ТОП 10:

Основные этапы утверждения фашистов у власти в Италии. Характерные черты и особенности фашистского режима Б. Муссолини.



Фашизм в Италии. Причины: После окончания войны в Ит. упадок эк-ки, инфл-я, безраб., хотя ей, как побед-це, не нужно было выплачивать репарации. В нач. 1919 г. в Ит. возникла фаш-я партия. Ф-зм (название от ит. “связка”, “пучок”) выделялся среди др. экстр-х течений крайней агресс-ю, жесткими терр-ми методами. Итал. фашисты восп-лись недов-вом нас-я итогами войны и бедств-м полож-ем страны. Их (фронтовики) объединяли крайне нац-е, шовинист-е взгляды, неприятие соц-ких идей, стремление к сильной власти.Упор на соц. рав-во (привлекало малоим. слои насел-я+ мелк. бурж). Популярность партии Муссолини росла, фашисты начали форм-ть боевые группы, кот. доп-ли пропаганду сил. акциями. Т.о., слабость итал. либер-го гос-ва, беспомощность и раскол демокр. оппозиции облегчило приход к власти фашистов. Группа «Фашо ди комбаттименто» была создана в 1919 Бенито Муссолини. Сторонники Муссолини – землевладельцы, служащие, рабочие, бывшие фронтовики. В группу входили также неудачники, ультранационалисты и левые экстремисты, разочаровавшиеся в Социалистической партии и осуждавшие развитие событий в Сов. России. В своем развитии фаш. режим в Ит. прошел 3 периода: переход.период (22-26гг.) – постеп. процесс фашизации режима при сохр-ии некот. инст-ов бурж-го гос-ва и оппозиции; период установл-я тоталит-й фаш. диктатуры (26-29гг); пер. «корпорат. фаш. гос-ва», кот. окончат. так и не было построено (29-43гг.). Программа первоначально немногочисл. орг-ции фашистов была рассчитана на завоевание поддержки широких масс. В ней содержались след. требования: упразднение сената, полиции, привилегий и титулов; всеобщее избират-е право, гарантии гражд. свобод; созыв Учредит.собрания; отмена тайной дипломатии и всеобщее разоружение; прогресс-й налог на капитал; устан-ие 8-час. раб. дня и минимума зарплаты; участие рабочих в техн. упр-ии предпр-ми; передача земли крестьянам; запрет детского труда до 16 лет; всеобщее образ-е и бесплатные библиотеки и др. Итал. вариант ф-ма – “корпорат-е гос-во”: ликв-я всех стр-р, подчеркив-е различия нации, осн. общ-ва - корпорация – объед-е граждан по произв.-професс-му признаку, фаш-е гос-во пыталось решить все соц.-экон. проблемы на уровне принуд.-согласит-го сообщ-ва граждан.

Итал. фашизм строился на идее подчинения всех интересов в стране гос-ву и нации, любые соц. конфликты жестоко подавлялись. 28 октября фашисты начали свой широковещательный «поход на Рим». Несколько тысяч чернорубашечников двинулись к столице из Северной и Центральной Италии. После некоторого колебания премьер-министр Луиджи Факта обратился к королю с просьбой о введении в стране военного положения. Однако король, опасаясь гражданской войны, отверг это предложение. Факта ушел в отставку. Король Виктор Эммануил III назначил премьер-министром Муссолини.

