ТОП 10:

Экономическая эффективность и альтернативные затраты



Как уже отмечалось, общество в целом не может получить все и немедленно. В силу этого оно должно определиться, что хотело бы иметь немедленно, с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться.

Эффективность характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате этого процесса количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты - выпуск». Большее количество продукта, получаемого от данного объема ресурсных затрат, означает повышение эффективности.

Объектом экономического анализа в каждой стране является дефицит ресурсов и альтернативный выбор их использования.

У. Петти высказал мысль, ставшую афоризмом в экономической науке: «Труд - отец богатства, земля - мать его». То есть чтобы удовлетворять потребности человека в благах, общество должно располагать богатством, а для этого нужны природные ресурсы, способности человека, его профессиональные знания, техника и технологии.

Современное понимание богатства неразрывно связано с понятием его эффективности, которая зависит от оценок людей. Это оценочная категория вне суждений человека о ценности того или иного блага не существует. Поэтому можно определить богатство как все, что расширяет выбор человека или в условиях ограниченности ресурсов позволяет осуществлять альтернативный выбор.

С этой точки зрения дефицит вещей, денег, знаний, природных ресурсов, свободного времени сужает возможности в повышении уровня жизни населения. При этом наличие в России огромных запасов природных ресурсов, квалифицированных кадров, приоритетов многих научных исследований - это только предпосылки богатства, поскольку они остаются не доступными в нынешней ситуации для альтернативного выбора.

Рассмотрим научные основы определения экономической категории «эффективность».

В наиболее общем виде эффективность(efficiency, effectiveness) – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение[3].

С точки зрения системного подхода категория «эффективность» имеет ряд значений[4]:

1. Одно из наиболее общих экономических понятий, не имеющих пока, по-видимому, единого общепризнанного определения. По нашему мнению, это одна из возможных (важнейшая, но не единственная) характеристик качества некоторой системы, в частности, - экономической: а именно, ее характеристика с точки зрения соотношения затрат и результатов функционирования системы.

В зависимости от того, какие затраты и особенно - какие результаты принимаются во внимание, можно говорить об экономической, социально-экономической, социальной, экологической и других видах эффективности. Однако границы между этими понятиями расплывчаты и вокруг них ведутся активные дискуссии.

2. Наибольшая степень достижения некоторой цели, выражения какого-то понятия, реализации потенциальной возможности, выполнения задачи и т.п.

3. То же, что полезность.

4.В математической статистике эффективностью статистической оценки называется характеристика оценки, имеющей минимальную дисперсию.

Экономическая эффективность[5] (economic efficiency) – как вид (форму) общей эффективности, можно определить следующим образом:

1. Способность системы (не только экономической системы, но и иной, например, технической, социальной) в процессе ее функционирования производить экономический эффект (потенциальная эффективность) и действительное создание такого эффекта (фактическая эффективность).

При функционировании экономических систем всегда наблюдается некоторый разрыв между их потенциальной и фактической эффективностью, что свидетельствует о действии тормозящих факторов, своего рода «трения», если (вслед за венгерским экономистом Я. Корнаи) использовать здесь физическую терминологию. Такими факторами являются: неоптимальное распределение ресурсов, несовершенство экономических стимулов, недостаточное качество выполнения принимаемых решений, завышенные лаги реализации капиталовложений и др.

Учет «трения» надо считать существенным условием адекватности и практической ценности экономико-математических моделей.

2. Ситуация, когда невозможно изменить распределение ресурсов так, что один из субъектов экономики улучшит свое положение, а другой не ухудшит - эффективность по Парето (Парето-эффективность).

3. Способность системы производить при ее изменении (и при изменении условий ее функционирования) больший экономический эффект, чем в других условиях, а также реализация этой способности. Иными словами, здесь речь идет об эффективности изменения системы. При рассмотрении в динамическом аспекте эффективность изменений обычно выявляется из сопоставления с некоторыми исходными, начальными условиями.

4. Количественно определенная характеристика указанной в пунктах 1 и 3 способности, в принципе дающая возможность:

а) сопоставления эффективности одной системы в разных условиях;

б) сравнения эффективности разных систем между собой;

в) определение так называемой абсолютной эффективности, что, однако, является ещё далеко не разрешенной задачей, ибо требует не только надежного измерения экономических величин, но и согласованной, общепринятой точки отсчета. В этом смысле применяются, например, термины: эффективность хозяйственных решений (мероприятий), эффективность производства.

Следует подчеркнуть, что в отличие от экономического эффекта экономическая эффективность в этом значении - не абсолютная (эффект за определенный период), а относительная величина, наиболее распространенный способ ее определения заключается в делении величины эффекта на величину затрат (эффект на единицу затрат). Отсюда, при прочих равных условиях, чем больше экономический эффект (или результаты) и меньше примененные для этого ресурсы, тем выше эффективность системы.

Уровень эффективности - важнейшая характеристика качества системы и качества решений (действий), изменяющих ее. Вариант функционирования экономической системы, обеспечивающий наибольшую ее эффективность в данных условиях (при заданных ограничениях) является оптимальным.

5. Наряду с общей эффективностью функционирования системы (пункты 1-4) рассматривается частная эффективность ее отдельных частей и факторов, воздействующих на нее[6] (см.: рис. 2).

