це­ны то­ва­ров их по­ле­зность. Тем са­мым ар­гу­мен­ти­ру­ет­ся субъ­ек­тив­ная кон­цеп­ция це­но­об­ра­зо­вания.

Субъ­ек­ти­вное уче­ние о це­неис­хо­дит из пси­хо­ло­ги­че­ских пе­ре­жи­ва­ний индивидов в про­цес­се по­треб­ле­ния то­ва­ров, на­сы­ще­ния ими. По ме­ре удо­влет­во­ре­ния субъ­ек­том по­треб­но­сти по­ле­зность каж­дой но­вой еди­ни­цы то­ва­ра па­да­ет. Этот эм­пи­ри­че­ски уста­но­влен­ный факт сле­ду­ет счи­тать ак­си­омой. Дру­гое де­ло -зна­чи­мость этих пси­хи­че­ских пе­ре­жи­ва­ний субъ­ек­тов для це­но­об­ра­зо­ва­ния то­варов.

Объ­ек­тив­ное учение о це­нене от­ри­ца­ет зна­че­ния пси­хи­че­ских пе­ре­жи­ва­ний при по­треб­ле­нии то­ва­ров. Тем не ме­нее, оно не счи­та­ет их глав­ным фак­то­ром це­но­об­ра­зо­ва­ния в усло­ви­ях раз­ви­то­го рын­ка. На це­ны воз­дейс­тву­ет мно­же­ство фак­то­ров производства и самого рынка (затраты труда, издержки обращения, рыночная конъюнктура, спро­с и пред­ло­же­ние и т. д.). Де­тер­ми­на­то­ры цен объ­ек­тив­ны, и воз­дейс­твие на них пси­хи­че­ских пе­ре­жи­ва­ний индивидов близко к ну­лю. Це­ны опре­де­ля­ют­ся на рын­ке, в то вре­мя как по­ле­зность опре­де­ля­ет­ся по­сле рын­ка. При по­куп­ке то­ва­ров определяющим фактором действий покупателя яв­ля­ет­ся не субъ­ек­ти­вное пе­ре­жи­ва­ние, а его до­ход. Са­мая бо­ль­шая по­треб­ность в то­ва­ре су­ще­ству­ет у тех, у ко­го прак­ти­че­ски нет де­нег для его по­куп­ки. На­до учи­ты­вать и тот факт, что то­ль­ко один тип кри­вых спро­са со­впа­да­ет с кри­вой пре­де­ль­ной по­ле­знос­ти, а дру­гие нет. По­это­му эти пси­хи­че­ские осно­ва­ния име­ют зна­че­ние для це­но­об­ра­зо­ва­ния та­кое же, как бу­зи­на в ого­ро­де сви­де­те­льс­тву­ет о на­ли­чии дя­дь­ки в Киеве.

За­пад­ная эко­но­ми­че­ская на­ука стре­ми­т­ся ис­клю­чить вся­кую идею, ко­то­рая так или ина­че мо­жет стать осно­ва­ни­ем для со­мне­ний по поводу от­ри­ца­ния ею экс­плу­ата­ции че­ло­ве­ка че­ло­ве­ком в условиях рынка. В свя­зи с этим она по­сту­ли­ру­ет по­ле­знос­ти в ка­че­стве осно­вы цен и за­тем рас­сма­три­ва­ет зна­че­ние цен для дру­гих фак­то­ров:

по­ле­знос­ти ®це­ны ®дру­гие эко­но­ми­че­ские яв­ле­ния.

То, что западная парадигма по­сту­ли­ру­ет, еще тре­бу­ет осо­бо­го до­ка­за­те­льс­тва, от ко­то­ро­го она от­ка­зы­ва­ет­ся. Это не на­уч­ный фак­тор, а то же са­мое, что слу­жит осно­вой тео­ло­гии -ве­ра, пред­взя­тость, идеологемы и т.п. ор­то­до­кса­ль­ные дог­мы. Хо­ти­те ве­рь­те, а ес­ли вы не ве­ри­те, то вам гро­зят все­ми ка­ра­ми не­ба, “отключают кислород” жизни и, тем более, научного познания. Та­кие рас­су­жде­ния пе­ре­хо­дят из раз­ря­да на­уч­ных в раз­ряд тео­ло­ги­че­ских, и ско­ль­ко бы не бы­ло у них по­сле­до­ва­те­лей (а их ме­нь­ше, чем у Хрис­та и Ма­го­ме­та), все это не име­ет на­уч­но­го зна­чения.

б. Це­на как ар­гу­мент рас­кры­ва­ет­ся по­ка­зом тех яв­ле­ний, ко­то­рые от нее за­ви­сят. На это де­ла­ет упор неоклассика. И для это­го ана­ли­за раз­ра­бо­та­на слож­ная ме­то­до­логия.

