ТОП 10:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В 20-е гг.



Международные отношения между двумя мировыми войнами подразделяются на два периода, которые соответственно охватывают 20-е и 30-е гг.

В 20-е гг. международные отношения развивались под влиянием первой мировой войны и ее непосредственных последствий: создание послевоенного мира на основе договоров Версальско-Вашингтонской системы, урегулирование отношений между государствами-победителями и побежденными, а также среди самих победителей. В итоге была достигнута относительная временная стабилизация межгосударственных и мировых хозяйственных отношений.

Война оставила глубокий след в сознании народов Европы. Пацифистские настроения в странах Европы в 20-е гг. питались не только ненавистью к войне и насилию, горечью утрат, тяжких жертв, но и решимостью не допустить повторения такой катастрофы, какой для Европы явилась первая мировая война. В 20-е гг., названные «эрой пацифизма», политики государств Европы и США сумели договориться и разрешить противоречия мирными средствами.

В 30-е гг. обстановка в мире резко стала меняться: рухнула Версальско-Вашингтонская система, возникают очаги войны на Западе и на Востоке, мир постепенно, шаг за шагом сползает к новой мировой войне.

Версальско-Вашингтонская система оказалась непрочной. Она подтачивалась противоречиями как среди победителей, так и между победителями и побежденными. В 20-е гг. очевидными были англо-американские и американо-японские противоречия. Еще в начале XX в. США были должником Европы и зависели от нее. Теперь, к концу 20-х гг. США стали производить больше промышленной продукции, чем Англия, Франция, Германия, Италия и Япония вместе взятые. США стали кредитором, и Европа немало задолжала им за период войны. США догнали Англию по размерам зарубежных капиталовложений (16,5 млрд. долл.) и конкурировали с ней не только в Латинской Америке. Важным узлом межимпериалистического соперничества Англии, США, Японии был Китай. Интересы держав сталкивались и на суше, и на море. Вашингтонская конференция не остановила гонку морских вооружений, поскольку она своими решениями ограничивала численность и тоннаж лишь линкоров.

Военно-силовое мышление во многом определяло поведение и позиции капиталистических государств на международной арене. Однако приходилось искать компромиссы и считаться с пацифистскими настроениями в Европе и антивоенным движением. Учитывая эти обстоятельства, в 1927 г. была предпринята попытка разработать соглашение об ограничении гонки вооружений на море. Однако созванная в Женеве конференция не принесла положительных результатов. Затем последовали другие аналогичные конференции по морским вооружениям.

«Рурский кризис» и проблема германских репараций. Франция обладала наиболее многочисленной сухопутной армией в Западной Европе. Она рассчитывала, опираясь на военную мощь, обеспечить лидирующее положение на континенте. В 1923 г. французы вместе с бельгийцами вторглись в Рурскую область, намереваясь «проучить» германское правительство, нарушавшее репарационные поставки угля во Францию, а также продемонстрировать свое главенствующее положение в Европе. Однако эти претензии правящих кругов Франции вовсе не соответствовали ее реальному экономическому и политическому весу в международных отношениях. Проблему выплаты германских репараций и экономической стабилизации в Европе взялся решать международный капитал, и прежде всего США.

Ключом решения проблемы репараций и европейских долгов стал так называемый план Дауэса. В 1924 г. специальный международный комитет во главе с американским банкиром Дауэсом принял стратегический план восстановления международных кредитно-финансовых и торговых отношений. Суть плана состояла в восстановлении с помощью кредитов экономики Германии, которая была центром европейского послевоенного экономического хаоса. Это позволило ей выплачивать репарации Англии, Франции и другим странам, которые в свою очередь возвращали свои долги США. Этот круговорот капитала вместе с переходом к золотому стандарту валют стал предпосылкой экономической и политической стабилизации в капиталистическом мире.

План Дауэса определял более низкие репарационные платежи Германии в первые годы (по 1 млрд. марок) и затем их повышение до 3 млрд. марок ежегодно по мере восстановления экономики страны. Общая сумма репараций в 132 млрд. марок осталась неизменной. Сроки их окончательной выплаты предполагалось решить в последующем. Англия и США, поддерживая план Дауэса, рассчитывали также ослабить притязания Франции на ведущую роль в Европе. Однако, борясь с одним соперником, они вскармливали другого — Германию, готовя, таким образом, развал Версальской системы. Германия не замедлила воспользоваться своим восстановлением и поставила вопрос об изменении условий выплаты репараций. В августе 1929 г. на международной конференции в Гааге был принят тан Юнга (по имени американского представителя О. Юнга). Платежи Германии были ограничены 2 млрд. марок ежегодно и общая сумма долга была сокращена. В 1931 г. по предложению стран-победительниц в связи с мировым экономическим кризисом выплата репараций Германией была прекращена.

Лига Наций и проблема разоружения. Отдавая дань пацифистским настроениям в Европе и стремясь оправдать свою миротворческую роль, Лига Наций начала в 1925 г. готовить созыв международной конференции по разоружению. Приглашались все европейские государства, в том числе и СССР. Однако за рамки многолетней подготовительной работы эта инициатива Лиги Наций не вышла.

