ТОП 10:

КАЛИЩЕНСКАЯ СТЕКЛЯННАЯ ФАБРИКА



( Исторический очерк)

 

 

Люблю читать Карамзина, великого русского историка, человека с широким мировоззрением, европейски образованного и горячего патриота Отечества нашего. «История,- писал Николай Михайлович,- в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности: скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего…» Заглянем и мы в зерцало нашего бытия…

 

После Северной войны земли древних Ингрии и Вотландии Петром Великим были возвращены в лоно России. Шведы эти земли называли Ингерманландией, прибавив к названию земли - Инкеринмаа (ижорская земля), – так называл ее коренной народ, - слово «ланд» (страна), что означало «Страна ижорской земли», Инкерманланд. Петр Первый оставил это название за губернией, назвав ее Ингерманландской, как она и называлась с 1706 года, хотя официальное административно-территориальное деление на губернии в Российской империи было установлено лишь в 1709 году. Первым генерал-губернатором Ингерманландской губернии был назначен светлейший князь Александр Данилович Меншиков.

Кстати, о губерниях. Думаю, что немногие читатели знают, что в Российской империи было первоначально всего восемь губерний: Московская, Ингерманландская, Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская. В состав Ингерманландской губернии входили следующие города: Санкт-Петербург, Нарва, Шлиссельбург, Новгород Великий, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочек, Изборск, Остров, Старая Русса, Великие Луки, Торопец, Бежецкий Верх, Олонец, Устюжна Железопольская, Белоозеро, Ржева Пустая, Заволочье, Дерптский уезд (Дерптом назывался нынешний Таллин – В.Т.), Каргополье, Пошехонье, Ржев, Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь, Торжок – всего 30 городов. Вот такая география.

В 1717 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую. Как видим, 17-й год был переломным не только в 20 столетии.. История Петровской эпохи – это история России Европейской, в отличие от предшествующей – кондовой, лапотной, московской, татарской … Петровская эпоха – начало новейшей истории нашего Отечества. Но мы не будем рассматривать историю всей России – для этого у нас нет ни времени ни места. Мы коснёмся лишь того, что было на той территории, которую занимает ближайшая округа нынешнего города Сосновый Бор …

Деревни Старое и Новое Калище принадлежали замечательному человеку и крупнейшему государственному деятелю своего времени Якову Ефимовичу Сиверсу. Я уже писал об этом человеке, не стану повторяться. Но жители Соснового Бора должны знать имена славных людей своей страны, тем более, что имя Сиверса связано с нашими местами.

Имя Сиверса я ставлю на одну доску с именем Петра Аркадьевича Столыпина … Выдавая замуж свою внучку, Яков Ефимович деревни Старое и Новое Калище отдал ей в приданое. Приданым внучки графа Сиверса стала и маленькая, как тогда говорили, «стеклянная фабрика», построенная Сиверсом. Это деревянное сооружение стояло на берегу реки Коваш, там, где сейчас расположен рыбоконсервный завод.

В 1861 году произошла отмена крепостного права. Зять графа Сиверса, эстляндский барон Икскуль, отставной штаб-ротмистр российской армии, владевший не только Калищенской «стеклянной фабрикой», но и Готобужской бумажной, решил продать свою недвижимость. К сожалению, недостаток места не дает мне возможности рассказать об афере, затеянной отставным штаб-ротмистром , скажу лишь, что новым владельцем Калищенской и Готобужской недвижимости стал совершенно замечательный человек, правнук знаменитого уральского промышленника Демидова – Анатолий Николаевич Демидов, князь Сан-Донато, женившийся на племяннице Наполеона Бонапарта, дочери принца Жерома Бонапарта – Матильде, графине де Монфар. Имя Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато, тоже заслуживает того, чтобы нынешние сосновоборцы его знали … Это был широко и по-европейски образованный человек, горячо интересовавшийся развитием отечественной горнорудной промышленности, организовавший несколько экспедиций на Урал, в Крым и другие районы России. От отца, крупного ценителя и коллекционера искусства, Анатолию Николаевичу досталась богатая коллекция живописи, скульптуры, бронзы.

Известно, что и сам Анатолий Николаевич покровительствовал художникам. Так, например, знаменитый шедевр Карла Брюллова «Последний день Помпеи» был написан по его заказу.

