ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация исполнения бюджетов



Исполнение бюджета — стадия бюджетного процесса, на кото­рой осуществляется совокупность процедур, обеспечивающих полное и своевременное поступление доходов и источников финансирования дефицита бюджета в разрезе каждого из источников; своевременное финансирование и осуществление расходов в соответствии с утве­ржденными бюджетными назначениями, а также учет исполнения

бюджета.

Содержание исполнения бюджета зависит от системы испол­нения бюджета. В практике различных стран на разных этапах исторического развития применялись следующие системы испол­нения бюджета: казначейская, банковская и смешанная. Основное различие между банковской и казначейской системами заключа­ются в том, что функции исполнения бюджета возложены на раз­ные органы — либо на центральный банк при возможном участии коммерческих банков, либо на специально созданные казначей­ские органы. При смешанной системе эти функции выполняются одновременно и казначейскими, и банковскими органами с раз­граничением функций между ними в законодательном порядке.

В соответствии со ст. 215 Бюджетного кодекса РФ в Российс­кой Федерации устанавливается только казначейское исполнение бюджетов. На органы исполнительной власти возлагаются орга­низация исполнения и исполнение бюджетов, управление счета­ми бюджетов и бюджетными средствами. Указанные органы[215] являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджет­ных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений. Вместе с тем необходимо отметить, что казначейская система, существовав­шая в России до 1917 г. вплоть до проведения кассовой реформы 1925—1928 гг., не была воссоздана в прежнем виде. В тот период государственное казначейство, являясь банковским учреждени­ем, выполняло не только функции управления доходами и рас­ходами бюджета, но и осуществляло прием, хранение и выдачу сумм на расходы, производимые по общему государственному управлению, т.е. осуществляло операции по кассовому исполне­нию бюджета.

Кассовое исполнение бюджета является частью исполнения бюджета и представляет собой совокупность процедур, обеспечи­вающих прием доходов, распределение и зачисление их на счета соответствующих бюджетов, хранение и выдачу бюджетных средств на осуществление расходов и ведение учета и отчетности. До создания Федерального казначейства в Российской Федера­ции существовала банковская система исполнения бюджета, ког­да функции по кассовому исполнению государственного бюдже­та СССР осуществляли органы Государственного банка СССР. Они обеспечивали кассовое исполнение всех бюджетов, включа­ющее сбор и учет доходов бюджетов, распределение доходов между бюджетами разных уровней, а также списание средств со счетов бюджета на основании распоряжений финансовых орга­нов, управляющих бюджетными средствами. Кроме того, органы Госбанка СССР осуществляли функции по приему, хранению и выдаче средств из бюджета, контролю за расходованием бюджет­ных средств, учету доходов и расходов всех бюджетов и составле­нию отчетности Государственного бюджета СССР.

С созданием Федерального казначейства часть функций по кассовому исполнению бюджета перешла от банков к казначей­ству[216], а часть осталась у Центрального банка РФ и уполномочен­ных банков. При этом функции по приему, хранению и выдаче средств (в том числе в наличной форме) осуществляют банков­ские учреждения на основе открытия в них бюджетных счетов органам казначейства или финансовым органам. Казначейские органы выполняют функции по распределению регулирующих налогов между бюджетами разных уровней, списанию средств со счета бюджета по поручению бюджетополучателей, а также веде­нию учета доходов и расходов в разрезе их отдельных видов и сос­тавлению отчетности об исполнении бюджета. Таким образом, в Российской Федерации в настоящее время существует смешанная система исполнения бюджета. Только при условии функциониро­вания казначейских органов как кредитных организаций они действительно смогут осуществлять все операции по кассовому исполнению бюджета, включая прием, хранение и выдачу бюд­жетных средств. За рамками операций по кассовому исполнению бюджета казначейские органы осуществляют прогнозирование поступлений доходов, санкционирование и финансирование расходов, обслуживание совместно с Банком России и другими уполномоченными банками государственного внутреннего и внешнего долга, предоставление бюджетных кредитов и ссуд и осуществление контроля за их возвратом.

Исполнение бюджетов соответствующих уровней возложено на исполнительные органы власти и органы местного самоуправ­ления, которые организуют этот процесс через соответствующие финансовые, казначейские, налоговые, таможенные органы. В исполнении бюджета принимают участие министерства, агент­ства, службы, коммерческие и некоммерческие (включая бюд­жетные учреждения) организации, которые связаны с бюджетом или по доходам, или по расходам, а также Центральный банк РФ и кредитные организации, выполняющие его функции.

