ТОП 10:

Финансы страховых организаций



 

Согласно ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (в ред. Феде­рального закона от 10.12.2003 № 172-ФЗ) «Об организации стра­хового дела в Российской Федерации», страхование представля­ет собой отношения по защите интересов физических и юридичес­ких лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств стра­ховщиков. Таким образом, страхование предполагает: необходи­мость формирования денежных фондов, за счет которых осущест­вляются страховые выплаты; перераспределение средств страхо­вых фондов между субъектами страховых отношений; вероятностный характер страховых выплат. Социально-экономи­ческая значимость страхования как деятельности, связанной с материальным возмещением ущерба или осуществлением иных, предусмотренных законодательством или страховым договором выплат, обусловливает то внимание, которое общество придает регулированию их деятельности.

Страховые организации являются юридическими лицами, осуществляющими страховую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Они могут создаваться в фор­ме как коммерческих, так и некоммерческих[106] организаций. Стра­ховые организации, созданные в форме коммерческих организа­ций[107], подвергаются предварительному контролю при входе на рынок в процессе лицензирования. Законодательно определены минимальный размер уставного капитала страховой организа­ции[108], возможные направления инвестирования активов, нацио­нальный орган страхового надзора контролирует платежеспособ­ность страховщика. Отчетность страховой организации должна быть подтверждена аудитором и опубликована в части финансо­вого результата.

Финансам страховых организаций присущи наряду с общими для коммерческих и некоммерческих организаций принципами организации финансов специфические признаки, обусловленные проявлением сущности страхования.

1. Страховая организация как субъект рынка работает в усло­виях так называемого «двойного риска»: наряду с тем, который она приняла на себя от страхователей по договору, она несет собственный бизнес-риск, связанный в основном с инвестици­онной деятельностью. При реализации этих групп рисков — стра­хового и инвестиционного — используются различные источники компенсации убытков.

Для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств по до­говорам, страховая организация формирует развернутую систему страховых резервов[109], потребность в которой обусловлена нерав­номерностью распределения риска во времени (чередование бла­гоприятных и неблагоприятных периодов).

Инвестиционный риск страховой организации гарантируется ее свободными активами, значительную часть которых составля­ют собственные средства. В связи с этим объем собственных средств страховой организации приобретает особое значение:

• согласно требованиям Федеральной службы страхового над­зора страховая организация может принять на ответственность риск по одному договору не более 10% от объема собственных средств[110];

• величина свободных активов страховой организации в зна­чительной мере определяет ее платежеспособность.

2. Между моментом поступления страховой премии (платы за страховую услугу) и страховой выплатой может проходить значи­тельный промежуток времени (в личном страховании — десяти­летия), в связи с чем страховая организация получает возмож­ность инвестировать аккумулированную премию, получая инвес­тиционный доход. В странах с развитой рыночной экономикой страховые организации являются крупнейшими институцио­нальными инвесторами, а роль страховщика в формировании ин­вестиционного капитала страны не менее актуальна, чем страхо­вая защита.

3. Существуют особенности в источниках средств и структуре

финансовых ресурсов страховой организации:

• специфическим источником средств страховой организа­ции является страховая премия, которая поступает по договору и является привлеченными средствами;

• в структуре финансовых ресурсов страховой организации имеют значительный удельный вес страховые резервы.

4. Следствием большой социальной значимости страхования жизни является запрет на проведение одной и той же страховой организацией операций по страхованию жизни и иным видам страхования в странах с развитой рыночной экономикой. Цель такого запрета — обеспечение финансовой устойчивости опера­ций по страхованию жизни, защита интересов страхователя. Эко­номическим обоснованием такого разделения являются специ­фическая динамика риска, долгосрочный характер обязательств в страховании жизни, особые методики расчета резервов, иные требования к платежеспособности.

5. Страховая организация — одна из немногих участников рынка, осуществляющих предупредительную деятельность, в си­лу заинтересованности в снижении частоты наступления небла­гоприятных событий и тяжести их последствий. Наряду со стра­ховыми резервами она может формировать резерв предупреди­тельных мероприятий, средства которого используются в целях предотвращения наступления неблагоприятных событий.

Учитывая интенсивность денежных потоков страховой орга­низации, в том числе обусловленных внутренним перераспреде­лением средств, в зарубежном страховании часто используется понятие финансового потенциала страховой организации, озна-

чающего объем средств, который может быть в конкретный мо­мент времени использован на страховую защиту.

К основным источникам финансовых ресурсов страховых организаций относятся:

• при создании страховой организации — уставный капитал;

• в процессе функционирования страховой организации — доходы от страховой деятельности, доходы от инвестирования страховых резервов, прочие доходы.

Финансовые ресурсы страховых компаний формируются в виде денежных доходов, накоплений и поступлений. Денежные доходы включают прибыль от страховой деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, прибыль по прочим внереализа­ционным операциям страховой организации. В отличие от других коммерческих организаций в определении прибыли от страховой деятельности есть особенность. В страховом деле прибыль от страховой деятельности принято называть финансовым результа­том, поскольку он может быть как положительным, так и отрица­тельным вследствие характера проявления риска во времени. Финансовый результат определяется путем сопоставления дохо­дов и расходов, связанных с осуществлением страховой деятель­ности.

