Система материальных отношений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система материальных отношений



Современная экономика представляет систему материальных отношений. Только теоретическое их понимание может быть средством прогрессивного развития общества на современном этапе. Этому мешает (в некоторой мере) накопленная традиция трактовки экономики на основе учения Маркса.

Категория «производственных отношений» важна для теоретической трактовки экономики, но надо выявить ее место в теории. Маркс по­ло­жил эту категорию в осно­ву сво­ей вер­сии по­ли­тэ­ко­но­мии. Со­ветс­кие иде­оло­ги считали производственные отношения глав­ной фор­мой отношений в обществе. Следует спе­ци­аль­но осмыс­лить их сущ­ность, т. е. спе­ци­фи­ку по срав­не­нию с их пред­шес­твен­ни­ками.

Маркс признавал главной экономической категорией «производственные отношения» или «отношения производства» [79,Т.46, Ч.1, с 51]. Хотя сейчас и отброшена сторонниками экономикс его концепция объяснения экономики, тем не менее, все еще превалирует эта экономическая категория. В связи с этим важно осмыслить то, что подразумевал Маркс под словом «производство» в данном словосочетании. В целом, эта проблема не была осознана советской экономической наукой. В то же время последователи Маркса еще в прошлом веке обращали на это внимание. В частности, Г. Плеханов писал о том, что Маркс так называл «отношения собственности» [107,с. 158].

Советские экономисты чаще всего этой категорией называли технологические отношения в процессе производства. Представители этого смысла данной категории не считали производственными отношения между людьми вне сферы производства (например, отношения между педагогами и студентами).

Со­вре­мен­ная за­пад­ная на­ука не от­ка­за­лась пол­нос­тью от признания это­го ти­па от­но­ше­ний. На­при­мер, Хай­ман рас­сма­три­ва­ет про­из­водс­твен­ные от­но­ше­ния как, пре­жде всего, тех­но­ло­ги­че­ские. Они опре­де­ля­ют­ся тех­ни­кой, фи­зи­че­ски­ми и ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми пер­со­на­ла [см.: 150,Т.1,с.198].

Маркс называл так, прежде всего, правовые (юридические, имущественные и т.п.) отношения собственности между людьми в условиях капитализма. Капиталистические производственные отношения сводятся к системе материальных, правовых отношений собственности между людьми на данном этапе общественного развития [в частности, см. 188,с.189].

Примитивизм обычной интерпретации этого понятия К. Маркса его последователями недопустим и потому, что свидетельствует о простой подмене понятий. Создается впечатление о том, что «великий вклад Маркса» в экономическую науку сводится к введению синонима словосочетанию «экономические отношения». Это не так - категория «производственные отношения» не сводится только к «отношениям собственности». В ней следует видеть два аспекта - фактические (технологические и т.п.) и правовые отношения между людьми в условиях индустриальной экономики. Это особенно важно при сравнении капиталистических и посткапиталистических форм материальных отношений людей.

Производственные отношения ┌───┴────┐ отношения ® правовые производства (имущественные, (фактические) юридические)

У Мар­кса имеются разные опре­де­ле­ния про­из­водс­твен­ных от­но­ше­ний. Обычно он так называет материальные отношения между людьми, т.е. отношения присвоения и использования материальных благ. В целом, схематично можно показать следующим образом его концепцию:

Дви­жу­щи­ми си­ла­ми яв­ля­ют­ся не то­ль­ко лю­ди и ве­ще­ствен­ные фак­то­ры тру­да. К ним от­но­сит­ся и спо­соб ор­га­ни­за­ции лю­дей в об­щес­тве, спо­со­бы их вза­имо­от­но­ше­ний по по­во­ду благ. В свя­зи с этим рас­смо­трим основ­ные ма­те­ри­аль­ные от­но­ше­ния лю­дей по по­во­ду благ. Со­вре­мен­ная эко­но­ми­ка пред­став­ля­ет сис­те­му следующих от­но­ше­ний лю­дей по по­во­ду благ.