 

 

 

 


Рис. 2. Структура категории «экономическая эффективность»

 

Понятие «эффективность экономической системы» часто отождествляют с понятиями оптимальности и интенсивности. Однако эффективность является синонимом оптимальности лишь в том случае, если качество системы оценивается по критерию ее эффективности, а не по иным критериям (например, по скорости роста, по обеспечению социальной справедливости и т.п.). В этом случае, соответственно, критерий оптимальности - тот же, что критерий эффективности.

Понятие интенсивности функционирования экономической системы также не полностью совпадает с понятием ее экономической эффективности, ибо означает степень реализации потенциальной экономической эффективности на том или ином этапе, т.е. сокращение того «трения», о котором говорилось в пункте 2. Впрочем, есть авторы, которые именно это сокращение называют экономической эффективностью системы, что вряд ли обоснованно.

 

Соответствие результата хозяйственной деятельности социальным целям общества описывается категорией«социально-экономическая эффективность» экономической системы5.

Взаимосвязь социального и экономического развития общества предпола­гает определенную социальную направленность хозяйствования, а также фор­мирования и функционирования материально-производственной базы. Эконо­мика при этом всегда служит системой средств для достижения социальных целей.

Ограниченность ресурсов диктует необходимость выбора оптимума про­изводственных ценностей и самого процесса производства, базируясь на прин­ципах комбинации, замещения факторов с учетом эффекта масштаба производ­ства.

Поскольку ресурсы редки, экономика не может обеспечить неограничен­ный выпуск товаров и услуг. Более того, необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

В подавляющем большинстве ситуаций имеется больше двух возможно­стей выбора. В подобном положении рационально действующий экономиче­ский субъект оценивает выгоду, получаемую им от каждого альтернативного варианта использования ресурсов, и останавливает свой выбор на наиболее вы­годной для себя альтернативе. При этом он лишается (теряет) выгоду от иного (альтернативного) использования наличных ресурсов. Следовательно, затрата­ми (издержками) на получение выбранного блага будет наивысшая выгода из отвергнутых вариантов.

Иначе говоря,альтернативные (вмененные) издержки илицена выбора- это выгода от наилучшей из нереализованных альтернативных возможностей.

Учет альтернативных затрат при экономическом выборе является важней­шим принципом микроэкономического анализа. Как видно из кривой производ­ственных возможностей при последовательном переходе ко все большему вы­пуску одного из благ мы обнаружим, что альтернативные затраты возрастают.

Таким образом, закон возрастания вмененных (альтернативных) из­держек можно сформулировать следующим образом: в условиях ограниченно­сти и специфичности ресурсов альтернативные затраты неуклонно воз­растают по мере увеличения выпуска любого из альтернативных видов продукции.

На кривой трансформации мы видим, что с каждой дополнительной еди­ницей одного товара приходится жертвовать все большим количеством других товаров. Экономический смысл закона возрастающих вмененных издержек сводится к следующему: экономические ресурсы непригодны для полного их ис­пользования в производстве альтернативных продуктов.

Когда мы пытаемся увеличить производство одних товаров, приходится переключать с производства других товаров ресурсы все менее и менее приспо­собленные для такого рода применения. И эта операция переключения стано­вится все более глубокой и дорогостоящей.

Еще более известен закон, тесно связанный с вышеуказанным,- закон убывающей отдачи (производительности). Его можно сформулировать сле­дующим образом: непрерывное увеличение использования одного ресурса в со­четании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Этот закон базируется опять же на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на другой (другие) возможна до определенного пре­дела. Например, если четыре ресурса: земля, труд, предпринимательские спо­собности, знания - оставить неизменными и увеличивать такой ресурс, как ка­питал (к примеру, число станков на заводе при неизменном числе станочников), то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший рост указанного производственного фактора становится все меньше. Результа­тивность работы станочника, обслуживающего все большее число станков, снижается, увеличивается процент брака, растут простои станков и т.д.

Допустим, что в фермерском хозяйстве выращивается пшеница. Рост при­менения химических удобрений (при неизменности остальных факторов) при­водит к увеличению урожая. Рассмотрим это на примере (в расчете на 1 га):

 

Количество удобрений, мешки
Урожай пшеницы, ц.
Прирост урожая, ц. -

 

Мы видим, что, начиная с четвертого увеличения производственного фак­тора, прирост урожая хотя и продолжается, но во все меньших размерах, а за­тем вообще прекращается. Иначе говоря, увеличение одного производственно­го фактора при неизменности других на том или ином этапе начинает затухать и в конечном счете сводится к нулю.

Закон убывающей отдачи можно интерпретировать и по-другому: прирост каждой дополнительной единицы продукции требует с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. В нашем примере для прироста урожая пшеницы на 1 ц. - вначале требуется 0,2 мешка удобрений (ведь для увеличения урожая на 5 ц. нужен один мешок), затем 0,143 и 0,1 мешка. Но по­том (при увеличении урожая свыше 42 ц.) начинается увеличение затрат удоб­рений на каждый дополнительный центнер пшеницы - 0,111; 0,143 и 0,25 меш­ка. После этого увеличение затрат удобрений вообще не дает прироста урожая. В такой интерпретации закон называется законом возрастающих альтерна­тивных издержек, (возрастающих затрат).







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.007 с.)