Фашистский режим. Конституционные изменения. Муссолини сохранил за собой портфели министра ин. дел и министра внутр. дел. Затем он приступил к укреплению режима личной власти. В ноябре 1922 он обратился к парламенту с просьбой предоставить ему на 1год неограниченные, фактически диктаторские полномочия, и эта просьба была удовлетворена подавляющим бол-вом палаты депутатов. Все гос. учреждения были поставлены под контроль фашистов на основе закона, дававшего прав-ву право увольнять служащих по пол. мотивам. Муссолини принял на себя и многие др. властные полномочия. Он избавился от зависимости перед парламентом и отвечал только перед королем. Ни один вопрос не мог быть включен в повестку дня парламента без его согласия. Ему было поручено постоянное руководство ВС страны. Таким образом, отныне Муссолини обладал властью издавать правител. указы, имевшие силу законов. Пол. террор стал основой деят-ти прав-ва Муссолини. Во всех отраслях пром-ти заключались коллективные д-ры, согласно которым как забастовки, так и массовые увольнения считались незаконными. Позднее, в 1934, все промыш. и торг. предприятия и ремесленные цеха были организованы в 22 корпорации, т.н. гильдии, во главе с нац. советом корпораций, названным «генер. штабом итал. экономики». В 1928 Большой совет фашистской партии был превращен в офиц. гос. орган.

Экон. проблемы. При Муссолини были достигнуты некоторые улучшения в организации экономики: поезда ходили по расписанию, стали убирать улицы, исчезли нищие, а чиновники в рабочее время находились на своих местах. В послед. годы в Ит. - система тоталит-го гос-ва, власть сосредот-сь в руках дуче Мусс. Парл-т -ее придаток. Все полит. партии и орг-ции, кроме фаш-й, распущены и объявлены вне закона. 3акон «О защите гос-ва» - смертная казнь для прот-в режима. Фаш. милиция нац.безоп-ти - часть гос. машины, устан-ся жест. контроль гос-ва и в сфере эк-ки путем созд-я системы произв-х корпораций, в кот. входили предст-ли предпр-лей и профсоюзов. Офиц. пропаганда утверждала, что корпорации должны «покончить с класс. борьбой и привести к соц. сотруд-ву. На деле они использ-сь для регул-я эк-ких и соц-х ? в интересах фаш-го гос-ва. Фаш. идеология и культ дуче - во всех сферах жизни общ-ва. В образ-ии и к-ре - задачи воспитания молодежи в фаш-м духе. Мусс. заключил договор с Ватиканом 1929 Латеранские соглашения (Ватикан признавался суверенным гос-вом.)→поддержка со стороны кат-й церкви. Папа Пий XI назвал его человеком, «ниспосланным Италии Провидением». Окт. 1936 – согл-е м/у Герм. и Ит. (ось Берлин-Рим); нояб. 1937 – тройств-й пакт Г.,Ит., и Яп. (откр. воен. союз агрес-х гос-в, цель кот. - мир. господ-во.)

Самым крупным приобретением Муссолини стала Эфиопия. 3 октября 1935 Италия напала на Эфиопию. Через четыре дня Совет Лиги наций объявил Италию агрессором, и это решение было утверждено на Ассамблее Лиги.

 

Ноябьская революция в Германии (1918-1919): причины, характер, политические силы, характеристика основных этапов, внутренняя и внешняя политика СНУ, общая оценка.

Ноябрьская революция 1918

Ноябрьская революция 1918

в Германии, революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена буржуазно-парламентская республика.

Накануне революции Германия была одной из наиболее развитых капиталистических стран. Решающую роль в её экономической жизни играли тресты и картели. В сельском хозяйстве преобладало крупное юнкерское землевладение, перестроившееся на капиталистический лад, но сохранявшее ещё значительные пережитки феодализма. Господствующие позиции в стране занимало юнкерство в союзе с крупной буржуазией. «Здесь, — писал В. И. Ленин в 1918, — мы имеем “последнее слово” современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерски-буржуазному империализму» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 300). Активной революционной силой в Германии являлся пролетариат. Имелись все материальные предпосылки для перехода после свержения монархии и ликвидации феодальных пережитков к решению задач социалистической революции. Классовые противоречия обострялись по мере затягивания 1-й мировой войны 1914—18, которая несла огромные прибыли юнкерам и буржуазии и тяжёлые лишения народным массам.

