Порядок организации питания в клиническом отделении ЛПУ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок организации питания в клиническом отделении ЛПУ



 

В настоящее время в ЛПУ организована централизованная система приготовления пищи, когда на пищеблоке больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных емкостях.

Необходимая диета и длительность ее применения определяется врачом в зависимости от заболевания и состояния больного. Вид диеты врач записывает в лист врачебных назначений истории болезни.

Палатная медицинская сестра, проверяя лист назначений, ежедневно подает сведения старшей медсестре отделения о количестве больных на ее посту на 9.00 часов утра и о назначенных им диетах. На основании данных палатных медсестер старшая медсестра отделения составляет порционное требование (порционник) с указанием сведений о количестве больных в отделении, состоящих на питании с учетом количества больных на 15.00 часов и назначенных им диетах (количество диет каждого вида). Эти сведения подписываются заведующим отделением, старшей медсестрой, медстатистиком.

Больные, поступившие после 15.00 часов текущего дня и до 6.00 часов следующего дня, включаются в порционное требование, которое оформляется медицинской сестрой приемного отделения, подписывается ответственным дежурным врачом и подается на пищеблок к 6.00 часам.

Сведения из отделений поступают к медсестре-диетологу (диетсестре), которая составляет сводные сведения о количестве больных, состоящих на питании в ЛПУ и назначенных им диетах.

На основании этих сведений диетсестра составляет в 2 экземплярах меню-требование на следующий день и отдает его на склад. Согласно требованию, со склада на кухню выдаются продукты питания, из которых готовят пищу для больных.

Выдача отделениям рационов питания производится на основании ведомости учета отпуска отделениям рационов питания, которая заполняется диетсестрой. После этого пища доставляется в раздаточную столовой или в буфетную отделений.

Некоторые пищевые продукты (хлеб, сахар, чай, соль и др.) могут поступать со склада в буфетные отделения.

В раздаточной (буфетной) отделения должны быть плиты, обеспечивающие подогрев пищи в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57–62o С, а холодных – не ниже 15o С.

Столовую посуду хранят в раздаточной (буфетной) комнате в специальных шкафах, ножи, вилки и ложки – в шкафу в отдельных ящиках. Посуду моют в моечном помещении в специальных мойках, последовательно производя ее обезжиривание, дезинфекцию, затем ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Обязательно после еды производят уборку столов, а после ужина их моют и дезинфицируют.

В раздаточной (буфетной) должен стоять холодильник для хранения масла, молока и других скоропортящихся продуктов. Хлеб хранят на отдельной полке, покрытой клеенкой. Сверху хлеб закрывают марлей. Пищевые отбросы находятся в закрытых ведрах или бачках.

В раздаточной (буфетной) может находиться только обслуживающий персонал (буфетчицы). Работу буфетчиц контролирует старшая медсестра отделения и сестра-хозяйка.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей в соответствии с палатным порционником, где указаны номер палаты, фамилия, имя и отчество больного и вид назначений диеты.

Больные, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой. Больным, находящимся на палатном, полупостельном, постельном и строгом постельном режимах, буфетчица доставляет пищу в палату. Постельных больных кормят палатные медицинские сестры.

Кормление больных, находящихся на постельном режиме

Показания: постельный режим, тяжелое состояние пациента.

Последовательность действий:

1. Закончить все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещений.

2. Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем), осушить.

3. Покрыть грудь или шею пациента салфеткой или полотенцем.

4. Поставить на тумбочку или прикроватный столик теплую еду (ставить тарелку с пищей на грудь пациенту нельзя).

5. Придать пациенту удобное положение (если это возможно) – сидячее или полусидячее.

6. Поднять левой рукой голову пациента вместе с подушкой (если сидячее положение невозможно), а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

7. Накормить пациента.

8. Протереть смоченным водой (влажным) полотенцем губы и подбородок пациенту, вытереть сухим концом полотенца.

9. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели, уложить пациента в удобное положение.

10.Вымыть и осушить руки.

Помощь во время приема пищи

1. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

2. Проверить температуру горячих напитков, капнуть несколько капель себе на тыльную сторону руки.

3. Лучше пить напитки через трубочку.