В состав доходов от страховой деятельности входят страховые премии, возмещение расходов по рискам, переданным в перест­рахование, поступления средств из страховых резервов, комисси­онное и брокерское вознаграждение, некоторые другие доходы.

Расходы, связанные с осуществлением страховой деятельности, подразделяются на две группы — расходы, связанные с несением страховых обязательств (страховые выплаты, отчисления в резервы, передача части премий перестраховщику и т.п.), и расходы на ведение дела (затраты страховщика на заключение, ведение и ис­полнение договоров страхования).

Основным видом доходов страховой организации является страховая премия, которая представляет собой плату за страховую услугу. Страховая премия рассчитывается на основе страхового тарифа — ставки премии с единицы страховой суммы. Величина страхового тарифа зависит от характера риска, рассчитывается на основе статистических данных и в общем виде представляет собой произведение частоты наступления страхового события на среднюю сумму убытка от одного события. Страховой тариф (брутто-ставка) состоит из двух частей: нетто-ставки, которая направляется на выплаты страхователям, и нагрузки, за счет которой осуществляется финансирование деятельности страховой организации.

Страховая деятельность, связанная с предоставлением страховых услуг, служит финансовой основой для инвестирования средств страховщиком. Доходы от инвестирования страховых ре­зервов формируются за счет вложения их средств в активы, пере­чень которых регулируется нормативно-правовыми актами [111] и включает в настоящее время государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, муниципальные ценные бумаги, акции, облига­ции, банковские вклады, денежную наличность, денежные сред­ства на счетах в банках, драгоценные металлы в слитках, недви­жимое имущество и т.д. При этом в нормативном порядке уста­навливается и процентное соотношение страховых резервов и активов, принимаемых в их покрытие. Сроки размещения стра­ховых резервов должны быть приближены к срокам несения страховщиком обязательств по договорам страхования. Таким образом государство не только обеспечивает финансовую устой­чивость страховых организаций, но и регулирует доходность их операций по инвестированию страховых резервов. Расходы на проведение инвестиционной деятельности аналогичны расходам других коммерческих организаций.

Прочие доходы страховых организаций включают внереализа­ционные доходы, например от оказания консультационных услуг, сдачи имущества в аренду, штрафы, пени, неустойки, полученные по финансово-хозяйственным договорам, суммы, полученные в порядке регресса, суммы возврата страховых резервов и др.

Особое место в процессе формирования финансовых ресурсов страховой организации занимают страховые резервы, которые могут выступать как статья доходов или расходов в зависимости от изменения объема обязательств страховой организации или ее потребности в дополнительных ресурсах.

Страховые резервы, формируемые страховыми организация­ми, включают[112]:

• резервы премий (резерв незаработанной премии и резерв премий по страхованию жизни);

• резервы убытков (резерв заявленных, но неурегулирован­ных убытков);

• резерв произошедших, но незаявленных убытков;

• стабилизационный резерв.

Кроме того, по отдельным видам страхования (в частности, по обязательному медицинскому страхованию, добровольному страхованию) формируются резервы финансирования предупре­дительных мероприятий, по обязательному медицинскому стра­хованию также создаются резерв оплаты медицинских услуг и запасной резерв; по обязательному страхованию гражданской от­ветственности владельцев транспортных средств — резерв вырав­нивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности вла­дельцев транспортных средств.

Резервы страховой организации имеют различное назначе­ние, но важнейшие из них являются финансовой гарантией вы­полнения обязательств перед страхователями и выражают вели­чину отложенных выплат по состоянию на отчетную дату.

Резерв незаработанной премии формируется в связи с рассро­ченным характером обязательств страховой организации, по­скольку она несет ответственность по договору с момента уплаты страховой премии до момента наступления страхового события или окончания срока страхования. В связи с этим страховая пре­мия не может быть полностью отнесена в доходы страховой орга­низации, часть ее резервируется для предстоящих выплат. Для определения резерва незаработанной премии используются раз­личные методики в зависимости от характера риска, однако чаще премия распределяется пропорционально времени на весь срок страхования. Таким образом, по состоянию на отчетную дату премия разделяется на «заработанную», которая относится к ис­текшему периоду и направляется в доход, и «незаработанную», которая резервируется на предстоящие выплаты.