┌─ Не­по­средс­твен­но-об­щес­твен­ные

┌─┴─ Про­из­водс­твен­ные (про­мыш­лен­ные)

┌┴─── Ры­ноч­ные (то­вар­ные)

┌──┴──── Эко­но­ми­че­ские

┌─┴─────── Хо­зяйс­твен­ные

┌─┴───────── Иму­ще­ствен­ные

──┴─────────── Ма­те­ри­аль­ные

 


МАТЕРИАЛЬНЫЕ (вещ­ные) ОТНОШЕНИЯ - са­мые про­стые от­но­ше­ния по по­во­ду использования благ. Они и са­мые все­об­щие, т.к. су­ще­ству­ют в жи­вот­ном ми­ре и со­став­ля­ют ба­зу от­но­ше­ний лю­дей по по­во­ду благ. Ма­те­ри­аль­ное об­ще­ние жи­вот­ных яв­ля­ет­ся осно­вой воз­ни­кно­ве­ния ма­те­ри­аль­ных от­но­ше­ний лю­дей. Эти от­но­ше­ния все бо­лее при­об­ре­та­ют опре­де­ля­ющий ха­рактер. «Эти ма­те­ри­аль­ные от­но­ше­ния суть лишь не­об­хо­ди­мые фор­мы, в ко­то­рых осу­ще­ствля­ет­ся их ма­те­ри­аль­ная и ин­ди­ви­ду­аль­ная де­яте­ль­ность» [79,Т.27,с.403]. Ма­те­ри­аль­ные от­но­ше­ния яв­ля­ют­ся объ­ек­том эко­но­ми­че­ских на­ук. В про­стом слу­чае та­кие от­но­ше­ния являются естественными и су­ще­ству­ют по по­во­ду ни­чей­ных, сво­бод­ных благ, например, при сбо­ре гри­бов или ягод, борт­ни­че­стве и т.п. В та­ком слу­чае при­свое­ние со­впа­да­ет со взя­ти­ем объ­екта.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - бо­лее раз­ви­тая фор­ма ма­те­ри­аль­ных от­но­ше­ний. Для них ха­рак­тер­но опе­ре­жа­ющее при­свое­ние благ при­ро­ды в ка­че­стве усло­вия по­ль­зо­ва­ния ими. Иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния воз­ни­ка­ют по по­во­ду про­дук­тов тру­да, име­ющих цен­ность. Они воз­ни­кли в древ­но­сти в усло­ви­ях на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ки, в частности как меновые отношения (дарообмена). Свою наи­бо­лее раз­ви­тую фор­му они по­лу­ча­ют с по­яв­ле­ни­ем ры­ноч­ных от­но­ше­ний, де­ла­ющих про­дук­ты тру­да иму­ще­ством.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - пре­вра­щен­ная фор­ма ма­те­ри­аль­ных, иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. Их воз­ни­кно­ве­ние про­ис­хо­дит по ме­ре обособления функции распорядительства - вы­де­ле­ния ли­де­ров, ко­то­рые ре­ша­ют основ­ные во­про­сы со­вмест­но­го про­из­водс­тва: что и ско­ль­ко де­лать, ко­му и на ка­ких усло­ви­ях пе­ре­да­вать про­дук­ты тру­да. Эти от­но­ше­ния воз­ни­ка­ют вмес­те со ста­но­вле­ни­ем до­мо­хо­зяйств, ока­зы­ва­ющих­ся основ­ным зве­ном эко­но­ми­ки. Эти от­но­ше­ния воз­ни­ка­ют не меж­ду все­ми лю­дь­ми, а то­ль­ко меж­ду те­ми, кто ре­ша­ет эти во­про­сы. Все оста­ль­ные лю­ди кос­вен­но от­но­сят­ся к хо­зяйс­тву, яв­ля­ясь ис­пол­ни­те­ля­ми чу­жой во­ли - хо­зя­ев, боссов и т.п.

