ТОП 10:

Финансовых ресурсов кредитных организаций



Особенности формирования и использования финансовых ресурсов кредитных организаций определяются, с одной сторо­ны, формированием рыночных отношений в России, а с другой — спецификой деятельности кредитных организаций как финансо­вого посредника на денежном рынке.

Кредитные организации являются специфическими учрежде­ниями, которые, с одной стороны, привлекают временно свобод­ные в национальном хозяйстве денежные средства, а с другой — удовлетворяют разнообразные потребности юридических и физических лиц как в денежных средствах, так и в определенных ус­лугах. В связи с этим в распоряжении у кредитных организаций находятся: постоянно — собственные средства, временно — сред­ства, принадлежащие другим субъектам хозяйствования, государ­ству и гражданам. Соответственно в составе денежных ресурсов кредитной организации можно выделить:

а) собственные средства (капитал), включающие уставный капитал, прибыль, резервный и другие фонды;

б) средства, привлеченные кредитными организациями в ре­зультате проведения пассивных и активно-пассивных операций (в части превышения пассива над активами) и используемых для осуществления активных операций; эти ресурсы рассматривают­ся как обязательства кредитной организации.

Финансовые ресурсы кредитной организации в условиях рыноч­ной экономики представляют собой денежные доходы, накопления и поступления, являющиеся собственными для банков и небанковских кредитных организаций, т.е. это часть их собственных средств (капитала). В отношении финансовых ресурсов кредитные орга­низации обладают всей полнотой реальной юридической власти, которая предоставляется и гарантируется собственнику действу­ющим в стране правопорядком. Отличительным признаком фи­нансовых ресурсов кредитных организаций является перераспре­делительный характер их образования в результате операций на денежном рынке по привлечению и размещению финансовых средств различных субъектов, а также оказания последним раз­нообразных услуг.

Переход к рыночной экономике, ликвидация государствен­ной монополии на банковское дело, создание двухзвенной бан­ковской системы коренным образом изменили характер финансовых ресурсов кредитных организаций. Кредитные организации становятся коммерческими, специализирующимися на деятель­ности, связанной, с одной стороны, с покупкой ресурсов на де­нежном рынке, а с другой — с их продажей различным субъектам, в том числе государству, юридическим и физическим лицам. В этих условиях для кредитных организаций оказываются одинако­во важными как активные, так и пассивные операции. От пассивных операций зависит размер банковских ресурсов, а следова­тельно, масштабы деятельности банков и небанковских кредит­ных организаций и величина их финансовых ресурсов. В свою очередь, если кредитная организация будет неэффективно разме­щать свои ресурсы, это будет сопровождаться потерей доходов и клиентов.

Переход на рыночные отношения приводит к изменению ис­точников и структуры ресурсов кредитных организаций. В каче­стве одного из источников финансовых ресурсов выступает акци­онерный капитал, образованный за счет размещения акций на финансовом рынке, тогда как в условиях административно-командной экономики собственные средства кредитных организа­ций формировались за счет государственных ресурсов. Расширя­ется круг банковских операций, что сопровождается ростом ис­точников финансовых ресурсов кредитных организаций, в том числе за счет операций на финансовом рынке, с драгоценными металлами и иностранными валютами, а также проведения ли­зинговых, факторинговых, форфейтинговых и других операций.

С переходом к рынку произошло изменение количественных и качественных характеристик финансовых ресурсов кредитных организаций. В настоящее время размер финансовых ресурсов, являющихся основной составной частью собственных средств кредитных организаций, непосредственно влияет на их деятель­ность, поскольку, во-первых, для ведения банковских операций, открытия филиалов и отделений кредитная организация должна выполнить требования Центрального банка РФ к размеру собственных средств; во-вторых, величина финансовых ресурсов учитывается при определении лимитов по инвестициям и ссуд­ным операциям; в-третьих, объем финансовых ресурсов учитывается при определении лимитов открытой валютной позиции по валютным операциям.