Исполнение бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ основано на принципах:

• единства кассы, когда все доходы, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета поступают на единый счет бюджета, с которого осуществляются все расходы;

• полного и своевременного поступления в бюджет доходов в разрезе отдельных источников;

• своевременного и полного финансирования расходов в со­ответствии с утвержденными бюджетными назначениями с уче­том установленных бюджетным законодательством случаев вне­сения в них изменений в пределах фактического наличия средств на едином счете;

• целевого и эффективного использования бюджетных средств;

• осуществления контроля за соблюдением бюджетного зако­нодательства.

Бюджетное законодательство предусматривает процедуры ис­полнения бюджетов по доходам и расходам. Исполнение бюджета по доходам предусматривает процесс:

• распределения в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов;

• зачисления доходов (собственных и регулирующих) на сче­та соответствующих бюджетов;

• возврата излишне уплаченных сумм доходов;

• учета доходов бюджета и составления отчетности о доходах соответствующего бюджета.

Распределение регулирующих доходов между бюджетами осу­ществляют органы федерального казначейства на основании све­дений налоговых органов о фактически поступивших доходах с учетом нормативов отчислений (в процентах), установленных за­коном о бюджете на соответствующий год. Зачисление доходов на счет соответствующего бюджета производится казначейским органом на основании первичных документов о фактическом пе­речислении налогоплательщиком доходов, полученных из кре­дитной организации, осуществляющей кассовое исполнение бюджета. Возврат налогоплательщикам излишне уплаченных или ошибочно перечисленных сумм производится казначейским ор­ганом на основании заявления плательщика и заключений нало­говых органов. Учет доходов бюджета и составление отчетности производится не только в общей сумме, но и по источникам об­разования доходов в соответствии с кодами бюджетной класси­фикации доходов.

Исполнение бюджета по расходам производится в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете бюд­жета с соблюдением обязательных последовательно осуществля­емых процедур санкционирования и финансирования расходов.

Санкционирование расходов представляет собой установление и доведение до бюджетных учреждений лимитов бюджетных обя­зательств, предварительный контроль и учет по принятию бюд­жетными учреждениями обязательств с целью недопущения при­нятия ими обязательств, не обеспеченных назначениями, преду­смотренными законом о бюджете, с учетом исполнения бюджета по доходам. Санкционирование расходов предполагает следую­щие основные этапы:

• составление и утверждение сводной бюджетной росписи;

• утверждение и доведение бюджетных ассигнований до рас­порядителей и получателей бюджетных средств, а также утверж­дение смет доходов и расходов распорядителям бюджетных средств и бюджетным учреждениям;

• утверждение и доведение лимитов бюджетных обязательств до распорядителей и получателей бюджетных средств;

• принятие бюджетных обязательств получателями бюджет­ных средств;

• подтверждение и выверка исполнения обязательств.

Финансирование распорядителей и получателей бюджетных средств производится в строгом соответствии с назначениями, предусмотренными в годовой с поквартальным распределением сводной бюджетной росписи с учетом внесенных в нее в течение года изменений. В соответствии со ст. 217 Бюджетного кодекса РФ сводная бюджетная роспись составляется органом, ответ­ственным за составление проекта соответствующего бюджета, на основании бюджетных росписей, составленных главными распо­рядителями бюджетных средств по распорядителям и получате­лям бюджетных средств на основе утвержденного бюджета в со­ответствии с кодами функциональной и экономической класси­фикаций расходов бюджетов РФ с поквартальной разбивкой. Сводная бюджетная роспись утверждается руководителем соот­ветствующего финансового органа (министром финансов РФ — по федеральному бюджету, министром финансов республики, входящей в состав РФ, — по республиканскому бюджету и т.д.) и направляется в казначейство.

Право бюджетного учреждения на использование бюджетных средств возникает только после утверждения его сметы доходов и расходов, которая представляет документ, определяющий объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, выделяемых из бюджета. Смета доходов и расходов составляется бюджетным учреждением на основании доведенного до него вы­шестоящим распорядителем бюджетных средств уведомления о бюджетных ассигнованиях и представляется на его утверждение.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в утвержденную сводную бюджетную роспись могут быть внесены изменения в ре­зультате:

• введения режима сокращения расходов бюджета;

• исполнения бюджета по доходам сверх сумм, утвержденных в законе (решении) о соответствующем бюджете;

• перемещения ассигнований главным распорядителем бюд­жетных средств между получателями бюджетных средств.

