Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7. Конструктивный обмен у микроорганизмов



 

Для построения вещества клетки необходимы следующие элементы:

1)биогены-С, N, Н, О, S, Р.

2)минеральные вещества - К, Са, Mg, Na, Cl, Fe и т.д.

3)микроэлементы - Си, J, Вr и т.д.

4)ростовые вещества - аминокислоты, витамины, пуриновые и пиримидиновые основания (фрагменты нуклеиновых кислот); кислород и водород из воды, С и Н (входят в состав органических и неорганических соединений).

Все элементы связаны в различные соединения, среди которых преобладает во­да. Вода составляет 75-85% от массы клетки. Сухие вещества -15-25%. Из них -органические вещества составляют - 85-95% (белки, нуклеиновые кислоты, углево­ды, липиды и др.). Минеральные вещества составляют - 5-15% (макро- и микроэле­менты). Содержание белков у бактерий составляет 40-80% сухого вещества клетки, У дрожжей - 40-60%, мицелиальных грибов -15-40%. Белки, различающиеся по аминокислотному составу, входят в состав ферментов, рибосом, являются основным строительным материалом клетки. Нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК) составляют основу ядерного аппарата (нуклеоид, ядро), входят в состав рибосом.

Углеводы - входят в состав мембран, являются энергетическим материалом, формируют запасные вещества (гликоген, гранулеза). Содержание углеводов у бактерий -10-30% сухого вещества, у грибов - 40-60%.

Липиды - входят в состав мембран, но главным образом они формируют запас­ные вещества. Составляют 3-10% сухого вещества, но у отдельных видов ("жировые Дрожжи") достигают 40-60%.

Пигменты. У фитотрофов - бактериохлорофиллы а, Ь, с, d (пурпурные, зеленые).] У гетеротрофов (бактерии, дрожжи) - каротиноиды (желтые, оранжевые, красные), продигиозин (красные), пульхерримин (красные дрожжи).

Минеральные вещества - служат регуляторами осмотического давления в клетке, входят в состав ферментов, стимулируют рост и т.д.

Питание микроорганизмов.

Основой конструктивного обмена является питание клетки. Пища необходима для конструктивных и энергетических процессов, протекающих в клетке. Поступает в клетку из внешней среды. Известны два способа питания - голозойный и голофитный. Голозойный встречается у животных. Частицы пищи подвергаются переварива­нию. Голофитный встречается у растений и микроорганизмов. Питательные вещест­ва в виде истинных растворов поступают через всю поверхность клетки. Важнейшую роль играет ЦПМ, она обладает полупроницаемыми свойствами - пропускает моле­кулы истинных растворов (сахара, соли) и задерживает макромолекулы и агрегаты (белки, полисахариды, липиды). Клетки микроорганизмов осуществляют внеклеточ­ное "переваривание" за счет определенных ферментов, выделяемых клеткой в окружающую среду. Поступление питательных веществ через ЦПМ осуществляется тремя путями.

Первый путь - пассивная или простая диффузия. Этим путем поступают только некоторые вещества, но главным образом вода. Транспорт (перенос) большинства питательных веществ, растворенных в воде, осуществляется с помощью специальных веществ - переносчиков (белки), пермеаз. Они циркулируют между внешними и внутренними поверхностями ЦПМ. Молекулы пермеаз переходят на наружную сторону ЦПМ, захватывают молекулу вещества и переносят на внутреннюю сторону, затем они возвращаются. Действие пермеаз строго специфично, они захватывают только вещества, усваиваемые клеткой. Про­цесс идет очень быстро. Существуют два пути поступления питательных веществ с помощью пермеаз.

Второй путь - облегченная диффузия. Движущей силой является разность кон­центраций в окружающей среде и в клетке, Перенос с помощью пермеаз идет по гра­диенту концентрации (от большей к меньшей) без затраты энергии. Проникают бо­лее разнообразные вещества по сравнению с простой диффузией.

