Статистическое изучение равномерности и ритмичности выпуска продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статистическое изучение равномерности и ритмичности выпуска продукции.



Для оценки равномерности и ритмичности выпуска продукции рассчитывают специальные показатели. Равномерность – это выпуск продукции равными долями за равные промежутки времени. Эталоном равномерности считается выпуск продукции каждую неделю. Равны одной четверти месячной объема выпуска. Равномерность оценивают с помощью коэффициента вариации (V). , где ϭ(сигма)-среднее квадратическое отклонение, - средняя величина признака. Ритмичность – это выпуск продукции в каждом отрезке времени в точном соответствии с установленным планом (суточным графиком). Ритмичность оценивается с помощью следующих показателей: 1. Частота невыполнения суточного графика: τ = Дни невыполнения плана/Дни рабочие. 2. Коэффициент ритмичности: Критм. = ΣОбъем суточный в пределах плана/ΣОбъем суточный плановый.

Пример:

Дата ОПП
План Факт
1.12   -
2.12    
3.12    
4.12    
5.12    

τ =4/10=40%; Критм.= 70+97+100*2/100*5=73,4%.

Для оценки выполнения плана по ритмичности выпуска продукции используют также показатели аритмичности. Выделяют отрицательное, положительное и общее число аритмичности.

Пример: Определить общее число аритмичности на основании следующих данных:

Декада ОПП, млн.руб. Уровень выполнения Отклонение от плана по причине
План Факт Не выполнение плана Перевыполнен. плана
    454,5 0,9469 1-0,9469 =0,0531 -
    484,8 0,9234 0,0766 -
    575,7 1,163 - 0,163
Итого:     - 0,1297 0,163

Где 0,1294-отрицательное число аритмичности, 0,163-положит.число аритмичн. Общее число аритмичн. – это сумма отрицат.и положит.числа аритмичн.(0,2927).

 

17.Статистическая отчетность по выпуску продукции.

Объем производства (выпуска) продукции может измеряться различными показателями. Они могут быть натуральными, условно-натуральными и стоимостными (денежными).

К натуральным показателям относятся штуки, тонны, метры квадратные метры, кубические метры, литры и т.д. Условно-натуральные показатели применяются для обобщения объёма различных видов однотипной продукции. Примерами таких показателей могут служить: добыча топлива в пересчёте на условное топливо, имеющее теплотворную способность 7000 килокалорий, производство стеновых материалов в пересчете на условный кирпич, и др.

При составлении отчета для определения объема производства продукции (работ, услуг) принимаются фактические и сопоставимые отпускные цены без налога на добавленную стоимость, акцизов и других налогов и платежей из выручки с учетом возмещения разницы между закупочными и расчетными ценами на продовольственные и непродовольственные товары, убытков организаций, возникающих при продаже товаров и покрываемых за счет средств государственного бюджета. В качестве сопоставимых цен в данном случае используются цены на продукцию, сложившиеся в организации после их первого изменения в январе отчетного года.

Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей. Важнейшими из них являются валовая продукция и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Валовая продукция включает в себя, наряду с товарной продукцией, также следующие элементы:

стоимость сырья и материалов заказчика;

изменение за данный период остатков незавершенного производства

Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и др.

Для того, чтобы выявить истинный объем работы, выполненной данной организацией по выпуску продукции и элиминировать (устранить) влияние названных привходящих факторов, используются следующие показатели, выражающие объем продукции с учетом трудоемкости ее изготовления: - затраты нормированного рабочего времени на производство продукции; -нормированная заработная плата.

Нормативная стоимость обработки (НСО). Этот показатель определяется как разность между производственной себестоимостью продукции и затратами на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия

Объем производства продукции может быть выражен также по вновь созданной стоимости, т.е. в показателях чистой и условно-чистой продукции.

Показатель чистой продукции определяется путем вычитания из оптовой цены продукции (без налога на добавленную стоимость) материальных затрат (затрат сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также амортизационных отчислений. Другими словами, чистая продукция представляет собой сумму фонда заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды, и прибыли. Показатель условно-чистой продукции равен показателю чистой продукции плюс амортизационные отчисления.

 

 

18. Общее понятие о качестве продукции. Международные стандарты качества ИСО.

Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные (предполагаемые) потребности. Выделяют основные факторы влияющие на качество: ∙сложность процесса маркетинговых исследований; ∙зрелость и стабильность проекта, которые проявляются либо на стадии испытания, либо эксплуатацией; ∙сложность процесса производства; ∙сложность самой продукции; ∙соблюдение безопасности продукции; ∙требование экономичности.

Многообразие видов деятельности приводит к необходимости применения самых различных показателей качества. Их выбор связан с технологическими особенностями производства, свойствами и назначением продукции. Качество может отражать показатель, который соединяет в себе несколько характеристик. Качество можно измерить если оно поддается количественной оценке. Если изделие имеет один параметр, то его фактический уровень сравнивают с эталонным. Если же изделие имеет несколько косвенных параметров, то для оценки общего уровня качества используются несколько методов: 1. Метод определения сводного (общего) коэффициента качества: , где К1 и К2 – индивидуальные индексы качества по параметрам. Пример: При проведении анализа рынка майонеза определено, что данный продукт имеет два параметра качества:1.колорийность,которая опред.удельным весом пищивых жиров в соответствии с рецептурой; 2. Удобство упаковки. При сравнении фактического уровня качества с эталонным по первому параметру оценки (индивидуальные индексы качества) составили К1=1,07, по второму К2=0,95. Применение средней геометрической позволяет определить сводную оценку уровня качества по формуле. 2. Метод экспертных оценок, в данном случае сводный коэффициент качества определяется как произведение отклонения фактического значения от эталонного, умножено на значимость параметров. Пример: По мнению покупателей, первый параметр в четыре раза предпочтительнее второго, то есть значимость первого параметра составляет 4/5=0,8, следовательно, значимость второго-1/5=0,2. Ксвод.=Σ(Отклонение фактического значения от эталонного*Значимость параметра)=(+0,07*0,8)+(-0,05*0,2)=0,046,т.е.с учетом потребительского мнения потребительское качество выше эталонного на 4,6%. 3. Индекс технического параметра – это произведение бальной оценки параметра на значимость параметра. Пример: На основе опроса мнение покупателей об отдельных качествах некоторых марок автомобилей распределилось след.образом:

Марка автомобил. Бальная оценка параметра Индекс технич. параметра
Удобство управления Комфорт Дизайн салона Долговечность
Mitsubishi         3.75
Jaguar         4.5
Rover         3.3
Dodge Int.         3.65

Удельный вес параметров по значимости: удобство управления-35; комфорт-30; дизайн салона-20; долговечность-15. Индекс технического параметра(Mitsubishi)=Σ(Балльная оценка параметра*Значимость параметра)=4*0,35+3*0,3+5*0,2+3*0,15=3,75.

 

 

19. Сводный индекс качества. Метод экспертных оценок. Индекс технического параметра.

Для изучения динамика качества рассчитывают индекс качества:

J качества=

где к – индивидуальный индекс качества каждого вида продукции, определяемый как отношение фактического уровня качества к уровню, принятому за базу сравнения.

К сводный=

Метод экспертных оценок.

Сводный коэфициент качества определяется как произведения отклонения фактического значения от эталонного, умноженного на значимость параметров.

Индекс технического параметра.

Произведение бальной оценки параметра на значимость параметра

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 627; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.73.214 (0.012 с.)