ТОП 10:

Иных организационно-правовых форм



 

Финансы некоммерческих организаций иных (кроме бюд­жетных учреждений) организационно-правовых форм имеют ряд особенностей, связанных с правовым статусом организации,

имущественными правами, с целью ее деятельности, порядком распределения доходов.

Некоммерческие организации создаются, как правило, с пра­вами юридического лица. Исключение составляют лишь общест­венные и религиозные организации, которые могут осуществлять свою деятельность без государственной регистрации и приобре­тения прав юридического лица. Приобретение прав юридическо­го лица позволяет организациям защищать свои имущественные права и интересы, а также пользоваться налоговыми и прочими льготами.

В зависимости от состава участников некоммерческие орга­низации подразделяются на организации, имеющие и не имею­щие членство. К первой группе относятся потребительские ко­оперативы, общественные и религиозные объединения, неком­мерческие партнерства, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Во вторую группу входят фонды и авто­номные некоммерческие организации. Разный порядок создания некоммерческой организации влияет на источники образования финансовых ресурсов организации.

Некоммерческие организации делятся на те, учредители, участники или члены которых могут иметь имущественные права в отношении организации либо не иметь их. К первым относятся потребительские кооперативы, ассоциации и союзы, некоммер­ческие партнерства, ко вторым — общественные и религиозные организации (объединения), фонды, автономные некоммерчес­кие организации. Эта особенность влияет на порядок формиро­вания и использования имущества организаций разных органи­зационно-правовых форм.

Большинство некоммерческих организаций создается для достижения социальных, благотворительных, культурных, обра­зовательных и иных целей. В отличие от них основной целью де­ятельности потребительских кооперативов является удовлетворе­ние материальных и иных потребностей его участников. Это обусловливает возможность распределения доходов от предпри­нимательской деятельности между членами кооператива и осу­ществления кооперативных выплат. Некоммерческие организа­ции иных организационно-правовых форм не имеют права расп­ределять прибыль между участниками.

Источники формирования финансовых ресурсов некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, опреде­ленные законодательством, единые. Ими являются:

• регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

• добровольные имущественные взносы и пожертвования;

• выручка от реализации товаров, работ, услуг;

• дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, об­лигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

• доходы, получаемые от собственности некоммерческой ор­ганизации;

• бюджетные субсидии в рамках утвержденных целевых прог­рамм;

• другие, не запрещенные законом поступления.

Однако состав источников и их соотношение неодинаково для организаций различных организационно-правовых форм. К источникам формирования финансовых ресурсов, отражающим специфику разных организационно-правовых форм некоммер­ческих организаций, относятся:

1. Взносы учредителей. Учредителями некоммерческой орга­низации различных форм могут выступать либо юридические и физические лица, либо только физические лица (в общественных организациях). Размеры и порядок внесения взносов определя­ются учредительными документами.

2. Вступительные, членские и паевые взносы. Эти средства фор­мируются только в организациях, имеющих членство, к которым относятся потребительские кооперативы, общественные и рели­гиозные объединения, некоммерческие партнерства, объедине­ния юридических лиц (ассоциации и союзы). Вступительные взносы, предназначенные для первоначального накопления ос­новных и оборотных средств, уплачиваются участниками при вступлении в некоммерческую организацию. Членские взносы служат для покрытия административно-хозяйственных и иных расходов, связанных с деятельностью организации. Вступитель­ные и членские взносы не подлежат возврату при выходе участ­ника из некоммерческой организации.

Паевые взносы, являющиеся одним из основных источников формирования имущества только потребительских кооперати­вов, формируют их паевые фонды. Паевые взносы вносятся пай­щиками при создании кооператива или вступлении в него. Взнос в паевой фонд может осуществляться деньгами, ценными бумага­ми, земельным участком, другим имуществом, имущественными правами, имеющими денежную оценку. Паевые взносы возвра­щаются участнику в случае его выбытия из кооператива.

3. Добровольные взносы и пожертвования. Поступают от юри­дических лиц (коммерческих организаций, учреждений, общест­венных объединений, иностранных юридических лиц) и от физи­ческих лиц (граждан РФ и иностранных физических лиц) для осуществления уставной деятельности. Данный источник доходов характерен для общественных объединений, благотворительных фондов, религиозных организаций. Для благотворительных организаций законом определены следующие условия привлече­ния благотворительных пожертвований: не менее 80% их в де­нежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения организацией благотво­рительного пожертвования.

