ТОП 10:

Письма из большой блокады в малую блокаду.



О да, мы счастье страшное открыли-

Достойно не воспетое пока,

Когда последней коркою делились,

последнею щепоткой табака;

Когда вели полночные беседы

У бедного и дымного огня,

Как будем жить,

Когда придёт победа,

всю нашу жизнь по-новому ценя. Ольга Берггольц.

Корнями я родом из Усть-Рудиц. С 1942 года мы живём в Лебяжье. И уже три поколения моей семьи родилось и выросло не на берегах Рудицы, Чёрной и Коваша. Нет и самой деревни. Но есть какой-то ореол в семье вокруг этого названия. И часто возникают в разговорах имена моих прабабушки и прапрабабушки. И они живут как будто всё ещё в деревне Усть-Рудице. Этим летом я был там. Жил в палатке на месте, которое когда-то называлось “валом” и где когда-то танцевали мои прабабушки. Бродил по берегам трёх рек, уходя с головой в дикие травы на месте некогда богатой и культурной русской деревни. Был и в лесу, где в 1941 году жили они в землянках. В лесу сыро и темно. Но это и есть моя земля, это есть моя Родина. А месяц назад моя бабушка Валентина Сергеевна дала мне письма из ленинградской блокады в Усть-Рудицу, а затем и в Лебяжье...

Справка. В 1941 году моя прапрабабушка Фролова Прасковья Даниловна 72 лет от роду со своей младшей дочерью Верой жили в Усть-Рудицах, а в Ленинграде жила её старшая дочь Анастасия (Настя) с мужем, дочерью Верой и Вовой. Письма обращены к Прасковье Даниловне.

27.10.41года. Здравствуйте тетя и бабушка!

Мы давно ничего не слыхали про Вас и думали, что больше не увидим, т.к. думали, что деревня занята и Вы находитесь в плену, однако это наверно не так.

Нас чуть не убило: напротив нас, в больницу упала фугасная бомба, в то время мы были дома, нас воздушной волной отбросило в стороны, стёкла все разбились, но сейчас это уже почти забыто.

Мама работает всё на окопах, недалеко от города, а папа уже вышел из госпиталя. Вова и я учимся. С продуктами пока ничего, только нет картошки. Хлеба мы получаем 800г в день, которого нам маловато, но это ничего, только бы поскорее их отогнали подальше и совсем прочь с нашей земли.

Вы говорите, что ходите в Коваши за хлебом, и другие живут в Ковашевском сельсовете, мама говорит, чтоб Вы жили, если это возможно, в Сюрьях, чем в лесу. В лесу очень холодно и вырыты ли у Вас землянки или нет...

Целую Вас крепко. Вера.

15 августа 1941 года на участке Усть-Рудицы будущего Ораниенбаумского плацдарма в бой вступили подразделения 3-го полка морской пехоты (Объединённая школа БО и ПВО КБФ из Лебяжья). 5 сентября дальнейшее продвижение противника к моей деревне остановил огонь форта Красная Горка.

Жители Усть-Рудиц не успели подготовиться к войне. Они бежали от деревни в недалёкий лес вверх по реке Коваш. Им не удалось собрать картофель и капусту, свеклу и репу, они потеряли скот. Когда заведут карточки, жители сначала будут добираться за ними пешком в Ораниенбаум (железнодорожного сообщения не было), потом уже в Коваши. Особая проблема была с хлебом, остальное давал лес. Но с глубокой осенью стало сыро и холодно в землянках, мои бабушки стали болеть и болезнь в них осталась до конца жизни. Я видел эти землянки. Их ставили женщины, старики и дети на небольших возвышенных местах. Землянки маленькие и неглубокие из-за подпочвенных вод. Печек в них не было, жгли костры. Кругом сырой лес...

