ТОП 10:

Англия: особенности социально-экономического и политического развития после первой мировой войны



Первая мировая война и победа революции оказали большое влияние на даль­нейшее развитие Англии и всей Британской империи. Англия принадлежала к числу держав-победительниц, но ее финансово-экономические позиции были серьезно ослаб­лены в результате войны. Остро ощущались нехватка сырья и износ устаревшего оборудования.

За годы войны увеличилось сельскохозяйственное производ­ство. 3,75 млн. акров пастбищных земель были распаханы и засеяны зерновыми культурами. Тем не менее продовольствия не хватало. Англия по-прежнему зависела от ввоза продуктов питания.

Экспорт английских товаров во время войны уменьшился почти вдвое. Одновременно почти вдвое возрос импорт, для оплаты которого потребовались займы за границей. Государственный долг Вели­кобритании вырос за годы войны более чем в 12 раз. Загранич­ные капиталовложения уменьшились на 25%.

Военные потери Англии составили 743 тыс. убитыми и 1693 тыс. ранеными. Бремя войны легло своей тяжестью на плечи народа. Положение рабочего класса ухудшилось. Работа на военных заводах требовала большого напряжения сил, но заработная плата была низкой. Рост дороговизны и плохие жилищные условия еще более усугубляли материальные труд­ности. Обострение классовых противоречий привело к подъему рабочего движения.

После США и Японии Англия получила наибольшие выгоды от войны. Ее главный соперник — Германия — был временно выведен из строя. За счет немецких владений в Африке и тер­риторий, отнятых у Турции, расширилась Британская коло­ниальная империя. Общие размеры территориальных прираще­ний составили 2,6 млн. кв. км, а население новых колоний — свыше 9 млн. человек. На долю Англии приходилась значитель­ная часть репараций, которые Германия обязалась платить по Версальскому договору.

Английская буржуазия встретила с нескрываемой ненави­стью рождение Страны Советов. Англия была одним из главных организаторов и участников военной интервенции в Советскую Россию.

 

Наступление буржуазии на рабочий класс

С весны 1919 г. до лета 1920 г. экономика Англии переживала торгово-промышленный бум. Он был вызван повышенным спросом на товары массового потребления, выпуск которых резко сокра­тился в годы войны. Однако покупательные возможности тру­дящихся были ограничены. Жизненный уровень масс подрывался инфляцией. Цены на предметы первой необходимости быстро росли. Емкость внешних рынков также была невелика. В середине 1920 г. Англия вступила в полосу экономического кризиса.

Сократились добыча угля, выплавка чугуна и стали, строи­тельство судов, производство текстиля. Значительно уменьшил­ся объем внешней торговли. Возросло количество банкротств. Летом 1921 г. пятая часть членов тред-юнионов не имела ра­боты. Правительство Ллойд Джорджа сократило расходы на социаль­ные нужды и повысило налоги. В октябре 1920 г. парламент принял реакционный закон о чрезвычайных полномочиях, пре­доставивший правительству широкие права для расправы с рабочим движением.

После этого буржуазия перешла в широкое наступление на рабочий класс. В 1921 г. предприниматели снизили заработную плату 6 млн. рабочих. Но рабочие продолжали оказывать со­противление. Активное участие в руководстве этим дви­жением приняли коммунисты. Они призывали рабочих остано­вить наступление буржуазии, преодолеть обособленность проф­союзов и создать единый руководящий центр. В 1921 г. был об­разован Генеральный совет конгресса тред-юнионов. Руковод­ство этим органом оказалось в руках правых профсоюзных ли­деров. Верхушка лейбористской партии и тред-юнионов своей соглашательской политикой разоружала и разобщала рабочий класс. Организованность рабочего движения ослабла. Ряды тред-юнионов уменьшились в 1921—1923 гг. на 3 млн. человек.

 

Борьба английского империализма с национально-освободительным движением

Стремясь ослабить национально-освободительное движение в колониях и упрочить там свои национально- освободительные позиции, английские правящие круги предприняли ряд политических маневров. Чтобы помешать нарастанию революционной борьбы в Индии, английское правительство разработало в 1919 г. проект реформы управления этой колонией. Наи­высшего подъема антиимпериалистическая борьба в Индии до­стигла в 1921 г. Во главе народного движения стал Индийским национальный конгресс — партия патриотически настроенном национальной буржуазии, руководимая Мохандасом Карам- чандом Ганди. В самый разгар борьбы Конгресс, опасавшийся выхода масс из-под его контроля, призвал народ прекратить кампанию гражданского неповиновения английской админист­рации. Антиимпериалистическое движение в Индии пошло на убыль.