Бе­рут ко­ор­ди­нат­ную плос­кость. При ана­ли­зе спро­са вер­ти­ка­ль­ную ось обо­зна­ча­ют сим­во­лом «р» -пер­вой бук­вой ан­глийс­ко­го сло­ва «це­на» (ц) (price), ко­ли­че­ство (к) -Q (quantity), кри­вую спро­са (с) обо­зна­ча­ют сим­во­лом «d» (от ан­глийс­ко­го сло­ва demand).

Це­ну счи­та­ют ар­гу­мен­том, а спрос (и предложение) функ­ци­ей. Это не означает отсутствия воздействия спроса (предложения) на цену. Не то­ль­ко це­на опре­де­ля­ет спрос и предложение, но и величины последних об­рат­но воз­дейс­тву­ют на це­ну на кон­крет­ных рынках:

Не «цены ®спрос», а «цены спрос».

В этой азбучной истине рынка можно убедиться с помощью старых мнений: «Старинные французские виноградари, добивавшиеся издания закона, который запретил бы разведение новых виноградников, точно так же, как и голландцы, сжигавшие азиатские пряности и выкорчевывавшие гвоздичные деревья на Молуккских островах, желали просто-напросто уменьшить изобилие, чтобы этим поднять меновую стоимость. В продолжение всего средневековья люди действовали по этому же самому принципу, ограничивая законами число подмастерьев, которых мог иметь у себя один мастер, и число инструментов, которые он мог употреблять» [79, Т.4, с.77]. Общеизвестно, что высокая урожайность неизбежно ведет к падению цен на сельскохозяйственные товары [см.: 109, с.196]. Практика ценообразования монополий построена на ограничении предложения, с тем чтобы повысить цену и получить сверхприбыль.

ВЕЛИЧИНОЙ СПРОСА на­зы­ва­ют точ­ку на плос­ко­сти, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет кон­крет­ную за­ви­си­мость спро­са на то­вар от данной це­ны то­вара.

СПРОСОМ на­зы­ва­ют со­во­куп­ность то­чек (линию), ха­рак­те­ри­зу­ющих воз­дейс­твие це­ны на спрос. Точ­ки линии по­ка­зы­ва­ют кон­крет­ные со­от­не­се­ния меж­ду це­ной и ко­ли­че­ством спроса.

На ор­ди­на­те точ­ка «а» по­ка­зы­ва­ет за­пре­ти­те­ль­ную це­ну: ее до­сти­же­ние сво­дит спрос к ну­лю, а на абсциссе «б» -точ­ку на­сы­ще­ния для дан­но­го то­ва­ра, ког­да бо­ль­ше то­ва­ра не нуж­но, да­же ес­ли на не­го це­на рав­на нулю.

Ц

функция спроса от цены

а

 

К

б

Опре­де­лив спо­со­бы по­стро­ения гра­фи­ков, ил­лю­стри­ру­ют воз­дейс­твие це­ны на ве­ли­чи­ну спро­са.

ЗАКОН СПРОСА со­сто­ит в об­рат­ной за­ви­си­мо­сти из­ме­не­ний спро­са по срав­не­нию с из­ме­не­ни­ем це­ны. Ес­ли це­на рас­тет, то спрос па­да­ет, и на­обо­рот. Эта ис­ти­на осмыс­ле­на дав­но на осно­ве эм­пи­ри­че­ских дан­ных. Ее мож­но вы­ра­зить и в ма­те­ма­ти­че­ских дан­ных, ко­то­рые прак­ти­че­ски всег­да УСЛОВНЫ. На­гляд­но ее пред­став­ля­ют гра­фиком.

Ц

Ц3

Ц1

 


Ц2

С

└────────────── К

К1 К2 К3

Ес­ли Ц1®Ц2, то К2®К3, а ес­ли Ц1®Ц3, то К2®К1.

Кри­вая спро­са по­ка­зы­ва­ет уров­ни цен, ко­то­рые го­то­вы за­пла­тить по­ку­па­тели (пространство между кривой и абсциссой).

 

 


└──────────────

В то же вре­мя в каж­дый дан­ный мо­мент це­на уста­на­вли­ва­ет­ся на опре­де­лен­ном уров­не. В свя­зи с этим на­зы­ва­ют по­тре­би­те­льс­кой рен­той (из­ли­шком) вы­го­ды тех лю­дей, ко­то­рые го­то­вы за­пла­тить бо­лее вы­со­кую це­ну по срав­не­нию с ры­ноч­ной. Их вы­го­да гра­фи­че­ски вы­ра­жа­ет­ся тре­уго­ль­ни­ком АВС, рас­по­ло­жен­ным вы­ше це­ны и ни­же ли­нии спро­са. Эта ве­ли­чи­на по­ка­зы­ва­ет по­лу­ча­емую ими бес­плат­ную по­ль­зу по срав­не­нию с плат­ной -пло­щадь АСЕД, ни­же ли­нии це­ны и ли­нии спроса.

