Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мокрая бактериальная гниль моркови и других овощей.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вызывается некоторыми видами бактерий, особенно часто Bacterium carotovo-rum. Гниль обычно начинается с кончика корня моркови.Пораженная ткань размягчается и быстро превращается в слизистую кашицеообразную массу с неприятным запахом. Постоянным источником инфекции является почва, с частицами которой бактерии заносятся в хранилище. Кагатная гниль свеклы развивается во время хранения корнеплодов в кагатах, буртах, хранилищах и вызывает большие потери урожая. Возбудителями кагатной гнили является целый комплекс различных грибов и бактерий, особенно активны Botrytis cinerea, Phoma betae, разные виды Fusarium и другие. Поврежденные корни быстрее заражается микроорганизмами. Больные корни буреют, темнеют, покрываются налетом грибницы. Налет может быть различного цвета в зависимости от вида возбудителя. Серая гниль капусты - наиболее распространенный вид заболевания свежей капусты. Вызывается грибом Botrytis cinerea, относящимся к классу несовершенных. Загнившие кочаны с поверхности покрываются серым пушистым налетом - мицелием гриба. Верхние листья ослизняются, буреют и сгнивают. Болезнь быстро распространяется в хранилище с помощью образовавшихся в огромном количестве конидий гриба. Паразит заносится в хранилище с пораженными овощами или сохраняется в остатках урожая. Шейковая гниль лука. Вызывается грибом Botrytis allii. Гниль обнаруживается на луке недели через две после уборки. Гниль начинается обычно с шейки. Наружные чешуйки сморщиваются, а внутренние загнивают и покрываются серой плесенью с черными склероциями. Ткань луковицы размягчается, становится водянистой, как бы вареной. Наиболее благоприятные условия заражения создаются в период уборки лука, когда обрезают листья. Проникая в ткань шейки, мицелий распространяется затем и в ткани луковицы.Особенно сильно поражается недозрелый лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просушка луковиц способствует массовому заражению. Распространяется заболевание с посадочным материалом, кроме того, источником болезни могут служить и зараженные растительные остатки, сохранившиеся в почве. Болезни томатов. Бактериальная гниль (Bact. lycopersici,, Bact. carotovorum и другие). Мокрая гниль после сбора. Фитофтора. Вызывает порчу томатов, собранных до появления розовой окраски. На поверхности томатов образуются коричневые пятна, которые затвердевают. (Рис. 1)
Фитофтора картофеля 1. пораженный лист; 2- пораженный клубень; 3- конидеальное спороношение паразита
Гнили корнеплодов моркови. Фитофтора плода томатов 1.белая гниль; 2- серая гниль; 3- черная гниль.
Рис. 1 Болезни овощей и плодов.
Черная гниль томатов. Около плодоножки образуется вдавленное водянистое пятно, затем много черных выпуклых бугорков - пикниды гриба Diplodia destructive. Проникая внутрь, образует почернение отмирающей ткани. Fusarum или розовая гниль. Пораженные плоды томатов размягчаются, делаются водянистыми, темнеют. Образуется белый налет с розовыми подушечками. Наблюдается полное разрушение ткани плода. На баклажанах встречаются те же болезни, что и на томатах, но есть специфичное заболевание - фомопсис - баклажанная пятнистость. На плодах образуются бледные вдавленные пятна с мелкими черными точками (пикнидами). Пикниды - это группа очень коротких конидиеносцев с конидиями, которые окружены оболочкой из плотно переплетенных гифов. Меры предупреждения болезней овощей. 1.Соответствующая подготовка хранилищ. 2.Отбор и браковка овощей при закладке на хранение. 3.Для корнеплодов относительная влажность воздуха при хранении должна 4. Овощи разных видов необходимо хранить строго раздельно. Важно соблюдение определенной высоты насыпи. Морковь, петрушку, сельдерей пересыпают песком. Капуста хранится на полках в специальных контейнерах с обязательным вентилированием. Болезни плодов и ягод. Известно, что возбудителями порчи плодов, ягод как в процессе созревания, так и при хранении в большинстве случаев являются разные виды грибов. Плодовая гниль яблок, груш, а также косточковых плодов (Momha fructigena) -широко распространенное опасное заболевание. Большей частью инфекция попадает в плоды еще в саду в результате проникновения вредителей и механических повреждений. Появляющееся на месте повреждения небольшое бурое пятно, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. Позднее на поверхности плода образуются серовато-бурые порошащиеся подушечки (бородавки), располагающиеся концентрическими кругами (конидиальное спороношение). (Рис. 1). При повышенной температуре и влажности болезнь развивается очень быстро, при пониженной (0-5°С) пораженные плоды обычно чернеют, твердеют, поверхность их становится блестящей, как бы лакированной, плоды превращаются в склероции ("мумии"). Часть сморщенных мумифицированных плодов остается висеть на деревьях, часть зимует с опавшей листвой. Такие плоды служат в дальнейшем источником инфекции. Голубая и сизая плесень (гниль). Возбудитель Pemcillium expansum. Поражает плоды во время хранения. Инфекция проникает в местах повреждения кожицы. Мякоть плода становится водянистой, приобретает плесенный запах. Буроватая поверхность плода сморщивается и покрывается конидиями в виде мелких подушечек голубовато-серого цвета. Потери иногда достигают до 80%. Плоды приобретают токсичность - патулин. Горькая гниль. Возбудители: Gloeosponum album и Colletotrichum fructigenum. Поражают плоды еще в саду. На плодах образуются резко очерченные бурые углубленные пятна с бледнорозовыми точками (подушечки с конидиями). Мякоть плода становится горькой. Первый из указанных видов грибов развивается более активно при более высоких температурах, второй - при пониженных. В холодильниках плоды поражаются горькой гнилью чаще во второй половине срока хранения. Болезни цитрусовых плодов. Голубая плесень (Penicillium italicum). Инфекция проникает чаше всего через механические повреждения кожицы в период уборки, транспортирования и хранения. При контакте с больными плодами заражаются здоровые, особенно перезревающие. В фазе спороношения поврежденные участки приобретают голубой цвет, кожица размягчается, мякоть становится горькой. Черная гниль (Alternaria citri). Характерный признак - при хранении на кожице плода появляется небольшое темно-коричневое пятно с черной окраской в центре. Гниль постепенно проникает в мякоть. Мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой. Серая плесень (Botrytis cinerea) Развивается в местах механических повреждений или около плодоножки. Плоды при повышенной влажности и пониженной температуре могут повреждаться еще на дереве, но чаше при хранении. Мякоть темнеет и приобретает горький вкус.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 571; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.144.50 (0.009 с.) |