Хо­зя­ин ® гос­по­дин® гос­по­дарь® го­су­дарь.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - пре­вра­щен­ная фор­ма хо­зяйс­твен­ных от­но­ше­ний. Они воз­ни­ка­ют в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния эко­но­ми­ки на осно­ве воз­ни­кно­ве­ния круп­ных до­мо­хо­зяйств - хра­мо­вых, двор­цо­вых, ра­бо­вла­де­ль­че­ских и т.п. Их пер­во­на­ча­ль­ное зна­че­ние огра­ни­чи­ва­лось рас­пре­де­ли­те­ль­ны­ми от­но­ше­ни­ями - опре­де­ле­ния, ко­му принадлежат те или иные ресурсы и кому пе­ре­да­вать тот или иной про­дукт тру­да. В це­лом, эко­но­ми­че­ски­ми от­но­ше­ни­ями бы­ла сис­те­ма рас­пре­де­ли­те­ль­ных от­но­ше­ний в до­мо­хо­зяйс­твах и между ними. По ме­ре раз­ви­тия меновых, прежде всего, ры­ноч­ных (то­вар­ных, сто­имо­ст­ных, денежных) от­но­ше­ний, со­де­ржа­ние эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний рас­ши­ри­лось. Ими ста­ли на­зы­вать фак­ти­че­ски все фор­мы ры­ноч­ных от­но­ше­ний. В та­ком слу­чае эти от­но­ше­ния при­ни­ма­ют фор­му от­но­ше­ний по по­во­ду то­ва­ров, про­яв­ля­ют­ся че­рез ка­те­го­рии рын­ка. Глав­ной фор­мой рас­пре­де­ле­ния ока­зы­ва­ет­ся вме­не­ние ин­те­ре­сов субъ­ек­тов в це­ны то­варов.

Име­ют­ся раз­ные зна­че­ния тер­ми­на «эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния». В од­ном слу­чае они яв­ля­ют­ся си­но­ни­мом «ры­ноч­ных от­но­ше­ний, а в дру­гом слу­чае тер­ми­ном на­зы­ва­ют бо­лее об­щее яв­ле­ние - все эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния, в том чис­ле и на­ту­ра­льные.

РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - бо­лее раз­ви­тая фор­ма эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний, ког­да рас­пре­де­ле­ние про­дук­тов тру­да про­ис­хо­дит по­средс­твом рынка. Они многообразны: товарные, денежные, финансовые, кредитные и т.п.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - пре­вра­щен­ная фор­ма хо­зяйс­твен­ных, эко­но­ми­че­ских, ры­ноч­ных от­но­ше­ний. «Справедливости ради следует отметить, что о производственных отношениях корректно говорить только с момента появления «производящей» экономики» [109, с.29]. Они воз­ни­ка­ют на осно­ве пред­при­ни­ма­те­льс­тва в свя­зи с при­об­ре­те­ни­ем про­из­водс­твом ре­ша­юще­го зна­че­ния в эко­но­ми­ке. Ина­че говоря, их воз­ни­кно­ве­ние про­яв­ля­ет дейс­твие эко­но­ми­че­ско­го за­ко­на ПРИМАТА ПРОИЗВОДСТВА. Ког­да про­из­водс­тво ста­но­вит­ся основ­ной сфе­рой жиз­ни и определяет правовые, юридические отношения людей. В таком случае производство бо­лее вы­год­но по срав­не­нию со все­ми дру­ги­ми фор­ма­ми тру­да. Такие рыночные отношения мож­но на­звать про­из­водс­твен­ны­ми. Для это­го це­на тру­да в про­из­водс­тве долж­на быть вы­ше це­ны тру­да в сфе­ре об­ра­щения.

