Правовые формы предпринимательства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовые формы предпринимательства



Предпринимательство может быть нелегитимным (черный рынок) или относиться к теневой экономике. Оно может быть легитимным, но юридически не оформленным из-за малых его размеров (выращивание дачником цветов на шести сотках для продажи). Основные же его формы существуют в качестве юридического лица, т.е. оформлены в соответствии с законом.

Национальные различия законодательства ведут к многообразию правовых форм предпринимательства, в т.ч. промышленного. Гражданский кодекс России устанавливает следующие основные его формы (глава 4 Гражданского кодекса). Юридическое лицо представляет собой «организацию», которая может быть различной. Их делят на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие организации делят на организации собственников и не собственников. Последние называют унитарными предприятиями, которые бывают муниципальными и государственными. Последние, в свою очередь, делятся на предприятия, которые действуют на праве «хозяйственного ведения» и на праве «оперативного управления» (казенные предприятия).

Организации ┌───┴───┐ некоммерческие ® коммерческие ┌───┴───┐ собственников ® несобственников (унитарные) ┌───┴───┐ муниципальные ® государственные на основе ┌───┴───┐ «хозяйственного ® «оперативного ведения» управления»

Основное значение на рынке имеют коммерческие организации, действующие на праве собственников их имущества. Они многообразны. Из них - артели (или

Коммерческие организации собственников имущества ┌───┴───┐ артели ® «общества» ┌───┴───┐ одного лица ® многих лиц ┌───┴───┐ товарищества ® акционерные ┌───┴───┐ закрытые ® открытые

производственные кооперативы) представляют собой объединения непосредственных производителей для совместного производства на основе трудового участия членов объединения. В них должно быть более пяти членов. Иные организации называют обществами. При том «общество» может состоять из одного лица, а обычно в нем много лиц. В простом случае оно является формой товарищества, члены которого отвечают по обязательствам всем своим имуществом. Наиболее развитой формой общества являются акционерные, которые бывают «закрытыми» и «открытыми». Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах ценности принадлежащих им акций. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Оно не имеет права продавать свои акции неограниченному кругу лиц. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Оно может продавать свои акции всем желающим.

Более конкретное изучение организационно-правовых форм предпринимательства предполагает уточнение их содержания. В частности, это важно при познании товариществ. Их можно свести к следующим четырем формам (см. главы 4 и 55 Гражданского кодекса):

Товарищества ┌───┴───┐ негласные® гласные ┌───┴───┐ без юридического® на основе лица юридического лица ┌───┴───┐ полные ® коммандитные

Негласное товарищество (статья 1054) предусматривает нераскрытие его для третьих лиц. Гласные товарищества не делают тайны из факта его существования. Это две формы простых товариществ, представляющих собой договор без оформления юридического лица. Более сложной формой товариществ является их существование в качестве хозяйственных обществ многих лиц. Из них полные предполагают ответственность всех его членов всем своим имуществом по обязательствам общества. В товариществах на вере (коммандитных товариществах) членами являются и такие вкладчики в него, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Производственный потенциал

Спо­соб­ность про­из­водс­тва пре­вра­щать пред­ме­ты при­ро­ды в пред­ме­ты по­треб­ле­ния огра­ни­че­на мно­ги­ми фак­то­ра­ми, в том чис­ле и уров­нем его собс­твен­но­го раз­ви­тия. В свя­зи с этим сле­ду­ет ана­ли­зи­ро­вать про­из­водс­твен­ный по­тен­ци­ал как осно­ву для вы­бо­ра оп­ти­ма­ль­ной по­ли­ти­ки раз­вития.

По­ве­дение ┌────┴────┐ по­тре­би­те­лей — про­из­во­ди­телей

По­ве­де­ние по­тре­би­те­лей объясняют с помощью битоварного рынка на осно­ве кри­вых без­раз­ли­чия, бюд­жет­ных ли­ний и про­из­вод­ных кри­вых. При ана­ли­зе по­ве­де­ния про­из­во­ди­те­лей глав­ным ста­но­вит­ся изу­че­ние про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала.

