Факторы, определяющие диффузию газов в легких. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, определяющие диффузию газов в легких.



I Альвеолярно – капиллярный градиент.

II Отношение вентиляции к перфузии.

III Длина пути перфузии.

IV Диффузионная способность газов.

V Площадь диффузии.

1) Разность парциального давления и напряжения.

Парциальное давление это часть давления смеси газов, приходящаяся на долю одного газа.

Парциальное давление зависит:

а) от % содержания газа в смеси газов;

б) от величины общего давления: Рассчитывается по следующей формуле.

Например О2 в атмосферном воздухе

100% газ – 760мм рт. ст.

21% - х

х = 159мм рт. ст. в атмосферном воздухе.

При расчете парциального давления газа в альвеолярном воздухе нужно учитывать давление находящихся там водяных паров = 47мм рт. ст.

Парциальное напряжение газа – это сила, с которой растворенный в жидкости газ стремится покинуть ее. Обычно устанавливается динамическое равновесие между газом в жидкости и над жидкостью.

В малом круге кровообращения О2 идет в венозную кровь из легких, а СО2 из крови в легкие.

Движущей силой является альвеолярно-капилярный градиент.

Для О2 АКГ = 60мм рт. ст., для СО2 – 6мм рт. ст.Т.е. диффузионные свойства у СО2 выше, чем у О2.

2) Отношение вентиляции к перфузии = МАВ/МОК = 0,8 – 1,1 – в норме.

Вентиляция и перфузия легких должны соответствовать друг другу. Однако распределение кровотока по легким у человека не равномерное. Зависит от положения тела и изменяется под влиянием гравитации. В вертикальном положении величина Q кровотока на единицу объема ткани почти линейно убывает снизу в вверх и верхушки легких меньше снабжаются кровью. Лежа кровоток в верхушке увеличивается, в основании не меняется. Однако лежа на спине в задних отделах легких кровоток выше, чем в передних.

При работе кровоток примерно одинаков во всех отделах.

Вертикальное положение оказывает влияние и на вентиляцию. Интенсивность ее увеличивается сверху вниз (как и кровотока).

Однако ВПО не равномерны в разных отделах.

Механизмы, приспосабливающие кровоток к вентиляции – это вазомоторные и бронхомоторные реакции на изменение газового состава альвеолярного воздуха.

Вазоконстрипции при снижении рО2 в альвеолах, или ↑ РСО2.

Бронхоконстрипции при ↓ РСО2 в альвеолярном воздухе.

На ВПО влияют:

а) неравномерность вентиляции отделов легких в различных положениях тела в пространстве;

б) характер легочного кровотока в зависимости от положения тела и активности организма;

в) скорость кровотока

3) Длина пути.

СО2; О2 проходят путь: альвеолярная стенка + межклеточное пространство + базальная мембрана капилляра + эндотелий капилляра + слой плазмы + мембрана эритроцита. Увеличение длины пути – ухудшение оксигенации крови – обратная зависимость.

4) Диффузионная способность газа – у СО2 выше чем у О2 (прямая зависимость).

5) Площадь диффузии – зависит от поверхности альвеол и капилляров, через которые идет диффузия (зависимость прямая).

Состав в %

Воздух О2 СО2 N2
вдыхаемый 20,93 0,03 79,04
выдыхаемый 16,0 4,5 79,5
альвеолярный 14,0 5,5 80,5

 

Билет №6

1.

2. Пищеварение в желудке. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. Механизмы торможения желудочной секреции. Роль желудочного сока в пищеварении.

Функции желудка:

1) депонирование;

2) секреторная;

3) моторная;

4) всасывание некоторых веществ;

5) экскреторное – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин).

6) инкреторная – образование регулирующих веществ.

7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока Переваривание в желудке.

1) Продолжается переваривание углеводов пока не смешиваются с желудочным соком.

2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 для липаз).

3) В желудке начинается расщепление белков. Это делают ферменты: - пепсин А активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки. Образуется из пепсиногена под влиянием HCl, 1% удаляется с мочой – уропепсин;

- гастропепсин (пепсин С) – 3,5 – 3,8 расщепляет соединительную ткань;

- реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.

 

Состав и свойства желудочного сока. Клетки: главные – вырабатывают ферменты; париетальные – HCl, добавочные – муцин.

В сутки выделяется 1,5 – 2,0л. желудочного сока.

Удельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl содержится 0,3 – 0,5%, Н2О – 99,0 – 99,5%, 1,0 – 0,5% плотных органических и неорганических веществ (хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты Na, К, Са, Mg). В небольшом количестве содержится: мочевина, мочевая кислота и др.

