ТОП 10:

Основные этапы нового курса. Качественные изменения в экономической, социальной и государственной политике Ф.Д. Рузвельта (1936-1939 гг.)



Вступив в должность президента в 1937 г. на новый срок, Рузвельт встретился с сопротивлением конгресса и Верховного суда при осуществлении своих предвыборных обещаний и общего плана реформирования отношений в обществе. Внесенные им в 1937 г. законопроекты по социальным проблемам были отвергнуты конгрессом, другие признаны Верховным судом неконституционными. Подъем массовых движений рабочих и фермеров, а затем и новый экономический кризис 1938 г. заставили конгресс и Верховный суд изменить свое отношение к предлагаемым президентом социальным реформам. В конечном итоге в 30-е гг. был принят ряд важных социальных реформ: закон о трудовых отношениях (закон Вагнера); закон о социальном страховании (август 1935 г.); закон о справедливых условиях найма, запрещавший применение детского труда, устанавливающий минимум оплаты труда и максимальную продолжительность рабочей недели для рабочих и служащих. Кризис 1938 г. вновь заставил правительство выделить несколько миллиардов долларов на государственное строительство и общественные работы. Важной мерой подъема сельского хозяйства стали программы по восстановлению плодородия почв, что было особенно важно после разрушительных пыльных бурь и засух 30-х гг. Наряду со страхованием по безработице в США было принято законодательство о пенсионном обеспечении.

 

Особенности положения Италии после первой мировой войны. Причины прихода Б. Муссолини и фашистов к власти(1922.)

На мирной конференции в Париже в январе 1918 Италия предъявила свои притязания на город Фиуме (ныне – Риека), в дополнение к другим территориям, ранее оговоренным в Лондонском соглашении. Однако Франция, Великобритания и США отвергли эти требования. В знак протеста премьер-министр Орландо покинул конференцию. Италия с ликованием приветствовала его решение, однако иллюзии исчезли, когда через неделю Орландо вернулся в Париж, не добившись уступок. 2 июня 1919 Сен-Жерменский договор зафиксировал условия мира с Австрией, и в соответствии с Лондонским соглашением граница Италии была доведена до перевала Бреннер. Италия получила область Трентино, включая долину р.Адидже, а также Триест и Истрию. Однако, вопреки условиям Лондонского соглашения, острова в Адриатическом море не были переданы Италии, не были определены и ее границы с вновь образованным королевством Сербии, Хорватии и Словении (впоследствии получившим название Югославии).

Италия вышла из войны с твердым убеждением, что прежние союзники будут блюсти ее интересы, как свои собственные. 23 июня кабинет Орландо ушел в отставку, и премьер-министром стал Франческо Нитти.

Начиная с 29 октября 1918 (дата заключения перемирия с Австро-Венгрией) и до 28 октября 1922, когда к власти пришел Бенито Муссолини, события в Италии приобрели сложный и непредсказуемый характер. Несостоятельными оказались и попытки добиться больших успехов на международной арене. В народе назревало возмущение из-за отношения союзников к итальянским притязаниям на Истрию и Далмацию. Захват Фиуме в сентябре 1919 группой из 2 тыс. добровольцев во главе с Габриеле Д'Аннунцио вызвал сильный ажиотаж, а последовавший вывод итальянских войск из Фиуме по распоряжению правительства дал многим оппозиционерам повод для недовольства. Вопреки ранее данным обещаниям Италия ничего не приобрела при разделе Турции и германских колоний. Правда, были получены Трентино и Триест, но на этих пограничных территориях проживало больше немцев и славян, чем итальянцев.

В самой Италии правительство добилось еще меньших успехов. В послевоенные годы во всех странах выросли цены, а промышленность охватил кризис. В Италии положение усугублялось из-за хронической бедности. В конце войны цены в стране выросли вдвое. Работа транспорта была дезорганизована, а нарушения в распределении продуктов питания и установлении закупочных цен способствовали еще большему обострению ситуации.

Политическая жизнь послевоенной Италии отличалась крайней нестабильностью. На выборах, состоявшихся в ноябре 1919, правящее большинство (различные группировки либералов) утратило преобладающее положение в парламенте, завоевав всего лишь 181 место. Итальянская социалистическая партия собрала 1,8 млн. голосов (более 1/3) и провела 154 депутата. Она превратилась в крупнейшую оппозиционную партию. Новая католическая Народная партия («Пополари»), образованная в 1919 священником Луиджи Стурцо, получила 1 млн. голосов, став самой мощной силой в сельской местности. В парламенте ее представляли 99 депутатов. 65 мест имели другие партии.