Между тем в системе международных отношений все в большей мере складывалось новое соотношение сил, возникали новые узлы противоречий. Растущая неустойчивость Версальско-Вашингтонской системы становилась все более очевидной. Франция была обеспокоена восстановлением мощи германской промышленности и ее торговой экспансией. Поэтому в апреле 1927 г. министр иностранных дел Франции А. Бриан обратился к США с предложением о заключении пакта мира об отказе от войны как орудии национальной политики и о необходимости мирного разрешения международных споров. В 1928 г. Бриан и госсекретарь США Ф. Келлог, а также представители более 10 других государств подписали так называемый пакт Бриана — Келлога. Это был важный документ, хотя по своему содержанию он представлял собой всего лишь словесное соглашение о миролюбивых намерениях. СССР присоединился к пакту, ратифицировал его и в 1929 г. подписал протоколы о досрочном введении пакта в отношениях СССР с Польшей, Румынией, Эстонией и Латвией и о принятии на себя соответствующих обязательств. Появление идеи пакта мира само по себе отражало его хрупкость, нарастание напряженности. Пакт Бриана — Келлога не содержал в себе никаких инструментов по поддержанию мира.

Советская Россия и Запад. Гражданская война в России и интервенция капиталистических государств к 1922 г. закончились. Создавались возможности для международно-правового признания новой власти и государства, основанного на иных принципах собственности и идеологии, нежели остальной капиталистический мир. Это различие, питавшее идеологические конфликты, осложняло отношения Советской России с остальным миром и накладывало в течение десятилетий печать недоверия на всю систему международных отношений. Советская Россия, родившись в октябре 1917 г. с призывом к миру и согласию между народами, в своей последующей истории не была последовательной. Концепция мирного сосуществования двух систем в советской внешней политике была глубоко противоречива... С одной стороны, она отражала опасения возможной интервенции со стороны «капиталистического окружения» и потому содержала в себе справедливое стремление установить отношения дружбы и сотрудничества, особенно с соседними государствами на Западе и на Востоке, или хотя бы обеспечить их благожелательный нейтралитет. На этой основе начался процесс «возвращения» России в систему международных отношений. В 1921 г. были подписаны мирные договоры с новыми самостоятельными государствами — Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, Финляндией. Тогда же установились дружественные договорные отношения с Персией, Турцией, Афганистаном и Монголией. В 1921 г. начались торговые отношения Советской России с европейскими странами — Англией, Германией, Италией, Норвегией и др.

В 1922 г. в Генуе состоялась международная конференция с целью обсуждения проблем экономического восстановления в Европе. В конференции участвовала советская делегация. Переговоры об экономическом сотрудничестве закончились безрезультатно. Однако был совершен прорыв дипломатической изоляции России — в апреле 1922 г. был подписан в Рапалло договор между СССР и Германией о взаимном отказе от всех претензий (в том числе по долгам и репарациям) друг к другу. Советско-германское соглашение открыло полосу десятилетнего активного экономического и военно-технического сотрудничества двух государств. 1924 г. стал годом признания Советской России основными западноевропейскими государствами: Великобританией, Италией, Францией, Норвегией, Швецией, Австрией, Данией, Грецией, а также Мексикой, Китаем, Японией. Из крупных государств затягивали признание СССР лишь США (до 1933 г.).

Отношения Советской России со странами Запада складывались трудно. Концепция мирного сосуществования в руководящих кругах СССР рассматривалась в 20-е и 30-е гг. как форма классовой борьбы на мировой арене, как временное состояние отношений с капиталистическим окружением, чреватых новой интервенцией. Вместе с тем и капиталистический Запад имел серьезные основания для опасений экспорта революции со стороны Советской России. Созданный в 1919 г. Коммунистический Интернационал со штаб-квартирой в Москве объединил коммунистические партии многих государств мира в качестве секций единой, дисциплинированной и ориентированной на мировую революцию организации. Это давало немало поводов расценивать эти партии как враждебные парламентской системе силы и видеть в них «агентов Москвы».

Таким образом, существовала взаимная настороженность в отношениях между Советской Россией и Западом. На международной арене противоречие между двумя системами было реальным фактором. Тем более, что даже в мирные 20-е гг. эти противоречия выходили наружу. Так, Рейнский гарантийный пакт с гарантией границ Бельгии и Нидерландов, подписанный западными державами в Локарно в 1925 г., был оценен российской дипломатией как угроза безопасности и курс на изоляцию СССР, ибо не содержал гарантий стран Восточной Европы. Чтобы обезопасить свои границы, СССР заключил договора о нейтралитете с Германией, Турцией, Персией, Литвой, Афганистаном.

Новый кризис в отношениях с капиталистическими странами возник в 1927 г., когда Англия в одностороннем порядке разорвала торговые и дипломатические отношения с СССР, ссылаясь на вмешательство Коминтерна во внутренние дела страны. Тогда же в Польше белогвардейцем-монархистом был убит советский посол Л. Войков, что также осложнило отношения между соседними странами. В 1929 г. принял острый характер конфликт с Китаем на КВЖД, когда китайские власти фактически пытались захватить железную дорогу. Конфликт перерос в военные действия вооруженных сил двух стран. В конечном итоге СССР добился восстановления положения на КВЖД. И все же, несмотря на трудности взаимоотношений со странами Запада, СССР постепенно возвращался в нормальную систему международно-правовых отношений. В 1934 г. в связи с возросшей угрозой войны большая группа государств пригласила СССР войти в Лигу Наций. СССР стал членом этой международной организации, что давало известные преимущества, но и накладывало определенные обязательства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.57.202 (0.004 с.)