Секреция зависит от количества и состава пищи:

количество сока убывает: мясо → хлеб → молоко

кислотность снижается: белки → углеводы → жиры.

Фазы желудочной секреции.

1) Сложнорефлекторная:

- условнорефлекторная – до приема пищи при раздражении органов чувств (вид, запах);

- рефлекторная – пища во рту, раздражение рецепторов ротовой полости → активируется, н.V → увеличивается секреция. Сока выделяется много. Это аппетитный сок.

2) Желудочная фаза.

Пища в желудке. Различают: нервную регуляцию → пища действует на механорецепторы → н.V → повышение секреции; гуморальную – это экстрактивные вещества из мяса, овощей → железы → ↑ секреция, бомбезин, гистамин.

Действие гастрина → увеличивает образование HCl. Образуется из прогастрина под действием АХ и продуктов гидролиза белка.

3) Кишечная фаза.

Нервная регуляция – поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи → механорецепторы → н. V → усиление секреции в желудке.

Гуморальная регуляцияэнтерогастрин → усиливает секрецию в желудке. Экстрактивные вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке активизируют секрецию в желудке.

Торможение секреции в желудке:

а) рефлекторным путем:

- с хеморецепторов и механорецепторов 12 перстной кишки – энтерогастральный рефлекс, эмоции тормозят секрецию.

б) гуморальным путем – тормозят секрецию: продукты гидролиза жира, полипептиды, АК, холецистокинин, секретин.

3. Транспорт газов кровью. Содержание кислорода и углекислоты в крови. Транспортные формы О2 иСО2. Факторы, влияющие на транспорт газов кровью. Кривая диссоциации гемоглобина.

Перенос кислорода:

1) Физически растворенный 0,3мл в 100мл плазмы;

2) Растворенный О2 диффундирует в эритроциты и соединяется с Нв, образуется НвО2 – оксигемоглобин. В таком виде кривой его соединяется 18 – 20 об% или 180 – 200 мл в 1000 мл крови.

3) КСК = Нв ∙ 1,34 мл.

Факторы влияющие на образование НвО2.

1) Напряжение О2 в крови.

Графически эту зависимость можно представить в виде кривой диссоциации оксигемоглобина.

При напряжении О2 = 0 Нв = 0. Повышение содержания О2 вызывает не совсем пропорциональный рост количества НвО2. Она носит S – образный характер.

Количество НвО2 быстро нарастает до 80% при повышении рО2 с 10 до 40мм рт ст. При 60мм рт ст. Нв насыщается О2 на 90%. При дальнейшем увеличении рО2 количество НвО2 увеличивается до 96%.

Фактически кривая диссоциации оксигемоглобина показывает сродство Нв к О2 в зависимости от различных факторов:

1) Снижение сродства Нв к О2 вызывает снижение рН (закисление крови). Кривая диссоциации НвО2 сдвигается вправо.

2) Увеличение СО2. в митохондриях – снижение сродства (эффект Вериго).

3) Повышениеtо снижает сродство.

4) Повышение активности 2 – 3 дифосфоглицерата (фермент в эритроците, усиливающий отдачу О2 гемоглобином – гипоксия).

При работе тканей все эти факторы вызывают распад НвО2.

Транспортные формы СО2.

1) в виде Н2СО3 – 25мл

СО2 + Н2О ← → Н2СО3

карбангидраза

2) в виде карбгемоглобина – 50мл.

3) в виде Na соли угольной кислоты в плазме и К соли в эритроцитах – 480мл.

4) в растворенном в плазме виде.25/580мл.

  артериальной венозной
О2 180 – 200мл/л 120 140мл/л
СО2 520мл/л 580мл/л

Содержание газов в крови.

 

4.

Билет №7

1. Рефлекторный принцип деятельности ЦНС. Рефлекторная дуга. Рецептивное поле рефлекса. Примеры рефлексов.

Основное положение рефлекторной теории заключается в утверждении, что деятельность организма есть закономерная рефлекторная реакция на стимул. Рефлекс реакция организма, возникающая на раздражение рецепторов и осуществляемая с участием центральной нервной системы.

