ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование и использование



финансовых ресурсов бюджетных учреждений

 

В соответствии с гражданским законодательством в организа­ционно-правовой форме бюджетных учреждений создаются и функционируют главным образом учреждения социально-куль­турной сферы, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, суды, прокуратура, органы правопо­рядка, безопасности государства и др.

К организациям социально-культурной сферы относятся учреж­дения:

• образования (общего и профессионального — детские сады, школы, техникумы, высшие учебные заведения и др.);

• культуры и искусства (библиотеки, музеи, учреждения клуб­ного типа, театры, концертные залы, цирки и др.);

• здравоохранения и физической культуры (больницы, поликлиники, дома ребенка, станции скорой и неотложной помо­щи, переливания крови, санитарно-эпидемиологические учреж­дения);

• социального обеспечения (дома-интернаты для престаре­лых и инвалидов, учреждения по обучению инвалидов и др.);

• средств массовой информации (издательства, периодичес­кая печать, государственные телерадиокомпании и др.).

Источники формирования и направления использования фи­нансовых ресурсов в учреждениях разных отраслей социально-культурной сферы и органов государственной власти однотипны. Однако они имеют специфику, обусловленную, во-первых, отраслевыми особенностями деятельности учреждений, и, во-вто­рых, сочетанием применяемых методов хозяйствования (сметное финансирование и полная или частичная самоокупаемость).

До недавнего времени преобладающим источником финан­сирования бюджетных учреждений являлись бюджетные сред­ства. Переход к рынку изменил систему финансового обеспече­ния данных учреждений в части изменения соотношения бюд­жетных и внебюджетных источников, формируемых за счет средств субъектов хозяйствования и населения, в пользу по­следних.

Однако проведение реформ сопровождается нарастанием со­циальных проблем, снижением уровня и качества жизни основ­ной части населения, уровня потребления не только материаль­ных, но и социальных благ. В то же время растущий дефицит ре­гиональных и местных бюджетов, за счет которых финансируется преобладающее число бюджетных учреждений, ведет к миними­зации средств, выделяемых на социальные расходы. Это приво­дит к необходимости поиска дополнительных внебюджетных ис­точников финансирования в основном за счет осуществления уч­реждениями предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Возможность осуществления бюджетными учреждениями та­кой деятельности предусмотрена не только Гражданским кодек­сом РФ, но и рядом законодательных актов, регулирующих дея­тельность учреждений определенных отраслей социально-куль­турной сферы. К ним относятся: Закон РФ «Об образовании», Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Федеральный закон «О высшем и послевузовском об­разовании», Федеральный закон «О науке и государственной на­учно-технической политике». Эти законы не утратили своей си­лы с принятием Бюджетного кодекса РФ. В соответствии с Зако­ном РФ «Об образовании», например, к предпринимательской деятельности образовательных учреждений относятся: производ­ство и реализация продукции, работ и услуг, предусмотренных уставом учреждения, реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества, ведение приносящих доход внереализационных операций и др. Аналогичные формы предпринимательской дея­тельности установлены Законом РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Исходя из этого основными источниками финансовых ресурсов бюджетных учреждений являются:

• бюджетные ассигнования, предоставляемые из бюджетов разных уровней (федерального, субъектов РФ и местных), в раз­резе отдельных видов расходов, определенных бюджетной клас­сификацией;

• поступления от оказания платных услуг населению. Оказа­ние платных услуг должно быть направлено на улучшение обслу­живания населения путем предоставления социально значимых услуг по профилю деятельности учреждений и не должно осуще­ствляться взамен деятельности, финансируемой из бюджета. В противном случае все средства, полученные от оказания этих ви­дов платных услуг, изымаются в бюджет;

• выручка от реализации продукции собственного производ­ства (например, учебно-производственных мастерских в шко­лах), покупных товаров и оборудования, творческой продукции учреждений культуры, сборы от продажи билетов на театрально-зрелищные мероприятия;

• выручка от реализации основных средств и сдачи имущест­ва в аренду и субаренду;

• выручка от оказания посреднических услуг;

• доходы от долевого участия в деятельности других учрежде­ний и организаций;

• доходы от приобретения акций, облигаций, иных ценных бумаг и получения доходов (дивидендов, процентов) по ним;

• доходы от иных внереализационных операций (курсовых разниц при операциях с иностранной валютой, от операций, связанных с размещением денежных средств на текущих счетах в кредитных организациях и др.);

• добровольные взносы предприятий, учреждений, благотворительных фондов и отдельных граждан.

