Понятие и применение имущественных санкций



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и применение имущественных санкций



(имущественной ответственности)

Так как хозяйственное законодательство главным образом регулирует имущественные отношения, то и хозяйственно-правовая ответственность имеет имущественное содержание, а хозяйственно-правовые санкции носят имущественный характер и выполняют функцию экономического воздействия на правонарушителя, являясь одним из методов экономического регулирования общественных отношений. Заметим, что не всякая мера публично-принудительного воздействия может рассматриваться как мера хозяйственно-правовой ответственности. Например, применяемую судом при признании сделки недействительной реституцию или понуждение судом стороны к исполнению заключенного с контрагентом договора нельзя признать мерами имущественной ответственности, поскольку они не влекут для правонарушителя каких-либо неблагоприятных последствий. Напротив, требование о возмещении причиненных нарушением договора убытков, влекущее возложение на правонарушителя дополнительных расходов, безусловно, является мерой ответственности.

Имущественные санкции выступают в двух формах: возмещение убытков; взыскание неустойки.

Возмещение убытков является общей и главной формой гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств. Общей - потому что наступает всегда, когда кредитору в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства причинен имущественный ущерб и если иное не предусмотрено законом или договором, а главной - потому что путем возмещения убытков достигается полное восстановление имущественного положения кредитора за счет должника.

Согласно ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, независимо от того, содержит ли договор условие об ответственности в форме убытков или нет (ст. 364 ГК). Более того, соглашение об исключении ответственности данного вида является ничтожным. Не противоречит, однако, закону соглашение сторон об ограничении ответственности в форме убытков в соответствии с п. 2 ст. 371 ГК. Однако соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом.

Стороны могут оговорить взыскание убытков в твердой денежной сумме. В таком случае потерпевшая сторона не должна доказывать фактический размер убытков. Убытки, превышающие установленную сумму, возмещению не подлежат.

По общему правилу взысканию подлежат как реальный ущерб, так и упущенная выгода (принцип полного возмещения убытков) (ст. 14 ГК). Размер убытков, подлежащих возмещению стороной, ненадлежащим образом исполнившей свои договорные обязательства, может быть уменьшен судом, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло по вине обеих сторон либо пострадавшая сторона не приняла разумных мер к уменьшению ущерба. Закон прямо говорит о вине кредитора (п. 1 ст. 375 ГК), наличие которой становится основанием для соответствующего уменьшения размера ответственности должника-правонарушителя. При наличии вины потерпевшего (кредитора) ответственность причинителя (должника) уменьшается и тогда, когда он отвечает независимо от своей вины (при осуществлении предпринимательской деятельности).

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки в случаях, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (ст. 311 ГК).

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 312 ГК).

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает (ст. 313 ГК).

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена зачетная неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка), когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка), когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (ст. 371 ГК), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх нее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Неустойка как форма ответственности обладает целым рядом преимуществ, которые делают ее действенным средством имущественного воздействия на неисправного должника. Во-первых, она взыскивается независимо от наличия убытков; во-вторых, неустойка позволяет быстро компенсировать имущественные потери кредитора, которые не проявились в форме убытков; в-третьих, взыскание неустойки не связано с доказыванием наличия и размера убытков, что часто затруднительно для кредитора.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Статьей 366 ГК установлена самостоятельная ответственность за неисполнение денежного обязательства независимо от оснований его возникновения в виде уплаты процентов на сумму этих средств.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

В случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке - на день вынесения решения судом.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышают сумму причитающихся ему процентов, он вправе требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.

Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд (далее - суд) в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях - в соответствии с договором.

Законодательством или договором (если это не противоречит законодательству) может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд. Например, согласно ст. 751 ГК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательством.

Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности является наличие состава хозяйственного правонарушения: нарушение требований закона либо договора, последствия для кредитора, причинная связь между нарушением и указанными последствиями.

В соответствии с п. 3 ст. 372 ГК в обязательствах, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, сторона, не исполнившая лежащую на ней обязанность должным образом, несет имущественную ответственность перед контрагентом не только при наличии своей вины в возникновении убытков, но и при их появлении в результате случайных обстоятельств. Таким образом, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации как профессиональные участники имущественного оборота по общему правилу несут друг перед другом ответственность не только за виновное, но и за случайное неисполнение договорных обязанностей. Всякий должник, допустивший просрочку в исполнении своих обязанностей, отвечает не только за причиненные этим убытки, но и за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения.

Отдельные нормы ГК требуют от участников договора тесного взаимодействия и сотрудничества, несоблюдение которых может быть поставлено в вину каждому из контрагентов. Согласно ст. 705 ГК, если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий.

Обязательным условием для привлечения лица к гражданско-правовой ответственности является противоправность его поведения. Правомерные действия участников гражданского оборота не могут влечь имущественной ответственности, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. Так, вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, подлежит возмещению его причинителем согласно ст. 936 ГК. Противоправным признается поведение, нарушающее предписания правовых норм, однако не всякое отступление считается противоправным. Оно становится таковым лишь при нарушении прямых запретов законодательства и при нарушении не противоречащих законодательным запретам договорных условий.

Когда в результате противоправного поведения потерпевшему лицу причиняется имущественный вред или убытки, то их наличие является необходимым условием возложения имущественной ответственности на причинителя вреда. Для возложения ответственности в форме взыскания убытков или возмещения вреда во всех случаях должна присутствовать причинная связь между действиями правонарушителя и возникшим вредом. Во многих ситуациях причинная связь очевидна: просрочка перевозки скоропортящегося груза приводит к его порче и возникновению убытков у владельца, причиненных ему перевозчиком. Однако иногда обосновать причинную связь весьма непросто. Вот один из наглядных примеров, заимствованный из юридической литературы: злоумышленник, пользуясь отсутствием должной охраны, вскрыл один из стоявших на железнодорожных путях вагонов для перевозки автомобилей и похитил из него несколько лобовых стекол. В результате его действий дальнейшее движение состава было задержано, получатель груза не смог вовремя передать его своим контрагентам (торгующим организациям), а те в свою очередь - реализовать его. Впоследствии злоумышленника задержали и возник вопрос о том, какой объем убытков причинен его действиями. Суд принял во внимание бездействие перевозчика, который не принял необходимых мер по охране груза, и пришел к выводу, что имущественная ответственность причинителя вреда должна быть ограничена размером похищенного и стоимостью ремонта запорного устройства вагона. Причинная связь - это не субъективное представление о неких явлениях, а реальная взаимосвязь конкретных явлений, поэтому она нуждается в реальном подтверждении, а не должна основываться на предположениях.

В хозяйственных отношениях приведение в действие норм об ответственности имеет различные решения. В одних случаях законодатель предусматривает безакцептное списание средств с виновной стороны, в других случаях - соблюдение претензионного порядка, предусмотренного актами законодательства или договором, и подачу искового заявления в суд.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.150.57 (0.009 с.)