ТОП 10:

ФИНАНСЫ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ



Глава 7

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Особенности финансов коммерческих организаций

И факторы, их определяющие

 

Первичное распределение стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) происходит в сфере финансов субъектов хозяй­ствования и в первую очередь с помощью финансов коммерчес­ких организаций, т. е. этот элемент можно рассматривать как ис­ходный для всей финансовой системы.

Статьей 34 Конституции Российской Федерации гарантиро­вано право граждан использовать свои способности и имущество на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. Предпринимательской признается самостоятель­ная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имущест­вом, от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ). Предпринимательскую деятельность могут осуще­ствлять юридические лица, а также физические лица без образо­вания юридического лица.

В соответствии с гражданским законодательством (ст. 50 ГК РФ) основной целью создания и деятельности коммерческой организации как юридического лица является извлечение прибыли, это предопределяет содержание ее финансовых отношений с дру­гими субъектами. Коммерческие организации вступают в много­образные финансовые отношения:

с другими организациями и физическими лицами: по поводу привлечения и получения источников формирования финансо­вых ресурсов (привлечение средств на долевых и долговых нача­лах, получение страховых возмещений и других поступлений в порядке перераспределения: проценты, дивиденды, размеры фи­нансовых санкций за нарушение договорных обязательств и т.д.); по поводу использования финансовых ресурсов (размещение фи­нансовых ресурсов в различные активы; распределение прибыли между собственниками; использование финансовых ресурсов на благотворительные и другие социальные цели);

с государством и муниципальными образованиями: по поводу выполнения обязательств коммерческой организацией перед бюджетами разных уровней и государственными внебюджетны­ми фондами (налоговые и неналоговые платежи), а также получе­ния бюджетных средств коммерческой организацией в рамках го­сударственной финансовой поддержки;

с работниками организации по поводу выплат, осуществляе­мых из прибыли (премии, ссуды на приобретение жилья, товаров длительного пользования и др.).

Финансы коммерческих организацийэто система отношений, связанных с формированием и использованием финансовых ресурсов коммерческих организаций с целью обеспечения их деятельности и решения вопросов социального характера[93].

Можно выделить следующие принципы организации финан­сов в сфере коммерческой деятельности[94]:

1) получение и максимизация прибыли предприятия;

2) оптимизация источников формирования финансовых ресурсов;

3) обеспечение финансовой устойчивости коммерческих ор­ганизаций, в том числе использование различных механизмов за­щиты от предпринимательских рисков (страхование, хеджирова­ние, создание финансовых резервов);

4) создание инвестиционной привлекательности;

5) ответственность за ведение и результаты финансово-хозяй­ственной деятельности.

Указанные принципы определены основной целью деятель­ности коммерческой организации — получением прибыли, а так­же стремлением любого хозяйствующего субъекта не только сохранить, но и расширить свое участие на рынке.

Коммерческие организации действуют в разных сферах: мате­риальное производство, торгово-сбытовая деятельность, оказа­ние услуг, в том числе информационных и финансовых. В совре­менных условиях с целью снижения предпринимательских рис­ков организации диверсифицируют направления своей деятельности, в рамках интеграционных процессов происходят межотраслевые слияния, но влияние отраслевого фактора на фи­нансы коммерческих организаций в Российской Федерации ос­тается. Это связано с тем, что по российскому законодательству некоторые виды коммерческой деятельности запрещено совме­щать с другими видами деятельности: например, страховые ком­пании не могут оказывать банковские услуги, осуществлять про­изводственно-торговые операции и т.п.; в ряде случаев специали­зация на одном виде деятельности может дать наибольший эффект.

Отраслевыми факторами, влияющими на особенность орга­низации финансов, являются сезонность производства, длитель­ность производственного цикла, особенность оборота производ­ственных фондов, степень риска предпринимательской деятель­ности и др. Например, для сельского хозяйства (особенно растениеводства) характерно влияние природно-климатических факторов на процесс производства, что определяет его сезонный характер, высокую потребность в страховой защите. В этих усло­виях большую роль играют привлечение заемных средств для формирования финансовых ресурсов, создание резервных фон­дов и страхование. Для строительства, как и для некоторых отрас­лей промышленности, имеющих длительный производственный цикл (например, судостроение), характерно наличие больших объемов незавершенного производства, что также определяет не­обходимость формирования финансовых ресурсов за счет заем­ных средств.