Период 1919–1920 вошел в историю Италии как «красное двухлетие». Страну потрясали непрерывные стачки и революционные выступления, организованные, в первую очередь, профсоюзами, которые входили в основные профобъединения – ориентировавшуюся на социалистов Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ) и анархо-синдикалистский Итальянский синдикальный союз. По всей стране вспыхивали крестьянские бунты, происходили столкновения сельских трудящихся с землевладельцами.

Апогеем революционного подъема стал массовый захват фабрик и заводов рабочими в августе-сентябре 1920. Захваченные предприятия переходили под контроль фабрично-заводских Советов. Леворадикальные силы призывали к социальной революции. Но руководство соцпартии и ВКТ свернули движение, и предприятия были возвращены прежним владельцам в обмен на обещание властей провести реформы трудового и социального законодательства.
Поражение революционного движения сопровождалось ростом активности ультраправых, создавших движение «Фашо ди комбаттименто» («Боевой союз»). Фашисты осуществляли нападения на левых и профсоюзных активистов, захватывали и громили помещения профсоюзов и левых организаций, расправлялись с политическими противниками. Страну захлестнул фашистский террор.

Крестьянские волнения, сопровождавшие выступления рабочих, приобрели массовый характер именно тогда, когда революционное движение в городах пошло на спад. Выступления крестьян, особенно в городах Бергамо и Кремона и в областях Лацио, Тоскана, Сицилия и Венеция, вызвали сопротивление землевладельцев, которые нашли поддержку у ультранационалистической организации Союз борьбы.

Возникновение фашизма.

Группа «Фашо ди комбаттименто» была создана в 1919 одним из социалистических лидеров и издателем партийной газеты «Аванти» Бенито Муссолини, который выступал с шовонистических позиций. Муссолини порвал с социалистами в конце 1914, поддержав вступление Италии в Первую мировую войну на стороне союзников. Сторонники Муссолини – землевладельцы, служащие, рабочие, бывшие фронтовики. В группу входили также неудачники, ультранационалисты и левые экстремисты, разочаровавшиеся в Социалистической партии и осуждавшие развитие событий в Советской России. К движению примкнули и молодые люди, не прошедшие воинской службы и считавшие себя обманутыми. Итальянский фашизм строился на идее подчинения всех интересов в стране государству и нации, любые социальные конфликты жестоко подавлялись. Под давлением своих сподвижников Муссолини решил, что, пока не стихли беспорядки, власть надо брать в руки. В ноябре 1921 он преобразовал возглавляемое им движение в фашистскую партию с новой, тщательно разработанной, хотя и менее радикальной программой.

Политическая ситуация в Италии благоприятствовала решительным действиям. Социалистическая партия была расколота, в январе 1921 вышедшие из ее рядов экстремисты образовали Коммунистическую партию. В апреле 1921 престарелый премьер-министр Джолитти, сменивший Франческо Нитти, распустил палату депутатов. На выборах, прошедших 15 мая 1921, фашистское движение, ставшее более респектабельным благодаря вступлению в избирательный блок с Джолитти, завоевало 35 мест, а представительство социалистов уменьшилось со 156 до 122. Затем последовала серия перестановок в кабинете министров. Возникали многочисленные конфликты между коммунистами, социалистами и фашистами.

Вспышки насилия, слабость правительства и неразбериха в работе парламента усугубляли неблагоприятную обстановку в стране в 1922. 28 октября фашисты начали свой широковещательный «поход на Рим». Несколько тысяч чернорубашечников двинулись к столице из Северной и Центральной Италии. После некоторого колебания премьер-министр Луиджи Факта обратился к королю с просьбой о введении в стране военного положения. Однако король, опасаясь гражданской войны, отверг это предложение. Факта ушел в отставку. Король Виктор Эммануил III назначил премьер-министром Муссолини.

Непростую историю Италии в XX веке иллюстрирует список категорий героев и жертв периода фашизма и Второй мировой войны. (Мемориальная доске в городе Пизе, удостоенном Бронзовой медалью «За воинскую доблесть»)

Тем не менее, Италия была неудовлетворенна результатами войны. В 19191920 гг. по стране прокатилось т. н. «красное двухлетие» с захватами фабрик и заводов рабочими и организацией Советов. Но рабочие выступления были подавлены из-за раскола и ухода на правый фланг части деятелей социалистической партии. В стране росло влияние правых. В 1919 возникла Фашистская партия Италии, а в 1922 после похода чернорубашечников на Рим и вручения королю своих требований она пришла к власти, установив диктатуру во главе с Бенито Муссолини (премьер-министр 19221943). В 1929 согласно Латеранскому договору Италией гарантирован суверенитет Ватикана. Италия начала проводить агрессивную политику, захватила Эфиопию (19351936), Албанию (1939).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.220 (0.004 с.)