Человек широчайшего ума и разнообразнейших интересов, Анатолий Николаевич продал свою калищенскую недвижимость Северному Стекольно-промышленному обществу. Вот тут и началось …

Северное Стекольно-промышленное общество – акционерная компания, объединявшая двенадцать акционеров. Все они были иностранными гражданами. В Петербурге эта компания имела Торговый дом. Купчая была оформлена 12 декабря 1896 года. Случилось это в такие же зимние дни, только столетие тому назад, и не случись в нашей стране чудовищного октябрьского переворота, в эти дни в Калище проходили бы большие торжества… Что сделали акционеры?

К моменту приобретения Калищенской стеклянной фабрики капитал Северного стекольно-промышленного общества (ССПО) составлял 1,5 миллиона рублей. На один миллион были изданы акции стоимостью 400 рублей каждая. Акции разошлись довольно быстро. Деньги были запущены в оборот, и 30 ноября 1897 года на чрезвычайном собрании акционеров в Петербурге правление ССПО доложило, что в Калищах построен завод зеркального стекла «как по размерам, так и по техническому оснащению не имеющий себе равных не только в России, но и в Европе». Мощность заводских энергетических установок была невероятно большой для того времени – 1300 лошадиных сил. Заводские корпуса простирались от реки Коваш, - северная граница нынешнего консервного завода и Сосновоборского машиностроительного и занимали площадь 18 тысяч квадратных метров. Завод имел несколько цехов, или, как тогда называли, отделений.

Отделение огнеупорных гончарных изделий, отделение тигелей для выливания стекла, отделение плавильных печей, литейное отделение. В последнем было три печи. В соседнем, охладительном, шестьдесят. Отсюда сырое стекло поступало в шлифовочное и полировочное отделения. Склад готовой продукции находился на берегу реки Коваш.

Это здание сохранилось и в начале семидесятых годов, когда я изучал этот вопрос. Тогда же, в-семидесятых, в нём размещался один из цехов рыбоконсервного завода. Северное Стекольно-промышленное общество открыло в Калище и другой завод, производящий бемское и легерное стекло. Этому предшествовала точно такая же акция: издали на миллион рублей акций, быстренько их реализовали, вырученные деньги запустили в производство. Новый заводской корпус занимал пространство в 9 тысяч квадратных метров. Устроен по системе ванной печи с применением всех технических усовершенствований. От этого завода тогда же, в семидесятых, оставался один только фундамент, отчасти занятый разными постройками. Тогда это, кажется, называлось Советской улицей … На той же улице ещё «читались» следы кегельбана и крокетной площадки, теперь, увы, уничтоженные…

От стекольного завода шла узкоколейная железная дорога к морю, где была построена дамба длиной 340 саженей (свыше 720 метров), рельсовые пути шли по всем направлениям завода и снабжались паровой тягою.

«Строительство завода,- говорилось в отчете правления,- хотя и превысило смету, но все же обошлось дешевле благодаря собственной лесопильной даче, лесопильному и кирпичному заводам. Рабочей силой заводов были жители окрестных деревень. Но их не хватало. Как видим, не было проблемы и с рабочими местами. Более того, из-за нехватки рабочей силы её привозили из-за границы. В Калище работали немцы, французы, бельгийцы, австрийцы, шведы и т.д. Для них был выстроен посёлок или, как тогда говорили, «две большие колонии» одно- и двухэтажных домов.

Построив заводы в Калище, Северное Стекольно-промышленное общество поставило себя вне конкуренции не только в России. Из года в год общество богатело, заводы расширялись, посёлок Калище рос …

Через год – в 1896 году – были вновь выпущены акции на общую сумму в один миллион рублей. Стоимость одной акции – 250 рублей. Акции разошлись мгновенно. На вырученные деньги был куплен стекольный завод в Роккила-Коскис под Выборгом, преобразованный в фабрику шлифовки и вытравливания стекла. К Северному стекольно-промышленному обществу было также присоединено Московское стекольное общество. Калищенские заводы ССПО росли и крепли. Если в 1897 году на них работали 400 рабочих, то в 1899 их было уже более 3000. Кроме того, на зимних работах использовались до 600 сезонных работников – местных крестьян с лошадьми и подводами, а летом 400 грузчиков обеспечивали погрузку судов и барж. В мае 1898 года директором-распорядителем Северного стекольно-промышленного общества стал санкт-петербургский купец первой гильдии Максим Леонтьевич Франк, прусский подданный…

Капиталистический способ производства – конечно же, более динамичный по сравнению с плановым, социалистическим. Но он и более безжалостен по отношению к рабочим. И дело не в том, кто является работодателем – отечественный или иностранный предприниматель. Предпринимателя интересует прибыль. И акционеры-иностранцы старались эту прибыль не упустить. О том, каким был труд на Калищенских заводах, свидетельствуют расчетные книжки рабочих.