Про­из­водс­твен­ные от­но­ше­ния не от­ри­ца­ют сво­их пред­шес­твен­ни­ков, но под­чи­ня­ют их се­бе. Та­кое по­ло­же­ние воз­ни­кло при­мер­но пять ве­ков на­зад и яв­ля­ет­ся осно­вой со­вре­мен­но­го ми­ра. В то же вре­мя не во всех стра­нах дейс­тву­ет за­кон при­ма­та про­из­водс­тва. Си­но­ни­мом «про­из­водс­твен­ных» мо­гут быть «про­мыш­лен­ные» от­но­ше­ния (industrial).

НЕПОСРЕДСТВЕННО - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - перс­пек­тив­ная фор­ма ма­те­ри­аль­ных от­но­ше­ний, ко­то­рая все бо­лее про­яв­ля­ет­ся в жиз­ни. Они еще не осо­зна­ны на­укой в долж­ной ме­ре, но су­ще­ству­ют в эко­но­ми­ке, при­вле­ка­ют к се­бе вни­ма­ние. Мно­гие прак­ти­ки от­ме­ча­ют их су­ще­ство­ва­ние при ана­ли­зе тех или иных про­блем эко­но­ми­че­ской жиз­ни. Их мес­то - пострынок, внут­рен­ние фор­мы рын­ка: мик­ро­мар­кет, например, внут­ри­фир­мен­ный ры­нок. К ним мож­но от­не­сти бес­плат­ные, при­ви­ле­ги­ро­ван­ные спо­со­бы ис­по­ль­зо­ва­ния (об­щес­твен­ных) благ, но­вые ти­пы от­но­ше­ний, в част­но­сти пред­при­ни­ма­те­льс­кий па­тер­на­лизм. Осо­бо от­ме­тим здесь та­кое их про­яв­ле­ние, как по­ря­док по­стро­ения пред­при­ни­ма­те­льс­ких се­тей. По­след­ние стро­ят­ся не то­ль­ко на осно­ве эко­но­ми­че­ских (де­неж­ных, ры­ноч­ных и т.п.) от­но­ше­ний. Для них не всег­да при­быль яв­ля­ет­ся глав­ным фак­то­ром. Их целью часто становится подде­ржа­ние ста­би­ль­ных ма­те­ри­аль­ных от­но­ше­ний меж­ду ры­ноч­ны­ми субъ­ек­та­ми. Эта про­бле­ма здесь то­ль­ко ста­ви­т­ся, не­об­хо­ди­мо спе­ци­аль­ное ее изу­чение.

Экономика - система всех отношений. И все их надо учитывать в жизни. Особое значение из них имеют производственные отношения, как главная форма. Их специфика может быть сведена к закону «примата производства».

Примат производства

За­кон «при­ма­та про­из­водс­тва» не по­лу­чил обоснованного объ­яс­не­ния в эко­но­ми­че­ской на­уке. Выскажем некоторые мнения по этому вопросу.

Сло­во «при­мат» ла­тинс­ко­го про­ис­хо­жде­ния и обо­зна­ча­ет «пре­иму­ще­ствен­ное зна­че­ние». Его ис­по­ль­зу­ют ред­ко и в раз­ных сло­во­со­че­та­ни­ях, на­при­мер, при­мат духовности или нравс­твен­но­сти. При­мат про­из­водс­тва - пре­иму­ще­ствен­ное зна­че­ние про­из­водс­тва в эко­но­мике.

Блага ® дары природы ® продукты труда ® хозяйство ® экономика ® про­из­водс­тво ® ры­нок.