Режим сокращения расходов бюджета (ст. 229, 230 БК РФ) связан с недополучением фактических доходов по сравнению с предусмотренными по бюджету и вводится по решению испол­нительного или представительного органа власти в зависимости от степени недофинансирования расходов.

Если фактические доходы бюджета превышают утвержден­ные в бюджете (ст. 232 БК РФ), то орган, исполняющий бюджет, может направить их на уменьшение дефицита бюджета и на вып­латы, сокращающие долговые обязательства бюджета, без внесения изменений и дополнений в закон (решение) о бюджете либо направить на другие цели при условии внесения соответствую­щих изменений и дополнений в утвержденный бюджет.

Перемещение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств (ст. 233 БК РФ) производится главным рас­порядителем (распорядителем) бюджетных средств в объеме, не превышающем 5% доведенных до них бюджетных ассигнований.

Предельные размеры отклонений объемов бюджетных ассиг­нований с учетом внесенных в них изменений от утвержденных бюджетной росписью и законом о бюджете для распорядителей и получателей бюджетных средств не должны превышать соответ­ственно 10% и 15% утвержденных бюджетных назначений. При внесении изменений в сводную бюджетную роспись вносятся со­ответствующие изменения и в бюджетные росписи главных рас­порядителей бюджетных средств, а также в сметы доходов и рас­ходов подведомственных учреждений.

Введение казначейской системы исполнения бюджета приве­ло к появлению новых процедур его исполнения, отсутствующих при банковской системе исполнения бюджета, в частности уста­новления для бюджетополучателей лимитов бюджетных обяза­тельств, принятия и подтверждения бюджетных обязательств.

Лимиты бюджетных обязательств являются основой для фи­нансирования расходов и представляют предельный объем прав бюджетополучателя на принятие денежных обязательств. Лими­ты устанавливаются на основании показателей сводной бюджет­ной росписи с учетом прогноза поступлений доходов и источников финансирования дефицита бюджета. Они доводятся до глав­ных распорядителей бюджетных средств органами федерального казначейства, которые, в свою очередь, доводят их до бюджетополучателей. Утвержденные лимиты представляются в соответ­ствующий орган федерального казначейства для контроля за рас­ходованием средств бюджета.

Принятие денежных обязательств за счет средств бюджета предусматривает заключение бюджетополучателем договоров с организациями, выполняющими для него работы (услуги), в пре­делах лимитов бюджетных обязательств. Подтверждение бюджет­ных обязательств представляет собой проверку органом феде­рального казначейства соответствия представленных платежных документов доведенным лимитам бюджетных обязательств и утвержденным сметам доходов и расходов. Такая проверка пред­шествует списанию денежных средств со счета бюджета, чем обеспечивается предварительный контроль за предполагаемым расходом бюджетных средств. Тем самым процедура санкциони­рования расходов исключает возможность принятия к финанси­рованию расходов и платежей, не предусмотренных в утвержден­ном бюджете или не обеспеченных поступлениями доходов и источников финансирования дефицита бюджета.

Финансирование расходов представляет собой предоставление ; права бюджетополучателям на расходование средств на основе ут­вержденной росписи доходов и расходов с учетом реального обес­печения расходов денежными средствами на оплату принятых бюджетополучателями обязательств. Финансирование расходов включает в себя: разрешение на оформление платежного докумен­та о перечислении бюджетных средств; непосредственное списа­ние бюджетных средств с бюджетного счета в целях исполнения бюджетных обязательств в пользу юридических и физических лиц.

В состав операций, составляющих содержание исполнения бюджета, включаются также операции по учету исполнения бюд­жета, представляющему собой систему сбора, регистрации и обоб­щения информации о ходе исполнения бюджета и охватывающему все финансово-хозяйственные операции, связанные с процессом его исполнения. Учет исполнения федерального бюджета осуществля­ется органами федерального казначейства, учет исполнения ре­гиональных и местных бюджетов — финансовыми органами или региональными (муниципальными) казначействами либо орга­нами федерального казначейства (при условии подписания соглашения органам федерального казначейства с органами власти субъекта РФ или местного самоуправления об исполнении соответствующих региональных и местных бюджетов).

