ТОП 10:

О России петь – что стремиться в храм



По лесным горам, полевым цветам …

О России петь – что весну встречать,

Что невесту ждать, что утешить мать …

О России петь – что тоску забыть,

Что любовь любить, что бессмертным быть.

И. Северянин

Наша «Красная Горка» -

Приворотное зелье.

Здесь беспечная юность

Хохотала весельем.

Здесь лежат наши предки,

На погосте у моря.

Здесь росли наши дети

На широком просторе.

Чуть захочешь уехать –

Душу памятью колет,

Словно мы корабли

У неё на приколе.

Так нас цепью кручёной

Приковала к причалу,

Ни найти в этой жизни

Ни конца – ни начала.

Ермолина (Логинова) З.И.

 

 

Прошу уважаемых читателей не судить строго авторов статей и стихов, принимайте во внимание лишь искреннюю любовь и признательность нашу к родной старине и месту проживания – Лебяжью.

Альманах собирался последние 15 лет и, к сожалению, многих авторов уже нет в живых. Примите, читатель, их строки как прощальный поклон. Если вас удивит число людей, так искренне любящих Лебяжье, то наша цель достигнута.

 

 

Скудеет времени залог

И дорог день, и дорог час,

И возраста довлеет бремя,

И продолжается рассказ

О времени, вошедшем в нас,

О нас, впечатанных во время …

Лев Озеров

 

Печалью вдохновенный я пою

О ней одной – и всё, что чуждо ей,

То чуждо мне; я родину люблю…

М.Ю. Лермонтов

 

 

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар.

Отыми и ребёнка и друга,

И таинственный песенный дар –

Так молюсь за твоей литургией,

После стольких томительных дней,

Чтобы туча над тёмной Россией

Стала облаком в славе лучей.

А.А. Ахматова

 

 

Борис Бобылёв. Размышления по-лебяженски

 

( Короткие заметки из блокнота журналиста)

 

Уважаемый читатель альманаха! Не суди строго о тех, кто решил поделиться своим самым дорогим и родным, а может быть, и наболевшим - своими воспоминаниями. Большинство участников этого проекта не являются профессиональными писателями или публицистами, скорее наоборот, им порой и школьные сочинения давались с трудом. Авторы альманаха – обычные жители нашего поселка Лебяжье, они искренне хотят высказаться.

Помню, с каким интересом разбирал вещи на чердаке в доме одного из своих соседей в Лоцманском поселке (эта часть Лебяжьего, о которой подробнее расскажу далее). Сюда, похоже, сносили все подряд: дырявые чайники, линялые пальто, кровати, удочки и прочее-прочее. И все это вперемешку с подшивками газет, старых журналов и томами уже немодных книг. Каждая вещь о чем-то напоминает, сосед пускается в пояснения, и получается почти экскурсия в историю этой семьи, этого дома. Так и наш альманах. Воспринимайте его, как своего рода виртуальный чердачок, где многие найдут что-то интересное и для себя.

 

Таинственный поселок

Да, наш поселок остается таинственным и до сих пор.Помню, с каким интересом мой первый редактор районной газеты «Балтийский луч» Людмила Дмитриевна Фомичева узнала, что к ней на работу просится после армии парнишка из поселка Лебяжье. «Это закрытая зона, корреспонденты оттуда нам нужны», - заявила она и дала первое задание, написать репортаж о первом тогда выпуске ЛВАТУ (Ломоносовское военное авиационно-техническое училище) в 1986 году. Кстати, самолет «Ил-2», который теперь украшает мемориал в центре поселка, в 1989 году был установлен в этом училище, а в середине 90-х это училище ликвидировали и, в буквальном смысле, военные, уходя, растащили все, включая оконные рамы и двери. Бригаде МВД, которая пришла в конце 90-х, пришлось всё восстанавливать практически с нуля, но об этом чуть позднее.

Отработав в районной газете несколько лет, я узнал много любопытных фактов из истории поселка. Так, закрытым его сделали еще в 1907 году, когда, собственно, и появилось сегодняшнее название поселка. Ни в коей мере не хочу дискутировать с авторами праздника 500-летия поселка, но дело в том, что даже на военной карте 1906 года при расчетах дальности стрельбы батарей будущего форта, Лебяжье обозначали восточнее Лоцманского поселения. То есть речь, вероятно, шла о Лебяжьем погосте, о нескольких дворах хуторского типа, возможно, даже и для временного проживания. Рядом с этими хуторами, в трех-четырех километрах на запад вдоль побережья в 1907 году начали строить Алексеевский равелин, теперь известный как форт «Красная Горка». Наш земляк, начальник строительного управления Ленинградской военно-морской базы Юрий Андреевич Скориков, выйдя на пенсию, напишет книгу «Кронштадтская крепость», в которой подробно расскажет о строительстве «непобедимого форта». Кстати, тогда русские мастера впервые в истории применили метод «зимней заливки бетона для трехметровых стен и потолка казематов форта, они торопились успеть до начала грядущей войны». Для доставки грузов к форту провели железную дорогу, а узловая станция получила название «Лебяжия» (такие таблички еще 20 лет назад украшали одноименную станцию). Ну, а это название, вероятно, появилось в честь погоста на побережье, где ежегодно два раза в год останавливаются перелетные лебеди.