19.12.41год

Получили 18 числа Вашу открытку, она шла до нас полмесяца. На днях получили какао: 1 кг 350г за конфеты и теперь часто его пьём. Мама работает на фабрике, делает конфеты. Напишите как там с Вашим домом, цел или нет. А как же велосипед, ведь он на чердаке был? Папу отпустили домой 4-го числа, и он уже работает на фабрике. У нас был небольшой запас пряников, которые Вы прошлый год привозили Лильке. Их ещё хватит до января. Письмо пишу при свете лампы - нет свету. Вова.

2.01.42год.

Здравствуйте тётя и бабушка! С 25 декабря нам прибавили хлеба и ещё ожидаем прибавки. Мы с Вовой почти весь декабрь сидели дома и не занимались: холодно и трамваи не ходят. С 3 декабря у нас нет света, сделали туйки, кой-как коптят, зато в комнате как на кухне. У нас украли из сарая дрова, теперь не знаем, откуда взять дров.

Я Вас почти каждый день вижу во сне, очень хочется к Вам приехать, прошлый год я как раз была в это время у Вас на каникулах. Целую Вас крепко. Вера.

20 октября к месту стоянки жителей Усть-Рудиц пришёл районный партизанский отряд для перехода в тыл врага. А 28 ноября возобновилось движение поездов от Ораниенбаума до станции Калище. Но часто случалось так, что пассажиры были вынуждены выскакивать из поезда, чтоб заготовить дрова для паровоза и потом уже снова продолжать

свой путь. Во второй половине ноября упал и не растаял большой снег...

...Вот так настал,

одетый в кровь и лёд,

сорок второй, необоримый год.

О год ожесточенья и упорства!

Лишь насмерть,

насмерть всюду встали мы,

год Ленинграда,

год его зимы,

год Сталинградского единоборства. (Ольга Берггольц)

 

15.01.42 года.

Здравствуйте дорогие мама и Верочка! Когда письмо получишь теперь так рада, рада несколько раз перечитывать Ваши письма. Я пока работаю на фабрике и это большое счастье для настоящего времени, а то всё на окопах. Очень жалею, что, когда была у Вас летом, то не захватила больше грибов, как бы нам они пригодились теперь... Скорее бы немецких оккупантов выгнали с нашего района, это немчура виновата всему нашему несчастью. Ай как часто Вера с Вовой вспоминают как были на каникулах у бабушки. Хорошее время было тогда. Вспоминают бабушкино маканье и лепёшки, и про картошку вспоминают, как бы с удовольствием они съели её горяченькую. Настя.

4.01.42

Жду, не дождусь ли такой радости и такого светлого дня приехать к Вам. Верочка у меня болела и Вова немного, но теперь ничего, только бы спасти мне их. Хотя бы Жустрика где купить, не побрезговали бы ничуть. Я опять работаю на окопах. И думается мне лишь бы пережить весь ужас этой войны и лишенья. Целую Вас крепко обоих мои дорогие. Настя.

Зимой 1942 года мои изболевшиеся прабабушки были переселены в Лебяжье, в дом 108. Теперь его нет. На его месте детская площадка между домами Приморская 73 и Пляжная 5. Дом был битком набит людьми. Жили по нескольку семей в одной комнате. Мои прабабушки, одна пожилая женщина, а другая ещё юная спали вместе на одной железной солдатской кровати. Все жители работают на лесозаготовках и с раннего утра уезжают в лес, а вечером возвращаются. Работают от Риголово до Пульмана. Зимой одежда на всех колом, шуршит при ходьбе. Всю ночь её сушат у печек и над плитой. Что же до пищи? Моя прабабушка на лесных работах получала 525 граммов хлеба и крупу на карточки. Спасала брюква соседей, квашеная капуста и запасенная брусника. Картошки почти не было. Над кроватью висела чёрная тарелка громкоговорителя, она скрашивала жизнь

.Но мы не плачем: правду говорят,

что слёзы вымерзли у ленинградцев.

 

Нет, мы не плачем. Слёз для сердца мало.

Нам ненависть заплакать не даёт.

Нам ненависть залогом жизни стала:

Объединяет, греет и ведёт. (Ольга Берггольц)

 

23.02.42 год.