Направления использования финансовых ресурсов, независимо от источника их образования (бюджетных либо внебюджетных средств), определяются в строгом соответствии с подразделе­ниями экономической классификации расходов Бюджетной классификации РФ, устанавливающими конкретные цели расхо­дования средств. Все расходы делятся на две основные группы: текущие и капитальные расходы. В первую группу входят расхо­ды на оплату труда, начисления на фонд оплаты труда (единый социальный налог, уплачиваемый в государственные внебюджет­ные фонды), приобретение продуктов питания, медикаментов, мягкого инвентаря, расходы на командировки и служебные разъ­езды, оплата различных видов услуг (коммунальных, транспорт­ных, услуг связи и др.), выплата стипендий и т.д. Во вторую груп­пу включаются затраты на капитальное строительство, капиталь­ный ремонт, приобретение оборудования и инвентаря и т.д.

Состав расходов и их соотношение различно в учреждениях разных отраслей социально-культурной сферы. Общим для всех учреждений является преобладающий уровень расходов на опла­ту труда с начислениями на нее. Однако ряд расходов характерен только для определенных учреждений. Например, расходы на выплату стипендий предусмотрены только в сметах доходов и расходов учреждений профессионального образования, расходы на медикаменты — учреждений просвещения и здравоохранения (в основном стационарных медицинских учреждений), расходы на приобретение мягкого инвентаря — детских дошкольных уч­реждений, учреждений здравоохранения и т.д. Однако в настоя­щее время государством за счет бюджетных средств реально фи­нансируется ограниченный состав расходов — в основном оплата труда, начисления на фонд оплаты труда (единый социальный налог), стипендии, питание, медикаменты. Финансирование ос­тальных видов расходов (большая часть коммунальных услуг, приобретение оборудования, капитальное строительство, капи­тальный ремонт и др.) учреждения вынуждены производить за счет внебюджетных средств. При этом нарушается основной принцип сметного финансирования — покрытие за счет бюджет­ных средств всех расходов, необходимых для нормального функ­ционирования учреждения.

В отдельных отраслях социально-культурной сферы имеются некоторые особенности. В здравоохранении они связаны с пере­ходом отрасли на обязательное медицинское страхование. Фи­нансовый механизм функционирования здравоохранения в тече­ние длительного времени базировался исключительно на системе государственного бюджетного финансирования. Принятие Зако­на РФ «О медицинском страховании граждан» изменило систему финансового обеспечения отрасли. Основными источниками финансирования здравоохранения стали средства бюджетов всех уровней, средства обязательного и добровольного медицинского страхования и средства, поступающие от оказания платных меди­цинских услуг. Средства обязательного медицинского страхова­ния увеличили финансовую базу здравоохранения. Однако, нес­мотря на расширение источников финансового обеспечения отрасли, увеличения общего объема финансовых ресурсов в здра­воохранении не произошло за счет частичного замещения бюд­жетных средств средствами обязательного медицинского страхо­вания.

Множественность источников финансирования учреждений здравоохранения не означает их объединения и распоряжения одним органом управления: бюджетными средствами распоря­жаются финансовые органы, а средствами обязательного меди­цинского страхования — фонды обязательного медицинского страхования. Переход к обязательному медицинскому страхова­нию привел к необходимости разграничить расходы на здравоох­ранение между этими двумя источниками. За счет средств меди­цинского страхования стало осуществляться финансирование большинства стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений в соответствии с договорами по обязательному меди­цинскому страхованию. Бюджетные средства используются толь­ко для финансирования учреждений, оказывающих помощь при социально значимых заболеваниях (инфекционные болезни, ту­беркулез, психиатрия), а также учреждений скорой медицинской помощи, станций переливания крови, родильных домов, домов ребенка. За счет бюджетных средств также финансируются при­обретение дорогостоящего медицинского оборудования и капи­тальный ремонт объектов здравоохранения. И, наконец, за счет (бюджетных ассигнований осуществляется уплата страховых взносов за неработающее население (детей, учащихся и студентов именных форм обучения, пенсионеров, зарегистрированных в ус­ыновленном порядке безработных).

В организациях культуры и искусства особенности организа­ции финансов связаны с функционированием данных организа­ций не только на принципах сметного финансирования, но и са­моокупаемости. Значительная часть услуг таких организаций, как библиотеки, большая часть музеев, учреждений клубного типа оп­лачивается за счет бюджетных средств. Эти учреждения находятся на сметном финансировании и получают средства из бюджетов разных уровней, главным образом из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Остальные организации культуры (театры, филармонии, цирки, выставочные залы и др.) оказывают большую часть предоставляемых ими услуг на платной основе.

Финансовые ресурсы учреждений культуры и искусства фор­мируются также и за счет бюджетных ассигнований, и за счет внебюджетных источников. Однако направления расходования бюджетных средств отражают специфику деятельности организа­ций культуры. К ним относятся затраты на реставрацию памят­ников истории, культуры и архитектуры, на создание новых пос­тановок, представлений, на подготовку концертных программ, организацию фестивалей, выставок, на создание и обновление композиций музеев и выставок, на содержание животных в цир­ках и зоопарках и другие расходы. При этом бюджетные средства должны использоваться только на осуществление основной дея­тельности, т.е. деятельности по предоставлению культурных благ населению, по созданию и распространению культурных цен­ностей.

