Мокрая бактериальная гниль моркови и других овощей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мокрая бактериальная гниль моркови и других овощей.



Вызывается некоторыми видами бактерий, особенно часто Bacterium carotovo-rum. Гниль обычно начинается с кончика корня моркови.Пораженная ткань размяг­чается и быстро превращается в слизистую кашицеообразную массу с неприятным запахом. Постоянным источником инфекции является почва, с частицами которой бактерии заносятся в хранилище.

Кагатная гниль свеклы развивается во время хранения корнеплодов в кагатах, буртах, хранилищах и вызывает большие потери урожая. Возбудителями кагатной гнили является целый комплекс различных грибов и бактерий, особенно активны Botrytis cinerea, Phoma betae, разные виды Fusarium и другие. Поврежденные корни быстрее заражается микроорганизмами.

Больные корни буреют, темнеют, покрываются налетом грибницы. Налет может быть различного цвета в зависимости от вида возбудителя.

Серая гниль капусты - наиболее распространенный вид заболевания свежей капусты. Вызывается грибом Botrytis cinerea, относящимся к классу несовершен­ных. Загнившие кочаны с поверхности покрываются серым пушистым налетом - ми­целием гриба. Верхние листья ослизняются, буреют и сгнивают. Болезнь быстро распространяется в хранилище с помощью образовавшихся в огромном количестве конидий гриба. Паразит заносится в хранилище с пораженными овощами или сохра­няется в остатках урожая.

Шейковая гниль лука. Вызывается грибом Botrytis allii. Гниль обнаруживается на луке недели через две после уборки. Гниль начинается обычно с шейки. Наруж­ные чешуйки сморщиваются, а внутренние загнивают и покрываются серой плесе­нью с черными склероциями. Ткань луковицы размягчается, становится водянистой, как бы вареной. Наиболее благоприятные условия заражения создаются в период уборки лука, когда обрезают листья. Проникая в ткань шейки, мицелий распростра­няется затем и в ткани луковицы.Особенно сильно поражается недозрелый лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просуш­ка луковиц способствует массовому заражению. Распространяется заболевание с посадочным материалом, кроме того, источником болезни могут служить и заражен­ные растительные остатки, сохранившиеся в почве.

Болезни томатов.

Бактериальная гниль (Bact. lycopersici,, Bact. carotovorum и другие). Мокрая гниль после сбора.

Фитофтора.

Вызывает порчу томатов, собранных до появления розовой окраски. На поверх­ности томатов образуются коричневые пятна, которые затвердевают. (Рис. 1)

 

Фитофтора картофеля

1. пораженный лист; 2- пораженный клубень; 3- конидеальное спороношение паразита

 

Гнили корнеплодов моркови. Фитофтора плода томатов

1.белая гниль; 2- серая гниль;

3- черная гниль.

 

Рис. 1 Болезни овощей и плодов.

 

Черная гниль томатов. Около плодоножки образуется вдавленное водянистое пятно, затем много черных выпуклых бугорков - пикниды гриба Diplodia destructive. Проникая внутрь, образует почернение отмирающей ткани.

Fusarum или розовая гниль.

Пораженные плоды томатов размягчаются, делаются водянистыми, темнеют. Образуется белый налет с розовыми подушечками. Наблюдается полное разруше­ние ткани плода. На баклажанах встречаются те же болезни, что и на томатах, но есть специфичное заболевание - фомопсис - баклажанная пятнистость. На плодах образуются бледные вдавленные пятна с мелкими черными точками (пикнидами). Пикниды - это группа очень коротких конидиеносцев с конидиями, которые окруже­ны оболочкой из плотно переплетенных гифов.

Меры предупреждения болезней овощей.

1.Соответствующая подготовка хранилищ.

2.Отбор и браковка овощей при закладке на хранение.

3.Для корнеплодов относительная влажность воздуха при хранении должна
быть 85-90%, для капусты - 90-95%, t = 0-3°С. Лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70-75%, t = 0-3 С.

4. Овощи разных видов необходимо хранить строго раздельно. Важно соблюдение определенной высоты насыпи. Морковь, петрушку, сельдерей пересыпают песком. Ка­пуста хранится на полках в специальных контейнерах с обязательным вентилированием.

Болезни плодов и ягод.

Известно, что возбудителями порчи плодов, ягод как в процессе созревания, так и при хранении в большинстве случаев являются разные виды грибов.

Плодовая гниль яблок, груш, а также косточковых плодов (Momha fructigena) -широко распространенное опасное заболевание. Большей частью инфекция попа­дает в плоды еще в саду в результате проникновения вредителей и механических повреждений. Появляющееся на месте повреждения небольшое бурое пятно, посте­пенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. Позднее на поверхности плода образуются серовато-бурые по­рошащиеся подушечки (бородавки), располагающиеся концентрическими кругами (конидиальное спороношение). (Рис. 1). При повышенной температуре и влажнос­ти болезнь развивается очень быстро, при пониженной (0-5°С) пораженные плоды обычно чернеют, твердеют, поверхность их становится блестящей, как бы лакиро­ванной, плоды превращаются в склероции ("мумии"). Часть сморщенных мумифици­рованных плодов остается висеть на деревьях, часть зимует с опавшей листвой. Та­кие плоды служат в дальнейшем источником инфекции.

Голубая и сизая плесень (гниль). Возбудитель Pemcillium expansum. Поражает плоды во время хранения. Инфекция проникает в местах повреждения кожицы. Мякоть плода становится водянистой, приобретает плесенный запах. Буроватая по­верхность плода сморщивается и покрывается конидиями в виде мелких подушечек голубовато-серого цвета. Потери иногда достигают до 80%. Плоды приобретают токсичность - патулин.

Горькая гниль. Возбудители: Gloeosponum album и Colletotrichum fructigenum. Поражают плоды еще в саду. На плодах образуются резко очерченные бурые углуб­ленные пятна с бледнорозовыми точками (подушечки с конидиями). Мякоть плода становится горькой. Первый из указанных видов грибов развивается более активно при более высоких температурах, второй - при пониженных. В холодильниках пло­ды поражаются горькой гнилью чаще во второй половине срока хранения.

Болезни цитрусовых плодов.

Голубая плесень (Penicillium italicum). Инфекция проникает чаше всего через механические повреждения кожицы в период уборки, транспортирования и хране­ния. При контакте с больными плодами заражаются здоровые, особенно перезрева­ющие. В фазе спороношения поврежденные участки приобретают голубой цвет, кожица размягчается, мякоть становится горькой.

Черная гниль (Alternaria citri).

Характерный признак - при хранении на кожице плода появляется небольшое темно-коричневое пятно с черной окраской в центре. Гниль постепенно проникает в мякоть. Мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой.

Серая плесень (Botrytis cinerea)

Развивается в местах механических повреждений или около плодоножки. Плоды при повышенной влажности и пониженной температуре могут повреждаться еще на дереве, но чаше при хранении. Мякоть темнеет и приобретает горький вкус.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 515; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.172.68 (0.006 с.)