ТОП 10:

Особенности его функционирования



Пенсионный фонд Российской Федерации — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета, предназначенный для финансового обеспечения защиты граждан от особого вида соци­ального риска утраты заработка (или другого постоянного дохо­да) вследствие потери трудоспособности при наступлении старос­ти, инвалидности; для нетрудоспособных членов семьи — смерти кормильца; для отдельных категорий трудящихся длительного выполнения определенной профессиональной деятельности.

Пенсионный фонд Российской Федерации является государ­ственным социальным внебюджетным фондом, средства которо­го не входят в состав федерального бюджета, не могут использо­ваться на другие цели и изъятию не подлежат.

Пенсионный фонд Российской Федерации как самостоятель­ный внебюджетный фонд начал свое функционирование в 1991 г. (до того пенсионное обеспечение граждан осуществлялось за счет средств Государственного бюджета СССР), и главной причи­ной возникновения Пенсионного фонда РФ была необходимость выделения чрезвычайно важных для общества расходов по вып­лате пенсий в специальную группу и обеспечение их целевыми, закрепленными за этими расходами самостоятельными источни­ками доходов. Он входит в одно из звеньев сферы государствен­ных финансов и является основной материальной базой пенси­онной системы Российской Федерации.

В соответствии с проводимой в России реформой пенсионно­го обеспечения существенно изменился порядок формирования доходов и направления расходования средств этого фонда.

Начало пенсионной реформы принято относить к 1995 г., ког­да была разработана и принята Концепция реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации[231] (первый этап реформы), предусматривающая формирование двухуровне­вой системы государственных пенсионных выплат: базовой пен­сии, предоставляемой независимо от наличия трудового стажа в фиксированных размерах, определяемых с учетом прожиточного минимума пенсионера и в зависимости от степени утраты трудоспособности, и трудовой, или страховой, пенсии, размер которой определяется с учетом трудового (страхового) стажа, связанного с продолжительностью уплаты страховых взносов и заработка. По­мимо этого были предусмотрены перевод льготного пенсионного обеспечения в сферу дополнительных профессиональных пенси­онных систем, введение солидарной материальной ответствен­ности работодателя и работника за уплату страховых взносов, персонификация страховых взносов, создание резервного фонда Пенсионного фонда РФ и некоторые другие мероприятия.

За период, прошедший после 1995 г., ряд положений Концеп­ции был реализован, в частности осуществлен переход на персо­нифицированный учет страховых взносов и новый порядок ис­числения и увеличения государственных пенсий на основе инди­видуального коэффициента пенсионера. Вместе с тем в условиях незавершенности намеченных преобразований модель пенсион­ной реформы в 1998 г. была существенно изменена.

Так, Программой пенсионной реформы в Российской Феде­рации[232] (второй этап) предлагалось поэтапное введение накопи­тельного метода финансирования выплаты государственных пен­сий, а также переход в рамках персонифицированного учета к условно-накопительному механизму, согласно которому исчис­ление трудовых пенсий должно производиться из суммы упла­ченных страховых взносов. Однако намеченные мероприятия не были реализованы, в том числе и из-за финансового кризиса 1998 г. Поэтому в 2001 г. был принят модифицированный вариант Прог­раммы, одобренный Правительством Российской Федерации 17 апреля 2001 г. (третий этап реформирования пенсионной системы). Тогда же был принят пакет законов[233], определяющих но­вый порядок пенсионного обеспечения в Российской Федера­ции, который существенно изменил и механизм функционирова­ния Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с принятыми в 2001 г. законами в настоящее время через Пенсионный фонд Российской Федерации осуще­ствляются выплаты по государственному пенсионному страхова­нию и государственному пенсионному обеспечению. Граждане, заст­рахованные по обязательному пенсионному страхованию, имеют право на получение трудовой пенсии[234], которое реализуется в слу­чае уплаты страховых взносов[235]. Лица, которые по тем или иным причинам не охвачены пенсионным страхованием, имеют право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. К ним относятся:

• федеральные государственные служащие;

• военнослужащие;

• граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;

• участники Великой Отечественной войны;

• нетрудоспособные граждане[236].

Трудовые пенсии в Российской Федерации состоят из следу­ющих составных частей[237]:

базовой — фиксированной части, устанавливаемой в твердой сумме, размер которой дифференцируется в зависимости от вида пенсии (по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца), установленной группы инвалидности и наличия ижди­венцев;

страховой — дифференцированной части, зависящей от ре­зультатов труда застрахованного лица, отражаемых на его инди­видуальном лицевом счете в форме расчетного (условного) пен­сионного капитала, под которым понимается объем приобретен­ных пенсионных прав в связи с уплатой страховых взносов в течение всей трудовой деятельности с учетом индексации;

накопительной — части, исчисляемой из накопленных сумм страховых взносов и инвестиционного дохода, учтенных в специ­альной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Базовая часть трудовой пенсии призвана обеспечить мини­мальный гарантированный доход при наступлении страхового случая; размер страховой и накопительной частей трудовой пен­сии определяется Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Выплата пенсии по обязательному пенсионному страхова­нию и государственному пенсионному обеспечению осуществля­ется Пенсионным фондом Российской Федерации с разграниче­нием источников, за счет которых финансируются данные вып­латы (табл. 15.2).

Доходы и расходы Пенсионного фонда Российской Федера­ции можно условно разделить на следующие части, связанные с:

1) функционированием обязательного пенсионного страхо­вания;

2) государственным пенсионным обеспечением;

3) дополнительным пенсионным обеспечением.

В настоящее время доходы Пенсионного фонда Российской Федерации формируются за счет следующих источников[238]:

отчислений от единого социального налога;

отчислений от единого налога по специальным режимам на­логообложения;

страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

страховых взносов по дополнительному тарифу для работода­телей — организаций, использующих труд членов летных экипа­жей воздушных судов гражданской авиации;

Таблица 15.2







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.94.109 (0.004 с.)