4. Пить жидкость, когда нет во рту твердой пищи.

 

3.7.4. Общие сведения о зондовом и парентеральном питании

Зондовое питание

Энтеральное зондовое питание –вид нутритивной терапии (от лат. «nutricium» питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд.

Организацию энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному питанию.

Основные показания:

– новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

– расстройства центральной нервной системы (ЦНС) – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;

– лучевая терапия и химиотерапия онкологических заболеваний;

– заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;

– заболевания печени и желчевыводящих путей;

– питание в пред- и послеоперационные периоды;

– травма, ожоги, острые отравления;

– инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;

– психические расстройства – нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный психическим заболеванием отказ от приема пищи), тяжелая депрессия.

Зондовое питание осуществляется с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь), минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит от характера и тяжести течения заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. Так, при нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначают стандартные питательные смеси, при критических и иммунодефицитных состояниях – питательные смеси с высоким содержанием легкоусвояемого белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином и омега-3 жирными кислотами, при нарушении функции почек – питательные смеси с содержанием высоко биологически ценного белка и аминокислот.

Парентеральное питание

Парентеральное питание осуществляют путем внутривенного капельного введения препаратов.

Основные показания:

1. Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка.

2. Предоперационная подготовка истощенных пациентов к обширным полостным операциям.

3. Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.

4. Ожоговая болезнь, сепсис.

5. Большая кровопотеря.

6. Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.

7. Анорексия и отказ от пищи.

Для парентерального кормления применяют белковые гидролизаты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, углеводы – 10% раствор глюкозы, как правило, с добавлением микроэлементов и витаминов.

Различают три основных вида парентерального питания.

1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьет даже воду.

2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы).

3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное введение ряда питательных веществ.

 

3.7.5. Уход за больным при рвоте, методика сбора рвотных масс для исследования

 

Рвота– это сложный рефлекторный акт, обусловленный возбуждением рвотного центра, во время которого происходит непроизвольное толчкообразное выбрасывание желудочного содержимого через рот (реже – и через носовые ходы).

Наиболее часто причиной рвоты бывают заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка, панкреатит и др.). Такую рвоту называют периферической. Также выделяют центральную (нервную, мозговую) рвоту, возникающую при поражении центральной нервной системы (травма, внутримозговое кровоизлияние, менингит и т.д.) и гематогенно-токсическую рвоту, возникающую при отравлениях из-за раздражения рвотного центра находящимся в крови ядом.

Необходимо знать, что облегчение больному приносит только желудочная рвота (разновидность периферической).

Помощь больному при рвоте

Во время рвоты больной обычно сам инстинктивно принимает удобное положение. Если больной истощен или находится без сознания, следует придать ему положение полусидя или повернуть его набок, наклонив его голову вниз. Во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути больной не должен лежать на спине. Следует подставить на пол таз, а к углу рта поднести лоток или полотенце. После рвоты необходимо дать пациенту прополоскать рот водой (тяжелым больным следует очистить полость рта ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором натрия гидрокарбоната, калия перманганата или отсосать грушевидным резиновым баллончиком, а еще лучше электроотсосом содержимое полости рта), уложить в кровать, накрыть одеялом.

Медицинская сестра должна внимательно наблюдать за состоянием больного и не оставлять его без присмотра, не допускать аспирации рвотных масс, обязательно удалить зубные протезы, если они имеются.

При наличии в рвотных массах примеси крови больного следует уложить в постель, подняв ножной конец кровати, срочно вызвать врача. До прихода врача на эпигастральную область можно положить пузырь со льдом. Следует оценить пульс (частота, наполнение) и измерить АД.

Сбор рвотных масс проводят при каждом эпизоде рвоты с целью определения их количества и состава с последующим лабораторным исследованием. Для сбора наиболее удобен стеклянный сосуд с широким горлом емкостью до 2 л с градуировкой на боковой поверхности и закрывающейся крышкой. Если рвота повторяется, рвотные массы необходимо собирать в раздельные емкости, так как изменения качественного состава и количества рвотных масс могут иметь диагностическое значение. Рвотные массы следует сохранять до прихода врача, который принимает решение об их направлении на лабораторное исследование.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 409; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.053 с.)