ТОП 10:

Основные этапы развития Версальско-Вашингтонской системы в 30-е г оды ХХ в.



Международные отношения в годы кризиса (1929—1933).

 

В годы экономического кризиса ускорились дальнейшее разрушение и развал Версальско-Вашингтонской системы. Изменилась расстановка сил на Европейском континенте. Усилилось соперничество ведущих капиталистических государств, что особенно заметно проявлялось в вопросах морских вооружений. Старая формула «кто господствует на море, тот господствует над миром» вновь приобрела актуальность. Одни державы были заинтересованы по экономическим и политическим соображениям в сдерживании гонки морских вооружений (Великобритания), другие, напротив, выступали за пересмотр уже достигнутых договоренностей и норм морских вооружений в свою пользу (Германия, Япония, Италия). В ходе нескольких конференций по морским вооружениям в 1930—1933 гг. Великобритания согласилась с США о равенстве их флотов по всем категориям вооружений (а не только линкоров, как это было оговорено в Вашингтоне в 1922 г.). В то же время Японии удалось добиться равной нормы с США и Великобританией в категории подводных лодок и увеличить свою норму в классе крейсеров, эсминцев. Наконец, Германия получила «равноправие в рамках системы безопасности», что означало признание права Германии на восстановление ее военного потенциала. В это время Германия была освобождена от обязательства платить репарации. Ревизия Версальской системы договоров изменила положение бывших стран-победительниц и побежденных.

Особенно чувствительным оказалось ухудшение позиций Франции. Угроза ее безопасности со стороны возрождавшейся мощи Германии стала достаточно ощутимой уже в начале 30-х гг. и даже раньше. Вспомним инициативу Франции в подписании пакта Бриана — Келлога. Теперь Франция обратила взоры на своего исторического союзника. Французы начали переговоры с СССР о заключении франко-советского пакта о ненападении и взаимопомощи в 1932 г. В 1935 г. пакт был подписан.

В годы кризиса обострилась ситуация и на Дальнем Востоке. Китай оставался полем соперничества за влияние Великобритании, США, Японии, которые по размеру капиталовложений соответственно занимали в Китае первое, второе и третье места. Однако Япония стремилась к монопольному господству и вынашивала планы создания «Великой Азии». Этот план начал выполняться с захвата Японией Маньчжурии в 1931 г. Именно здесь открылся первый мировой очаг войны. В Северо-Восточном Китае было создано марионеточное правительство и государство во главе с бывшим китайским императором Пу И, свергнутым китайским народом во время Синхайской революции 1911 г. Японская агрессия против Китая стала очередной проверкой способности Лиги Наций выполнить свою роль в качестве организации коллективной безопасности. Лига Наций направила в Китай комиссию, которая в своем докладе не признала самостоятельность марионеточного государства Маньчжоу-го и предложила вывести из Китая японские войска. Япония игнорировала требования и вышла из Лиги Наций. Вскоре Япония начала наступление на центральные провинции Китая.

Фашизм у власти в Германии и международные отношения. В январе 1933 г. в Германии пришла к власти национал-социалистическая рабочая партия как партия реванша и войны. В 1933—1935 гг. главной задачей Германии стала ликвидация оставшихся ограничений на вооружение страны, записанных в Версальском договоре, и подготовка в экономическом, политическом и идеологическом плане к насильственному переделу мира, к территориальной экспансии. Этот курс на экспансию прикрывался идеологической завесой восстановления «равенства» Германии. Западные державы оказались неспособными противостоять этому натиску. Германия ловко спекулировала на несправедливости Версальского договора, и ее требования ревизии договора встречали сочувствие в ряде стран. Англо-германское соглашение 1935 г. давало право Германии строить военный флот в размере 35% британского флота. В том же году Германия ввела всеобщую воинскую повинность. Очередное нарушение Версальского договора также было спокойно воспринято правительством и общественным мнением Англии и Франции. В том же 1935 г. в результате плебисцита Саарская область вошла в состав Германии. В марте 1936 г. германские войска вступили в Рейнскую зону, которая по условиям Версальского договора должна была оставаться демилитаризованной, т. е. там не должно быть ни войск, ни вооружений. Имелось указание Гитлера повернуть войска обратно при малейшем сопротивлении. Но такового не было. Таким образом, 1933— 1935 гг. стали временем ликвидации всех ограничений на перевооружение Германии.

