ТОП 10:

Козачук Сергей, Лещенко Нина.



Загадка Красногорского погоста.

Последний свидетель многовековой истории Лебяжья задаёт новые вопросы.

Жизнь проходит благополучно, без всяких загадок и вопросов, но с изучением истории своего родного края они появляются всё чаще. Одной из таких загадок является старое Красногорское кладбище. Этой зимой мы осуществляли лыжный поход из города Сосновый Бор в Кронштадтском направлении. Проходя Красную Горку, на расстоянии около полкилометра от береговой линии, мы увидели на фоне снега и выцветших пород обрыва дерновую прослойку, над которой возвышались, как нам прежде казалось, естественные холмы. Вновь открытая дерновая линия явилась продолжением берегового уступа, издавна населённая колонией ласточек береговушек. Эти холмы разрезаны, словно гигантским ножом, постоянными обвалами, высотой до 30 метров. Сейчас трудно понять, почему на этих искусственных холмах 500 лет назад наши предки разместили кладбище. Глубина захоронения повторяет рельеф холмов, но не достигает дерновой прослойки. В восточной части кладбища отчётливо видно ниже дерновой линии строение из дикого камня, без потолка. Постоянно мы становимся свидетелями регулярных обвалов на кладбище, в результате чего останки людей, в виде черепов и костей, находим на берегу и на мелководье. Так же мы находим мёртвые якоря, которые говорят нам о захоронении людей, занимавшихся морским промыслом. Мы не можем противостоять природе, разрушающей берег, но мы захораниваем останки на оставшейся части кладбища. Понятно, что через 8- 10 лет кладбище исчезнет, и надо успеть понять, что это за искусственные холмы находятся на Красногорском кладбище и что означает каменная кладка в его восточной части? И, наконец, есть ли возможность остановить размыв береговой черты Лебяжья и Красной Горки.

 

Первая попытка комментария.

 

Кладбище на Старой Красной Горке известно с давних времен. Первое упоминание о богатом русском селении ’’на Красных Горах на Лебединке на Лебяжьей ’’ относится к 1539 году к ’’Писцовой книге Вотской пятины’’. Здесь размещались тогда около 100 дворов, три боярских дворца, двор дьяка и постоялый двор. Трудно сказать, почему наши стародавние земляки избрали место для кладбища у берега моря. Быть может, тогда море не размывало берег? Или наши земляки так дорожили землей вглубь от берега для производства железа для Новгородской земли, что от сей скупости отдали под погост худшее? Прошли столетия. Во время последней войны была разобрана разрушавшаяся от обрушения часовня. Оставшийся кусочек кладбища теснится на полоске берега, окруженный заборами и свалками. Тяжелым моральным укором висят в береговом обрыве и лежат на берегу кости, кожаная обувь, кованые гвозди и старинные якоря. По рассказам жителей Красной Горки и старым записям можно сказать, что за 20 век береговая черта Горки и Лебяжья ’’съедена’’ морем на 200 метров в глубину. Этот процесс ускорился с началом строительства защитных сооружений Ленинграда, теперь Петербурга. Город-то защитится, а вот какая у нас будет судьба, особенно при сильных наводнениях? У нас уже смыло дом Виталия Бианки. И смывает последнюю обитель наших предков и еще недавних земляков.

У меня нет готовых ответов по вопросу холмов. Их четыре, разрезанных на треть морем, и еще есть три в глубине. Без всякого сомнения, они искусственные, как писалось выше, об этом говорит сохранившаяся полоса дерна. А кладбище ни в одном месте, ни одним захоронением не углубилось ниже дерновой линии. Но я не наблюдал слоя древесного угля в этих холмах, что часто сопровождает древние славянские захоронения. А если это курганы древних ижорцев? Ведь у них трупоположение происходило и без сжигания. Может поэтому и видно в восточной части каменное ложе ниже слоя дерна? Ложе открыто кем-то и разграблено. Таким образом, я высказываю предположение, что наше красногорское кладбище двух- или трёхслойное и его история более древняя. Время оставляет нам очень мало лет, чтобы успеть узнать тайну древнего погоста. Но есть и еще одна версия и она интересная. Её высказал Петр Егорович Сорокин- руководитель археологической экспедиции СПб. Он обратил внимание на остатки земляных валов и правильную форму холмов. Это позволило ему высказать предположение о том, что перед нами фрагменты фортификационного сооружения, быть может, крепости. Что же касается человеческих останков в толще земли, то они несомненно старше 200 лет и были православными людьми, ибо трупоположение их с запада на восток. Ижорцы же хоронили усопших с юга на север. Недавняя находка в одном из холмов русского рубля времён Иоанна Грозного лишь ещё более завязывает узел вопросов и, быть может, их разгадка несёт в себе еще большую интригу. Мы в пути...

Сенотрусов А.И.

Матрёнин Виктор

Вперёд в никуда!

Мораль природы жизни всей -

Поток сплошной земных страстей.

Сегодня горечь всех утрат,

А завтра жизни сладкой рад.

Всерьёз поставил цель себе,

Достичь удалось не тебе?

Ещё покруче цель бери,

Добейся неба и пари!

Добро таило зло всегда.

И это, знаешь – ерунда.