В Российской Федерации учет исполнения бюджетов всех уровней ведется по единой системе, регламентируемой нормативными документами Правительства РФ и Министерства финансов РФ. Последнее устанавливает формы бухгалтерских документов и регистров учета, разрабатывает инструкции и другие нормативно-правовые акты по ведению учета исполнения бюджета. Данные учета исполнения доходов и расходов бюджета являются основой для принятия органами исполнительной власти адекватных управленческих решений. На основании данных учета составляется отчет об исполнении бюджета.

Отчет об исполнении бюджета — документ, содержащий уста­новленную нормативно-правовыми актами совокупность плановых и фактических показателей, характеризующих исполнение бюдже­та за определенный период времени.

Формы отчетов об исполнении бюджетов всех уровней, порядок их составления и представления определяются Министер­ством финансов РФ в нормативно-правовых актах, издаваемых ежегодно. Отчет об исполнении бюджета готовит орган, испол­няющий бюджет (финансовый или казначейский орган), на ос­новании отчетов главных распорядителей, распорядителей и по­лучателей бюджетных средств. Отчет представляется в соответ­ствующий исполнительный орган власти или орган местного самоуправления. Одобренный исполнительным органом власти отчет направляется в представительный орган в форме проекта закона, до начала рассмотрения которого проводится внешняя проверка отчета контрольным органом (Счетной палатой РФ, контрольно-счетными палатами субъектов РФ, муниципальных образований).

Органы, исполняющие бюджет, составляют также отчет об исполнении соответствующего консолидированного бюджета, который не утверждается представительным органом власти либо представительным органом местного самоуправления.

Исполнение бюджета, завершая бюджетный процесс, позво­ляет оценить эффективность работы по обоснованности расчета бюджетных показателей, произведенного на стадиях составле­ния, рассмотрения и утверждения бюджета, применения норм и нормативов, действенности различных методик планирования расходов; установить факторы, обусловившие отклонения фактических данных от запланированных; принять адекватные уп­равленческие решения.

В Концепции реформирования бюджетного процесса в Рос­сийской Федерации в 2004—2006 гг. Правительством РФ предусмотрено: перейти преимущественно к программно-целевым методам бюджетного планирования, которые обеспечили бы пря­мую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и фактическими или планируемыми результатами их использова­ния согласно установленным приоритетам государственной по­литики; упорядочить составление и утверждение федерального бюджета (сократить процедуру рассмотрения проекта бюджета; рассматривать его в трех чтениях; одновременно проводить рас­смотрение Государственной Думой проекта закона об исполне­нии федерального бюджета за прошедший финансовый год и др.)[217]. Конечной целью намечаемых изменений является повыше­ние результативности бюджетных расходов для успешного реше­ния задач повышения благосостояния населения и обеспечения устойчивого роста экономики страны.

Контрольные вопросы

 

1. Дайте определение бюджетного процесса, охарактеризуйте его стадии и состав участников.

2. Какими законодательными и нормативно-правовыми акта­ми регулируются отдельные стадии бюджетного процесса?

3. Как разграничиваются функции участников бюджетного процесса?

4. Охарактеризуйте основные этапы составления федерально­го бюджета.

5. Каково содержание основных этапов рассмотрения феде­рального бюджета и его утверждения?

6. На каких принципах исполняется бюджет и какие этапы и процедуры необходимо соблюдать при этом?

7. Чем отличаются понятия «исполнение бюджета» и «кассо­вое исполнение бюджета»?

8. Как влияет система исполнения бюджета на содержание этапов исполнения бюджета?

9. В каком порядке составляется и утверждается отчет об ис­полнении бюджета?

10. Назовите основные направления реформирования бюд­жетного процесса в Российской Федерации.

Задания для самостоятельной работы

 

1. Проанализируйте и сравните бюджетные полномочия участников бюджетного процесса в РФ.

2. Составьте схему, отражающую процесс рассмотрения и утверждения федерального закона о федеральном бюджете на оче­редной финансовый год.

3. Охарактеризуйте содержание каждого из этапов исполне­ния бюджета по расходам, покажите их отличительные особен­ности. Сделайте выводы об особенностях каждого этапа испол­нения бюджетов на разных уровнях бюджетной системы РФ.

 

 

Глава 14

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.67.179 (0.011 с.)