Захват Италией Эфиопии. К середине 30-х гг. Италия стала предъявлять требования пересмотра колониальных владений в Африке. В октябре 1935 г. фашистская Италия при попустительстве великих держав, включая США и СССР, вторглась в Эфиопию. К весне 1936 г. итало-эфиопская война закончилась, Эфиопия стала итальянской колонией. Эта война была началом перехода фашистских государств Европы к актам прямой вооруженной агрессии. Попытки Лиги Наций применить санкции против Италии оказались бесплодными. В июле 1936 г. начался мятеж генерала Франко в Испании. Германия и Италия поддержали испанских фашистов, направив на помощь самолеты, танки и другое вооружение, а затем и войска. Англия и Франция провозгласили политику «невмешательства» в испанские дела и этим помогли задушить Испанскую республику. Ссылаясь на решение комитета по невмешательству, Франция прекратила поставки уже оплаченного оружия Испанской республике. Однако Германия и Италия этому не последовали. В конечном итоге гражданская война в Испании в марте 1939 г. окончилась падением республики. В Испании установился фашистский режим.

Образование агрессивного германо-итальяно-японского блока. Три державы — инициаторы гонки вооружений и насильственного передела мира вступили в сговор, который был оформлен созданием агрессивного блока. В октябре 1936 г. был подписан итало-германский протокол о сотрудничестве («ось Берлин — Рим»). Затем Германия и Япония в ноябре того же года подписали соглашение о борьбе против Коммунистического Интернационала («Антикоминтерновский пакт»). К этому пакту в 1937 г. присоединилась Италия и образовался «треугольник Берлин — Рим — Токио» — блок трех агрессивных государств. Началась новая фаза экспансии. В июле 1937 г. Япония развернула наступление в Китае. Захватив Пекин, японские войска двинулись в центральные провинции Китая. В 1937 г. Германия начала подготовку к присоединению (аншлюс) Австрии. В марте 1938 г. план вторжения в Австрию был осуществлен.

Коллективная безопасность или «умиротворение» агрессоров? Итало-эфиопская война стала другим серьезным испытанием для Лиги Наций. Санкции, предпринятые Лигой Наций против Италии, не возымели своего действия, коллективного противодействия итальянской агрессии не последовало. Это внесло в европейское общественное мнение осознание бессилия Лиги Наций и понимание того, что она не является достаточно надежным инструментом мира. В самой Лиге Наций произошла перегруппировка сил. Япония и Германия вышли из Лиги Наций, развязав себе руки для агрессивной политики. Однако в 1934 г. Лига Наций пополнилась новым важным членом — в нее вступил Советский Союз. Тем самым проблема европейской безопасности обрела более широкие географические рамки. Раньше эта проблема решалась на базе взаимоотношений западноевропейских государств (Локарнские соглашения и Рейнский гарантийный пакт). Теперь стало возможным включить Россию в качестве новой силы в систему коллективной безопасности.