Необходимость формирования резервов убытков обусловлена тем, что их урегулирование, особенно по крупным, сложным рискам, требует времени (установление причин события, оценка ущерба и т.п.), вследствие чего сам факт наступления страхового события может относиться к одному отчетному периоду, а страховая выплата — к другому.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков формируется для выплат по договорам, по которым страховое событие произошло в течение срока страхования, но по объективным причи­нам выплата не была осуществлена в том же отчетном периоде. В резерв зачисляется сумма убытка на основании заявления страхо­вателя. Объем резерва на отчетную дату показывает сумму неуре­гулированных обязательств страховой организации и увеличива­ется на 3% для финансирования расходов по урегулированию

убытков.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков формируется для финансирования выплат по тем страховым событиям, кото­рые произошли в период действия договора страхования, но о ко­торых не было известно ни страхователю, ни страховой организа­ции. Такая ситуация возможна, в частности, при страховании от­ветственности — например, последствия ошибки архитектора или неверного диагноза врача, профессиональная ответствен­ность которых застрахована, могут проявиться через значитель­ный промежуток времени и привести к необходимости выплат. Следовательно, этот резерв, в отличие от предшествующего, предназначен для финансирования исполнения обязательств по договорам, срок действия которых истек. Поскольку возникнове­ние таких ситуаций имеет вероятностный характер, объем резер­ва определяется методами актуарной математики на основе на­копленных статистических данных.

Стабилизационный резерв является инструментом дополни­тельного распределения риска во времени: он формируется в бла­гоприятные годы и используется в годы с повышенной убыточ­ностью. Методика его расчета основана на анализе ряда показа­телей, характеризующих убыточность и финансовый результат страховых операций.

Те страховые организации, которые осуществляют страхова­ние жизни, формируют резерв премий по страхованию жизни. Страхование жизни — это совокупность видов личного страхова­ния, которые предусматривают наступление обязательств страхо­вой организации по договорам в случаях смерти застрахованного либо дожития им до определенного срока (события). Страховая выплата может быть единовременной или иметь форму аннуите­та. Как и любой резерв премии, резерв премий по страхованию жизни — это оценка неисполненных обязательств перед страхователями. В связи с тем, что при расчете тарифных ставок по стра­хованию жизни применяется дисконтирование, в резерве должна быть учтена та часть инвестиционного дохода страховой органи­зации, которая соответствует ее обязательствам. Методика фор­мирования и использования резерва премий по страхованию жизни разрабатывается в соответствии с условиями конкретных видов страхования методами актуарной математики.

На величину резервов, которые предназначены для обеспече­ния страховых выплат, т. е. выступают как финансовая гарантия выполнения обязательств страховой организации в отношении страхователей, уменьшается ее налогооблагаемая база.

Прибыль страховой организации определяется как разница между доходами и расходами страховой организации по страхо­вой, инвестиционной и прочей деятельности в целом.

Следует отметить, что некоторые виды страхования прово­дятся страховыми организациями, функционирующими в форме коммерческих организаций, на некоммерческой основе, в част­ности деятельность страховых медицинских организаций по обя­зательному медицинскому страхованию. Страховые платежи по нему используются на оплату медицинских услуг, покрытие рас­ходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхова­нию[113], формирование страховых резервов и оплату труда работни­ков, занятых этим видом страхования. Превышение доходов над расходами определяется отдельно по операциям обязательного медицинского страхования и по операциям, связанным с инвес­тированием страховых резервов по данному виду страхования. Прибыль от проведения обязательного медицинского страхова­ния направляется на пополнение страховых резервов, а убытки покрываются за счет доходов, полученных от инвестирования средств резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва. Не использованные на покрытие убытков по проведению обяза­тельного медицинского страхования доходы от инвестирования резервов направляются на пополнение этих резервов по норма­тивам, установленным территориальным фондом обязательного медицинского страхования, а оставшиеся средства являются до ходом страховой организации. Кроме того, в состав ее доходов входят средства, сэкономленные на ведении дела по обязательно­му медицинскому страхованию.

К накоплениям как видам финансовых ресурсов страховых ор­ганизаций относятся амортизация, средства финансовых фон­дов, созданных за счет прибыли в предыдущие годы (например, резервного фонда, формируемого страховыми организациями, функционирующими в форме акционерных обществ). По­ступления формируются в порядке перераспределения финансо­вых ресурсов (от материнской компании, в рамках холдинга или финансово-промышленной группы и т.п.).

В процессе управления финансами страховой организации большое внимание уделяется таким факторам, как установление обоснованного размера платы за страховую услугу; формирова­ние адекватных обязательствам страховых резервов; проведение эффективной инвестиционной политики, отвечающей требова­ниям диверсификации, ликвидности, доходности и возвратнос­ти; передача рисков в перестрахование.

Направления использования финансовых ресурсов страховых ор­ганизаций определяются организационно-правовой формой их функционирования и включают:

1) уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет­ную систему РФ;

2) расчеты с финансово-кредитными учреждениями (напри­мер, уплату процентов и погашение кредита на покрытие расхо­дов капитального характера);

3) формирование за счет прибыли резервного фонда в соответ­ствии с действующим законодательством;

4) рост уставного капитала;

5) инвестирование свободных финансовых ресурсов;

6) материальное поощрение сотрудников организации;

7) распределение прибыли между акционерами (пайщиками) страховой организации и т.п.

При этом использование финансовых ресурсов должно осуществляться с учетом необходимости соблюдения устанав­ливаемых в нормативно-правовых актах РФ требований к фи­нансовой устойчивости и платежеспособности страховых орга­низаций.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.125 (0.009 с.)