Понятие и функции хозяйственно-правовой ответственности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и функции хозяйственно-правовой ответственности



По определению (ст. 1 ГК) предпринимательство - профессиональная деятельность юридических и физических лиц под свою ответственность. Юридическая возможность отвечать по своим обязательствам есть признак, присущий всем субъектам, осуществляющим хозяйственную деятельность.

В основном субъекты хозяйствования исполняют обязательства надлежащим образом: в соответствии с договором, требованиями законодательства, обычаями делового оборота, правилами профессиональной этики, с учетом интересов контрагента, общества и государства.

Участники хозяйственных отношений несут правовую ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования путем применения к нарушителям хозяйственных санкций на основании и в порядке, предусмотренных законом и договором.

Предусмотренные хозяйственным законодательством последствия, наступающие для субъектов предпринимательства вследствие нарушения ими хозяйственно-правовых норм и хозяйственных договоров, именуются хозяйственно-правовой ответственностью, а меры, применяемые к нарушителю при наличии условий данной ответственности, - хозяйственно-правовыми санкциями. Субъектами хозяйственно-правовой ответственности являются предприниматели и уполномоченные государственные органы.

Санкции - это меры воздействия, применяемые к правонарушителю на основании и в порядке, предусмотренных законом и договором, в результате которых для него наступают негативные экономические (уменьшение имущества) или правовые (аннулирование лицензии, ликвидация) последствия.

Санкция состоит в лишении субъекта, нарушившего акт законодательства или условия договора, права и интересы других субъектов, имущества без какой-либо компенсации и применяется в установленном порядке на основании осуждения поведения нарушителя как не представившего чрезвычайных оснований, оправдывающих такое поведение.

Применение хозяйственных санкций должно гарантировать защиту прав и законных интересов граждан, организаций, государства, в том числе обеспечивать возмещение убытков, договорную дисциплину и правопорядок.

Товарно-денежные отношения носят эквивалентно-возмездный характер, поэтому хозяйственно-правовая ответственность направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненных убытков, чем достигается цель восстановления имущественного положения потерпевшего. Таким образом, хозяйственно-правовая ответственность имеет компенсационную природу и ее размер всегда должен соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков (принцип полноты возмещения вреда и убытков). Хозяйственным оборотом диктуются разумные границы размера имущественной ответственности: она не должна превышать сумму убытков или размер причиненного вреда, так как компенсация не должна строиться на обогащении потерпевшей стороны. Кроме того, гражданско-правовая ответственность выполняет и стимулирующую функцию, призывая участников гражданского оборота к надлежащему поведению.

Карательная функция состоит в применении штрафной неустойки, во взыскании не только неправомерно полученного дохода, но и штрафа в размере этого дохода.

Принципы хозяйственно-правовой ответствен-ности:

- объективность ответственности - потерпевшая сторона имеет право на возмещение ущерба независимо от того, имеется ли оговорка об этом в договоре;

- реальность исполнения - уплата штрафных санкций за нарушение обязательства, а также возмещение ущерба не освобождает правонарушителя без согласия другой стороны от исполнения принятого обязательства в натуре;

- недопустимость оговорки в отношении исключения или ограничения ответственности производителя (продавца).

Субъект хозяйствования, чьи права и интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав имеет право обратиться к нему с письменной претензией, если иное не установлено законом.

Основанием ответственности является совершение правонарушения. Общим принципом является наступление ответственности и без вины нарушителя. Это обусловлено сложностью хозяйственных отношений, высокой степенью риска в предпринимательстве и др.

Единственным обстоятельством, освобождающим от ответственности, является непреодолимая сила (не случай), которая обладает следующими признаками:

- чрезвычайность и непредсказуемость (это не дождь летом и не мороз зимой);

- наступает после возникновения отношений;

- непредотвратимость;

- внешний характер, то есть субъект в принципе не способен влиять на эти обстоятельства, которые находятся вне его контроля;

- препятствует хозяйственной деятельности.

Дополнительно к обстоятельствам непреодолимой силы стороны для исключения ответственности могут предусматривать в договоре форс-мажорные обстоятельства (высшая сила). Их необычность меньше, чем непреодолимой силы (например, принятие нормативного акта, объявление траура для организаторов концерта). Международная торговая палата в качестве форс-мажорных называет следующие обстоятельства: война, теракт, правотворчество, национализация, забастовка. После их прекращения необходимо продолжить исполнение обязательства.

Пределом ответственности является весь объем имущества ответчика. Если правонарушению способствовали неправомерные действия (бездействия) второй стороны обязательства, суд имеет право уменьшить размер ответственности или освободить ответчика от ответственности.

Виды хозяйственно-правовой ответственности (санкций)

Меры хозяйственной ответственности могут подразделяться по различным основаниям.

Ответственность различается применительно к тем видам обязательств, за нарушение которых она следует. Различают следующие основные виды хозяйственно-правовой ответственности: гражданско-правовая ответственность, административная ответственность, уголовная ответственность.

Санкции, применяемые сторонами обязательственных правоотношений, предусматриваются актами законодательства или заключенным между сторонами договором.

Санкции могут применяться уполномоченными государственными органами либо стороной договора.

Санкции, применяемые от имени государства его органами, опираются только на акт законодательства, и применение мер воздействия на субъектов хозяйствования, не предусмотренных актом законодательства, не допускается.