В 1934 г. в результате советско-французских переговоров был выработан проект так называемого Восточного пакта, в который вошли бы восточноевропейские государства СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. Франция обещала присоединиться к Восточному пакту в качестве гаранта, а Советский Союз предполагал присоединиться в качестве гаранта к Рейнскому гарантийному пакту. Так могла быть создана коллективная система безопасности на пути германской агрессии. Однако Англия и Германия, а также ряд восточноевропейских государств отклонили предложение о создании Восточного пакта. Возможность создания системы коллективной безопасности в Европе была упущена. Однако еще была другая возможность формирования такой системы безопасности через организацию системы двухсторонних договоров европейских государств, последовательно объединенных в .систему. Так, в 1935 г. в связи с провалом плана создания Восточного пакта Франция и СССР заключили договор о взаимной помощи. Договор предусматривал оказание друг другу помощи и поддержки в случае нападения со стороны какого-либо европейского государства. Тогда же аналогичный договор был подписан СССР и Чехословакией. В нем было записано обязательство СССР прийти на помощь Чехословакии, если Франция придет на помощь Чехословакии в случае нападения на нее. Был также подписан соответствующий Чехословацко-Французский пакт. Однако позиция Франции не была последовательной. Во многом она продолжала следовать общей линии британской политики, рассчитанной на сохранение европейского мира путем уступок агрессорам. Это была политика «умиротворения», которая уже раньше способствовала разрыву Германией статей Версальского договора.

Политика «умиротворения». Мюнхенское соглашение 1938 г. После аншлюса Австрии фашистская Германия начала готовиться к захвату Чехословакии. Был искусственно создан так называемый судетский кризис. В Судетской области Чехословакии большинство населения составляли немцы. Гитлер требовал отторжения этой области от Чехословакии и присоединения ее к Германии. Сопротивление Чехословакии этим требованиям было серьезно ослаблено позицией Англии и Франции, которые советовали чехословацкому правительству пойти на уступки. В Судетах действовала гитлеровская агентура под вывеской судето-немецкой партии. Возникший политический кризис английское правительство Чемберлена рассчитывало преодолеть путем уступок Германии за счет Чехословакии. В этом была суть политики «умиротворения». Далеко идущая цель ее — направить германскую экспансию на восток. Западные державы отказали Чехословакии в помощи. В сентябре 1938 г. нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов заявил, что СССР готов выполнить свои обязательства оказания помощи Чехословакии по договору 1935 г., даже если Франция откажется выполнить свое обязательство оказать помощь Чехословакии. Однако под нажимом Англии и Франции чехословацкое правительство было вынуждено принять германские требования. Капитуляция Чехословакии была оформлена на совещании главы английского правительства Чемберлена, главы французского правительства Даладье и фашистских диктаторов Муссолини и Гитлера в Мюнхене 29 сентября 1938 г. Чехословацкого представителя на совещании не было. Судьбу этой страны решали четыре державы. Согласно принятому соглашению Чехословакия была обязана в десятидневный срок передать Германии Судетскую область со всеми имеющимися там сооружениями. Это означало отторжение от Чехословакии одной пятой ее территории, четверти населения, основной части тяжелой и военной промышленности и т. д. Чехословацкое правительство заявило о принятии Мюнхенского соглашения. В исторической литературе это событие получило название «Мюнхенский сговор». Правда, Германия обещала Англии и Франции, что отныне все спорные вопросы будут решаться путем переговоров. Однако эти обещания, зафиксированные в соответствующих декларациях Германией, были грубо нарушены.

15 марта 1939 г. германские войска оккупировали Чехию и Моравию, а в Словакии создали профашистский режим. Вслед за поглощением Чехословакии Германия потребовала от Польши город Данциг. В апреле 1939 г. союзница Германии Италия вторглась в Албанию. Таковы были ближайшие результаты политики «умиротворения». Весной 1939 г. наконец стала осознаваться опасность этой политики для самих ее инициаторов. Над человечеством нависла реальная опасность установления мировой гегемонии Германии и Японии, договорившихся о разделе сфер влияния на Западе и Востоке Евразийского континента.

Аигло-франко-советские переговоры. Советско-Германский пакт. Весной 1939 г. обстановка в Европе резко обострилась.

