Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ ассортимента и структуры продукции.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ас-т – перечень наименований выпускаемых изделий с указанием объема выпуска по каждому. Номенклатура – систематизированный перечень с указанием кодов по общероссийскому классификатору пром. продукции ОКПП. Расширение ас-та – важн. ср-во привлечения потребителей. Выпуская товары, близкие по потребительским св-ам к товарам конкурентов, мы получаем конкурентное преимущество. Это обусловлено дифференциацией вкусов потребителей одного типа товара. Для комплекс. оценки выполнения плана по ас-ту используют коэф-т ассортиментности. Касс = Nас/Nпл, Nас – объем выпуска продукции, зачтенный в выполнении производственной программы в соответствии с товарной стратегией. Определяется как наименьшее число из планового и фактического значений показателей объема выпуска. Недовыполнение плана по ас-ту приводит к структурным сдвигам в составе продукции, что явл-ся причиной недополученной прибыли. Структура продукции определяет уд. вес каждого вида продукции в общем объеме выпуска. Фактическое изменение уд. веса в их общем объеме – структурный сдвиг. О хар-ре структурных сдвигов м. судить по данным о средней цене 1 вида продукции, по кол-ву продукции и затратам на ее выпуск. Для характеристики структурных сдвигов исп-ся коэф-т структурной активности: Кстр.акт. = сумма корень ▲di, ▲di – изменение уд.веса i-го вида продукциив общем объеме выпуска, n – число номенклатурных групп. Чем активнее структурные преобразования, тем выше значение данного коэф-та. Это говорит о том, что орг-ия активно реагирует на изменения конъюнктуры рынка. Изменение структуры выпуска продукции оказывает влияние на объем выпуска в стоимостном выражении, на прибыль и общую рентабельность. Это происходит потому, что себестоимость каждого вида продукции разная, т.о. различен уровень рентаб-ти каждого вида продукции. Оценка качества выпущенной продукции. Анализ ритмичности выпуска производства. Обобщающие показатели кач-ва продукции: 1. уд.вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска; 2. уд.вес продукции высшей категории кач-ва в общем объеме выпуска; 3. коэф-т сортности; 4. уд.вес экспортированной продукции. Косвенные пок-ли кач-ва: 1. штрафы; 2. уд.вес бракованной продукции в общем объеме выпуска; 3. уд.вес продукции с рекламацией от покупателей. Сертификация продукции – процедура, посредством которой авторитетный орган проверяет кач-во продукции и ее соответствие установленным требованиям, которые определены в нормативно-техн. документах. Рекламация – претензия, которая предъявляется поставщику по поводу кач-ва продукции. Для оц. кач-ва продукции применяется коэф-т сортности. Это отношение стоимости продукции всех сортов к стоимости продукции, исчисленной по цене первого сорта. Чем ближе значение к 1, тем продукция качественнее. Кс = сумма giZi / giZi1с, Zi – цена изделия i-го сорта; Zi1с – цена изделия 1-го сорта. Брак явл-ся показателем кач-ва, относится к непроизводит. затратам. Бракованная – продукция, которая не м.б. использована по назначению. Брак: исправимый (изделия, затраты на исправление которых не превышают затраты на изготовление новых), неисправимый. По месту выявления: внутренний(на пред), внешний(выявили потребители). Анализ потерь от брака: 1. Опред-ся величина забракованной продукции в стоимостном выражении. 2. Опред-ся уд.вес брака в себест-ти. Определение объема недовыпущенной продукции Vндп = (Vфакт*%брака) / 100% Причины брака: -низкое кач-во сырья; -низ. квалиф-ия рабочих; -изношен. оборуд-ия; -аритмичность пр-ва. Ритмичность – равномер. выпуск продукции в соответствии с графиком в V и ассортименте, предусмотренных планом. Нарушение ритм-ти ухудшает кач-во, растет V незавершенного пр-ва, м.б. причиной аварий, срывает поставки по договорам, следовательно, предприятие вынуждено платить штрафы. Выручка поступает неравномерно, имеет место перерасход фонда опл.труда. Это ведет к росту себест-ти продукции, снижению прибыли и ухудш. фин. сост-ия. Для оц. ритм-ти используют прямые (коэф-т ритм-ти и аритм-ти) и косвенные показатели (оплата простоев по вине пред., потери от брака, штрафы за несвоеврем. поставку. Критм = Nф/Nпл, где Nф – фактич. V выпуска, но в пределах плана. Коэф-т ритм-ти опред-ся: в выполнении плана засчитывается фактич. выпуск продукции в пределах плана по правилу наименьш. числа. Каритм = 1 – Критм
