Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ равномерности и ритмичности выпуска продукции.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Ритмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации. Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели — это коэффициент ритмичности, удельный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства. Косвенные показатели ритмичности — это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности — определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня. Исчислим его значение по данным табл. 2.5:
Критм = 25 + 22 + 21 + 25 = 93%.
Ритмичность выпуска продукции по кварталам Таблица 2.5
Причины аритмичности — трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля. Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы. 2.9Показатели, характеризующие ритмичность выполнения плана по выпуску продукции: коэффициенты ритмичности, вариации, числа аритмичности. Различают равномерный (в равные промежутки времени выпуска одинакового количества продукции) и ритмичный выпуск продукции (точное соблюдение плановых часовых, суточных, месячных графиков производства). При анализе ритмичности выбор календарного периода зависит от возможности составления планов-графиков выпуска продукции, учет их выполнения – на декаду, неделю, сутки, смену, час, а также от типа производства и длительности производственного цикла. Для оценки ритмичности используется коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, числа аритмичности. Коэффициент ритмичности рассчитывается делением суммы выпущенной продукции, которая зачтена в выполнении плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. В выполнении плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск, если он не превышает плановый, в обратном же случае засчитывается плановый выпуск: Кр =∑ВПзач/∑ВПпл, где Кр – коэффициент ритмичности; ВПзач – выпуск продукции зачтенный в выполнении плана по ритмичности, ВПпл – плановый выпуск продукции. Коэффициент вариации рассчитывается как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за декаду к среднедекадному плановому выпуску продукции. Квар =∑∆x2/n/хпл, где ∆х2 –среднеквадратическое отклонение от планового задания за декаду; n – количество суммируемых заданий (количество декад), хпл – среднедекадный плановый выпуск. Коэффициент вариации показывает, на сколько в среднем % выпуска продукции отклоняется от графика. Показатель аритмичности (Паритм) рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждую декаду. Этот показатель показывает, насколько ритмично работает предприятие. Чем он выше, тем менее ритмично работает предприятие и наоборот.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 1287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.134.133 (0.008 с.) |