«Рабочий выходит на работу летом с 5 часов утра и кончает в 8 часов вечера, а зимой с 6 часов утра и кончает в 7 часов вечера. На обед дается один час». (ЦГИА, ф.583, оп.4, ед.хр.275, л.118). «Поденные работы не производятся в праздники, в воскресенья. В случае необходимости рабочий обязан работать и в праздничные дни за плату по соглашению, но не выше полуторной».

Дисциплина на заводе регулировалась рублем. Процветала система штрафов. Сколько штрафа и за что – регламентировалось специальным табелем взысканий.

Штраф в 1 рубль взимался за опоздание менее чем на 30 минут, за самовольную отлучку, за курение на территории завода, за нарушение порядка, за брань и т.д. и т.п.

Вот что рассказала мне в 1973 году одна из старейших жительниц Соснового Бора Екатерина Алексеевна Кайельт: «Я пришла работать на завод в 1901 году. Мне тогда исполнилось 12 лет. Таких, 12-13-летних, на заводе было много. Платили нам по 40 копеек в день. Взрослый мастер получал 3 рубля. Работать начинали в шесть утра. В восемь шли на завтрак. На завтрак полагалось полчаса. С двенадцати до часу обедали. А потом уже работали без отдыха до шести часов вечера. Выходных дней не было. Отпуска тоже. Если заболел, никаких больничных листов не выдавали и пропущенные по болезни дни не оплачивались».

Я уже писал, что на Калищенских заводах работали и иностранные рабочие. Как они влияли на жизненный уклад местных жителей? Петергофский уездный исправник (Калище входило в Петергофский уезд) писал в своем рапорте 2 декабря 1898 года: «На Калищенском стекольном заводе при общей численности рабочих 2200 человек проживает 250 семей бельгийских подданных, совершенно не признающих никаких установленных в России порядков. Устраивают тайные сходки, шествия по заводу с факелами, песнями и барабанным боем. Все это не остается для дурного влияния русских рабочих, которые также позволяют себе неуместные выходки против порядка…» (Так в тексте.- В.Т.) «Неуместные выходки», конечно же, были следствием не «дурного влияния» иностранных рабочих, а жестокой эксплуатации хозяевами завода.

С началом нового века дела ССПО пошли на убыль. «…В России существовал только один крупный завод зеркального стекла, - говорится в архивном документе, датированном 26 июля 1900 года (ЦГИА, ф.583, оп.4, д.275, л.167), - именно Северного стекольно-промышленного общества, и еще один незначительный в Прибалтийском крае, между тем вследствие наступившего угнетения денежного рынка, имеющего последствием, как некоторое сокращение строительной деятельности, так и до известной степени уменьшения спроса на предметы роскоши, к которым отчасти нужно отнести зеркала и т.п., сбыт наших заводов значительно сократился». Иными словами, надвигался экономический кризис, разорявший одних и обогащавший других.

Знакомый нам директор-распорядитель Северного стекольно-промышленного общества, «прусский подданный» М.Л.Франк, воспользовавшись ситуацией, «вышел из игры» и основал в Петербурге собственное дело – «Торговый дом М.Франк и К». Будучи директором-распорядителем, сей господин постепенно прибирал к рукам всю бухгалтерию ССПО, ценные бумаги и т.п. Торгуя продукцией дешевле себестоимости, господин «прусский подданный» довел дело до того, что акционеры перестали получать дивиденды…

«Я, нижеподписавшийся, даю отзыв о том, что прослужа в Северном стекольно-промышленном обществе в качестве счетовода восемь лет, выписывал счета «Торговому дому М.Франк и К» на проданное стекло следующим образом:

стекло двойное – за полуторное,

стекло тройное – за двойное

Санкт-Петербург, 16 мая 1905 года, Владимир Долганов» (ЦГИА, ф.583, оп.4, ед.хр.275, л.213).

Скандальная вышла история. А так как речь шла о крупнейшем предприятии, в обороте которого были миллионные суммы, для разбирательства ее была создана правительственная комиссия. И дело завершилось коммерческим чудом.

Продукция Калищенских заводов пользовалась славой не только в России. На Парижской выставке 1900 года изделия Калищенских заводов получили Гран-при и Большую золотую медаль, а в 1901 году – Почетный диплом Международной выставки в Глазго.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года Калищенские заводы ССПО были крупнейшими предприятиями стекольного производства, равных которым не было в Европе…

(«Сосновоборский строитель», № 22 и № 24, 1997 г.)







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.007 с.)