Глава 5. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА КАК ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 5. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА КАК ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ



 

В ст. 128 ГК в качестве объектов гражданских прав указаны и имущественные права. Субъективные гражданские права делятся на имущественные, т.е. возникающие по поводу имущества, и неимущественные, которые возникают по поводу объектов, имуществом не являющихся. В свою очередь, термин "имущество" является многозначным и включает в себя вещи, имущественные права, имущественные обязанности.

Однако этот термин понимается и в узком смысле. Так, имущество может пониматься как эквивалент вещи.

Имущественные права могут иметь строго личный характер и, соответственно, быть неотчуждаемыми. К таковым относятся: право на получение алиментов, право на возмещение вреда и некоторые другие. Причем законодатель в таких случаях оговаривает это особо.

Термин "имущественное право" употребляется в значении обязательственного имущественного права, обладающего определенной материальной ценностью и способного самостоятельно участвовать в гражданском обороте. Таковым является право требования, которое может переходить другим лицам в порядке либо частного, либо универсального правопреемства.

Однако несомненно, что вещные права также являются имущественными, поскольку, как уже было сказано, объектами вещных прав являются вещи, под которыми в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

Вещные права составляют самостоятельную разновидность субъективных гражданских прав, которые предоставляют его обладателю определенную возможность поведения путем непосредственного воздействия на вещь. Лицо - обладатель вещного права осуществляет его самостоятельно и для осуществления этого своего права не нуждается в помощи третьих лиц. В отличие от права собственности ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь, уже присвоенную другим лицом - собственником.

Для того чтобы участвовать в гражданском праве, имущественное право должно обладать определенной экономической (материальной) ценностью. Соответственно оно должно иметь определенную денежную оценку. В качестве примера можно привести п. 6 ст. 66 ГК, согласно которому вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Кроме того, обязательственное имущественное право должно быть отделено от товара (вещи) и, таким образом, иметь самостоятельную имущественную ценность. В то же время имущественные не могут отрываться от носителя права. Другими словами всегда должно быть известно, кому лицо, получившее это право, должно выплатить соответствующий денежный эквивалент.

Что касается вещного имущественного права, то его отличает неразрывная связь с вещью, "прикрепленность" к ней. Предметом этого права является вещь в материальном значении слова. Таким образом, для осуществления своего права субъект не нуждается в посредничестве третьих лиц. Различие видов вещных прав определяется различной степенью господства над вещью, которая проявляется в наборе определенных правомочий, составляющих юридическое содержание того или иного вещного права <31>.

--------------------------------

<31> Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве. М., 1998. С. 16.

 

Во-вторых, вещное право характеризуется специфическим содержанием. Оно заключается в непосредственном (а не через посредство другого лица) господстве над имуществом. Таким образом, для осуществления своего права субъект не нуждается в посредничестве третьих лиц.

В-третьих, для вещных прав характерен абсолютный характер защиты, вытекающий из абсолютного характера самого вещного права, что делает необходимой его гражданско-правовую защиту с помощью вещно-правовых исков, которые могут быть направлены против любых лиц, в том числе и против собственника имущества, если речь идет о защите интересов обладателя ограниченного вещного права.

Особенностью вещных прав является также присущее им право следования, суть которого состоит в том, что переход права собственности (или иного вещного права) на вещь к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на эту вещь (то есть право следует за вещью).

Наконец, следует указать на то, что особенностью вещных прав на недвижимое имущество является то, что они подлежат государственной регистрации.

Особой разновидностью имущественных прав являются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сам термин "исключительное право" восходит к временам Средневековья, когда отдельным лицам в исключение из общего правила предоставлялись определенные права и привилегии. Буржуазная система, провозгласившая всеобщее равенство, отменила само понятие исключительного права, однако в настоящее время оно возродилось применительно к объектам интеллектуальной деятельности.

Исключительное право - это абсолютное право на нематериальный объект. Исключительные права выполняют для нематериальных объектов ту же функцию, что и право собственности для материальных объектов, хотя этим и не исчерпываются. Поэтому, как было отмечено в литературе, можно констатировать существование в гражданском праве двух видов соответствующих этим объектам исходных прав - права собственности и исключительных прав <32>. Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель) вправе использовать этот результат или средство по своему усмотрению любыми не противоречащими закону способами и может, если иное не установлено законом, самостоятельно распоряжаться этим правом. Лица, не являющиеся правообладателями, не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия (разрешения) правообладателя (за изъятиями, установленными в законе).

