ТОП 10:

Антигитлеровская коалиция: этапы формирования, цели, основные направления сотрудничества государств



Антиги́тлеровская коали́ция — объединение государств и народов, боровшихся во Второй мировой войне 1939-45 годов против стран нацистского блока, также называемых Страны Оси: Германии, Италии, Японии и их сателлитов.

В годы войны синонимом антигитлеровской коалиции стал термин «Объединённые нации», предложенный Рузвельтом и впервые встречающийся вДекларации Объединённых наций

1942 года (Вашингтонской декларации двадцати шести). Влияние коалиции на военный и послевоенный политический расклад огромно, на её основе была создана Организация Объединённых Наций (ООН).

В сентябре 1939 в состоянии войны с Германий находились Польша, Франция, Великобритания и её доминионы (Англо-польский военный альянс 1939 и Франко-польский альянс 1921). В течение 1941 года к коалиции присоединился Советский Союз, Соединённые Штаты и Китай. На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: так называемая Большая четвёрка (США, Великобритания, СССР, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия, Южная Африка), страны Центральной и Латинской Америки и Карибского бассейна, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось; к моменту окончания войны с Японией в состоянии войны с Германией и её союзниками находилось 53 государства мира.

История объединения, действия

Предтеча антигитлеровской коалиции — коалиция «Западных союзников» возникла после вторжения нацистской Германии в Польшу в 1939 году, когда связанные с последней и между собой союзными соглашениями о взаимопомощи вступили в войну Великобритания, Франция и некоторые другие страны.

До нападения Германии в 1941 году СССР не входил в антигитлеровскую коалицию.

Широкая антигитлеровская коалиция сложилась сначала по духу после заявлений правительств США и Великобритании о поддержке Советского Союза после нападения на него Германии, а затем и по дву- и многосторонним документам в результате длительных переговоров правительств трёх держав о взаимной поддержке и совместных действиях[1].

При этом США до конца 1941 г. (до нападения Японии) формально не были в состоянии войны, но были «невоюющим союзником» антигитлеровской коалиции, оказывая военную и экономическую помощь воюющим странам.

Наиболее значимые события в ходе действия коалиции: Московское совещание (1941), Атлантическая хартия (август 1941), Декларация Объединённых наций (январь 1942), Тегеранская конференция (1943), Бреттон-Вудская конференция (1944), Ялтинская конференция (февраль 1945), Потсдамская конференция.

Вклад участников антигитлеровской коалиции в борьбу с врагом крайне неравномерен: одни участники вели активные военные действия с Германией и её союзниками, другие помогали им поставками военной продукции, третьи участвовали в войне только номинально. Так, воинские соединения некоторых стран — Польши, Чехословакии, Югославии, а также Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Эфиопии и других — принимали участие в военных действиях. Отдельные государства антигитлеровской коалиции (например,Мексика

) помогали основным ее участникам главным образом поставками военного сырья.

Помощь, полученная Советским Союзом от участия в антигитлеровской коалиции, в отличие от таковой для других стран, может оцениваться различными источниками как значительная или как незначительная (см. ленд-лиз).

Основные этапы формирования

§ Советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии 12 июля 1941 г. Москва

§ Атлантическая хартия США и Великобритании 14 августа 1941 г., к которой 24 сентября 1941 г. присоединился СССР

§ Московская конференция министров иностранных дел СССР, Англии, США 29 сентября — 1 октября 1941 г.

§ Начало поставок в СССР по ленд-лизу из США

§ Подписание Вашингтонской декларации 26 государствами (Декларация Объединённых Наций) о целях войны против фашизма 1 января 1942 г.

§ Советско-английский договор о союзе в войне против Германии 26 мая 1942 г. Лондон

§ Советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессии 11 июня 1942 г. Вашингтон

§ Советско-французский договор о союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944 г. Москва

 

 

24. Конференции глав антигитлеровской коалиции В Тегеране(1943) и в Ялте(1945):

Политика в отношении Германии и проблемы послевоенного урегулирования

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 г., конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля. На конференции, проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943, впервые в полном составе собралась «Большая Тройка» – Сталин, Рузвельт и Черчилль.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль первоначально держался прежней стратегии изоляции русских. Рузвельт же предложил, чтобы советский представитель присутствовал на всех англо-американских встречах перед общей беседой. Идея глобального регулирования международных отношений равно импонировала Рузвельту и Сталину. Черчилль в этом отношении был консервативен, не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР, сомневался в эффективности будущей новой международной Организации Объединенных Наций (ООН) и видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

Главное место в работе Тегеранской конференции заняло согласование планов военных действий союзников. Несмотря на решения предшествующих союзных конференций, Черчилль вновь поставил вопрос о том, чтобы отложить высадку англо-американских войск во Франции и вместо нее провести ряд операций на Балканах (надеясь предотвратить разрастание советской сферы влияния). Однако Сталин и Рузвельт воспротивились этому, считая север Франции единственно пригодным местом для открытия второго фронта. Было договорено, что второй фронт будет открыт на севере Франции в мае 1944. Сталин пообещал, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт.

