ТОП 10:

Российской Федерации и направления их использования



 

Группа доходов Основные виды выплат
Единый социальный налог   Пособие по временной нетрудоспособности в ре­зультате общего заболевания или ухода за боль­ным членом семьи Пособие по беременности и родам Пособие при постановке на учет при ранних сро­ках беременности Пособие при рождении ребенка Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет Пособие на погребение Расходы на санаторно-курортное лечение работ­ников и членов их семей  
Страховые взносы на социальное страхова­ние от несчастных слу­чаев на производстве и профессиональных за­болеваний   Пособие по временной нетрудоспособности в ре­зультате производственной травмы или профес­сионального заболевания Единовременное пособие Ежемесячное пособие Оплата санаторно-курортного лечения, дополни­тельного медицинского ухода, расходов, связан­ных с социальной и профессиональной реабили­тацией  
Средства федерально­го бюджета   Оплата льгот при выплате пособий и санаторно-курортному лечению лиц, пострадавших в резуль­тате радиационных катастроф, и ветеранов Вели­кой Отечественной войны  

 

1) страхование от временной утраты трудоспособности в свя­зи с общими заболеваниями, материнством и смертью;

2) страхование от несчастных случаев на производстве и про­фессиональные заболевания;

3) предоставление дополнительных льгот лицам, пострадав­шим в результате последствий радиационных аварий, и ветера­нам Великой Отечественной войны за счет средств федерального

бюджета.

Структура доходов Фонда социального страхования Россий­ской Федерации представлена на рис. 15.4.

Рис. 15.4. Структура доходов Фонда социального страхования

Российской Федерации в 2004 г.

Поступления единого социального налога занимают наиболь­ший удельный вес в доходах Фонда социального страхования Российской Федерации. Порядок расчета сумм единого социаль­ного налога, зачисляемого в этот Фонд, в целом аналогичен по­рядку, применяемому для Пенсионного фонда Российской Феде­рации. Ставки единого социального налога, зачисляемого в Фонд социального страхования (ст. 241 НК РФ), так же, как и для дру­гих внебюджетных фондов, дифференцированы по регрессивной шкале в зависимости от размера оплаты труда застрахованных ра­ботников. С 2005 г. основная ставка зачисления части единого социального налога в Фонд социального страхования Российской Федерации снижена с 4 до 3,2%.

Отчисления от сельхозналога, единого налога при упрощенной системе налогообложения, единого налога на вмененный доход по­ступают от предпринимателей, юридических или физических лиц, если их доход получен от деятельности, на которую распро­страняются указанные специальные налоговые режимы. Про­цент отчисления от этих налогов в Фонд социального страхова­ния Российской Федерации устанавливается налоговым и бюд­жетным законодательством.

С 2003 г. у индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, есть возможность осуществлять доброволь­ные страховые взносы в Фонд социального страхования Россий­ской Федерации для получения пособий при временной нетру­доспособности, а также по беременности и родам[246].

Страховые взносы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Тарифы взносов по этому виду социального страхования устанавливают­ся в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях — к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору, и диффе­ренцированы в зависимости от класса профессионального риска. Класс профессионального риска для отрасли (подотрасли) эко­номики определяется по специальной методике, учитывающей соотношение фактической величины выплат по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и професси­ональных заболеваний к фонду оплаты труда в данной отрасли. Органы управления Фондом социального страхования Россий­ской Федерации имеют право применять скидки и надбавки к ус­тановленным страховым тарифам в качестве стимула создания работодателями условий, приводящих к снижению производ­ственного травматизма и профессиональных заболеваний.

При ликвидации юридических лиц — страхователей по обяза­тельному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний они вносят в Фонд социального страхования Российской Федерации капита­лизированные платежи.

Размер субвенций из федерального бюджета Фонду социального страхования Российской Федерации определяется ежегодно феде­ральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Доходы от размещения временно свободных денежных средств. В соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации временно свободные денежные средства Фонда могут инвестироваться в банковские депозиты и ликвид­ные ценные бумаги. В 2002 г. утвержден порядок формирования и размещения резерва по обязательному социальному страхова­нию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний[247], согласно которому средства резерва размещаются в высоколиквидные государственные ценные бумаги.

Расходы Фонда социального страхования Российской Федерации. Расходы Фонда в первую очередь связаны с обязанностью по выплате гарантированных пособий по временной нетрудоспо­собности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до дос­тижения им возраста полутора лет, на погребение и других посо­бий, а с 2000 г. — по выплатам в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний. Кроме того, Фондом возмещаются расхо­ды на санаторно-курортное обслуживание работников и членов их семей. По решению комиссии по социальному страхованию, создаваемой на каждом предприятии, работникам на льготных условиях могут выдаваться путевки в санатории, профилактории, детям — в оздоровительные лагеря.

Наибольший удельный вес в расходах Фонда социального страхования Российской Федерации (95%) занимают непосред­ственно выплаты по социальному страхованию, структура кото­рых приведена на рис. 15.5.

Размер пособия по временной нетрудоспособности при общем за­болевании и заболевании члена семьи зависит от среднемесячной заработной платы за предшествующий год, причины заболева­ния, трудового стажа.

Пособия на детей, выплачиваемые из Фонда социального страхо­вания РФ. Размер пособия по беременности и родам устанавливается в зависимости от среднемесячного заработка за предшеству­ющий год и срока отпуска по беременности и родам. Размеры единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в меди­цинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовре­менного пособия при рождении ребенка, а также ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет определены законодательством в абсолютных суммах.

Обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний. Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний было призвано заменить действовавшую ранее в нашей стране практику компенсации утраты заработка в результате производственной травмы или про­фессионального заболевания, произошедшего по вине работода­теля. Рассматриваемый вид социального страхования позволяет не только компенсировать потери заработка в связи с временной или постоянной утратой трудоспособности или потерей кор­мильца, но и, что очень важно, проводить профилактические ме­роприятия, связанные со снижением травматизма и профессио­нальных заболеваний. Основными видами обеспечения по соци­альному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются: выплата пособий по временной нетрудоспособности (его размер не зависит от трудо­вого стажа и ориентирован на полное возмещение утраченного заработка); единовременная страховая выплата и ежемесячная страховая выплата, дифференцируемая в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности; оплата дополнительных медицинских услуг, а также услуг, связанных с социаль­ной и профессиональной реабилитацией.

В качестве превентивных мероприятий по профилактике ут­раты трудоспособности в результате заболеваний можно рассмат­ривать расходы Фонда социального страхования РФ на санаторно-курортное лечение работников и членов их семей. В последнее вре­мя эти расходы значительно сокращены. Так, в 2003 и 2004 гг. были предусмотрены лишь расходы на долечивание в

 

Рис. 15.5. Структура выплат по социальному страхованию в 2004 г.

санатори­ях-профилакториях по специальному перечню заболеваний и частично мероприятия по оздоровлению детей.

Особенностью функционирования Фонда социального стра­хования Российской Федерации является использование принципа децентрализованного управления средствами социального страхования, предполагающего выплату пособий и оплату путе­вок (полную или частичную) непосредственно в организации за счет начисленных сумм. С этой целью в организациях создаются комиссии или действует уполномоченный по социальному стра­хованию, причем работодатели перечисляют единый социальный налог лишь в сумме, оставшейся после выплаты пособий и опла­ты путевок. При недостатке начисленных сумм страховых взно­сов или единого социального налога для выплаты пособий орга­низация получает субсидию из отделения Фонда.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.125.29 (0.005 с.)