Помощь и уход за больными при лихорадке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Помощь и уход за больными при лихорадке



 

Несмотря на постоянные колебания температуры окружающей среды, температура тела человека почти постоянна. Физиологические процессы, поддерживающие это постоянство, называют процессами терморегуляции. Поддерживаемая с помощью терморегуляции температура – оптимальная для реакций обмена веществ и энергии, протекающих в организме. В организме человека и теплокровных животных непрерывно происходит выработка тепла и отдача его во внешнюю среду. В живом организме энергия всегда расходуется для какой-нибудь работы, и выработка тепла является следствием этой работы. Наиболее интенсивно тепло образуется при работе мышц, печени и почек. В покое у человека 70% тепла вырабатывается внутренними органами, а 30% – за счет мышц, волокна которых даже в периоде полного покоя незаметно и очень слабо, но постоянно сокращаются. Потеря тепла организмом происходит главным образом через кожу, в меньшей степени при дыхании, мочеиспускании и дефекации.

Терморегуляция осуществляется или за счет усиления (ослабления) теплообразования, или за счет изменения интенсивности теплоотдачи.

Нормальная жизнедеятельность человека возможна в диапазоне всего в несколько градусов; понижение температуры тела ниже 36°С и повышение выше 40-41°С одинаково опасно и сопровождается тяжелыми последствиями для организма. Если каким-либо способом полностью прекратить теплоотдачу, то человек погибнет через 4–5 часов от перегрева. Поэтому основная задача терморегуляции – это отведение тепла, теплоотдача.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37°С, причем утром она обычно ниже, вечером – выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1–0,6°С. Возрастные особенности температуры – у детей она несколько выше, у пожилых и истощенных лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжелое воспалительное заболевание (например, воспаление легких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела.

Термометр (греч. «therme» – тепло, «metreo» - измерять; в просторечии – градусник) – прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий ученый Габриель Даниель Фаренгейт (1686–1736) в 1724 г.; он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта.

Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

– ртутный максимальный;

– цифровой (с памятью);

– моментальный – используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбужденном состоянии, а также при скрининговом обследовании (рисунок 3).

 

Рис. 3. Термометр для моментального измерения температуры тела.

 

Ртутный термометр (рисунок 4) изготовлен из стекла, внутри которого помещен резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий (Celsius) (1701–1744) – отсюда буква «С» при обозначении градусов по шкале Цельсия) в пределах от 34 до 42–43°С имеет минимальные деления в 0,1°С.

Рис. 4. Медицинский ртутный максимальный термометр со шкалой Цельсия.

 

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла.

Измерение температуры тела

Термометрия – измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки – утром натощак (в 7–8 часов утра) и вечером перед последним приемом пищи (в 17–18 часов). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2–3 часа.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть (так как у некоторых больных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от антисептика), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела – подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5°С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром – не менее 10 минут. После измерения термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35°С.

Места измерения температуры тела

– Подмышечные впадины.

– Полость рта (термометр помещают под язык).

– Паховые складки (у детей).

– Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5–1°С выше, чем в подмышечной впадине).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 515; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.64.201 (0.007 с.)