4. Целевые поступления от юридических и физических лиц, в том числе иностранных, включая гранты. Под грантом понима­ются целевые средства, предоставленные безвозмездно благотворительными организациями в денежной или натураль­ной форме на проведение научных исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с после­дующим отчетом об их использовании. Средства, поступающие по договору фанта, являются собственностью некоммерческой организации и могут использоваться только на цели, предусмот­ренные договором. Средства, используемые не по назначению, подлежат взысканию в доход бюджета. Гранты служат источником формирования доходов благотворительных организаций и фондов.

5. Бюджетные ассигнования. Выделяются для финансирова­ния отдельных программ, проектов, мероприятий. Выделение этих средств из бюджетов всех уровней осуществляется в соответ­ствии с федеральными законами, законами о федеральном, ре­гиональном и местном бюджетах на соответствующий финансо­вый год. Бюджетные средства могут предоставляться либо в виде ассигнований непосредственно некоммерческой организации, либо в виде субсидирования платных услуг, оказываемых конк­ретным категориям потребителей. Бюджетные ассигнования мо­гут являться источниками доходов благотворительных организа­ций, фондов, религиозных организаций, молодежных и детских общественных объединений. Ассигнования выделяются на фи­нансирование проектов и программ, в выполнении которых при­нимают участие некоммерческие организации.

6. Доходы от предпринимательской деятельности. Некоммер­ческие организации всех организационно-правовых форм могут вести предпринимательскую деятельность самостоятельно или через учреждаемые ими предприятия. Состав разрешенных зако­нодательством видов предпринимательской деятельности уже был рассмотрен в предыдущем параграфе. Он различен в органи­зациях разных организационно-правовых форм, что обуславли­вает и различный состав доходов от предпринимательской дея­тельности. Так, общественные организации (объединения) могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность, создавать банки, страховые и акционерные общества, совместные предприятия, заниматься издательской деятельностью. Религиозные организации могут производить, приобретать, экспортировать, импортировать, распространять предметы культа и религиозного назначения, религиозную литературу и т.д. Они могут также учреждать производственные, реставрационные, художественные и сельскохозяйственные предприятия.

Вместе с тем законодательством ограничены права на осуще­ствление некоторыми некоммерческими организациями пред­принимательской деятельности непосредственно ими самими. Так, профессиональные союзы вправе осуществлять предприни­мательскую деятельность только через учрежденные ими органи­зации. Ассоциация (союз), на которую по решению участников возлагается ведение предпринимательской деятельности, должна преобразоваться в хозяйственное общество или товарищество либо она может создать для осуществления предпринимательс­кой деятельности хозяйственное общество или участвовать в та­ком обществе. Доходы от предпринимательской деятельности общественных и религиозных организаций не могут перераспре­деляться между членами этих организаций и используются толь­ко на реализацию уставных целей и задач организации.

Некоммерческие организации могут использовать временно свободные денежные средства для получения дополнительного дохода, в частности, осуществлять операции с покупкой валю­ты, с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями), размещать средства на депозитных счетах в банке, в паевых фондах и т.д.

Дополнительно к рассмотренным выше доходам некоторые некоммерческие организации могут иметь специфические источ­ники формирования финансовых ресурсов, обусловленные уставными целями их деятельности. Так, в общественных организа­циях к таким источникам доходов относятся поступления от про­водимых лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; в благотворительных организациях — пос­тупления от проведения кампаний по привлечению благотвори­телей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, от про­ведения кампаний по сбору пожертвований, от реализации иму­щества и пожертвований, поступивших от благотворителей в со­ответствии с их пожеланиями. В то же время законодательство запрещает некоторым организациям привлекать средства на осу­ществление определенной деятельности. Так, политические об­щественные объединения не вправе получать финансовую и иную материальную помощь на деятельность, связанную с их участием в выборах, от иностранных государств, организаций и граждан.