Про­из­водс­твен­ный по­тен­циал

┌──────┴────┐

пред­при­ятий ® страны

┌─────┴────┐

иде­али­зи­ро­ван­ный ® прак­тичный

(ре­альный)

Про­из­водс­тве­нный по­тен­ци­ал пред­при­ятий анализируют на осно­ве кри­вых изо­ко­сты и изок­ванты. Они показывают поведение предпринимателей аналогично поведению покупателей с помощью кривых безразличия, бюджетных линий. Эти кривые отражают один и тот же объем выпускаемой продукции при различных комбинациях факторов производства на основе натуральных (изокванты) и денежных (изокосты) измерителей параметров. Обычно это двухфакторные модели (рабочее время и машино-часы). Возможны и многофакторные модели (эконометрика).

Два то­вара ┌────┴───┐ услов­ные® ре­альные ┌───┴───┐ про­сто ®агре­ги­ро­ванные

Иде­али­зи­ро­ван­ный ана­лиз про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала стра­ны усло­вен, но не про­из­во­лен. Его глав­ное на­зна­че­ние - утвер­дить сис­те­му ка­те­го­рий и технику ана­ли­за. На этой осно­ве вы­яв­ля­ют мно­гие за­ко­но­мер­но­сти раз­ви­тия про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала и границ производственных возможностей. Затем сле­ду­ет пе­рей­ти к ана­ли­зу ре­аль­ной прак­ти­ки раз­ви­тия про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала. Такой анализ по­сте­пе­нен и в нем мож­но вы­де­лить сле­ду­ющие стадии:

Про­из­водс­твен­ный по­тен­циал ┌───┴────┐ иде­али­зи­ро­ван­ный ® ре­альный ┌────┴────┐ при пол­ной за­груз­ке ® при не­до­грузке

Тех­но­ло­гия ана­ли­за про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей ана­ло­гич­на ана­ли­зу иных эко­но­ми­че­ских объ­ек­тов. На­чи­на­ют с фан­то­ма - про­из­водс­тва то­ль­ко двух то­ва­ров и вы­яс­ня­ют основ­ные воз­мож­но­сти. Это пре­де­ль­ный аб­стракт­ный уро­вень, ко­то­рый по­зво­ля­ет уяс­нить сис­те­му ис­по­ль­зу­емых по­нятий.

Ана­лиз про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей ил­лю­стри­ру­ет из­ве­ст­ные и без них за­ко­но­мер­но­сти раз­ви­тия производства: огра­ни­чен­ность ре­сур­сов, про­бле­мы вы­бо­ра в про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, аль­тер­на­тив­ные за­траты.

Ис­ход­ным уров­нем ана­ли­за яв­ля­ет­ся кри­вая про­из­водс­твен­ных возможностей. Кри­вая про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей стро­ит­ся на плос­ко­сти ко­ор­ди­нат по от­но­ше­нию к про­из­водс­тву все­го двух то­ва­ров. Обыч­но в учеб­ни­ках на­чи­на­ют с про­из­во­ль­ных то­ва­ров, например, пу­шек и мас­ла, по­ка­зы­ва­ющих аль­тер­на­ти­ву граж­данс­ко­го и во­ен­но­го про­из­водс­тв. На ее при­ме­ре по­ка­зы­ва­ют воз­мож­ные ком­би­на­ции про­из­водс­тва этих то­ва­ров от из­го­то­вле­ния то­ль­ко од­но­го из них до ана­ло­гич­но­го про­из­водс­тва то­ль­ко дру­го­го то­ва­ра. Тем са­мым по­ка­зы­ва­ют огра­ни­чен­ность ре­сур­сов, ко­то­рые мо­гут быть ис­по­ль­зо­ва­ны при про­из­водс­тве то­варов.

При пол­ной за­груз­ке про­из­водс­твен­ных мощ­но­стей и лю­бой ком­би­на­ции про­из­водс­тва то­ва­ров не­ль­зя сра­зу уве­ли­чить объ­ем каж­до­го из них, а то­ль­ко од­но­го за счет дру­гого.

Кри­вая по­ка­зы­ва­ет гра­ни­цу про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей этих то­ва­ров при раз­лич­ном их со­че­та­нии. Каж­дая точ­ка на кри­вой по­ка­зы­ва­ет ком­би­на­цию мак­си­ма­ль­ных воз­мож­но­стей про­из­водс­тва этих двух то­ва­ров. Ко­неч­но, не обя­за­те­ль­но в стра­не мак­си­ма­ль­но ис­по­ль­зовать все эти ре­сур­сы. Точ­ки под кри­вой по­ка­зы­ва­ют их недоис­по­ль­зо­вание.