Оценка порога рентабельности и запаса фин-ой прочности. Данные ф№2 позволяют рассчитать порог рентабельности и запас фин-ой прочности. Порог рентабельности характеризует тот V выпуска, реализация которого обеспечит организации покрытие всех затрат, связанных с их производством и продажей. Запас фин-ой прочности – тот V продукции, до ур-ня которого организация м. снижать свои продажи без риска получить убытки от обычных видов деят-ти. Для расчета необходимо выделение из расходов по обыч. видам деят-ти управленческих и коммерч. расходов. Управленческие и коммерч. расходы носят условно-постоянный хар-р. Валовая прибыль м.б приравнена к марже. Рвал = N – S = МД, где S – себест-ть МД = N – Sпер = P + Sconst, где P- прибыль, S – затраты. МД – сумма покрытия условно-постоян. расходов, формирует прибыль от продаж. Порог рент-ти К = Sconst / (МД: N) = (УР+КР) / (МД: N) ЗФП = N – К
Понятие себестоимости продукции. Задачи анализа себестоимости. Методика анализа. Под себестоимостью понимают затраты всех видов ресурсов, выраж. в денежной форме. Состав затрат вкл. в себ-ть опред. госуд. стандартом.Задачи анализа:
Методика анализа себ-ти: Зная структуру себ-ти можно определить каким явл произ-во. Оно может быть материалоемким, трудремким, энергоемким, фондоемким и др. Структура себ-ти дает возможность опред. направл. сниж. затрат и след-но выявить резервы. 64. Классификация состава затрат по различным признакам: 1) По эконом элементам- в основе лежит признак эконом однородности затрат: затраты на оплату труда, отчисления на соц страх, мат затраты(сырье, материалы и т.д.), амортизация и прочие(реклама, налоги, % по кредитам) 2) По статьям калькуляции себестоимости (шире, чем 1) 3) По способу отнесения на себестоимость: 1) прямые связ с производством опред вида продукции и не посредственно относиться на объект калькуляции. 2) накладные – связ с производством нескольких видов продукции и относ на объект пропорционально соответственно базе. 4) По способу отражения в БУ: 1) явные(вмененные)-это затраты приним форму прямых платежей поставщикам и иным кредиторам (зарплата рабочим, кредиты т.д.) 2) не явные(имплицитные) это расходы по исп ресурсов не принадлежащих предприятию, а наход в собственности какого-либо сотрудника данной организации не отраж в регистрах бух учета,но вполне реальны. 5)По отношению к V производства: 1)условно постоянные (сумма постоянных остается не изменой по отношению к V. К ним относ основ часть производ расходов и общехоз расходы) 2) условно переменные (они измен пропорционально V, но яв постоянными для ед продукции. К ним относ зарплату основ раб, расходы на сырье и материалы, потери, отчисления и т.д.)
Факторный анализ себест-ти продукции. Sпл=(Zсплан-Zперплан)/Nплан S(Zс)= (Zсфакт-Zперплан)/Nплан ▲S(Zс)= (Zсфакт-Zперплан)/Nплан-(Zсплан-Zперплан)/Nплан S(Zпер)=(Zсфакт-Zперфакт)/Nплан ▲S(Zпер)=(Zсфакт-Zперфакт)/Nплан- (Zсфакт-Zперплан)/Nплан S(N)= (Zсфакт-Zперфакт)/Nфакт ▲S(N)= (Zсфакт-Zперфакт)/Nфакт-(Zсфакт-Zперфакт)/Nплан ▲S=▲S(Zc)+▲S(Zпер)+▲S(N)
Общая хар-ка ОС. ОС – та часть физич. капитала, которая переносит свою ст-ть на ст-ть продукта по частям в течение нескольких производственных циклов. Актив принимается к БУ в кач-ве ОС, если одновременно выполняются усл-ия:
К ОС относятся: здания, сооружения, раб. и силовое оборуд-ие, измерительные и регулирующие приборы, вычислит. техника, ТС, инструменты, производственный и хоз-ый инвентарь, раб. скот, многолетние насаждения, кап. вложения на рекультивацию земли. Если ОС предназначены исключительно для предоставления орг-ей за плату на временное пользование, то в отчетности они отраж-ся как доходные вложения в мат. ценности. В зависимости от хар-ра уч-ия в процессе пр-ва делятся на: производственного и непроизводственного назначения. К ОС производственного назнач. относятся объекты участвующие в проц. пр-ва (активная часть) и которые способствуют реализации производственного проц. (пассивная ч.). К непроизводственным – объекты, которые находятся в ведении пром. предприятия и оказывают косвенное влияние на производствен. процесс. С позиции принадлежности к предприятию ОС: - собственные (находятся на балансе), привлеченные (берем на временное пользование). Задачи анализа ОС:
Инфо об ОС в ф№5.
Оценка эфф-ти исп-ия ОС. 4 показателя: 1. Фондоотдача хар-ет величину продукта, полученную с каждого рубля первоначальной ст-ти ОС. Фо = N / ОФсреднее 2. Фондоемкость – обратный Фо. Показывает величину ОС, необходимых для пр-ва ед-цы продукции. Фе = ОФср / N
Фв = ОФср / Числ-ть ср
Фр = Рд.н.(чист) / ОФ ср Коэф-т реальной ст-ти ОС = среднегод. остаточная ст-ть ОС / среднегод. первоначальная ст-ть ОС Ур-нь технического оснащения = ОФср акт.перв. / ОФср перв. Тос меньше Твыручки меньше Трчист
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.47.193 (0.006 с.) |