Здравствуйте бабушка и тётя! У нас от снарядов не осталось ни одного целого стекла. У нас теперь стало говорить радио, и мы слушаем в половине восьмого, будут ли давать продукты. Если будут, то надо идти в очередь в половине пятого. Хлеба нам почти хватает. У папы цинга, болят ноги, он еле ходит. На днях получили по карточкам 600 грамм картошки и по 150 грамм сухих овощей на одну карточку. Пишите скорее ответ, живы ли или нет? Вова.

22.03.42 год

Дорогие тётя и бабушка! Сейчас у нас болеют Вера и папа. У папы все время болит живот. Вспоминаем бабушкино "маканье", пирог с картошкой, хлеб с маслом и молоком и яички, так тогда было хорошо! Занятий в техникумах нет уже с декабря, но карточки выдавали. Пишу письмо, а за окном на улице рвутся снаряды. Наверное, в деревне не осталось ни одного целого дома. С приветом Вова.

В апреле мои прабабушки нашли кусочек земли под огород, обработали и засеяли чем могли. У них появилось хозяйство и каждодневная забота. Но болела душа, а где хранить выращенное?

А в Лебяжье тем временем появилось уличное освещение на нынешней улице Степаняна, где в доме лесопромышленника Никитина напротив школы жил начальник школы береговой обороны и ПВО Кантович. Начальник этот страдал куриной слепотой и отсюда свет. В посёлке работало два клуба. Один - кают-кампания в каменном двухэтажном здании на углу. Были там танцевальный зал и библиотека. Любимым клубом был другой, деревянный, он стоял на месте нынешнего клуба бригады МВД. Моя прабабушка Вера зачастила в этот клуб...

22.07.42 год.

Дорогая Верочка и мама! Милая моя мамочка, второй год пошёл как я Вас не вижу. Верочка, я целую твои милые письма, это ведь твои руки писали, и я их могу читать. Я пока на оборонных не работаю, а Верочка уже работает второй месяц за городом и дома не была. Вовочка работает на заводе, ему бедному далеко ходить, устаёт, трамвай-то не ходит. У нас тоже есть огород в подсобном хозяйстве от фабрики и Ваня там выкопал порядочный клин земли. Я за свекольником ездила несколько раз. Так что мы пока живём лето, а дальше не знаю.

12.10.42 год.

Здравствуйте дорогие тётя и бабушка! Мы живём всё по-старому, нисколько не лучше, а ещё и, наоборот, и хуже. Я почти с весны всё на оборонных работах, да на таких тяжёлых, что и представить нельзя. Мама тоже всё на оборонных работах, у неё ещё тяжелее, они работают на торфу, на каждого человека норма: загрузить один вагон торфа, а кто не загрузит, тому не дают завтрак и ужин, в обед дают только один суп и тот одно горе.

Мы со своего огорода ничего не получили, а что получили, то уже съели. Отец, глупый, взял и послал овощи наши на фабрику, а там нам их передали через 100 рук, и наших овощей почти не осталось. Теперь только одна надежда на хряпу, которую он там как будто солит. Вова работает на заводе, сейчас на сломке домов, т.е. на заготовке дров. Ему за это должны выдать 2 кубометра дров.

Ну ладно Вас пугать тётечка, Вы, наверное, и сами не лучше нас живёте. Целую Вас крепко. Ваша Вера.

А на Ораниенбаумском плацдарме шла своя трудная жизнь. 5 мая по требованию командования ПОГ жители деревни Таменгонт были переселены в деревни Дубки и Сагомилье Бронницкого сельсовета. 10 ноября та же судьба постигла жителей деревень Шишкино и Тентелево, и они стали беженцами. Теперь нет и этих деревень, на карте есть лишь урочища под такими названиями. Моя прабабушка всё лето работала на восстановлении узкоколейной железной дороги от Пульмана до станции Лебяжье. 9 октября узкоколейка стала работать на перевозке дров. Урожая моим бабушкам хватило ненадолго, но остались картошка и капуста, а вот в лесу заготовить ничего не смогли. Так что пища была столь же скудной, как и в предыдущий год. Но уже была уверенность в грядущей победе. Всё чаще прабабушка смотрела фильмы в клубе, а 10 декабря появилась и у неё своя личная жизнь. В этот день на форт "Краснофлотский" приехал ансамбль театра КБФ, и судьба свела её с Сергеем Афанасьевым. И лежит в коробке с письмами его первая записка "Вере Фроловой лично" c приглашением в клуб политотдела...

