КОЛИЧЕСТВО И СВОЙСТВА КРОВИ У ДЕТЕЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КОЛИЧЕСТВО И СВОЙСТВА КРОВИ У ДЕТЕЙ



 

Количество крови у новорождённых примерно 0,5 л. Масса крови по отношению к массе тела составляет: у новорождённых – 15 %; у грудных детей – 11 %; у взрослых – 7 %. У мальчиков относительное количество крови больше, чем у девочек. Относительное количество крови приближается к величинам взрослого человека к 12 годам.

Относительная плотность крови в первые дни после рождения 1060-1080 г/л, несколько выше, чем у детей более старших возрастов и у взрослых (1050-1060 г/л).

Вязкость крови у новорождённых выше, чем у взрослых. В течение 1 недели после рождения вязкость начинает уменьшаться. К концу 1 месяца вязкость достигает величин, близки к таковым у взрослых. Более высокая относительная плотность и вязкость крови у новорождённых обусловлены повышенным содержанием эритроцитов.

 

ГЕМАТОКРИТНОЕ ЧИСЛО

 

Гематокритное число – отношение объёма форменных элементов к объёму плазмы крови (у взрослых составляет 40-45 %). В 2,5 месяцам внутриутробного развития оно равно 31-36 %, у восьмимесячного плода – 40-45%. В 1 день после рождения гематокрит выше, чем у взрослых (54 %). Это обусловлено высокой концентрацией эритроцитов и большим средним объёмом отдельных эритроцитов. К 5-8 дню жизни оно снижается до 52 %; к концу 1 месяца – до 42 %. У годовалого ребёнка объём форменных элементов составляет 35%, в 5 лет – 37 %, в 11-15 лет – 39 %.

 

РЕАКЦИЯ ПЛАЗМЫ КРОВИ

 

Реакция плазмы крови взрослых слабощелочная (рН=7,35-7,40). Для плодов и новорождённых характерен ацидоз. Ацидоз является метаболическим. Он обусловлен образованием недоокисленных продуктов обмена. Щелочной резерв низок, содержание буферных оснований (бикарбонатного, белкового и гемоглобинового) составляет 23-41 ммоль/л (у взрослого – 44,4 ммоль/л). Близкие ко взрослым величины рН устанавливаются в течение первых 3-5 суток. На протяжении всего детства сохраняется небольшой компенсированный ацидоз, постепенно убывающий с возрастом.

БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ

 

Белки в плазме крови плодов и детей содержатся в меньшей концентрации, чем у взрослого. У новорождённых они составляют 56 г/л; в конце первого месяца их количество уменьшается до 48 г/л; к 3-4 годам жизни, наоборот, постепенно увеличивается, достигая взрослых значений (70-80 г/л).

Соотношение белковых фракций у новорождённых детей отличается от взрослых: более высокий уровень гамма-глобулинов (они проходят через плацентарный барьер). После рождения происходит расщепление гамма-глобулинов и их уровень снижается, достигая минимума к 3 месяцу. Затем их количество постепенно увеличивается и достигает нормы взрослых к 2-3 годам.

Содержание альфа-1 и бета-глобулинов в плазме крови новорождённых ниже, чем у взрослых. К концу первого года их содержание достигает уровня взрослых. Со 2 месяца до конца 1 года жизни концентрация альфа-2 глобулинов превышает норму взрослых.

Снижение содержания глобулинов у грудных детей приводит к относительному увеличению количества альбуминов, которое больше выражено ко 2 месяцу жизни. Общая концентрация аминокислот в крови у детей первых лет жизни на 35 % ниже, чем у взрослых.

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И

СВОЙСТВ ЭРИТРОЦИТОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ

ДЕТСТВА

 

На ранних стадиях внутриутробного развития эритроцитов в крови мало (у 5 недельного эмбриона – 0,2 х 1012 /л, у 4 месячного – 1,5 х 1012 /л).

Эритроциты плода примерно вдвое крупнее, чем эритроциты взрослых, и содержат большее количество гемоглобина. На ранних этапах эмбриогенеза в кровь поступают преимущественно ядросодержащие эритроциты, к моменту рождения их число уменьшается и составляет 0,1 % от общего их числа.

Таким образом, во время развития плода происходит постепенное уменьшение их диаметра и объёма, а также количества ядросодержащих клеток (объём эритроцитов в первые дни после рождения – 80 мл/кг, а у взрослых – 30 мл/кг).

Сразу после рождения ребёнка концентрация эритроцитов выше, чем у взрослого (5,9 млн. в мм3). Их количество возрастает в течение 1 дня жизни (6,1 млн.). В периоде новорождённости наблюдается уменьшение их концентрации к 9-15 дню (5,4 млн.); к 1 месяцу их количество достигает 4,7 млн. в мм3. Снижение концентрации эритроцитов объясняется их интенсивным разрушением. Скорость разрушения эритроцитов максимальна на 2-3 день после рождения (больше, чем у взрослых в 4-7 раз). Через месяц разрушение эритроцитов приближается к величинам взрослых. Одновременно с разрушением происходит образование новых эритроцитов, что необходимо для смены фетального гемоглобина на гемоглобин взрослых. Разрушение эритроцитов сопровождается желтухой, которая появляется на 2-3 день после рождения и исчезает к 7-10 дню.

