Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Наблюдение и гигиенический уход за больными с заболеваниями желудочно-кишечного трактаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
3.7.1. Общие принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения
Гастроэнтерологией (от греч. «gaster» – желудок, «enteron» – кишечник, внутренности, «logos» – учение) называют раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения должны проводиться в двух направлениях. Общие мероприятия – мероприятия по наблюдению и уходу, в которых нуждаются пациенты с заболеваниями различных органов и систем: наблюдение за общим состоянием больного, термометрия, наблюдение за пульсом и АД, заполнение температурного листа, обеспечение личной гигиены больного, при необходимости подача судна и др. Специальные мероприятия – мероприятия по наблюдению и уходу, направленные на помощь больным с симптомами, которыми проявляются заболевания органов пищеварения. Больные с патологией пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, энтерит, колит и др.) составляют значительную часть пациентов терапевтических отделений. Разнообразные проявления болезней системы пищеварения требуют правильной их оценки. Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на боль в области живота. Кроме того, для таких больных характерны различные диспептические расстройства. К ним относятся тошнота, рвота, отрыжка, изжога, поносы и запоры, нарушения аппетита. Любое проявление патологии органов пищеварения требует уточнение причин их возникновения с целью проведения адекватного ухода. Понятие о лечебном питании Основные характеристики диет, применяемых в лечебных учреждениях Диетология (от греч. «diaita» – образ жизни, режим, «logos» – учение) – раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а так же организацией лечебного (диетического) питания. Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям. Питание, во-первых, – важнейшая физиологическая потребность организма, при реализации которой обеспечивается его нормальное функционирование и поддержание здоровья; во-вторых, питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Пищевые вещества – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Они необходимы для: 1) построения и непрерывного обновления клеток и тканей; 2) поступления энергии для покрытия энергетических затрат; 3) образования гормонов, ферментов, регуляции обмена веществ. В итоге создается фундамент для активного долголетия, лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, высокой физической работоспособности организма. Пищевые вещества бывают незаменимыми, они в организме не образуются, или образуются в недостаточном количестве (белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода) и заменимыми – жиры и углеводы. Поступление в организм незаменимых веществ является обязательным, а заменимых веществ должно быть достаточное количество, т.к. при их недостатке будут использоваться другие питательные вещества, имеющиеся в организме, и это может нарушить обмен веществ. Пищевые продукты – это сочетание пищевых веществ. Пищевой рацион – это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток). Рациональное питание (от лат. «rationalis» – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Лечебное питание (диетическое питание, диетотерапия) – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания. Основная особенность лечебного питания состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов в зависимости от заболевания, а так же в способе их приготовления. Режим питания – это время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Дополнительное питание – вид лечебного питания, которое назначается при заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм среднесуточного набора продуктов питания. Питание означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами. Принятие пищи – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения. Поэтому питание имеет и культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились региональные традиции кухни и культуры питания. Сбалансированное питание Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними представлены в учении о сбалансированном питании. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Например, соотношение между белками (Б), жирами (Ж) и углеводами (У) (Б: Ж: У) в норме для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом,принято за 1: 1,1: 4,1, а при тяжелом физическом труде – за 1: 1,3: 5. Эти соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет. Например, при ожирении – Б: Ж: У = 1: 0,7: 1,5, при хронической почечной недостаточности – 1: 2: 10 и т.д. В диетах, близких по химическому составу к рациональному питанию, соотношение Б: Ж: У в среднем 1: 1: 4 (4,5). Потребности человека в различных пищевых продуктах обусловлены возрастом, полом, ростом, массой тела, а также образом жизни, наличием стрессов, физической активностью, курением, потреблением алкоголя. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальном количестве. Вот почему здоровое питание возможно только при употреблении разнообразных продуктов. К сожалению, жизнь современного человека все больше отдаляет его от природы, так как увеличивается потребление консервированной, подвергнутой различным технологическим обработкам пищи, что отрицательно сказывается на ее полноценности. А у наших предков пища состояла из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла около 4–5 тысяч ккал в сутки. Сегодня энергетическая ценность рациона в 2 раза меньше из-за сокращения энергозатрат. Необходимо различать понятия: 1) усвоение пищи; 2) усвояемость пищи; 3) удобоваримость пищи. Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается их усвоением клетками и тканями организма. Усвояемость пищи – это степень использования содержащих в ней пищевых веществ организмом. Усвояемость пищи зависит от способности этих веществ всасываться из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Удобоваримость пищи – характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К неудобоваримой пище относятся бобовые, грибы, мясо, незрелые фрукты, пережаренные, жирные продукты и свежий теплый хлеб. Понятие «режим питания» включает: 1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); 2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; 3) время приема пищи в течение суток; 4) интервалы между приемами пищи; 5) время, затрачиваемое на прием пищи. Для здоровых людей рекомендуется 3–4 разовое питание с 4–5 часовыми промежутками. Если объем пищи небольшой, то интервалы между приемами пищи могут быть 2–3 часа. Принимать пищу ранее 2 часов после предыдущей еды нецелесообразно. Наиболее рациональным является 4 разовое питание: – 1 завтрак – 25% суточного рациона; – 2 завтрак – 15 % суточного рациона; – обед – 50% суточного рациона; – ужин – 10% суточного рациона. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 1,5–2 часа перед сном и включать такие продукты, как кисломолочные или фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Во время ужина не следует принимать продукты, обременяющие секреторную и двигательную функции ЖКТ, вызывающие повышенное газообразование, ночную секрецию желудка. Продолжительность обеда по времени – не менее 30 минут. При быстрой еде пища плохо пережевывается, недостаточно измельчается и обрабатывается слюной, медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Систематическое нарушение режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т.д.) нарушают обмен веществ и способствуют развитию гастритов. Обильная еда на ночь может способствовать развитию инфаркта миокарда. У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур. В Республике Беларусь Министерство здравоохранения своим Постановлением от 29 августа 2008 г. № 135 утвердило Инструкцию об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения. В ней определен перечень стандартных диет. Каждая диета имеет буквенное обозначение: Б, П, О, Н, Н1, Т, Д – всего семь диет. Ранее диеты имели цифровое обозначение от 1 до 15. Диета Б – базовый рацион. Основные показания к назначению: состояния, не требующие специальных лечебных диет. Она практически идентична диете № 15 номерной системы. Соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Цель – обеспечение больного физиологически полноценным питанием: Б – 90–95 г (55% животные); Ж – 100–105 г; У – 400 г. Калорийность 2800–2900 ккал. Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Режим питания 4–5 раз в день. Диета П. Предназначена для больных с острыми и обострением хронических заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Идентична диете №5 номерной системы. Пища с механическим, химическим и термическим щажением. Цель – создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций пищеварения. Состав: Б – 90–100 г; Ж – 80–90 г (30% растительные); У – 400–500 г (70–80 г сахара). Свободная жидкость – 1,5– 2,0 л, NaCl – 10 г. Калорийность 2800–2990 ккал. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания 4–6 раз в день. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Исключены очень холодные блюда. Диета О. Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения. Цель – послеоперационный период в первые дни после операции на органах брюшной полости. Состав: Б – 5–10 г; Ж – 15–20 г; У – 150–200 г. Свободная жидкость 2–2,2 л, NaCl – 1–2 г. Калорийность 800–1020 ккал. Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища). Диета содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приемы пищи малыми порциями. Примерно идентична диете № 0 номерной системы. Диета Н. Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Цель – предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выделения азотистых шлаков. Состав: Б – 80 г (50–80% – животные); Ж – 90–100 г (25% растительные); У – 350–450 г (из них 50–100 г –моно- и дисахариды). Свободная жидкость – 0,9–1,1 л, NaCl – 2 г. Калорийность – 2700–2900 ккал. Основные показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100–150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Примерно идентична диете № 7 номерной системы. Диета Н1. Ограничение белка до 40 г в день. Цель – щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также артериальной гипертензии. Состав: Б – 40 г (25–30 г – животные); Ж – 80–90 г (из них 60–65 г – животные); У – 450 г. Свободная жидкость – 1 л, NaCl – до 2 г (в продуктах). Калорийность – 2700–2800 ккал. Основные показания: заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией. Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают больному 2–3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно – молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная. Примерно идентична диете № 7а номерной системы. Диета Т. Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов. Цель – улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе. Состав: Б – 110–130 г (из них 60% – животные); Ж – 100–120 г (из них 20–25 г – растительные); У – 400–450 г. Свободная жидкость – 1,5 л, NaCl до 15 г. Калорийность – 3000–3400 ккал. Основные показания: туберкулез. Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Примерно идентична диете № 11 номерной системы. Диета Д. Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли. Цель – коррекция нарушений углеводного и жирового обмена. Показания: сахарный диабет. Состав: Б – 110–120 г (из них 50–60 г – животные); Ж – 80–100 г (из них 25–30 г – растительные); У – 400–450 г (из них 0–20 г –моно- и дисахариды). Свободная жидкость – 1,5 л, NaCl – 6-8 г. Калорийность – 2800–3200 ккал. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпочтительны вареные и запеченные изделия, в меньшей степени – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергетической ценности диеты. Температура блюд обычная. Примерно идентична диете № 9 номерной системы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 1115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.133.210 (0.013 с.) |