Бла­га, на осно­ве ко­то­рых су­ще­ству­ет со­вре­мен­ное об­щес­тво, вы­сту­па­ют в раз­лич­ных фор­мах, ха­рак­те­ри­зу­ющих раз­лич­ные спо­со­бы их рас­пре­де­ле­ния. В про­стей­шем ви­де они - сво­бод­ные бла­га, ко­то­рые каж­дый по­треб­ля­ет в ме­ру не­об­хо­ди­мо­сти. В та­ком слу­чае нет рас­пре­де­ле­ния. Со­хра­ня­ют зна­че­ние и да­ры при­ро­ды, в том чис­ле на осно­ве сво­бод­но­го их при­свое­ния с по­мо­щью тру­да. При этом так­же нет рас­пре­де­ли­те­ль­ных от­но­ше­ний. Про­дук­ты тру­да мо­гут быть пред­на­зна­че­ны для лич­но­го по­треб­ле­ния. Тогда воз­ни­ка­ет их рас­пре­де­ле­ние на осно­ве хо­зяйс­тво­ва­ния се­мей (до­мо­хо­зяйс­тв). Со­хра­ня­ют­ся и чис­тые эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния рас­пре­де­ле­ния, например, в мо­на­сты­рях. Ког­да ис­точ­ни­ком благ стало их про­из­водс­тво, то возникла про­из­во­дя­щая эко­но­ми­ка. В таком случае отношения в производстве детерминируют рыночные отношения.

Ввод­ный курс фун­да­мен­та­ль­ной тео­рии эко­но­ми­ки объ­яс­ня­ет не то­ль­ко эко­но­ми­ку, но и до­эко­но­ми­че­ское при­ро­до­по­ль­зо­ва­ние. Основ­ной курс огра­ни­чи­ва­ет объ­ект то­ль­ко час­тью эко­но­ми­ки - про­из­во­дя­щей эко­но­ми­кой. При этом речь идет не про­сто о про­из­водс­тве средств су­ще­ство­ва­ния, но о та­кой его ста­дии, ког­да на­чи­на­ет дейс­тво­вать за­кон при­ма­та про­из­водс­тва: про­из­водс­тво ста­но­вит­ся опре­де­ля­ющим фак­то­ром при­ро­до­по­ль­зо­ва­ния. По­след­нее воз­ни­ка­ет вмес­те с про­мыш­лен­но­стью.

Про­мыс­лы ® про­из­водс­тво ® про­мыш­лен­ность

Давно отмечен факт непонимания наиболее распространенных терминов. Это относится и к производству. Будем строго различать три типа общественного производства:

Общественное производство ┌──┴──┐ просто ® обобществленное ┌──┴──┐ просто ® непосредственно общественное

Производством называют не просто труд, например промысловика, а более сложную форму труда, характеризующуюся сложной техникой, технологией выращивания культур, разведения скота, изготовления орудий труда. По современным понятиям такое производство возникло 15-20 тысяч лет назад. На его основе возникло общественное производство как единство различных элементов.

Общественное производство

┌───────┬────┴──────┬───────┐

про­из­водс­тво ® рас­пре­де­ле­ние ® об­мен ® по­треб­ле­ние

Меж­ду эти­ми эле­мен­та­ми про­из­водс­тва су­ще­ству­ют пря­мые и об­рат­ные, не­по­средс­твен­ные и опо­сре­до­ван­ные от­но­ше­ния. И в них про­из­водс­тво яв­ля­ет­ся опре­де­ля­ющим фак­то­ром. Имен­но в та­ких сис­те­мах дейс­тву­ет за­кон при­ма­та про­из­водства и различные формы комбинирования труда посредством меновых отношений.

Обобществленное производство возникает по мере концентрации, централизации производства и капитала, кооперирования, комбинирования и т.п. Оно стало нормой с ХVI века. Оно порождает высшую форму - непосредственно общественное производство. Это пострыночный феномен, который широко распространен в развитых капиталистических странах и предполагает кооперирование, комбинирование труда хозяйственно обособленных субъектов:

кооперирование ® комбинирование ® интеграция.