То есть уже два столетия, как минимум, Лебяжье - военизированное, закрытое поселение. Но может быть, благодаря форту, нам, лебяженцам, есть чем гордиться. На территории поселка несколько столетий (еще до появления форта) не ступала нога захватчиков. Славную боевую историю поселка в 20-м столетии последние несколько лет активно воссоздают краеведы-энтузиасты.

Разве не наполняет сердце гордость, когда читаешь, что именно огонь орудий главного калибра (305 мм) форта «Красная Горка» не пустил германский флот к Санкт-Петербургу (Петрограду) в первую мировую войну, германцы постояли на подходах к горловине Финского залива, и ушли, даже не вступая в бой. В гражданскую войну наш форт закрыл подходы к Петрограду для флота Антанты. В годы Великой Отечественной войны «Красная Горка» стала «огневым сердцем «Ижорского укрепленного района» и фактически залпами своих батарей «нарисовала» границу так называемого «Ораниенбаумского плацдарма». Если поставить ножку циркуля на место форта на карте и отмерить 40 километров (дальность стрельбы орудий главного калибра), то на суше получится известная полуокружность Ораниенбаумского плацдарма.

К сожалению, наш непобедимый форт победило время и новые технологии, его закрыли в 1957 году, когда на смену дальнобойной артиллерии пришли ракеты, а из форта сделали мемориал, за которым почти 40 лет ухаживали флотские экипажи ЛенВМБ. Потом эти экипажи разукомплектовали, а безнадзорный мемориал позорно растащили (было модным и прибыльным сдавать цветные металлы в середине 90-х годов).

Сейчас в Лебяжье нет моряков, остались пограничники на восточной окраине поселка, которые следят за фарватером, да в военном городке ЛВАТУ поселилась бригада внутренних войск МВД России.

Свою долю таинственности поселку «подарили» и события так называемого сталинского периода. Незадолго до революции, в 1876 году, на краю Лебяжьего возникло Лоцманское селение, своего рода очаг культуры и образованности среди сельских ижоро-финских хуторов, но подробнее о «Лоцманке» читайте далее, в специальной статье альманаха. В годы борьбы с врагами народа в 1937-38 годах лоцманов поголовно репрессировали, а их семьи – выслали, в основном в Казахстан без права возвращения. Помню, с каким трудом удалось найти и договориться о единственном интервью с дочерью бывшего лоцмана, которая фактически тайком (после свадьбы и смены фамилии) вернулась в поселок, где родилась…

Помню и другое. Сильно бледнея, мой коллега-журналист, убеленный сединой, испуганно повторял: «Многие из тех, кто с наганом по Лоцманке бегал, еще живут и работают. Пойми и больше не спрашивай…» То есть те страницы истории Лебяжьего еще ждут своих первооткрывателей, если это вообще возможно.

Репрессии коснулись и коренного населения поселка. В 40-е годы, во время войны с территории поселка депортировали в Сибирь почти всех представителей финских национальностей, ингерманландцев. Из сосланных, как выяснилось, вернулись два старика, которые не любят вспоминать о годах лишений. То есть, в Лебяжье, которое сейчас объединяет шесть хуторов и деревень (Лоцманское поселение, деревня Борки, Петровский хутор, деревня Риголово, деревня Красная Горка и непосредственно Лебяжье), трудно найти коренных жителей хотя бы в 4-м поколении, однако я знаю и кое-кого даже из пятого колена на Старой Красной Горке.

До революции 1917 года жители поселка Лебяжьего (в сегодняшнем территориальном понимании) жили хуторским хозяйством, рыбной ловлей, занимались браконьерством в чужих, баронских лесах, отстреливая косуль, да обслуживали именитых гостей-дачников из Петербурга, позднее – состоятельные лоцманские семьи. Поселковые краеведы, правда, находят некоторые следы гончарного, кузнечного, корабельного дела, кирпичных заводиков, но факты преемственности и развития ремесел не подтверждаются. Позднее, в советский период, лебяженцы в основном служили в армии и на флоте, или работали на военных. В том числе опытный цех института «КБ Связьморпроект», что на побережье поселка, тот же военно-промышленный комплекс. В Красной Горке базировалась бригада рыбколхоза «Прогресс», да около сотни человек трудились в местном отделении леспромхоза и лесничестве. Сейчас на площадке бывшего леспромхоза работают три скромных лесопильных участка, да деревообрабатывающий участок бывшего УНР-69 (тоже военная структура). Символично, что в смутное время перестройки и приватизации Лебяжье как бы вернулось в дореволюционный период.

Расположенное между лесом и Финским заливом, Лебяжье сейчас опять привлекает состоятельных дачников, а коренная часть населения, по большей части, здесь дома только ночует и проводит выходные. С одной стороны, вдоль побережья залива продолжают появляться дорогие коттеджи, где поселяются топ менеджеры известных компаний: «Равиоли», «Сургутнефтегаз», «Филип Моррис-Ижора». С другой стороны, основную часть населения поселка удобнее всего увидеть разом, если рано утром в будний день придти на железнодорожный вокзал. Земляки торопятся на утреннюю электричку, едут на работу в Сосновый Бор, Ломоносов, Петродворец и Санкт-Петербург.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.006 с.)