ТОП 10:

ЛАБОРАТОРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛАСТИНОК И ПЛОСКИХ ПЛЕНОК



Проявление по способу зрительного наблюдения сводится к тому, что при безопасном лабораторном свете фотограф опускает пластинку в ванночку с проявителем, наблюдает за появлением изображения и в нужный, по его мнению, момеьт прекращает проявление, вынув негатив из ванночки, слегка промывает его и погружает в раствор закрепителя.

Напомним еще раз, что в этоы уроке, как и в предшествующих, мы имеем в виду обращение с пластинками и плоскими пленками сортов "Ортохром" и "Изоорто" (а также с несенсибилизированными). Другие сорта негативного материала ("Изохром", "Панхром", "Изопанхром") нельзя открывать и обрабатывать даже при красном свете. Поэтому начинающему фотолюбителю не следует пользоваться ими. Во второй части книги мы опишем обработку всех сортов пластиьок и плоских пленок.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ

Для зрительного проявления понадобятся: четыре ванночки, из них две, вмещающие по одному или по два негатива (для проявления и для промежуточной промывки), и две - на четыре негатива каждая (для закрепления и для окончательной промывки); мензурка, станочек для сушки стеклянных негативов, лабораторный фонарь с безопасным светофильтром,

ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ РАСТВОРЫ

Их понадобится всего два: проявитель и закрепитель. Вначале фотолюбителю целесообразно пользоваться готовыми сухими препаратами, приготовление которых к обработке состоит лишь в растворении в воде.

Правила растворения. Посуда, вода и химикаты должны быть чистыми. После каждого раствора мойте посуду и руки.

Гопится и холодная вода, но все химикаты растворяются скорее в воде подогретой до 50o или немного ниже. Воду с растворяемыми веществами надо помешивать.

Для удобства размешивания и чтобы не переполнять банку, можно вещества сначала растворить в неполном объеме воды (например, в 2/3) и затем добавить остальную часть ее. Всегда сначала наливайте в сосуд воду и уже потом всыпайте в нее сухие вещества. Нельзя поступать наоборот - лить воду на химикаты: в этом случае многие из них (например, безводная сода, тиосульфат) спекаются в крепкие, трудно раствори* мые комки.

Если приготовленный раствор мутен и в нем плавают твердые частицы, дайте ему отстояться, а затем осторожно слейте с осадка и используйте для обработки прозрачный раствор (в дальнейшем мы научим вас фильтровать растворы).

Готовый раствор можно некоторое время сохранять в закупоренной бутылке, на которую не забудьте наклеить ярлычок с указанием содержимого. Не используйте для проявителя сосуды, в которых ранее находился закрепитель.

Проявитель. Купив универсальный или нормальный (лучше метоло-гидрохиноновый) проявитель с надписью "для пластинок и фотобумаг" (он же служит и для плоских пленок), налейте в банку отмеренную воду и высыпьте туда сначала меньшую часть препарата (обычно он имеет легкую окраску), а когда он совсем растворится - остальной белый порошок. Если использовалась нагретая вода, то после растворения поставьте проявитель остыть до комнатной температуры.

Со временем фотолюбитель сможет самостоятельно составлять проявители из исходных химикатов по рецептам, приводимым во второй части книги (урок 13).

Закрепитель. Готовый сухой закрепитель (фиксаж) растворите согласно указаниям на этикетке.

Тиосульфат натрия (гипосульфит) для приготовления обыкновенного закрепителя растворите из расчета на 1 л воды 160 г безводного тиосульфата или 250 г кристаллического (на 1/2 л воды берется вдвое меньшее количество).

Растворение закрепителя сопровождается заметным пони" жением температуры раствора, поэтому желательно использование нагретой воды. Если же вода берется холодная, та растворение надо производить часа за два до начала обработки, чтобы охлажденный раствор успел приобрести комнатную температуру.

Налив в банку (или непосредственно в ванночку) нужный объем воды, всыпьте туда небольшими порциями закрепляющее вещество, энергично помешивая воду.

Следите, чтобы при отвешивании и высыпании в воду тиосульфат не распылялся в воздухе: он портит непроявленные фотослои, сокращает срок службы проявителя. Лучше приготовлять закрепитель не в лаборатории, а в другом помещении.

После полного растворения дайте закрепителю охладиться (или, наоборот, согреться) до комнатной температуры.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Когда проявитель и закрепитель растворены и охлаждены до комнатной температуры, расставьте на лабораторном столе четыре ванночки в следующем порядке (справа налево): малая ванночка для проявления, малая ванночка для промежуточной промывки, большая ванночка для закрепления и (позади нее) большая ванночка для окончательной промывки негативов (рис. 36).

Риc. 36. Размещение ванночек на лабораторном столе

В первую (справа) ванночку налейте столько проявителя, чтобы над пластинкой мог образоваться слой раствора глубиной в один сантиметр (обычно это составляет 100 мл для ванночки 9X12 см и соответственно измененное количество для ванночек других размеров).

В третью ванночку налейте до половины ее высоты раствор закрепителя.

Во вторую и четвертую ванночки налейте также до половины их высоты чистой холодной воды. Лучше всего последнюю ванночку поставить под водопроводный кран в раковину или ванну.

Позади ванночек, на расстоянии полуметра от них, поместите лабораторный фонарь, а на переднем ребре стола повесьте на гвозде полотенце. Поблизости в удобном месте поставьте сосуд с водой для ополаскивания пальцев.

Важное значение во время обработки имеет температура проявляющего раствора, она сильно влияет на ход и результаты негативного процесса. Нормальная температура для проявления в ванночках составляет от 18 до 20o (так называемая комнатная температура). При пониженной температуре раствора проявление замедляется и достижение нужной плотности негатива затруднено. При повышенной температуре раствора проявление идет быстрее, но увеличивается опасность вуалирования негатива. Принимайте возможные меры для создания и сохранения в течение проявления указанной выше температуры раствора проявителя.

Температура закрепителя и промывной воды должна быть примерно такой же, как и проявителя, не отклоняясь существенно в ту или другую сторону от нормы 18-20°. Неодинаковая температура всех обрабатывающих растворов неблагоприятно влияет на желатиновый фотослой, не говоря уже о том, что и слишком теплой жидкости он может расплавиться.

Когда все надлежащим образом подготовлено, тщательно вымойте и вытрите руки, положите в стороне, справа от себя, кассеты с пластинками, предназначенными для проявления, погасите белый свет, еще раз убедитесь в полном затемнении помещения и включите безопасный лабораторный фонарь.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.173.11 (0.01 с.)