Когда настигнет вдруг беда,

Фортуна ждет тебя тогда.

Движенье - жизнь! Иди вперёд,

Иначе в жизнь вонзится лёд!

Беги быстрее, как нельзя,

Добейся счастья, крикни: "Я".

Крылова Н.В.

 

Венок на могилу полковника Авдеева А.М.

Уже полгода после прибытия моего мужа на место службы в в/ч 26260 мы жили на частной квартире очень неустроенно, без всяких удобств с пятилетним ребёнком. Мне казалось, что муж не может ни попросить, ни потребовать нормальное жильё при части. Он военный, думала я, выполняет всё по приказу. И тогда решила сама обратиться к командиру и попросить его нам помочь.

И вот я в кабинете. За столом сидел небольшого роста, полного телосложения человек. Мне показалось, лицо его выражало недовольство, небольшие глазки не видят меня, а вытянутые вперёд губы проявляли вообще пренебрежительное отношение.

Предложив мне сесть, он заговорил со мной. Голос оказался мягким, доброжелательным, а внимание к моему вопросу поразило меня. Этот вопрос для него, как выразился он, был «больным». Он пообещал позаботиться о семье военнослужащего и сделать всё возможное. Так состоялось моё первое знакомство с Авдеевым Алексеем Михайловичем. Через некоторое время мы получили 2-х комнатную квартиру, правда с общей кухней, но уже государственную.

Позже я узнала: он постоянно заботился о семьях своих подчинённых. Видно, у меня не хватило терпения. Несказанную радость проявили семьи, когда получили жильё в новых домах, построенных благодаря его усилиям.

 

 

На самом деле, Алексей Михайлович был справедливым, честным, глубоко воспитанным человеком, довольно весёлым, любил всё красивое. Заботился, чтобы семьи жили дружно, весело. На редкость талантливый организатор, он много сделал и как человек, и как командир. По его инициативе проводились прекрасные вечера отдыха. Он организовал строительство офицерского клуба, который функционирует по настоящее время. По его указанию озеленялись все, все без исключения, территории жилые и служебные.

Замечательный, искусный оратор, он говорил умно и дельно, тем самым завораживая слушателей.

Отдавая дань памяти павшим лётчикам-балтийцам, Авдеев А.М. немало усилий приложил для открытия мемориала в Борках. Несколько лет поисков имён увенчались успехом, у 1249 лётчиков не было могил … теперь есть. Мемориал Риголово тоже его детище.

Как командир: (настоящий, полноценный)

- большой опыт военной жизни

- требовательность к себе и подчинённым

- ему свойственно высокое чувство ответственности

- умелый воспитатель офицерских кадров

- с честью выполнял свой долг в спецкомандировке, в республике Алжир.

Для успешного выполнения боевых задач постоянно совершенствовал учебную базу части, выпуская для защиты страны военных специалистов.

Всех благодеяний командира – полковника Авдеева А.М. не перечесть, но важно одно – во всём просматривается человеческий фактор.

Мир Вашему праху, Алексей Михайлович!

 

Н.ДУДАРЕВА

 

ПЕСЕНКА ОСЕННЕГО ДОЖДЯ

Осень мокрым покрывалом

Горизонт заволокла.

Лишь огонь рябины алой

Светит солнышком в лесах.

Грустный дождь стучит, стучится

По листве и по хвое,

Где-то жалобно кричит птица

В мокнущей траве.

Краски яркие поблекли,

Полиняли, отцвели…

Белки шустрые промокли,

И отпели соловьи.

Тихий лес стоит и плачет

По веселым летним дням,

А дождинки скачут, скачут,

Барабанят по пенькам.

Быстро падают дождинки

И мечтают лишь о дне,

Когда легкими снежинками

Лягут скатертью к земле.

х х х

Золотые клены, алые рябины -

Это листопада снова торжество.

Журавлей летящих в синей дали клинья –

Это бабье лето снова к нам пришло.

Осень золотая! Пусть сады пустеют…

Все равно прекрасно время тишины.

Увядают розы, соловьи немеют –

Есть очарованье этой красоты.

Опадают листья, стелются коврами,

Под ногами ярких кружев хоровод

Укрывает землю медными снегами,

И над ними яблок аромат плывет.

Воздух так прозрачен! Паутинок стаи

Серебристой дымкой вьются средь ветвей,

И далеко где-то крик кукушки тает,

Отзываясь эхом в пустоте полей.

ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Лес стоит под пеленою снежной.

Ели, словно в шубках из песца.

Солнца луч, скользнув по веткам нежно,

Вдруг коснулся моего лица.

Я стою, притихнув, пораженный

Зимней сказкой леса, белизной,

Красотой, ничем не превзойденной:

Ни цветами лета, ни весной.

В серебре, в ажуре кисть рябины

Пурпуром сверкает, как гранат.

В кружевной накидке куст калины

И березы в хрустале стоят.

Спит земля торжественно и тихо,

Снегом наготу свою прикрыв,

Пусть порой метель закрутит лихо,

Снова все дороги завалив,

Все равно зимой я очарован!

Это просто чудо из чудес!

Я стою, как будто околдован,

И смотрю, как дремлет сонный лес…

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.130 (0.011 с.)