Понятие и система хозяйственных договоров



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и система хозяйственных договоров



Существенное место в работе юриста-хозяйственника занимает договорная работа. Юрист участвует в разработке проекта договора, в переговорах при его заключении, сопровождает исполнение. При сбоях в выполнении он участвует в рассмотрении вытекающих из договора споров. Юристу целесообразно моделировать договорную работу в организации в локальных правовых актах - правилах договорной работы.

Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у участников гражданских отношений является договор (ст. 7 ГК). Хозяйственный договор - наиболее распространенное основание возникновения хозяйственных обязательств. Имущественно-хозяйственные обязательства, возникающие между субъектами хозяйствования или между ними и нехозяйствующими субъектами - юридическими лицами на основании хозяйственных договоров, являются хозяйственно-правовыми обязательствами. В силу этого каждый договор должен отвечать требованиям: ст. 2 и 391 ГК (принцип свободы договора); п. 3 ст. 155 ГК (наличие согласованной воли сторон для заключения договора); ст. 161, 162, 164, 165 ГК (соблюдение соответствующей формы); ст. 392 ГК (соответствие договора законодательству); ст. 402 ГК (согласование сторонами договора всех его существенных условий).

Согласно ст. 390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Соглашение сторон - основной конститутивный признак договора. В соглашении проявляется волевой элемент договора, волеизъявление его участников.

Отношения, возникающие при заключении, исполнении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, регулируются ГК и другими актами законодательства, которые могут иметь приоритет при применении.

Хозяйственным договором признается соглашение, в силу которого одна сторона обязуется в обусловленный срок передать товары, выполнить работы или оказать услуги в сфере хозяйственной деятельности, а другая сторона обязуется принять и оплатить их. Хозяйственный договор является двусторонним, возмездным, срочным.

Категория "договор" имеет следующие значения:

договор - это правовой акт, возникший на основе соглашения двух или более лиц и обладающий необходимыми реквизитами;

договор - это фактическое соглашение по тем или иным вопросам, облеченное в установленную законом или требуемую одной из сторон правовую форму;

договор - это само обязательство, осуществление которого опирается на возможность принуждения. Его элементами выступают субъекты (участники), предмет и содержание. Роль договора в хозяйственной практике возрастает.

Основными принципами договорных отношений в сфере предпринимательской деятельности являются:

- равноправие сторон;

- свобода заключения и формирования условий хозяйственных договоров;

- взаимная заинтересованность сторон в исполнении договора, соблюдение договорной дисциплины;

- взаимная имущественная ответственность сторон.

Хотя бы одной из сторон хозяйственных договоров являются субъекты предпринимательства.

Хозяйственные договоры классифицируются на группы, типы и виды. В зависимости от результата, на который направлены договоры, можно выделить следующие группы:

- договоры, направленные на передачу имущества;

- договоры на выполнение работ;

- договоры на оказание услуг;

- организационные договоры;

- договоры о совместной деятельности.

Указанные группы договоров объединяют соответствующие типы хозяйственных договоров, опосредующие экономические отношения конкретного характера. Тип договора закрепляется в законодательстве как самостоятельная форма договора. В качестве типов хозяйственных договоров выделяются следующие: купли-продажи, подряда, перевозки и др.

В пределах типа выделяются виды договоров, т.е. договоры, которые наряду с общими для всего типа чертами обладают особенностями. Например, в рамках типа "договор купли-продажи" выделяются договоры оптовой и розничной продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости; в рамках типа "договор подряда" - договоры строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и т.п.

Хозяйственные договоры можно классифицировать по различным признакам.

В зависимости от характера юридических последствий выделяют окончательные (основные) и предварительные договоры. Окончательными (основными) именуются договоры, непосредственно порождающие права и обязанности сторон по производству и перемещению тех или иных благ. Предварительные договоры создают лишь обязанность заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Субъектам хозяйствования практически всегда следует заключать предварительный договор.

Согласно ст. 399 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке (п. 4 ст. 415 ГК - если сторона, для которой в соответствии с ГК и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки).

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Предварительные договоры необходимо отличать от встречающихся на практике соглашений (протоколов) о намерениях. Последние лишь закрепляют желание сторон вступить в договорные отношения в будущем. Несоблюдение соглашений (протоколов) о намерениях не влечет каких-либо правовых последствий.

По основаниям заключения различают свободные и обязательные договоры. Свободные договоры заключаются по усмотрению самих сторон. Заключение обязательных договоров является обязанностью для одной или обеих сторон договора.

Законодательство исходит из принципа свободы договора. В соответствии со ст. 391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора, но без противоречий законодательству. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (выигрыш торгов, имел место предварительный договор).

К обязательным договорам следует отнести публичные договоры. Согласно ст. 396 ГК публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 415 ГК. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным законодательством, ничтожны.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, Правительство Республики Беларусь может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Правительство, уполномоченные органы исполнительной власти могут рекомендовать субъектам хозяйствования ориентировочные условия хозяйственных договоров - примерные договоры.

Хозяйственные отношения могут определяться на основании договоров присоединения, когда присоединяющаяся сторона не вправе настаивать на внесении в договор изменений и дополнений. При однотипных работах его проект разрабатывает оферент.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Субъекты хозяйствования могут заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные действующим законодательством. Первые именуются в литературе именными (поименованными), вторые - безымянными (непоименованными) договорами.

Различают организационно-хозяйственные, инвестиционные, биржевые, приватизационные договоры, договоры о совместной деятельности.

Заключение хозяйственных договоров.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.191.87 (0.005 с.)