Простое производство базируется на кооперировании совместного труда. Это было нормой в условиях натуральной экономики Древнего Египта. Обобществленное производство предполагает комбинирование, которое включает в качестве элементов и меновые отношения между участниками производства (кооперативные поставки). Непосредственно-общественное производство предполагает интегрирование хозяйственной деятельности обособленных субъектов на основе нравственности, взаимного уважения интересов всех субъектов и т.п. Обоб­ще­ствлен­ное про­из­водс­тво пред­по­ла­га­ет объ­еди­не­ние субъ­ек­тов рын­ка на осно­ве «со­вмест­но­го хо­зяйс­тво­ва­ния».

Общественное производство ┌─────┴─────┐ раздробленное® совместное ┌─────┴─────┐ обособленное ®обобществленное
Про­из­водство ┌────────┼────────┐ на­ту­ра­ль­ное® ры­ноч­ное®не­по­средс­твен­но - об­щес­твенное ┌─────────────┼─────────────┐ то­вар­ное® ка­пи­та­ли­сти­че­ское® мо­но­по­ли­сти­ческое

Раз­дро­блен­ное про­из­водс­тво при­су­ще на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ке, ког­да ре­мес­лен­ни­ки ра­бо­та­ют на се­бя или сво­их гос­под. Воз­ни­кно­ве­ние сво­бод­но­го рын­ка по­ро­ди­ло об­щес­твен­ное про­из­водс­тво, ко­то­рое «свя­за­но» рын­ком. Обоб­ще­ствлен­ное про­из­водс­тво воз­ни­ка­ет вмес­те с ин­те­гра­ци­ей хо­зяйс­твен­ной де­яте­ль­но­сти пер­вич­ных зве­нь­ев эко­но­мики. Со­вре­мен­ная эко­но­ми­ка пред­став­ля­ет сис­те­му раз­ных форм про­из­водс­тва.

Несколько иначе:

Производство

┌────────┼─────────┐

натуральное ® товарное ® капиталистическое

┌─────────┼─────────┐

формальное ® реальное ®монополистическое

┌─────────┼─────────┐

просто ® ГМК ® транснациональное

Один и тот же технологический процесс может быть во всех названных формах. Результат натурального производства - благо для себя. Результат товарного производства - товар как носитель дохода и источник богатства. Результат капиталистического производства - прибыль как источник капитала. В свою очередь, формы капиталистического производства различны. Первые две из них проанализировал Маркс, а третья сформировалась в ХХ веке. Но и она не однородна и требует конкретизации.

Ис­ход­ные фор­мы про­из­водс­тва со­хра­ня­ют­ся. Раз­ви­тие экономики их не от­бра­сы­ва­ет, а то­ль­ко по­сте­пен­но тес­нит их и под­чи­ня­ет их бо­лее раз­ви­тым фор­мам про­из­водс­тва. Основ­ная фор­ма - ры­ноч­ное про­из­водс­тво. В свя­зи с этим сле­ду­ет осо­знать уста­ре­лость преж­них трак­то­вок тер­ми­на «то­вар­ное про­из­водс­тво». Вмес­то это­го тер­ми­на сле­ду­ет ис­по­ль­зо­вать тер­мин «ры­ноч­ное про­из­водс­тво» в ка­че­стве ро­до­во­го понятия. А тер­ми­ном «то­вар­ное про­из­водс­тво» сле­ду­ет обо­зна­чать до­ка­пи­та­ли­сти­че­ский ры­нок. Ка­пи­та­ли­сти­че­ское про­из­водс­тво не яв­ля­ет­ся то­вар­ным: его це­лью яв­ля­ют­ся не то­ва­ры, а при­быль как осно­ва вос­про­из­водс­тва ка­пи­та­ла. Ска­зать «ка­пи­та­ли­сти­че­ское про­из­водс­тво яв­ля­ет­ся то­вар­ным» то­ же са­мое, что ска­зать «че­ло­век пред­став­ля­ет со­бой жи­вот­но­го». Че­ло­век - не про­сто жи­вот­ное, а выс­шая его фор­ма, име­ющая спе­ци­фи­ку по срав­не­нию с про­сто жи­вот­ны­ми.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.009 с.)