«Резервные цены»
В

Рен­та по­тре­би­те­лей. Бес­плат­ная по­ль­за
А--------С Фактическая

рыночная це­на
Плат­ная по­ль­за по­тре­би­те­лей
Д ───────────────── Е

ВЫГОДА ПОТРЕБИТЕЛЯ = ПОТЕРЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

У раз­ных то­ва­ров кри­вые спро­са раз­лич­ны:

То­вары

┌─────────┴──────────┐

стан­дарт­ные ® не­стан­дартные

┌────┴──────┐

низ­ко­ка­че­ствен­ные ® пре­стижные

(нищих - Гиф­фина) (богатых -Веблена)



Со­от­ветс­твен­но вы­яс­ня­ют со­де­ржа­ние основ­ных ти­пов кри­вых спро­са (прил. 6). На пред­ме­ты по­треб­ле­ния бо­га­тых кри­вые спро­са вы­ше и бо­лее вер­ти­ка­ль­ны, а у бед­ных они ни­же и бо­лее го­ри­зон­та­ль­ны. Кри­вые на пре­стиж­ные то­ва­ры име­ют дву­на­прав­лен­ное из­ме­не­ние спро­са в за­ви­си­мо­сти от из­ме­не­ния це­ны: пер­во­на­ча­ль­но рост цен ве­дет к рос­ту спро­са, а за­тем -к па­де­нию спро­са. То­ва­ры ни­щих име­ют иную кри­вую -с по­ло­жи­те­ль­ным на­кло­ном: по ме­ре рос­та цен на эти то­ва­ры рас­тет спрос на них. Та­кие то­ва­ры на­зы­ва­ют то­ва­ра­ми Гиф­фи­на. Речь идет о том, что к та­ким то­ва­рам от­но­сят­ся са­мые малокачественные пред­ме­ты по­треб­ле­ния (на­при­мер, кар­то­фель). Ес­ли рас­тут це­ны на этот про­дукт пи­та­ния, то име­ет­ся в ви­ду, что так­же рас­тут це­ны и на дру­гие про­дук­ты пи­та­ния. В та­ком слу­чае ни­щие вы­нуж­де­ны от­ка­зы­ва­ть­ся от по­куп­ки бо­лее ка­че­ствен­ных про­дук­тов пи­та­ния и на­прав­лять все свои до­хо­ды на по­куп­ку ма­ло­ка­че­ствен­ных то­ва­ров, хо­тя их це­ны и рас­тут. В ре­зу­ль­та­те рост цен на эти то­ва­ры ве­дет к рос­ту ве­ли­чи­ны спро­са на них. Па­ра­докс то­ва­ров Гиф­фи­на воз­ни­ка­ет для по­ку­па­те­лей с низ­ким уров­нем до­хо­да при бо­ль­шом уде­ль­ном ве­се рас­хо­дов на не­ка­че­ствен­ные то­вары.

При ана­ли­зе спро­са об­ра­ща­ют вни­ма­ние на сте­пень воз­дейс­твия из­ме­не­ний це­ны на из­ме­не­ние ве­ли­чи­ны спро­са. Для это­го ис­по­ль­зу­ют по­ня­тие «элас­тич­ность». Элас­тич­ность -ме­ра ре­ак­ции од­ной ве­ли­чи­ны на из­ме­не­ния дру­гой. Для ее опре­де­ле­ния обыч­но пред­по­ла­га­ют пря­мую ли­нию как пре­де­ль­ную сте­пень аб­стра­ги­ро­ва­ния от ре­аль­но­го спро­са.

Эластичность спроса ┌────┴────┐ по ценам ®по доходам ┌────┴────┐ дан­но­го то­ва­ра ®дру­гих то­ва­ров (пе­ре­крестная)

Эластичность спроса по цене показывает зависимость изменения величины спроса при изменении цены. Перекрестная эластичность спроса отражает тенденцию покупателей к переходу от одного товара к другому при росте цены первого товара.