Пушки   Масло  

При не­пол­ной за­груз­ке про­из­водс­твен­ных мощ­но­стей и без­ра­бо­ти­це воз­мож­но­сти рос­та про­из­водс­тва про­дук­ции бо­ль­ше. В та­ком случае возможно, од­но­вре­мен­но уве­ли­чить про­из­водс­тво и од­но­го, и дру­го­го то­ва­ра в опре­де­лен­ных про­пор­циях.

При этом уяс­ня­ют воз­мож­но­сти рав­но­мер­но­го и не­рав­но­мер­но­го рас­ши­ре­ния про­из­водс­тва то­ва­ров.

Прак­ти­че­ский ана­лиз про­из­водс­твен­ной стра­те­гии стра­ны. Вы­яс­нив мно­гие за­ко­но­мер­но­сти ин­ду­стри­али­за­ции с по­мо­щью их ил­лю­стра­ции кри­вы­ми, сле­ду­ет пе­рей­ти к ана­ли­зу ре­аль­ной прак­ти­ки раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти в стра­нах.

Ин­ду­стри­али­за­ция - за­кон со­вре­мен­но­го ми­ра. Но ее осу­ще­ствле­ние про­ис­хо­дит по-раз­ному. Су­ще­ству­ют мно­гие стра­ны, в ко­то­рых она еще не на­ча­лась. У дру­гих она про­ис­хо­дит, у не­мно­гих раз­ви­тых стра­н - за­вер­ши­лась. В ХХ ве­ке воз­ни­кла идея по­стин­ду­стри­аль­ной ци­ви­ли­за­ции. Этот тер­мин не­уда­чен потому, что ука­зы­ва­ет, яко­бы, на свер­ты­ва­ние ин­ду­стрии. На са­мом же де­ле по­стин­ду­стри­аль­ное об­щес­тво име­ет вы­со­ко раз­ви­тые ин­ду­стрии (сверхиндустриализация), и про­гресс их ин­ду­стрии про­дол­жа­ет­ся, но воз­ни­ка­ют но­вые про­бле­мы и за­ко­но­мер­ности.

Кон­крет­ное изу­че­ние фак­то­ров раз­ви­тия про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала учи­ты­ва­ет все их мно­же­ство: от­кры­тие но­вых мес­то­ро­жде­ний по­ле­зных ис­ко­па­емых, уве­ли­че­ние за­ня­то­сти в стра­не, при­вле­че­ние ино­стран­ных работников, стро­ите­льс­тво но­вых пред­при­ятий, раз­ви­тие про­све­ще­ния и об­ра­зо­ва­ния, изоб­ре­та­те­льс­тво и т.п. На гра­фи­ке мож­но по­ка­зать и не­об­хо­ди­мость со­кра­ще­ния про­из­водс­тва пред­ме­тов по­треб­ле­ния как усло­вия про­мыш­лен­но­го рос­та («за­тя­ги­ва­ние по­ясов» в 30‑е го­ды в СССР для со­зда­ния про­мыш­лен­но­сти). В ре­зу­ль­та­те воз­рас­тут раз­ме­ры и про­из­водс­тва средств про­из­водс­тва и пред­ме­тов по­треб­ле­ния: жер­тво­ва­ние те­ку­щим бла­го­со­сто­яни­ем во имя его рос­та в бу­ду­щем. Ес­ли про­мыш­лен­ное от­ста­ва­ние су­ще­ствен­но, то «жер­тво­ва­ние» мо­жет про­дли­ть­ся, и тог­да создается впечатление о том, что про­мыш­лен­ность ра­бо­та­ет са­ма на се­бя, и воз­ни­ка­ют ан­тиин­ду­стри­аль­ные мне­ния, ко­то­рые мо­гут при­вес­ти к про­ве­де­нию по­ли­ти­ки по раз­ру­ше­нию про­мыш­лен­но­сти. Имен­но та­кие скоропалительные решения принимались в России и были одним из факторов, вызвавших падение ее производства.

Расширение производственных возможностей

┌──────┴───────┐

неравномерное ® равномерное

(предпочтительное) (индустриализация)

┌────────┴───────┐

от­рас­ли Х от­рас­ли У

Х Х Х

 

 


└──────┼───У └───┼───┼─У └─────┼──┼──У

Х - пред­ме­ты по­треб­ле­ния; У - средс­тва про­из­водства.

