ТОП 10:

Правовое положение коммерческих банков



Банк - юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и (или) юридических лиц.

Банк вправе осуществлять иные банковские операции, указанные в лицензии на осуществление банковской деятельности.

Банк может создаваться в форме акционерного общества или унитарного предприятия.

Банк для осуществления его уставных целей по согласованию с Национальным банком вправе выступать учредителем (участником) коммерческих организаций.

В уставе банка должны содержаться: наименование банка; указание на его организационно-правовую форму; сведения о месте нахождения банка

перечень банковских операций, а также видов деятельности, которые будут осуществляться (осуществляются) банком, если их указание предусмотрено актами законодательства Республики Беларусь; сведения о размере уставного фонда.

Постановлением N 127 установлен минимальный размер уставного фонда банка в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 5,0 миллиона евро. При создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть сформирован из денежных средств.

Уставный фонд банка должен быть сформирован в полном объеме до государственной регистрации банка.

Денежные вклады, вносимые в уставный фонд банка, подлежат перечислению на временный счет, открываемый учредителями банка либо банком в случае увеличения его уставного фонда в Национальном банке Республики Беларусь, или по согласованию с Национальным банком на временные счета, открываемые в других банках.

Государственным органом, осуществляющим государственную регистрацию банков, является Национальный банк. Доходы, полученные в результате осуществления банковской деятельности без государственной регистрации и взысканные в установленном порядке, направляются в республиканский бюджет.

Государственной регистрации подлежат: вновь созданные (реорганизованные) банки; изменения и (или) дополнения, вносимые в учредительные документы банков.

Решение о государственной регистрации банка или об отказе в его регистрации принимается Национальным банком в срок, не превышающий двух месяцев со дня представления документов, необходимых для государственной регистрации банка.

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2001 N 175 утверждена Инструкция о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности.

Допускается государственная регистрация банка, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции.

Право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, открытию и ведению счетов в драгоценных металлах, купле-продаже драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, размещению драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты) может быть предоставлено банку не ранее двух лет с даты его государственной регистрации при условиях его устойчивого финансового положения в течение последних двух лет и наличия нормативного капитала в размере, установленном Национальным банком (10 млн. евро). Критерии определения устойчивого финансового положения банка устанавливаются Национальным банком.

Постановлением Правления Национального банка РБ утверждена Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Банки не вправе предоставлять: кредиты Правительству Республики Беларусь; льготные условия инсайдерам и работникам банка.

Банк не вправе уменьшать свой уставный фонд без предварительного получения письменного разрешения Национального банка.

Национальный банк имеет право отказать в даче согласия на совершение купли-продажи более пяти процентов акций банка при установлении хозяйственным судом банкротства приобретателя акций, несоответствия приобретателя акций требованиям к учредителям банка.

Банк должен получить разрешение Национального банка Республики Беларусь на приобретение более пяти процентов выпущенных им акций.

Срок исковой давности по требованиям банков и небанковских кредитно-финансовых организаций к кредитополучателям при неисполнении (ненадлежащем исполнении) условий кредитных договоров устанавливается в пять лет.

Исковая давность не распространяется на требования вкладчиков к банку или небанковской кредитно-финансовой организации о возврате вкладов (депозитов)

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)