Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Статистическое изучение равномерности и ритмичности выпуска продукции.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для оценки равномерности и ритмичности выпуска продукции рассчитывают специальные показатели. Равномерность – это выпуск продукции равными долями за равные промежутки времени. Эталоном равномерности считается выпуск продукции каждую неделю. Равны одной четверти месячной объема выпуска. Равномерность оценивают с помощью коэффициента вариации (V). , где ϭ(сигма)-среднее квадратическое отклонение, - средняя величина признака. Ритмичность – это выпуск продукции в каждом отрезке времени в точном соответствии с установленным планом (суточным графиком). Ритмичность оценивается с помощью следующих показателей: 1. Частота невыполнения суточного графика: τ = Дни невыполнения плана/Дни рабочие. 2. Коэффициент ритмичности: Критм. = ΣОбъем суточный в пределах плана/ΣОбъем суточный плановый. Пример:
τ =4/10=40%; Критм.= 70+97+100*2/100*5=73,4%. Для оценки выполнения плана по ритмичности выпуска продукции используют также показатели аритмичности. Выделяют отрицательное, положительное и общее число аритмичности. Пример: Определить общее число аритмичности на основании следующих данных:
Где 0,1294-отрицательное число аритмичности, 0,163-положит.число аритмичн. Общее число аритмичн. – это сумма отрицат.и положит.числа аритмичн.(0,2927).
17.Статистическая отчетность по выпуску продукции. Объем производства (выпуска) продукции может измеряться различными показателями. Они могут быть натуральными, условно-натуральными и стоимостными (денежными). К натуральным показателям относятся штуки, тонны, метры квадратные метры, кубические метры, литры и т.д. Условно-натуральные показатели применяются для обобщения объёма различных видов однотипной продукции. Примерами таких показателей могут служить: добыча топлива в пересчёте на условное топливо, имеющее теплотворную способность 7000 килокалорий, производство стеновых материалов в пересчете на условный кирпич, и др. При составлении отчета для определения объема производства продукции (работ, услуг) принимаются фактические и сопоставимые отпускные цены без налога на добавленную стоимость, акцизов и других налогов и платежей из выручки с учетом возмещения разницы между закупочными и расчетными ценами на продовольственные и непродовольственные товары, убытков организаций, возникающих при продаже товаров и покрываемых за счет средств государственного бюджета. В качестве сопоставимых цен в данном случае используются цены на продукцию, сложившиеся в организации после их первого изменения в январе отчетного года. Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей. Важнейшими из них являются валовая продукция и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Валовая продукция включает в себя, наряду с товарной продукцией, также следующие элементы: стоимость сырья и материалов заказчика; изменение за данный период остатков незавершенного производства Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и др. Для того, чтобы выявить истинный объем работы, выполненной данной организацией по выпуску продукции и элиминировать (устранить) влияние названных привходящих факторов, используются следующие показатели, выражающие объем продукции с учетом трудоемкости ее изготовления: - затраты нормированного рабочего времени на производство продукции; -нормированная заработная плата. Нормативная стоимость обработки (НСО). Этот показатель определяется как разность между производственной себестоимостью продукции и затратами на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия Объем производства продукции может быть выражен также по вновь созданной стоимости, т.е. в показателях чистой и условно-чистой продукции. Показатель чистой продукции определяется путем вычитания из оптовой цены продукции (без налога на добавленную стоимость) материальных затрат (затрат сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также амортизационных отчислений. Другими словами, чистая продукция представляет собой сумму фонда заработной платы с отчислениями во внебюджетные фонды, и прибыли. Показатель условно-чистой продукции равен показателю чистой продукции плюс амортизационные отчисления.
18. Общее понятие о качестве продукции. Международные стандарты качества ИСО. Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные (предполагаемые) потребности. Выделяют основные факторы влияющие на качество: ∙сложность процесса маркетинговых исследований; ∙зрелость и стабильность проекта, которые проявляются либо на стадии испытания, либо эксплуатацией; ∙сложность процесса производства; ∙сложность самой продукции; ∙соблюдение безопасности продукции; ∙требование экономичности. Многообразие видов деятельности приводит к необходимости применения самых различных показателей качества. Их выбор связан с технологическими особенностями производства, свойствами и назначением продукции. Качество может отражать показатель, который соединяет в себе несколько характеристик. Качество можно измерить если оно поддается количественной оценке. Если изделие имеет один параметр, то его фактический уровень сравнивают с эталонным. Если же изделие имеет несколько косвенных параметров, то для оценки общего уровня качества используются несколько методов: 1. Метод определения сводного (общего) коэффициента качества: , где К1 и К2 – индивидуальные индексы качества по параметрам. Пример: При проведении анализа рынка майонеза определено, что данный продукт имеет два параметра качества:1.колорийность,которая опред.удельным весом пищивых жиров в соответствии с рецептурой; 2. Удобство упаковки. При сравнении фактического уровня качества с эталонным по первому параметру оценки (индивидуальные индексы качества) составили К1=1,07, по второму К2=0,95. Применение средней геометрической позволяет определить сводную оценку уровня качества по формуле. 2. Метод экспертных оценок, в данном случае сводный коэффициент качества определяется как произведение отклонения фактического значения от эталонного, умножено на значимость параметров. Пример: По мнению покупателей, первый параметр в четыре раза предпочтительнее второго, то есть значимость первого параметра составляет 4/5=0,8, следовательно, значимость второго-1/5=0,2. Ксвод.=Σ(Отклонение фактического значения от эталонного*Значимость параметра)=(+0,07*0,8)+(-0,05*0,2)=0,046,т.е.с учетом потребительского мнения потребительское качество выше эталонного на 4,6%. 3. Индекс технического параметра – это произведение бальной оценки параметра на значимость параметра. Пример: На основе опроса мнение покупателей об отдельных качествах некоторых марок автомобилей распределилось след.образом:
Удельный вес параметров по значимости: удобство управления-35; комфорт-30; дизайн салона-20; долговечность-15. Индекс технического параметра(Mitsubishi)=Σ(Балльная оценка параметра*Значимость параметра)=4*0,35+3*0,3+5*0,2+3*0,15=3,75.
19. Сводный индекс качества. Метод экспертных оценок. Индекс технического параметра. Для изучения динамика качества рассчитывают индекс качества: J качества= где к – индивидуальный индекс качества каждого вида продукции, определяемый как отношение фактического уровня качества к уровню, принятому за базу сравнения. К сводный= Метод экспертных оценок. Сводный коэфициент качества определяется как произведения отклонения фактического значения от эталонного, умноженного на значимость параметров. Индекс технического параметра. Произведение бальной оценки параметра на значимость параметра
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 728; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.217.1 (0.008 с.) |