--------------------------------

<32> Право на результаты интеллектуальной деятельности: Сб. нормативных актов // Вступительная статья В.А. Дозорцева. М., 1994. С. 42.

 

Согласно п. 1 ст. 1229 ГК исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации включает два правомочия: право на его использование и право на распоряжение им.

При этом обладатель исключительного права имеет полномочия по использованию соответствующего объекта и распоряжению им в течение определенного срока, установленного государством. Таким образом, исключительное право является срочным правом. Сроки, в течение которых действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, различаются в зависимости от конкретного вида результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Устанавливаются они в ГК. После истечения определенного срока, установленного в законодательстве, они переходят в сферу общественного достояния, то есть могут использоваться без согласия правообладателя и уплаты соответствующего вознаграждения. При этом обязательно должны соблюдаться личные неимущественные права создателей объектов интеллектуальной собственности, которые являются неотчуждаемыми и действуют бессрочно.

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности по своей правовой природе не являются монопольными. Главной целью правовой регламентации указанных прав является соблюдение необходимого баланса между интересами отдельных индивидов (создателей результатов интеллектуальной деятельности) и интересами общества в целом. В связи с этим допускаются изъятия из исключительных прав. В частности, в законодательстве предусматриваются случаи, когда объекты исключительных прав могут использоваться без согласия их создателей (или других владельцев исключительных прав) и без уплаты соответствующего вознаграждения за такое использование. Например, к числу таких случаев можно отнести использование произведений, охраняемых авторским правом, в личных целях, цитирование и т.д.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации может принадлежать одному или нескольким лицам совместно. В случаях, предусмотренных законом, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут принадлежать разным лицам (например, патент может выдаваться нескольким лицам на одно и то же изобретение, если они подали заявку в один и тот же день).

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации обладают имущественной ценностью. Правообладатель может произвести их денежную оценку и использовать ее для целей, для которых оценка имущества используется в гражданском обороте. Законом могут быть предусмотрены случаи, в которых денежная оценка исключительного права является обязательной и его стоимость подлежит включению в стоимость имущества правообладателя. В частности, такая оценка производится при внесении интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставной капитал акционерных обществ. Так, Федеральный закон "Об акционерных обществах" предусматривает, что денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком (п. 3 ст. 34).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, охраняемый без его государственной регистрации, принадлежит гражданину Российской Федерации или российскому юридическому лицу независимо от того, на какой территории это право первоначально возникло. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица обладают исключительным правом на такой результат интеллектуальной деятельности, если оно первоначально возникло в Российской Федерации, а также в случае, когда признание исключительного права предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Что касается исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие государственной регистрации, и средств индивидуализации, то они возникают на равных началах у российских, иностранных граждан, юридических лиц и лиц без гражданства при обязательном условии их государственной регистрации в соответствующем органе Российской Федерации (таким органом является Роспатент). Вместе с тем в виде исключения из общего правила регистрация результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в международной организации является основанием для признания исключительного права на такой результат или такое средство в Российской Федерации в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у создателя этого результата - у автора в широком смысле слова, а к другим лицам может перейти от автора только по договору или по иным основаниям, специально установленным законом (пункт 3 статьи 1228). Речь идет об исключительном праве на использование этого результата (в основном в коммерческих целях) и распоряжение им. В случаях, прямо предусмотренных законодательством, исключительное право на результат творческой деятельности может возникнуть не у автора, а у другого лица (например, на изобретение или произведение науки, литературы, искусства, созданные в порядке выполнения служебного задания). Таким образом, закон подчеркивает, что автор является приоритетной фигурой для признания его субъектом права на созданный им объект творческой деятельности.

В ст. ст. 1230 и 1231 ГК получил отражение принцип ограниченного действия исключительного права во времени и пространстве. В частности, согласно п. 1 статьи 1230 ГК исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных ГК. А в п. 1 ст. 1231 установлено, что на территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и ГК. В последнем случае речь идет о том, что для того, чтобы исключительное право на территории РФ действовало на результат интеллектуальной деятельности, правообладателем на который является иностранное физическое или юридическое лицо, необходимо наличие соответствующего международного соглашения.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.008 с.)