Природно-климатические факторы могут предопределять получение рентного дохода в относительно благоприятных усло­виях предпринимательской деятельности (добывающие отрасли). Как правило, в этих условиях во многих странах выравнивание доходов внутри одной отрасли осуществляется на основе рентных платежей в бюджет.

Отрасли с относительно низким уровнем рентабельности (сельское, жилищно-коммунальное хозяйство) имеют ограни­ченные возможности в расширении источников финансовых ре­сурсов, в том числе за счет выпуска ценных бумаг.

Для отраслей с высокой степенью профессионального риска работающих (угольная, химическая, газовая промышленность и др.) предусмотрены более высокие тарифы по социальному стра­хованию от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний.

Наконец, высокая степень риска присуща и деятельности фи­нансовых посредников (страховых компаний, кредитных органи­заций), что определяет более высокие требования к размеру собственного капитала, создание специфических финансовых резервов и использование других механизмов обеспечения фи­нансовой устойчивости (например, для страховых компаний — перестрахование).

Отраслевые факторы обусловливают также размер коммер­ческой организации. Так, сталелитейная промышленность, ма­шиностроение и другие отрасли тяжелой промышленности обычно предполагают крупные масштабы предприятия, а торгов­ля, бытовое обслуживание, инновационная деятельность, как правило, осуществляются через средний и малый бизнес. Таким образом, отраслевые особенности могут предопределять органи­зационно-правовую форму коммерческой организации, а это, в свою очередь, еще один фактор, влияющий на финансовый меха­низм организации.

Организационно-правовая форма юридического лица уста­навливается Гражданским кодексом Российской Федерации (гл. 4). В соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товари­ществ и обществ, производственных кооперативов, государ­ственных и муниципальных унитарных предприятий. Различные организационно-правовые формы определяют особенности фор­мирования финансовых ресурсов в момент создания организа­ции, распределения прибыли, финансовой ответственности уч­редителей и участников.

Так, финансовые ресурсы в момент создания акционерных обществ формируются за счет средств, поступивших от размеще­ния акций; товариществ и кооперативов - от размещения паев; унитарных предприятий — за счет бюджетных средств. Для хозяй­ственных обществ предусмотрена возможность привлечения фи­нансовых ресурсов за счет размещения долговых ценных бумаг[95].

Организационно-правовая форма влияет на особенности расп­ределения прибыли: у акционерных обществ часть прибыли расп­ределяется в форме дивидендов между акционерами; прибыль унитарных предприятий может поступать в бюджет не только в ви­де налоговых, но и неналоговых платежей (если собственником не ­принято иное решение); в производственных кооперативах между членами распределяется часть предпринимательского дохода (прибыли). Все коммерческие организации, как правило, форми­руют резервы за счет отчислений от прибыли, но для акционерных обществ законодательно установлен минимальный размер резер­вов (не менее 15% размера уставного капитала), размер отчисле­ний в резервный фонд (не менее 5% чистой прибыли) и направле­ния его использования (покрытие убытков, погашение облигаций общества и выкуп акций при отсутствии других источников). Про­изводственные кооперативы отчисляют часть предприниматель­ского дохода в неделимый фонд.

В целом финансам коммерческих организаций как звену фи­нансовой системы независимо от организационно-правовых и отраслевых особенностей присущи следующие черты:

• финансовые ресурсы находятся в собственности коммер­ческих организаций (за исключением унитарных предприятий);

• управление финансами коммерческой организации ориентировано на реализацию ее основной цели — получение прибыли;

• ограниченное по сравнению с другими звеньями финансо­вой системы государственное регулирование финансов коммер­ческих организаций[96]. Государственная регламентация форми­рования и использования финансовых ресурсов коммерческих организаций связана с определением налоговых обязательств, а также обязательств, вытекающих из возможного использования бюджетных средств (субсидии, субвенции, государственный и муниципальный заказ, бюджетные инвестиции, бюджетные кредиты).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.005 с.)