Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Генерализованное возбуждение отделов.

Поиск

а) Эрготропный отдел. При активации интенсифицируются энергообмен, кровоток на уровне организма и в жизненно важных органах, секреция эндокринных желез. В итоге происходит перевод на новый более высокий уровень функционирования организма: сердечнососудистой системы, скелетных мышц, метаболизма, выработки гуморальных регуляторов (мозговое вещество надпочечников), психической и физической активности.

б) Трофотротропный отдел. Повышение его активности характерно в условиях покоя. Обеспечивает: снижение метаболизма, активацию выработки гуморальных веществ (например, инсулина), пополняющих запасы энергоресурсов организма.

Вегетативная «буря». Сочетание внезапно возникающих, резко выраженных расстройств, может наступать при нарушении функционирования центральных отделов АНС (симпатоадреналовый криз).

Биоритмы автономной нервной системы.

а) Сезонные колебания активности.

б) Суточные колебания активности.

Симпатоадреналовая система.

1) Сезонные: повышение активности в весенне-осенний период.

2) Суточные: максимальная активность в 8 – 12 часов дня, минимум с 12 до 16 часов, второй максимум – с 16 до 22 часов. Наиболее низкая активность ночью.

Парасимпатическая система.

1) Сезонный: повышение активности в осенне-зимний период.

2) Суточный: максимум активности с 23 до 4 часов.

 

 

2. Элементы функциональной системы питания. Формирование пищедобывательного поведения, его выраженность. Голод, аппетит, насыщение.

Характеристика пищедобывательного поведения. Причины его формирования:

а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза;

б) липостатическая – снижение СЖК;

в) термостатическая гипотеза → ↓tо → повышение аппетита;

г) пустой желудок.

Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода.

Его формированию способствует и изменение концентрации веществ в воздухе – запахи.

Запахи воспринимаются обонятельным анализатором. В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.

Возбуждение или торможение центра голода зависит от концентрации веществ в полости рта, при этом формируется чувство – вкус. Различают 4 основных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое.

Вкусовые рецепторы.

В восприятии вкуса существенную роль играет обоняние.

Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение.

Голод – чувство непреодолимого желания есть.

При его неудовлетворении:

1) снижается работоспособность;

2) повышается раздражительность;

3) головокружение;

4) тошнота.

Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.

Аппетит – желание есть конкретную пищу.

Торможение голода и аппетита происходит:

1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи;

2) при эмоциональном стрессе;

3) при неврозах – анорексия.

Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.

Насыщение возникает:

1) при ↑ глюкозы в крови;

2) ↑ ЖК в крови;

3) ↑ АК, пептидов в крови.

Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышенное потребление пищи.

 

3. Хар-ка этапов дыхания. Вентиляция легких (понятие, показатели, хар-ие вентиляцию легких). Альвеолярная вентиляция, ее показатели.

Функцию внешнего дыхания осуществляют лёгкие, состоящие из воздухоносных путей и респираторного отдела (респираторная поверхность).

· Воздухоносныепути: здесь происходит активный перенос воздуха путём конвекции (за счёт разности давлений) из атмосферы к респираторной поверхности и в обратном направлении. Начиная от трахеи, трубки воздухоносных путей разделяются дихотомически (надвое), образуя последовательно бронхи (и бронхиолы): главные ® долевые ® сегментарные ® дольковые ® ацинарные (терминальные) ® респираторные. Активный перенос воздуха осуществляется за счёт работы дыхательныхмышц, обеспечивающих дыхательные движения с частотой (f) от 12 за 1 мин. Другими словами, функция воздухоносных путей — вентиляциялёгких (V) Выдох в норме при спокойном дыхании является пассивным.

Газывальвеолах. В воздухоносные пути извне поступает воздух (смесь газов), содержащий в основном азот и кислород и значительно меньше диоксида углерода, аргона и других инертных газов. Поскольку вдыхаемый воздух увлажняется, парциальное (частичное; при условии, что доля конкретного газа в смеси газов равна 1) давление кислорода (Po2) в воздухоносных путях уменьшается

 

Дыхание – совокупность процессов, в результате которых происходит потребление О2, выделение СО2 и преобразование энергии химических веществ в биологически полезные формы.

Этапы дыхательного процесса.

1) Вентиляция легких.

2) Диффузия газа в легких.

3) Транспорт газов.

4) Обмен газов в тканях.

5) Тканевое дыхание.

 

 

4. Техника взятия крови. Определение группы крови с помощью цоликлонов

В основе лежит наличие или отсутствие агглютинации.

Для определения групп крови используют цоликлоны анти-А и анти В, содержащие агглютинины α и β соответственно.

При добавлении в каплю цоликлона в 10 раз меньшее количество исследуемой крови наблюдают состояние внесенных эритроцитов.

I группа крови не содержит агглютиногенов, поэтому агглютинация (склеивание эритроцитов) не происходит.

II группа крови дает агглютинацию в цоликлоне анти- А,

III в цоликлоне анти-В

IV в анти-А и анти-В

Для определения резуспринадлежности используют цоликлон анти-D. Если кровь резус-положительная наблюдается агглютинация.

 

Билет №3

1. Проявление активности АНС (симпатический, пара-, метасимпатической). Эфферентные и рефлекторные влияния метасимпатической н.с.

 

Автономная нервная система (АНС) – это комплекс центральных и периферических нервных структур, регулирующих уровень жизнедеятельности организма. Подразумевается регуляция постоянства внутренней среды через отделы АНС и ее взаимодействие с другими системами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.124.23 (0.005 с.)