В естественных условиях рефлекторная реакция происходит при пороговом, надпороговом раздражении входа рефлекторной дуги — рецептивного поля данного рефлекса. Рецептивным полем называется определенный участок воспринимающей чувствительной поверхности организма с расположенными здесь рецепторными клетками, раздражение которых инициирует, запускает рефлекторную реакцию. Рецептивные поля разных рефлексов имеют определенную локализацию, рецепторные клетки — соответствующую специализацию для оптимального восприятия адекватных раздражителей (например, фоторецепторы располагаются в сетчатке; волосковые слуховые рецепторы — в спиральном (кортиевом) органе; проприорецепторы — в мышцах, в сухожилиях, в суставных полостях

Структурной основой рефлекса является рефлекторная дуга — последовательно соединенная цепочка нервных клеток, обеспечивающая осуществление реакции, или ответа, на раздражение. Рефлекторная дуга состоит из афферентного, центрального и эфферентного звеньев, связанных между собой синаптическими соединениями. В зависимости от сложности структуры рефлекторной дуги различают моно- и полисинаптические рефлексы.

Еще одним звеном рефлекса является — петля обратной связи, установливающая связь между реализованным результатом рефлекторной реакции и нервным центром, выдающим исполнительные команды.

Классификации рефлексов.

Существуют различные классификации рефлексов:

По способу вызывания различают безусловные рефлексы (категория рефлекторных реакций, передаваемых по наследству) и условные рефлексы (рефлекторные реакции, приобретаемые на протяжении индивидуальной жизни организма).

Различают экстероцептивные рефлексы — рефлекторные реакции, инициируемые раздражением многочисленных экстерорецепторов (болевые, температурные, тактильные и т. д.), интероцептивные рефлексы (рефлекторные реакции, запускаемые раздражением интероцепторов: хемо-, баро-, осморецепторов и т. д.), проприоцептивные рефлексы (рефлекторные реакции, осуществляемые в ответ на раздражение проприорецепторов мышц, сухожилий, суставных поверхностей и т. д.).

В зависимости от уровня активации части мозга дифференцируют спинномозговые, бульбарные, мезенцефальные, диэнцефальные, кортикальные рефлекторные реакции.

По биологическому назначению рефлексы делят на пищевые, оборонительные, половые и т. д.

Классфикация Когана:

Элементарные безусловные рефлексы, представлены простыми рефлекторными реакциями, осуществляемыми на уровне отдельных сегментов спинного мозга. Они имеют местное значение, вызываются локальным раздражением рецепторов данного сегмента тела и про­являются в виде локальных сегментарных сокращений поперечнополосатой мускулатуры.

Роль: обеспечении простейших приспособительных реакций к внешним воздей­ствиям местного значения, а также в приспособительных изменениях отдельных внутренних органов.

Координационные безусловные рефлексы согласованные акты локомоторной деятельности или комплексные реакции вегетативных функциональных объединений внутренних органов, вызываются раздражением определенных групп внешних или внутренних рецепторов, однако их эффект не ограничивается локальной реакцией путем последующей активации широкого класса экстеро-, интеро- и проприорецепторов, а формирует сложные координационные акты сокращения и расслабления, возбуждения или торможения деятельности ряда внутренних органов.

Интегративные безусловные рефлексы. Вызываются например пищевыми, болевыми раздражителями. Пример такой реакции — ориентировочная реакция. Биологическое значение которой заключается в перестройке организма, которая обеспечивает оптимальную подготовку к восприятию и быстрому анализу нового неизвестного сигнала в целях организации рационального ответа..

Сложнейшие безусловные рефлексы (инстинкты) представляют собой видовые стереотипы поведения, организующиеся на базе интегративных рефлексов по генетически заданной программе.

Сложные формы высшей нервной деятельности представлены психическими реакциями, в качестве вызывающих подобные реакции стимулов обычно выступают сложные комплексные раздражители. Часто такие рефлекторные реакции имеют усеченную рефлекторную дугу (отсутствует эфферентное звено рефлекторной дуги).

2. Виды сокращений желудка. Регуляция сокращений желудка.

Сокращения бывают

1) тонические а) в пустом

б) в наполненном желудке

Периодические

а) в пустом желудке → натощак, голодные сокращения

б) наполненный → обычной пищей и грубой пищей

Характеристика сокращений.

Тонические: а) пустой желудок – пластический тонус (50мл.3).

б) наполненный – объемная адаптация (до 3л.).

Периодические сокращения: пустой желудок.

1) натощак – 5 – 6 сокращений в минуту, давление 8 мм. рт. ст.

2) голодные сокращения – в пилорической части через 1,5 – 2 часа, продолжительность 15 – 20 минут, амплитуда 80 – 100 мм. рт. ст.

Наполненный желудок. 2 типа сокращений.

I тип – после приема пищи

частота – 5 – 6 в минуту.

амплитуда – 5 – 8 в минуту.

II тип – через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Обеспечивает эвакуацию химуса из желудка. Волна начинается в кардиальной части и распространяется до пилорического, не затухая. Давление 80 – 100, продолжительность волны 10 – 30 секунд.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 739; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.102.178 (0.051 с.)