На осно­ве та­ко­го под­хо­да пе­ре­хо­дят к ана­ли­зу про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей в раз­ных стра­нах. Для это­го с по­мо­щью ста­ти­сти­че­ских дан­ных ри­су­ют кри­вую про­из­водс­твен­ных мощ­но­стей при про­из­водс­тве двух то­ва­ров (на­при­мер, ав­то­мо­би­лей и зер­на) в разных стра­нах и со­по­став­ля­ют их. Ана­ло­гич­но мож­но укруп­нить то­ва­ры, по­де­лив весь со­во­куп­ный об­щес­твен­ный про­дукт на средс­тва про­из­водс­тва и пред­ме­ты по­треб­ления.

Та­кой ана­лиз по­зво­ля­ет ил­лю­стри­ро­вать огра­ни­чен­но­сти про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей стра­ны и не­об­хо­ди­мость осо­зна­вать за­ме­ну од­них то­ва­ров дру­ги­ми. В свя­зи с этим вы­яв­ля­ют ко­эф­фи­ци­ен­ты за­ме­ще­ния од­но­го то­ва­ра дру­гим с уче­том фон­до­ем­ко­сти (ка­пи­та­ло­ем­ко­сти) их про­из­водс­тва и упу­щен­ные (аль­тер­на­тив­ные) воз­мож­но­сти. На­при­мер, при бо­ль­шой ка­пи­та­ло­ём­ко­сти од­но­го то­ва­ра при­хо­дит­ся жер­тво­вать бо­ль­шим чис­лом дру­го­го ме­нее ка­пи­та­ло­ем­ко­го то­вара.

Ана­лиз иде­оло­гии, по­ли­ти­ки и прак­ти­ки ин­ду­стри­аль­но­го раз­ви­тия стра­ны пре­до­пре­де­лен мно­ги­ми фак­то­ра­ми со­вре­мен­но­го ми­ра. Ин­ду­стри­аль­но раз­ви­тые стра­ны стре­мят­ся уста­но­вить мо­но­по­лию на про­мыш­лен­ность, сво­дя дру­гие стра­ны к сы­рь­е­вым сво­им при­дат­кам. Осно­ва­ни­ем этой иде­оло­гии яв­ля­ют­ся мно­гие фак­то­ры: пе­ре­про­из­водс­тво про­мыш­лен­ной про­дук­ции по срав­не­нию со спро­сом (но не с по­треб­но­стя­ми на­се­ле­ния), оче­вид­ность то­го фак­та, что при­ро­да не «вы­де­ржит» на­груз­ки ин­ду­стри­али­за­ции всех стран до уров­ня наи­бо­лее раз­ви­тых стран (при со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии) и т.п. Сей­час прак­ти­че­ски от­сутс­тву­ет не­удо­вле­тво­рен­ный спрос и нет по­треб­но­сти в рас­ши­ре­нии про­мыш­лен­но­сти за счет об­ра­зо­ва­ния но­вых мо­но­по­лий и т.д. От­сутс­тву­ют и осо­бые перс­пек­ти­вы по су­ще­ствен­но­му рос­ту про­из­водс­тва сы­рья, топ­ли­ва, энер­гии для ин­ду­стри­али­за­ции всех стран. По­сто­ян­но идут тор­го­вые вой­ны за пе­ре­дел рын­ков сы­рья и сбы­та меж­ду стра­на­ми. В этих усло­ви­ях стра­на мо­жет со­хра­нить свою про­мыш­лен­ность или, тем бо­лее, ее раз­вить то­ль­ко про­ве­де­ни­ем про­тек­ци­они­стской по­ли­ти­ки. И фак­ти­че­ски все раз­ви­тые стра­ны ее про­во­дят жес­тко, но ины­ми ме­то­да­ми по срав­не­нию с ин­ду­стри­аль­но не­раз­ви­ты­ми стра­нами.

Монопольная власть на рынке

Производственный потенциал (интеллект, технология, индустрия) порождает монопольную власть на рынке. Главная сила монополий - промышленный потенциал, который позволяет захватить лидирующее положение на рынке, диктовать цены и получать монопольную сверхприбыль.

Монопольная власть возникает не просто у крупных монополий, но и при сильном государстве, которое обеспечивает монопольную власть национальной монополии во всем мире.

Монопольная власть оказывается фактором (обратная связь) развития производственного потенциала страны.

Все это требует специального объяснения на основе многих достижений западной экономической науки по этому вопросу.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.249 (0.009 с.)