Третий путь - активный перенос. Против градиента концентрации (от меньшей к большей). Требует затрат энергия. Потребность в питании связана с наличием тех или иных пермеаз. Например, Escherichia coli имеет 8000 пермеаз только перенося­щих лактозу. Механизм переноса в клетках разных микроорганизмов - однотипен. Большинство питательных веществ поступает в клетку путем активного переноса. Р и S клетка получает из органических соединений. К, Na и другие элементы - в виде солей. Кислород и водород клетка получает из воздуха и воды. Основной признак деления по типам питания - источник углерода. Животные усваивают углерод в органической форме - гетеротрофы, растения, усваивающие углерод в неорганиче­ской форме (СО2) являются автотрофами. Однако микроорганизмы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Микробный мир представлен как автотрофами, так и гетеротрофами, т. е. существует тот и другой тип питания. Бактерии, грибы, дрож­жи в большинстве гетеротрофы. Лучшим субстратом для них являются углеводы, но могут усваиваться белки, полисахариды, липиды, спирты и в меньшей мере органи­ческие кислоты. Микроорганизмы (их разные виды) способны усваивать почти все источники углерода, даже такие труднодоступные как продукты переработки нефти, мазут, гудрон и прочее. Наиболее усвояемы вещества с группами СН2ОН, СНОН, СОН, но почти не усваиваются соединения с группой СООН, т. е. органические кислоты.

Тип питания Источник углерода Источник энергии Доноры электронов Представители
Фотоавтотрофы СО2 свет Н2S, Н2, Н2О Цианобактери, пурпурные и зеленые серные бактерии.
Фотогеретрофы Простые органические соединения, Н2О, Н2, тиосульфат, орг. Кислоты, спирты и т.д. свет Органические соединения Несерные пурпурные бактерии
Хемоавтотрофы СО2 Реакции окисления неорганических веществ Минеральные вещества (NН3, Н2S, Н2) Нитрофильтрующие, серные и водородные бактерии (окисляют Н2 до воды).
Хемоорганотрофы Орг. Соединения (углеводы, белки, липиды) Реакции окисления орг. веществ Орг. вещества Большинство

Гетеротрофы подразделяются на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты питаются за счет "мертвых" субстратов, в том числе пищевых продуктов - органических мате­риалов. Они осуществляют круговорот органических веществ в природе. Паразиты -это виды, развивающиеся за счет живых организмов - человека, животных, расте­ний. В большинстве случаев паразиты являются условными, т. к. могут развиваться как в живой клетке, так и на искусственных средах. Могут менять свойства в зависи­мости от условий (пример - кишечная палочка). Безусловные паразиты - только вирусы.

Автотрофы - усваивают углерод в неорганической форме - С02. Это в основном бактерии (см. дальше). Играют большую положительную роль в природе, т. к. обо­гащают почву, водоемы необходимыми органическими веществами. Однако деле­ние микроорганизмов на автотрофы и гетеротрофы можно считать условным, т. к. между ними существуют переходные формы. Некоторые автотрофы способны усва­ивать простые органические вещества, некоторым гетеротрофам свойственна спо­собность фиксировать С02, что является весьма перспективным и выгодным с точки зрения практики. Типы питания микроорганизмов по источнику углерода представ­лены в таблице.

 

Типы питания микроорганизмов.

Источники азота.

Азотофиксаторы восстанавливают азот атмосферы в аммиак, который исполь­зуется в биосинтетических процессах.

Свободноживущие (Аэробные - Azotobacter, Анаэробные - Clostr. Pasteunanum). Те и другие в качестве источника азота могут усваивать соли аммония, нитраты, нитриты и аминокислоты, но при отсутствии (или недостатке) связанных форм азота переходят на процесс азотофиксации.

К активным азотофиксаторам относятся цианобактерии (сине-зеленые водорос­ли). Кроме свободноживущих азотофиксаторов существуют симбиотические, кото­рые усваивают азот в симбиозе с бобовыми растениями (клубеньковые бактерии). Все азотофиксаторы играют исключительно важную роль в природе, т. к. обеспечи­вают почву и водоемы соединениями азота.

Аминоавтотрофы - получают азот из неорганических соединений (аммиак, соли аммония, нитриты, нитраты).

Аминогетеротрофы - получают азот из органических соединений (белки, пепто­ны, пептиды, аминокислоты).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 840; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.80 (0.006 с.)