Следовательно, с одной стороны, величина финансовых ре­сурсов оказывает прямое воздействие на структуру и объемы бан­ковских операций, с другой — финансовые ресурсы кредитных организаций в условиях рынка получают новое качество. Напри­мер, прибыль является главной целью деятельности кредитной организации и в то же время имеет важное социально-экономи­ческое значение, так как именно с ее увеличением прямо или косвенно связаны интересы разных групп населения, а именно:

• акционеров, для которых прибыль определяет размер вып­лачиваемых им дивидендов, т.е. влияет на уровень доходности инвестированных средств;

• сотрудников кредитной организации, получающих премии и вознаграждения в зависимости от финансовых результатов дея­тельности;

• заемщиков, для которых рост прибыли означает расшире­ние ресурсной базы кредитной организации и, соответственно, возможность получения кредитов в больших размерах и на более

льготных условиях;

• кредиторов, рассматривающих рост прибыли как фактор повышения уровня сохранности своих средств, роста своих до­ходов.

Прибыль кредитных организаций рассчитывается как раз­ность между операционными, прочими доходами и операцион­ными расходами, расходами на содержание аппарата управления,

разными расходами.

К операционным доходам относятся: полученные проценты по размещенным кредитным ресурсам, плата за расчетно-кассовое обслуживание клиентов, доходы по операциям с ценными бума­гами, иностранной валютой и драгоценными металлами; доходы, полученные от проведения форфейтинговых, факторинговых операций, и т.п. В состав прочих доходов входят: доходы по гаран­тийным и акцептным операциям, доходы от осуществления дове­рительного управления, от сдачи в аренду имущества, реализа­ции имущества третьим лицам, оказания консультационных и посреднических услуг клиентам и ряд других.

Операционные и разные расходы кредитных организаций — это расходы по уплате некоторых налогов (единого социального на­лога, налога на имущество организаций, транспортного налога, земельного налога, налога на рекламу) в бюджет и государствен­ные внебюджетные фонды; по уплате процентов по вкладам до

востребования и срочным вкладам, по долговым обязательствам кредитной организации, межбанковским кредитам; по оплате ус­луг банков-корреспондентов; расходы по операциям с ценными бумагами, с иностранной валютой и драгоценными металлами; расходы по образованию резервов на возможные потери по ссу­дам и под обесценение ценных бумаг и т.п. Затраты на содержа­ние аппарата управления по своему составу аналогичны расходам любой коммерческой организации.

Традиционно у любой коммерческой организации увеличе­ние объема финансовых ресурсов достигается за счет роста выручки от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг и сокращения издержек производства. Однако содержание этих показателей для кредитной организации специфично, так как ее основная деятельность заключается в выдаче и погашении ссуд. Поэтому объем балансовой прибыли кредитной организа­ции зависит от размера ссуженных средств и их «цены», т.е. про­центной ставки. Действие каждого из этих факторов, помимо влияния рыночной конъюнктуры, зависит от специфических требований обеспечения ликвидности баланса кредитной организации, в частности, размер кредитных вложений определяется в зависимости от объема собственных и привлеченных средств, от их соотношения.

В связи с этим в последнее время акценты в управлении фи­нансами кредитных организаций смещаются в сторону увеличе­ния объема собственных средств как метода одновременного дос­тижения целей в области прибыльности и ликвидности. Увеличе­ние собственных средств путем пополнения уставного фонда способно существенно повлиять на объем прибыли кредитных организаций прежде всего в том случае, если это окажет воздей­ствие на политику в области предоставления ссуд и инвестирова­ния средств. Расширение капитала позволяет кредитным органи­зациям увеличить размеры ссуд на одного заемщика, придержи­ваться более либеральной кредитной политики, вкладывать средства в долгосрочные инвестиционные проекты. Кроме того, мри этом появляется возможность проводить более свободную инвестиционную политику.

В кредитных организациях широко сочетаются фондовая и нефондовая формы использования финансовых ресурсов, их соотношение показывает степень свободы данного субъекта хозяй­ствования в вопросах распоряжения финансовыми ресурсами. Фондовая форма обеспечивает строго целевое их использование, а также дает возможность акционерам (пайщикам) осуществлять жесткий контроль за движением финансовых средств кредитной организации, ограничивать их направление на непроизводитель­ное потребление. Нефондовая форма использования финансо­вых ресурсов позволяет кредитной организации оперативно ре­шать различные проблемы, такие как расширение филиальной сети, приобретение основных средств, материальное стимулиро­вание сотрудников, благотворительная помощь и др.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.015 с.)