18.01.43 год.

Здравствуйте дорогие тётечка и бабушка!

Мы уже думали, что Вас эвакуировали, или что с Вами случилось и вдруг, как с неба письмо, после 5-ти месячной неизвестности. Я с декабря, после 6-ти месячной оборонной работы опять учусь в своей Фармацевтической школе. Я там нахожусь на котловом питании, кормят по рабочей карточке: 500 г хлеба, 900г сахара в месяц, 800 г масла и 1800г мяса, только мясо и масло выдают каждый день, а ты, наверное, знаешь, что такое выдавать каждый день.

Мама работает всё там же, ей там совсем плохо, выглядит она плохо, ещё хуже, чем в прошлом году, т.к. работа тяжёлая, не по силе. Но благодаря ей, так она работает на торфоразработке, снабжая электростанцию топливом, нам дали свет.

Тётечка милая, сейчас сообщили по радио, что прорвали оборону Ленинграда. Вова и папа уже спали, но вдруг они вскочили, а я плачу, плачу, но не от горя, а от радости, скоро, наверное, скажут, что и Новый Петергоф, Стрельна и др. будут наши, и мы с Вами увидимся. Но я больше не могу писать, у меня прямо руки дрожат, какая радость!

Любящая Вас Вера

Что может враг? Разрушить и убить.

И только-то?

А я могу любить,

а мне не счесть души моей богатства,

а я затем хочу и буду жить,

чтоб всю её,

как дань людскому братству,

на жертвенник всемирный положить.(Ольга Берггольц).

В Лебяжье прорыв блокады также праздновали. 25 января Леноблисполком наградил почетными грамотами и ценными подарками лучших лесорубов Ораниенбаумской лесозаготовительной конторы. Моя прабабушка была рада ''ценному подарку". И был стол, и были танцы, и был рядом Сергей. А в комнате хорошие новости приносила уже не чёрная тарелка репродуктора, а новенький зелёный динамик из американских подарков советскому народу.

3 и 4 апреля противник сильно бомбил Лебяжье. Целью был госпиталь. А единственное зенитное орудие 37мм стояло около нынешней бани и не могло отогнать самолёты немцев. Выкопали сразу несколько братских захоронений...А к лету слегла моя прапрабабушка и проболела более года, да так сильно, что дочь видела её во сне мёртвой. Но обошлось.

А летом, летом 1943 года моя прабабушка вышла замуж. Но Сергея вскоре перевели в Кронштадт и с осени почти каждую неделю уже шли в Лебяжье его письма и посылочки: 2 куска белого хлеба, кусочек рыбы, три банки консервов, 200 рублей переводом. Зарождалась новая жизнь и требовалось питание, хоть какое-то!

15.04.44 года.

Здравствуйте дорогая сестричка Вера и мама и Ваша новорожденная Валечка! Верочка, я как раз и хотела, чтобы ты милая свою дочурку назвала этим именем. Береги Верочка свою дочурку, я так рвусь к Вам, так хочется с Вами милыми увидеться после всего пережитого. Я, конечно, очень состарилась, стала почти как мама.

Вова работает на заводе, научился без родителей курить, вырос очень большой, Вам его и не узнать. Верочка то же очень выросла, будет посылать в письме ещё соску. Верочка, как хорошо, что твою дочурку звать Валя. "Валентина Сергеевна" очень хорошо звучит.

Вот так на исходе зимы 1944 года и блокады Ленинграда и Ломоносовского района родилась моя бабушка Валентина Сергеевна. Ровесница той Победы. Потом мама, а теперь и я.

12.01.05.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.194.190 (0.013 с.)