Основные направления использования средств связаны с финансовым обеспечением достижения некоммерческой организацией уставных целей. Выделяются следующие группы расходов:

1. Административно-хозяйственные расходы, связанные с со­держанием некоммерческой организации. К данной группе отно­сятся расходы по оплате труда административно-хозяйственного персонала, уплате единого социального налога в государствен­ные внебюджетные фонды, расходы по аренде и хозяйственному содержанию помещений, почтово-телеграфные расходы, коман­дировочные и представительские расходы, амортизационные от­числения, расходы на ремонт помещений и оборудования, плате­жи за коммунальные услуги и т.п. Эти затраты относительно постоянны, так как их величина не зависит от изменений в объе­ме деятельности организации.

2. Расходы по выполнению программ и мероприятий, осущест­вляемых за счет целевых поступлений и бюджетных ассигнова­ний. В эту группу включаются расходы, непосредственно связан­ные с реализацией финансируемых программ и мероприятий. Расходы можно разделить на две группы: прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, непосредственно связанные с ис­пользованием средств по основным направлениям деятельности, которые определены в программе либо уставе некоммерческой организации. Например, средства по целевым поступлениям, по­лученным по договорам гранта, могут быть использованы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели, предусмотренные дого­вором гранта. К косвенным относятся расходы на командировки, связанные с выполнением программы, оплата междугородных переговоров, расходы по обеспечению программ средствами орг­техники, канцелярскими товарами, плата за аренду помещений и автотранспорта и т.д.

Средства, полученные некоммерческой организацией в фор­ме бюджетных ассигнований, должны быть использованы непос­редственно на те цели, которые предусмотрены в программе. Бюджетные средства, использованные не по назначению, подле­жат взысканию в бюджет, из которого было произведено финан­сирование.

3. Расходы по осуществлению предпринимательской деятель­ности. Они учитываются раздельно от других расходов организа­ции. К ним относятся расходы, связанные с закупкой сырья и ма­териалов (при производстве продукции и оказании услуг), расхо­ды на оплату труда персонала, участвующего в осуществлении данной деятельности, уплату единого социального налога в госу­дарственные внебюджетные фонды, расходы для осуществления расчетов с кредиторами, на рекламу, транспортные расходы и т.д.

Порядок налогообложения некоммерческих организаций аналогичен порядку, применяемому в отношении коммерческих организаций. Однако он имеет ряд особенностей, связанных с тем, что некоммерческие организации не ставят в качестве ос­новной цели извлечение прибыли, а их предпринимательская де­ятельность должна служить достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация.

Состав налогов, уплачиваемых некоммерческими организа­циями, зависит от того, осуществляют ли они предпринима­тельскую деятельность или нет. Если организация не занимается предпринимательской деятельностью, то она тем не менее упла­чивает налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на имущество, транспортный налог. При осущес­твлении предпринимательской деятельности некоммерческая организация, так же как и коммерческая, уплачивает все налоги, предусмотренные налоговым законодательством. В частности, помимо налогов, уплачиваемых при осуществлении основной деятельности, уплачивается налог на прибыль организаций, на­лог на добавленную стоимость и другие региональные и местные налоги.

Налог на прибыль организаций уплачивается некоммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в порядке, установленном для коммерческих организаций. При обложении налогом на добавленную стоимость некоммерческих организаций применяется общий порядок, однако не подлежат налогообложению конкретные операции по реали­зации и выполнению работ применительно к отдельным органи­зациям. В частности, освобождены от уплаты налога операции, связанные с проведением ремонтно-реставрационных работ по восстановлению культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций; реализация паев в пае­вых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах; ре­ализация предметов религиозного назначения, производимых и реализуемых религиозными организациями в рамках религиоз­ной деятельности; реализация товаров, работ, услуг, производи­мых общественными организациями инвалидов, и др.

В некоторых некоммерческих организациях (например, пот­ребительских кооперативах) после уплаты налогов в бюджеты и бюджеты государственных внебюджетных фондов, доходы, полу­ченные от предпринимательской деятельности, могут быть нап­равлены на создание различных фондов. Потребительские ко­оперативы вправе формировать неделимый фонд, фонд развития потребительской кооперации и резервный фонд.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.007 с.)