Наиболее низкая концентрация эритроцитов наблюдается в возрасте 5-6 месяцев (4,1 млн./мм3). Воздействие неблагоприятных факторов (неправильное вскармливание, недостаток прогулок) снижает их концентрацию (до 3 млн./мм3). В периоде от 5-6 месяцев до 1 года концентрация эритроцитов постепенно увеличивается (до 4,2 млн./мм3). В возрасте от 1 года до 25 лет количество эритроцитов составляет – 4,2-4,6 млн. в мм3. Индивидуальные вариации концентрации эритроцитов объясняются ускоренным ростом тела.

Средняя продолжительность жизни эритроцитов в периоде новорождённости, меньше чем у взрослых. Она составляет: у детей 2-3 дня жизни – 12 дней; к 10 дню увеличивается почти в 3 раза. У детей старше года она примерно равна величинам взрослого (120 дней).

Гемолиз в гипотонических растворах у новорождённых начинается при большей концентрации NaCl, чем у взрослых. Это свидетельствует о наличии эритроцитов с низкой осмотической устойчивостью. Максимальная концентрация соли, при которой происходит полный гемолиз, у новорождённых, наоборот, ниже. Это свидетельствует о наличии эритроцитов с высокой резистентностью.

У новорождённых скорость оседания эритроцитов составляет – 1-2 мм/ч (объясняется низкой концентрацией глобулинов). Она увеличивается со 2 месяца жизни и к концу первого года составляет 3-4 мм/час. У более старших детей СОЭ – 4-10 мм/час.

 

 

ВИДЫ И КОЛИЧЕСТВО ГЕМОГЛОБИНА У ДЕТЕЙ

 

В отдельные периоды индивидуального развития человека в созревающих эритроцитах синтезируются разные формы гемоглобина. В эритроцитах эмбриона содержится эмбриональный гемоглобин (HbE и HbP). К 3 месяцу внутриутробного развития эмбриональный гемоглобин замещается фетальным гемоглобином. На 4 месяце в крови плода появляется гемоглобин, свойственный взрослым, но его количество до 8 месяцев не превышает 10 %.

У доношенных новорождённых HbF составляет 70%, остальное количество представлено HbA. У отдельных новорождённых обнаруживаются (в небольшом количестве) аномальные формы Hb, неспособные транспортировать кислород. Постепенно HbF заменяется на HbA. В конце 2 недели HbA составляет примерно 50 % общего количества Hb. У детей в возрасте 35-40 дней значительное количество гемоглобина представлено HbA.

Кровь новорождённых содержит большое количество Hb. Через час после рождения Hb=208 г/л. Со 2 дня жизни количество Hb снижается и к 9-15 дню составляет 190 г/л. В возрасте 1 месяц – 145 г/л.; к 6-7 месяцам достигает 120 г/л. Количество Hb остается низким до года, затем возрастает и после 15 лет достигает величин, взрослых (120-140 г/л – у женщин и 130-160 г/л – у мужчин).

Цветовой показатель в первую неделю после рождения у ребёнка составляет 0,9-1,3 (у взрослого – 0,8-1,0). У детей 1 года ЦП – 0,75-0,8; от года до 15 лет увеличивается от 0,85 до 0,95.

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

ЛЕЙКОЦИТОВ И ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛЫ У

ДЕТЕЙ

 

В кровотоке плода единичные лейкоциты впервые появляются в конце 3 месяца.

У новорождённых содержание лейкоцитов повышено – физиологический лейкоцитоз. Через час после рождения концентрация лейкоцитов в крови составляет 18 тыс. в мм3. Иногда приходится встречаться с лейкоцитозом, достигающим 30-35 тыс. В последующем либо лейкоцитоз медленно “угасает” без каких видимых патологических проявлений (физиологический), либо спустя 2-4 дня развивается клиническая картина токсико-септического состояния. У детей грудного возраста количество лейкоцитов колеблется от 6 до 12 тыс. в мм2. После года жизни ребёнка количество лейкоцитов постепенно снижается и достигает нормы взрослого человека после 15 лет.

Для лейкоцитов новорождённых характерна выраженная осмотическая устойчивость (велико содержание незрелых форм). Двигательная активность лейкоцитов у детей раннего возраста ниже, чем у взрослых.

Для детей характерны “ножницы” в содержании количества нейтрофилов и лимфоцитов. В 1 день после рождения нейтрофилы составляют 68 %; лимфоциты – 25 % (как у взрослых). Со 2 дня количество нейтрофилов снижается, а лимфоцитов, наоборот возрастает. В возрасте 5-6 дня жизни содержание нейтрофилов и лимфоцитов выравнивается, составляя 43-44 % (первый физиологический перекрест). В дальнейшем количество нейтрофилов уменьшается, а лимфоцитов – увеличивается. На 2-3 месяце количество лимфоцитов максимально (60-63 %), а нейтрофилов – минимально (25-27 %). Затем количество лимфоцитов начинает уменьшаться, а нейтрофилов – увеличиваться. В возрасте 5-6 лет их количество вновь выравнивается (второй физиологический перекрест). К 12-13 годам лейкоцитарная формула ребёнка приобретает вид взрослого человека.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 504; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.009 с.)