В послевоенные годы развернулась также борьба египетско­го народа, который выступил за полное освобождение от гос­подства англичан, навязавших стране режим протектората. Отклонение Англией законных требований Египта вызвало там весной 1919 г. вооруженное восстание. Боясь победы народа, национальная буржуазия пошла на сговор с английскими властями. Выступление масс удалось подавить, но борьба про­должалась. В декабре 1921 г. Египет вновь был охвачен восста­нием. Английскому правительству пришлось пойти на частич­ную уступку. Оно формально провозгласило Египет независи­мым королевством, но сохранило на его территории свои вой­ска и осуществляло экономический и политический контроль над страной.

С особым упорством добивался свободы и независимости ир­ландский народ. Национально-освободительная война ирландского народа против английского империализма продолжалась с 1919 по 1921 гг. Однако ирландский пролетариат был ещё недостаточно силён. Зато активно действовала партия Шинн фейн. В январе 1919 г., после победы на выборах в британский парламент, шинфейнеры явочным порядком собрали в Дублине первый ирландский парламент, провозгласивший независимость Ирландии. Президентом стал И. Де Валера. Ирландская республиканская армия (ИРА) развернула активные боевые действия против английских войск и полиции. На фоне прочих событий Англия оказалась в неприятных для себя обстоятельствах. Так что в декабре 1921 г. был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией. Ирландия (за исключением шести наиболее развитых в промышленном отношении графств Северо-Востока, которые оставались в составе Соединённого Королевства) получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство). Однако Великобритания сохраняла на территории Ирландии военные базы. Однако большинству такой мягкий по отношению к англичанам договор не понравился и в партии шинфейнеров произошёл раскол. В результате в самой Ирландии началась гражданская война (1922-23). Английским империалистам с помощью частичных уступок удалось расколоть ряды национально-освободительного движе­ния в колониях и зависимых странах. Тем самым был смягчен кризис Британской империи.

 

Консерваторы у власти

Правительство Ллойд Джорджа столкнулось с серьезными трудностями как внутри страны, так и на международной арене. Пра­вительство Ллойд Джорджа, учитывая настроения в деловых кругах, было вынуждено вступить в переговоры с Советским правительством, которые завершились подписанием 16 марта 1921 г. англо-советского торгового соглашения. Англия при­знала де-факто Советское правительство. После этого противо­речия в английских верхах по вопросу об отношениях с Совет­ской Россией еще более обострились. Военный министр Чер­чилль, министр иностранных дел лорд Керзон и другие тре­бовали продолжения интервенционистской политики. Ллойд Джордж, напротив, считал, что реставрация капитализма в России может быть достигнута путем финансового давления, торговли и проникновения иностранного капитала в русскую экономику.

В сложившейся обстановке дальнейшее существование коа­лиции либералов и консерваторов оказалось под угрозой. Часть деятелей консервативной партии (Остин Чемберлен, Бальфур) высказывалась в пользу сохранения коалиции. Другая часть консерваторов (Болдуин, Бонар Лоу) полагала, что либералы выполнили свою миссию и в условиях спада революционного движения Англия может иметь однопартийное правительство. Влиятельные буржуазные круги выражали недовольство уступ­ками Ллойд Джорджа по внутренним и колониальным вопро­сам, считая их чрезмерными. Накануне выборов 1922 г. консер­ваторы отказались от поддержки коалиции. 19 октября 1922 г. правительство Ллойд Джорджа подало в отставку.

Новый кабинет, состоявший из одних консерваторов, возглавил Эндрью Бонар Лоу. Правительство распустило парламент н назначило выборы, на которых консерваторы одержали победу. Большого успеха добились лейбористы, занявшие место шорой партии в парламенте. Либеральная партия утратила прежнюю роль.

Консерваторы пытались вновь прибегнуть к интервенционистской политике в отношении Советского государства. 8 мая 1923 г. лорд Керзон направил Советскому правительству ноту, содержавшую ряд ложных обвинений и ультимативных требо­ваний. Возникла угроза разрыва торгового соглашения. Совет­ское правительство отвергло ультиматум Керзона, но ради мир­ной ликвидации конфликта сделало некоторые уступки част­ного характера. Нападки на СССР вызвали возмущение у анг­лийских трудящихся, требовавших признания Советского Союза.

В целях обеспечения подъема экономики Англии, пережи­вавшей застой, консерваторы намеревались поднять пошлины на ввозимые товары и с помощью протекционизма улучшить экономическое положение страны. Стэнли Болдуин, премьер-министра, рассчитывал, что новые выборы под лозунгом введения протекционистских тарифов сплотят партию и устранят разно­гласия в ее верхах, возникшие при обсуждении вопроса о коали­ции с либералами. Действительно, расхождения в руководстве партии были ослаблены, но на выборах 6 декабря 1923 г. кон­серваторы потерпели поражение.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.16.123 (0.005 с.)