«Элас­тич­ность спро­са» про­яв­ля­ет­ся в на­кло­не ли­нии спро­са. Сте­пень на­кло­на ли­нии спро­са ва­рь­и­ру­ет­ся от вер­ти­ка­ль­но­го до го­ри­зон­та­ль­но­го на­прав­ле­ния. Эти два пре­де­ль­ных ее на­прав­ле­ния бе­рут за осно­ву ана­ли­за ре­аль­ной элас­тич­но­сти спро­са. Са­ми пре­де­ль­ные ли­нии обычно считают ми­фа­ми или пре­де­ль­ной иде­али­за­ци­ей при ана­ли­зе. Аб­со­лют­но не­элас­тич­ный спрос вы­ра­жа­ет­ся пря­мой, иду­щей па­рал­ле­ль­но вер­ти­ка­ль­ной оси, а аб­со­лют­но элас­тич­ный -па­рал­ле­ль­но го­ри­зон­та­ль­ной оси. (Ино­гда аб­со­лют­но не­элас­тич­ный спрос счи­та­ют ха­рак­те­ри­сти­кой нуж­ды, то есть спро­са на то­ва­ры бед­ных).

Элас­тич­ность спро­са ха­рак­те­ри­зу­ет сте­пень влияния из­ме­не­ний спро­са при из­ме­не­нии це­ны. Элас­тич­ный спрос име­ет мес­то тог­да, ког­да по­куп­ки рас­тут бы­стрее рос­та цен. Ина­че, элас­тич­ный спрос -спрос, име­ющий тен­ден­цию ме­ня­ть­ся в за­ви­си­мо­сти от не­зна­чи­те­ль­ных ко­ле­ба­ний це­ны. Не­элас­тич­ный спрос име­ет мес­то тог­да, ког­да по­куп­ки рас­тут мед­лен­нее рос­та цен или ина­че: не­элас­тич­ный спрос ─спрос, име­ющий тен­ден­цию оста­ва­ть­ся не­из­мен­ным, не­смот­ря на не­бо­ль­шие из­ме­не­ния цены.

Как из­ме­ня­ют свои по­куп­ки лю­ди при из­ме­не­нии це­ны? Ес­ли про­ис­хо­дит ее не­бо­ль­шое из­ме­не­ние, то бу­дет од­на за­ко­но­мер­ность, а ес­ли бо­ль­шое, то дру­гая. Ес­ли не­бо­ль­шое из­ме­не­ние це­ны си­ль­но из­ме­ня­ет объ­ем по­ку­пок, то спрос элас­ти­чен (Эс). Ес­ли бо­ль­шое из­ме­не­ние це­ны не­мно­го из­ме­ня­ет ве­ли­чи­ну спро­са, то спрос не­элас­тичен.

Эластичный спросНеэластичный спрос ц Эс=0

Покупки Цены Эс=1 Эс<1

Цены Покупки

Эс >1 Эс=¥

 

к

Элас­тич­ный спрос -спрос, име­ющий тен­ден­цию ме­ня­ть­ся в за­ви­си­мо­сти от не­зна­чи­те­ль­ных ко­ле­ба­ний цен. Не­элас­тич­ный спрос -спрос, име­ющий тен­ден­цию оста­ва­ть­ся не­из­мен­ным, не­смот­ря на не­бо­ль­шие из­ме­не­ния цен.

Це­но­вая элас­тич­ность спро­са опре­де­ля­ет­ся как част­ное от де­ле­ния из­ме­не­ния про­цен­та ве­ли­чи­ны спро­са на из­ме­не­ние про­цен­та це­ны. Ес­ли це­на вы­рос­ла на 10%, а спрос со­кра­тил­ся на 5%, то ко­эф­фи­ци­ент элас­тич­но­сти:

процентное изменение спроса Кэ >1, спрос элас­тичен

Кэ = =0,5.Ес­ли Кэ =1, еди­нич­ная элас­тич­ность

процентное изменение цены Кэ <1, спрос не элас­тичен

Ко­эф­фи­ци­ент име­ет ми­ну­со­вое зна­че­ние, на что не об­ра­ща­ют вни­ма­ния. Ми­нус по­ка­зы­ва­ет, что це­на и спрос из­ме­ня­ют­ся в раз­ных на­прав­ле­ниях.

Ес­ли ли­ния спро­са пря­мая, то элас­тич­ность оди­на­ко­ва на раз­ных ее учас­тках, а ес­ли кри­вая, то эластичность раз­ная (прил. 7).

За­кон спро­са не дейс­тву­ет во мно­гих слу­ча­ях, в част­ности:

* при ажи­отаж­ном спро­се, вы­зван­ном ожи­да­ни­ем

по­вы­ше­ния цен;

* для не­ко­то­рых ред­ких и до­ро­го­сто­ящих то­ва­ров

(зо­ло­то, кар­тины);

* при пе­ре­клю­че­нии спро­са на бо­лее ка­че­ствен­ные и до­ро­го-­

сто­ящие то­ва­ры (с мар­га­ри­на на мас­ло: сни­же­ние цен на

мар­га­рин не ве­дёт к уве­ли­че­нию спро­са на него);

* для товаров Гиффина и Веблена и т.п.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.013 с.)