Полностью обанкротилась политика «умиротворения». Германия 15 марта в нарушение Мюнхенского соглашения захватила Чехословакию. А спустя неделю потребовала у Польши г. Гданьск (Данциг) и оккупировала в Литве Клайпедскую область. Фашистская Италия в апреле захватила Албанию. Все эти акты агрессии вплотную подвели мир к мировой войне и ослабили международные позиции Англии, Франции и Советского Союза. Особенно угрожающим стало положение Франции, которая оказалась в кольце фашистских государств после окончательного утверждения фашистского режима Франко в Испании. Британскому правительству было известно о подготовке Германией нападения на Польшу и Румынию. Признав крах политики попустительства агрессорам, правительство Великобритании тем не менее отказывалось от взятия на себя каких-либо твердых обязательств помощи этим странам и продолжало сохранять за собой свободу маневра. Тем временем за захватом Клайпедской области Германия 23 марта принудила Румынию к подписанию экономического соглашения, привязывающего эту страну к германской военной экономике. Под давлением новых актов агрессии Великобритания начала переходить к изменению внешнеполитического курса — продолжая укреплять оборону, стала расширять связи с Францией, Польшей и Румынией. Англия и Франция объявили о предоставлении политических гарантий оказания помощи Польше и затем Румынии (через два дня после того, как Гитлер подписал план военного разгрома Польши «Вайс»).

С апреля-мая 1939 г. советское правительство и правительство Англии и Франции начали зондаж политического соглашения о взаимопомощи, включая оказание ими помощи странам Восточной Европы, граничащим с СССР. Предполагалось также одновременно подписать военную конвенцию. Переписка продолжалась несколько месяцев. В конечном итоге политические переговоры зашли в тупик. Тогда 12 августа Англия, Франция и Советский Союз решили начать переговоры по военным вопросам, без которых любая политическая договоренность противостоять германской агрессии была бы бессмысленной. Однако и военные переговоры окончились неудачей. Дело было не только в том, что Польша и Румыния, а также прибалтийские республики боялись своего соседа на востоке больше, чем Германию на западе, и не проявляли никакого желания сотрудничать с СССР и соглашаться на проход Красной Армии через свои земли. Участники англо-франко-советских переговоров испытывали глубокое недоверие друг к другу, подозрительность, преследовали своекорыстные цели, и все это усугублялось закулисными переговорами и контактами как Великобритании, так и СССР с нацистской Германией, которая использовала эту взаимную враждебность в своих интригах.

В июне-августе 1939 г. проходили англо-германские переговоры по различным экономическим и политическим вопросам, в том числе о подписавши пакта о ненападении между Великобританией и Германией. Еще с мая активизировались советско-германские переговоры по экономическим вопросам, а затем они перешли и к политическим вопросам. Германия была заинтересована сорвать англо-франко-советские переговоры и обеспечить нейтралитет СССР прежде чем нападать на Польшу. В свою очередь недоверие Сталина к западным демократиям и проволочки со стороны Великобритании в ходе тройственных переговоров привели к смене советского внешнеполитического курса. Очевидным признаком такого поворота было смещение М. М. Литвинова с поста наркома иностранных дел и назначение 3 мая 1939 г. на этот пост В. М. Молотова. С того времени и до заключения 23 августа 1939 г. советско-германского пакта о ненападении советско-германские контакты не прекращались. В ходе этих контактов согласовывались условия советско-германского сближения, контуры пакта о ненападении и разграничении сфер влияния двух стран в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Советско-германский пакт 23 августа 1939 г. (пакт Молотова — Риббентропа) и секретный протокол к нему были результатом советско-германского сближения и сговора двух диктаторов. Договор о ненападении и в этом отношении был правомерен, однако он был соглашением, которое предполагало также нейтралитет СССР и Германии в случае военных конфликтов одной из договаривающихся сторон с третьими странами. За это Сталин получил «свободу рук» в отношении стран Прибалтики и Бессарабии, а также договоренность об участии в разделе Польши. Секретный протокол свидетельствовал о том, что произошел поворот советской внешней политики на тот же мюнхенский курс «умиротворения» Германии, который проводился до этого Англией и Францией при нейтралитете США.

1 сентября нападением Германии на Польшу началась вторая мировая война. Англия и Франция объявили войну Германии, будучи связаны обещанием оказать помощь Польше.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.45.91 (0.006 с.)