Особенность договорной ответственности состоит в возможности сторон устанавливать в договоре (в соответствии с требованиями законодательства) основания ответственности, ее форму и размер, позволяющие ограничить размер договорной ответственности и предоставляющие сторонам широкие возможности по моделированию соотношения размера убытков и неустойки. Так, ответственность сторон - участников предпринимательской деятельности может выглядеть следующим образом: контрагенты отвечают за нарушение условий договора при наличии в их действиях признаков вины; правонарушитель (при наличии у него умысла на нарушение обязательств) возмещает потерпевшей стороне причиненные убытки в полном объеме сверх неустойки, предусмотренной договором; простая неосторожность правонарушителя обязывает его возместить только реальный ущерб в части утраты или повреждения имущества кредитора и, например, какую-то часть (в процентном отношении или фиксированный размер процентов) расходов, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления своих нарушенных прав.

Подтверждение отсутствия вины сводится к доказыванию того, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, или того, что нарушение обязательства произошло вследствие случая. Судебная практика свидетельствует о том, что при заключении договоров стороны нередко расширяют перечень форс-мажорных обстоятельств, однако условия договора о непреодолимой силе в ГК совершенно четко определены и расширительному толкованию подвергаться не могут. В договоре следует определять перечень обстоятельств, которые бы свидетельствовали о случайном нарушении обязательств тем или иным контрагентом. При наличии спора установление этого факта может освободить должника от ответственности, применение которой основано на вине.

Основанием наступления договорной ответственности служит нарушение договора одной из сторон. Такая ответственность может устанавливаться за правонарушение, не обеспеченное санкцией в действующем законодательстве, может увеличиваться или уменьшаться по соглашению участников договора. Внедоговорная ответственность возникает при причинении имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной. Внедоговорную ответственность также называют деликтной, связывая ее в основном с обязательствами из причинения вреда (деликтами), которые по сути и представляют собой форму гражданско-правовой ответственности. Таким образом, законодатель исходит из необходимости строгого различия оснований ответственности и не допускает предъявления к одному и тому же ответчику по выбору потерпевшего разных требований.

Для ответственности в оперативно-хозяйственных обязательствах, где участники отвечают друг перед другом в качестве юридических лиц, характерно взыскание неустойки, убытков.

Для внутрихозяйственной ответственности характерным является применение экономической ответственности, то есть меры стимулирования (дестимулирования) подразделений применяются по показателям выполнения внутрихозяйственных обязательств.

Для хозяйственно-управленческих обязательств определена ответственность вышестоящего органа, который отвечает за некомпетентное вмешательство и ненадлежащее осуществление своих обязательств перед предприятием.

Как договорная, так и внедоговорная ответственность по характеру обязательств может быть долевой, солидарной и субсидиарной.

Ответственность в порядке регресса наступает в случаях, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого. Например, хозяйственные товарищества и производственные кооперативы отвечают за вред, причиненный их участниками при осуществлении предпринимательской или производственной деятельности такой коммерческой организации. Если коммерческая организация возместила потерпевшему вред, причиненный ее участником, она получает право обратного требования (регресса) к такому причинителю. Долевая ответственность солидарных должников перед тем из них, кто полностью исполнил их общее обязательство перед кредитором, тоже является регрессной. Таким образом, применение регрессной ответственности имеет своей целью восстановление имущественного положения лица, понесшего убытки, посредством компенсации за причинителя вреда потерпевшему имущественных потерь.

Долевые обязательства и ответственность возникают в хозяйственных договорах разного типа. Это могут быть и договоры поставки, и долевые обязательства, возникающие при объединении средств для решения какой-либо общей хозяйственной задачи, и т.д.

Солидарная ответственность возникает в хозяйственных отношениях в полном или коммандитном товариществе. Она может также использоваться в случаях, когда цели совместной деятельности предполагают дополнительные гарантии.

Субсидиарная ответственность возникает в хозяйственных отношениях, когда она прямо предусмотрена актами законодательства.

Регрессная ответственность основана на регрессном обязательстве. Когда один из участников хозяйственных отношений понес ответственность за другого из-за допущенного тем нарушения своей обязанности, он вправе требовать возмещения причиненных убытков. Особенностью регрессных обязательств в хозяйственных отношениях является то, что ответственность возникает как результат многозвенности хозяйственных отношений.

По объему ответственности нарушителя различается ответственность полная, ограниченная и повышенная.

Полная ответственность означает необходимость возмещения всех убытков, причиненных субъекту хозяйствования.

Ограниченная ответственность устанавливается несколькими способами. Она может быть установлена путем введения только неустойки, исключая возможность взыскания убытков, или возмещения не всех убытков, а только части, или взыскания определенной суммы.

Повышенную ответственность могут предусмотреть сами субъекты хозяйствования в заключаемых договорах, если иное не предусмотрено актами законодательства.

Санкции могут взыскиваться в государственный бюджет либо в пользу стороны договора.

Хозяйственно-правовые санкции, применяемые вследствие нарушения гражданско-правовых обязательств субъекта хозяйственной деятельности, называются имущественными. Они выступают в формах возмещения убытков, взыскания неустойки и др.

Хозяйственно-правовые санкции, применяемые вследствие нарушения административно-правовых обязательств субъекта хозяйственной деятельности, называются административными. Они выступают в формах взыскания штрафа, конфискации и иного обращения имущества в доход государства.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.191.87 (0.017 с.)