Большое влияние на подъём революционного движения в Германии оказала Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Политический характер приобрела Январская всеобщая забастовка 1918, охватившая свыше 1 млн. рабочих. Рабочие боролись против империалистической войны и разбойничьих планов германского империализма в отношении Советской России, за немедленный демократический мир и свержение кайзеровско-империалистического правительства. В ходе забастовки рабочие создали Советы. Революционное брожение охватило также армию. К осени 1918 стало очевидным полное поражение Германии в 1-й мировой войне. Это ускорило вызревание революции. 7 октября 1918 состоялась конференция группы «Спартак» (см. «Спартака союз»), на которой была принята программа народной революции. Исходя из соотношения классовых сил, программа в основном верно сформулировала главную национальную и социальную задачу революции: немедленное окончание войны, свержение германского империализма как предпосылка решения задач социалистической революции. Конференция призвала рабочих к свержению правительства войны, к борьбе за отчуждение собственности крупных землевладельцев, банковского капитала, шахт и домен, за установление минимума заработной платы, за немедленную отмену осадного положения и освобождение политических заключённых. Германские империалисты, стремясь предотвратить революцию, создали 4 октября т. н. демократическое коалиционное правительство во главе с Максом Баденским и при участии социал-демократических лидеров Ф. Шейдемана и Г. Бауэра. Им не удалось, однако, сдержать рост революционного движения. 3 ноября началось восстание матросов в Киле (см. Кильское восстание 1918), ставшее прологом Н. р.

Группа «Спартак» и революционные старосты Берлина, избранные рабочими во время январской забастовки 1918, призвали 9 ноября к генеральной забастовке и вооруженному восстанию. К вышедшим на улицы Берлина рабочим присоединились солдаты. В тот же день около полудня было объявлено об отречении кайзера. Монархия была свергнута, и перед рабочим классом встала задача уничтожения феодальных пережитков, слома старой государственной машины, борьбы за социалистическую революцию. В этих условиях К. Либкнехт от имени революционного пролетариата 9 ноября около 4 часов дня провозгласил Социалистическую республику. Правые социал-демократические лидеры и центристские руководители Независимой социал-демократической партии направили свои усилия на спасение капиталистического строя. Шейдеман выдвинул лозунг создания «свободной германской республики», что фактически означало провозглашение буржуазной республики. Однако правым социал-демократическим лидерам и центристскому руководству «независимцев» на этом этапе не удалось помешать развитию революции. Революционные рабочие Германии по примеру Советской России создали повсюду рабочие и солдатские Советы. Там, где во главе движения стояли последовательные революционеры, имевшие влияние в Советах, началось очищение местных органов государственного аппарата от реакционных элементов и ограничение экономической мощи магнатов капитала путём установления контроля над производством. «Союз Спартака» не обладал, однако, достаточной политико-идеологической и организационной силой и опытом, чтобы в борьбе за антиимпериалистически-демократические требования завоевать большинство в Советах и превратить их в органы власти рабочего класса и др. трудящихся. Влияние социал-демократической политики, иллюзии относительно буржуазного парламентаризма и роли государства как якобы надклассовой силы парализовали Советы. Захватив большинство в Советах, оппортунистические лидеры социал-демократии и «независимых» превратили их в прикрытие контрреволюции. Избранное 10 ноября на общем собрании берлинских Советов времное правительство — Совет народных уполномоченных (в него вошли 3 представителя правых социал-демократов — Ф. Эберт, Шейдеман, О. Ландсберг и 3 «независимых» социал-демократа — Г. Гаазе, В. Дитман, Э. Барт) оставило кайзеровских государственных чиновников на их постах. Представители революционных старост требовали включения в правительство Либкнехта. Либкнехт поставил условием своего вхождения в правительство передачу всей власти Советам и устранение из него буржуазных политиков. Но правые социал-демократы отклонили это требование и отложили решение жизненно важных для немецкого народа вопросов о целях правительственной политики и создании социальной республики до выборов в Учредительное собрание.

