Права и обязанности предпринимателей. Защита прав предпринимателей. Ответственность предпринимателей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права и обязанности предпринимателей. Защита прав предпринимателей. Ответственность предпринимателей



Государство гарантирует всем предпринимателям равные права и равные возможности для привлечения и использования материально-технических ресурсов (финансовых, трудовых, информационных и других).

Предприниматель имеет право:

заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством РБ;создавать любые предприятия, организация которых не противоречит законодательству РБ; самостоятельно нанимать и увольнять;устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов лиц, работающих по найму;открывать счета в банках для хранения денежных средств, осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций;свободно распоряжаться прибылью (доходом);получать любой, не ограниченный по размерам личный доход;пользоваться государственной системой социального обеспечения и социального страхования;выступать истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде;осуществлять иную деятельность, не запрещенную законом.

Предприниматель обязан:

выполнять все обязательства, вытекающие из действующего законодательства и заключенных им договоров (контрактов);заключать договоры или контракты с гражданами, принимаемыми на работу по найму. Предприниматель не вправе препятствовать объединению наемных работников в профессиональные союзы для защиты своих интересов;предусматривать в трудовых договорах (соглашениях, контрактах) оплату труда работников не ниже установленного минимального уровня, а также другие социально-экономические гарантии;уплачивать обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование;осуществлять меры по обеспечению экологической безопасности, охраны труда, техники безопасности, производственной гигиены и санитарии, руководствуясь действующими положениями и нормами;соблюдать установленный порядок ценообразования, а также порядок исчисления затрат, относимых на себестоимость, учитывать в полном объеме включаемые в цену (тариф) налоги и другие обязательные платежи.

Государство гарантирует неприкосновенность имущества и обеспечивает защиту прав предпринимателей. Одним из принципов хозяйственно-правового регулирования является принцип беспрепятственного осуществления прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Различают две основные формы защиты гражданских прав: юрисдикционную и неюрисдикционную.

К юрисдикционной форме относятся способы защиты, при которых реализация прав возможна при обращении в установленном порядке в уполномоченные органы - суды, органы государственного управления и т.д. Наиболее распространенным порядком защиты прав в рамках юрисдикционной формы является защита в судебном порядке.

Неюрисдикционная форма характерна только для защиты гражданских прав предпринимателя. При этом защита прав и охраняемых законом интересов осуществляется заинтересованными лицами самостоятельно без обращения к уполномоченным на то органам. К таким мерам относится применение оперативно-хозяйственных санкций (отказ контрагента от принятия просроченной по сравнению с условиями договора продукции, одностороннее изменение условий договора при нарушениях со стороны контрагента).

Нарушители прав предпринимателей несут административную, уголовную и гражданскую ответственность. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, а также за нарушение актов законодательства к ответственности может быть привлечен предприниматель. Существуют следующие виды ответственности: имущественная (гражданско-правовая), административная, уголовная (в отношении индивидуальных предпринимателей).

Вина предпринимателя в неправомерном действии (бездействии) презюмируется. Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Согласно данному предписанию возможна ответственность предпринимателя и при отсутствии его вины, то есть вследствие случая.

Способы защиты гражданских прав предусмотрены ст. 11 ГК. Защита гражданских прав осуществляется путем:

1) признания права;

2)восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, установления факта ничтожности сделки и применения последствий ее недействительности;

5) признания недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

6) самозащиты права;

7) присуждения к исполнению обязанности в натуре;

8) возмещения убытков;

9) взыскания неустойки;

10) компенсации морального вреда;

11) прекращения или изменения правоотношения;

12) неприменения судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

13) иными способами, предусмотренными законодательством.

Нарушители прав предпринимателей несут административную, уголовную и гражданскую ответственность. В предпринимательской деятельности приоритетное значение имеет восстановление имущественного положения, то есть привлечение нарушителя к гражданско-правовой ответственности.

При нарушении прав предпринимателя в гражданско-правовых отношениях виновные (в определенных случаях невиновные) лица возмещают ему убытки и уплачивают, если это предусмотрено законодательством или договором, неустойку (ст. 364, 365 ГК).

В соответствии со ст. 938 ГК вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается соответственно за счет казны Республики Беларусь или казны административно-территориальной единицы. От имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина (ст. 940 ГК).

Юридическое лицо может нести ответственность только за административные правонарушения, прямо предусмотренные статьями Особенной части КоАП.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.190 (0.004 с.)