Большая Тройка согласилась попробовать заставить Турцию вступить в войну на стороне союзников.

На конференции обсуждался вопрос о будущем Германии. Рузвельт и Сталин высказались в пользу раздробления Германии на мелкие государства с тем, чтобы исключить возрождение германского экспансионизма. Рузвельт предложил расчленить Германию на пять частей и передать Киль, Гамбург, Рур и Саар под контроль Объединенных Наций. Сталин сделал особый упор на том, что объединение Германии должно быть предотвращено любой ценой. Окончательного решения по этому вопросу, однако, принято не было.

Болезненным на конференции и спорным для советско-британских отношений был вопрос о Польше. К этому времени Сталин порвал отношения с размещавшимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Выдвигаемый при поддержке англичан вопрос о расстрелах польских военнослужащих в Катынском лесу под Смоленском Кремль рассматривал как шантаж с целью заставить Москву пойти на территориальные уступки.

В Тегеране Сталин подтвердил, что восточная советско-польская граница должна проходить по линии, установленной в сентябре 1939, и предложил передвинуть западную польскую границу к Одеру. Понимая, что Москва в этом вопросе будет стоять насмерть, Черчилль согласился с этим предложением, заметив, что земли, получаемые Польшей, гораздо лучше земель, которые она отдает. Сталин заявил также, что СССР рассчитывает получить Кенигсберг и передвинуть границу с Финляндией дальше от Ленинграда.

На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации. Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые, после Вильсона, брали на себя глобальные функции; Великобритания, роль которой относительно уменьшалась, должна была довольствоваться уже тем, что не выпала из Большой Тройки.

На конференции была принята «Декларация об Иране», в которой участники заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

В заключение Сталин дал обещание о вступлении СССР в войну против Японии после поражения Германии.

Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии. В октябре, воспользовавшись задержкой советских войск на границе Восточной Пруссии, на Висле и у Будапешта, а также затишьем на Западе, немцы решили нанести союзникам контрудар. Собрав в районе Арденн значительные танковые силы, они в середине декабря бросили их против англо-американцев. После двухдневного боя германское наступление было остановлено. Опасаясь повторного германского удара, Черчилль обратился к Сталину с просьбой начать наступление на восточном фронте. Сталин пообещал начать широкое наступление во второй половине января. Более подробное соглашение по этому вопросу было достигнуто на Ялтинской конференции.

Ялтинская конференция

В начале февраля 1945 г. в Ливадии (около Ялты), в бывшем царском дворце, собрались главы трех держав: Рузвельт, Черчилль и Сталин. После утверждения плана общего, решающего наступления, были приняты решения по ряду назревших вопросов. Война близилась к концу, поэтому было необходимо решить участь послевоенной Германии и стран освобожденных от ее оккупации. Прежде всего было решено уничтожить германский милитаризм и нацизм, с тем, чтобы Германия никогда не смогла нарушить мира. Для этого она должна быть разделена на четыре зоны (американскую, английскую, французскую и советскую) и временно оккупирована союзными войсками. Все вопросы, касающиеся союзной политики должны решаться контрольной комиссией, состоящей из четырех командующих оккупационными войсками. Проведение в жизнь намеченной программы должно быть возложено на оккупационные власти соответствующей зоны. Контрольная комиссия должна также заняться распределением репараций между Западом и СССР. Советскому Союзу было предоставлено право временно оккупировать, кроме восточной части Германии, Балканские государства (кроме Греции), Польшу, Венгрию, Чехословакию и Румынию, в которых, после освобождения, должны быть созданы правительства соответствующие воле народа, путем свободных выборов. Временное правительство Польши, созданное в СССР, должно быть расширено путем включения в его состав членов “польского правительства в изгнании. Это коалиционное правительство должно в кратчайший срок провести свободные выборы, на основе всеобщего, равного и тайного голосования. Югославия должна получить правительство подобное польскому. Так как Рузвельт и Черчилль не были уверены в решающей силе атомной бомбы, они обязали Сталина, в течение 90 дней по окончании войны в Европе, выступить против Японии, рассчитывая таким путем ускорить победу союзников. В виде компенсации за оказанную помощь СССР были обещаны южная часть Сахалина (утерянная Россией по Портсмутскому миру) и Курильские острова. После длительных переговоров между представителями СССР, США и Англии, было решено, как можно скорее произвести репатриацию военнопленных и рабочих, вывезенных в Германию и вообще всех советских граждан. На этом настаивала советская сторона. Американцы и англичане дали свое согласие. Здесь нужно заметить, что в этом соглашении не было упомянуто о насильственной репатриации. В заключение союзники решили в ближайшее время созвать в Сан Франциско представителей всех наций, воевавших против “Оси”, для создания (вместо умершей Лиги Наций) новой международной организации, задачей которой будет поддержание и укрепление мира.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.007 с.)