Финансовые ресурсы органов государственной власти (зако­нодательной и исполнительной) и органов местного самоуправ­ления формируются в основном за счет бюджетных средств. При этом данным органам не разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Вместе с тем помимо бюджетных ассиг­нований финансирование органов государственной власти и ор­ганов местного самоуправления осуществляется также за счет средств целевых бюджетных фондов. Например, в Москве адми­нистративные округа вправе формировать целевые бюджетные фонды развития территории административного округа. Фонды формируются в соответствии с Уставом Москвы, средства фонда являются собственностью Москвы и находятся в оперативном управлении префекта административного округа.

Средства фонда формируются за счет части средств от прода­жи объектов незавершенного строительства, нежилого фонда, арендной платы за нежилые помещения, платы за размещение наружной рекламы, торгового сбора с объектов, расположенных на территории округа, штрафов, взыскиваемых с предприятий потребительского рынка и услуг за допущенные нарушения законодательных актов, правил и норм, регламентирующих предпри­нимательскую деятельность, добровольных взносов и пожертвований, доходов, полученных от размещения средств фонда на де­позитных счетах в банках, приобретения ценных бумаг и других доходов. Используются средства фонда в основном на дополни­тельное финансирование расходов по содержанию объектов жи­лищно-коммунального хозяйства, благоустройству территории, капитальному строительству в соответствии с инвестиционными программами, капитальному и текущему ремонту в учреждениях социально-культурной сферы, оказанию помощи отдельным жи­телям округа. Вместе с тем из этого фонда разрешается осущест­влять расходы по материальному поощрению работников орга­нов управления. Расходование фондов производится в соответ­ствии со сметой расходов средств фонда на основании распоряжений префекта административного округа.

Важной составной частью финансов некоммерческих организаций являются отношения, связанные с уплатой налогов. При осуществлении бюджетной и предпринимательской деятельнос­ти бюджетные учреждения уплачивают практически все налоги, предусмотренные действующим законодательством (налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на добав­ленную стоимость, налог на имущество организаций, транспорт­ный налог и другие региональные и местные налоги). При этом порядок исчисления и уплаты данных налогов един для коммерческих и некоммерческих организаций. Однако, учитывая соци­альную значимость услуг, оказываемых бюджетными учреждени­ями социально-культурной сферы, налоговое законодательство предусматривает налоговые льготы либо полное освобождение от уплаты налогов целому ряду учреждений — образовательным, уч­реждениям здравоохранения, культуры, органам государствен­ной власти и др. Так, бюджетные учреждения освобождены от уп­латы земельного налога при осуществлении бюджетной деятель­ности. При исчислении налога на добавленную стоимость не подлежит налогообложению реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, за исключением кос­метических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических ус­луг, услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, предоставляемыми государственными и муниципальными уч­реждениями социальной защиты, услуг в сфере образования по проведению учебно-производственного или воспитательного процесса, услуг, оказываемых в сфере культуры и искусства и др.

Порядок налогообложения прибыли бюджетных учреждений с введением в действие главы 25 части второй Налогового кодек­са РФ стал аналогичен порядку, применяемому в отношении коммерческих организаций. Вместе с тем правовой статус бюд­жетных учреждений предполагает некоторые особенности исчис­ления налоговой базы в части определения доходов и расходов, не учитываемых при налогообложении, начисления амортиза­ции, порядка исчисления налога и авансовых платежей, состав­ления налоговой декларации. Налоговое законодательство пре­дусматривает уплату бюджетными учреждениями только квар­тальных авансовых платежей по итогам отчетного периода, для них также предусмотрена возможность представления в налого­вые органы упрощенной налоговой декларации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль бюджет­ных учреждений, как и других организаций, является прибыль, определяемая как полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, под которыми понимаются обоснован­ные и документально подтвержденные затраты. При этом из по­лученных доходов (доходов от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных доходов) исключаются доходы, не учиты­ваемые при определении налоговой базы, включающие средства целевого финансирования и целевые поступления. К средствам целевого финансирования относятся средства бюджетов всех уровней, полученные гранты, а к целевым поступлениям на со­держание бюджетных учреждений и ведение ими уставной дея­тельности - пожертвования, имущество, переходящее учрежде­ниям в порядке наследования, средства, полученные в рамках благотворительной деятельности и др. Для исключения этих сумм из налогооблагаемой базы необходим раздельный учет до­ходов и расходов по целевым средствам. Расходы, уменьшающие полученные доходы, определяются в соответствии с экономичес­кой классификацией расходов Бюджетной классификации РФ.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.147.211 (0.01 с.)