Вопреки воле реформистских лидеров социал-демократии, «Союз Спартака» вёл борьбу за дальнейшее развитие революции. Под давлением революционных масс правительство отменило осадное положение, провозгласило свободу союзов и амнистию политическим заключённым, установило 8-часовой рабочий день. Но одновременно оно заключило союз со стоявшим во главе армии монархистом и реакционером П. Гинденбургом для совместной борьбы против революции. Опираясь на армию, которой командовали юнкерско-милитаристские элементы, Совет народных уполномоченных перешёл в наступление на только что завоёванные рабочими права. В борьбе против революционных масс реакция опиралась на помощь империалистов США, Великобритании и Франции. Ещё 5 ноября правительство Макса Баденского выслало из Берлина советского посла. Социал-демократические лидеры хотели т. о. помешать союзу русской и германской революций и пытались расчистить путь для сговора с империалистами Антанты в целях борьбы против Советской республики и германской революции. 11 ноября 1918 было заключено перемирие между Германией и Антантой (см. Компьенское перемирие 1918). По его условиям Германия сохранила свою армию. Правительство Эберта — Шейдемана добровольно обязалось оставить немецкие оккупационные войска на Украине и в Прибалтике до прибытия туда войск Антанты. Тем самым социал-демократическое правительство продолжало антисоветский курс кайзеровской политики — политики, противоречившей коренным национальными интересам немецкого народа. Стремясь воспрепятствовать экспроприации капиталистической собственности, правительство развернуло широкую пропаганду за т. н. социализацию и создало совместно с владельцами концернов и профсоюзным руководством Комиссию по социализации (во главе с К. Каутским (См.Каутский)), деятельность которой свелась к демагогическим манёврам. Вопреки требованиям трудящихся (вышедших 16 декабря 1918 на организованную «Союзом Спартака» 250-тысячную демонстрацию) передать власть в руки рабочих и солдатских Советов и установить союз с Советской Россией, социал-демократические лидеры сумели провести на 1-м Всегерманском съезде Советов (16—21 декабря) решение о выборах в буржуазное Учредительное собрание и передаче законодательной власти правительству. Правительство Эберта — Шейдемана перешло в открытое наступление на рабочий класс. В ночь с 23 на 24 декабря 1918 правительственные войска напали в Берлине на революционную морскую дивизию. С помощью вооруженных рабочих матросы отразили это выступление сил контрреволюции и были готовы перейти в контрнаступление, но лидеры «независимых» сорвали его. В январе 1919 буржуазия спровоцировала пролетариат на преждевременное выступление и использовала его неподготовленность для разгрома революционного движения. 15 января были зверски убиты вожди революции К. Либкнехт и Р. Люксембург. Принятая 31 июля 1919 Учредительным собранием Веймарская конституция 1919закрепила установление буржуазной республики.

Несмотря на то что в Германии имелись все объективные предпосылки для социалистической революции, Н. р. 1918 не вышла за рамки буржуазно-демократической революции, хотя и проведённой в известной мере пролетарскими средствами и методами. Её главная задача — свержение германского империализма — осталась нерешенной. Место монархии заняла буржуазная республика. Крупное юнкерское землевладение осталось в неприкосновенности. Немецкая буржуазия и юнкерство с помощью социал-демократических лидеров разгромили рабочее движение, во главе которого не было закалённой, подлинно революционной массовой марксистско-ленинской партии. Созданная в конце декабря 1918 — начале января 1919 Коммунистическая партия Германии была ещё слабо связана с широкими массами пролетариата, трудового крестьянства и др. трудящихся. Идейно и организационно расколотый рабочий класс не был в состоянии повести за собой трудовое крестьянство. Тем не менее Н. р. явилась одним из крупнейших событий германской истории. Она была наиболее значительным революционным антиимпериалистическим движением в годы революционного подъёма, последовавшего непосредственно за Великой Октябрьской социалистической революцией.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.005 с.)