Совокупность хозяйственных операций, связанных с производством готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совокупность хозяйственных операций, связанных с производством готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг, представляет собой процесс производства.



В процессе производства используются внеоборотные и оборотные активы, финансовые, трудовые ресурсы организации. Все затраты материальных, финансовых и трудовых ресурсов образуют издержки производства.

Затраты (издержки) — размер, измеренный в денежной форме ресурсов, использованных в процессе хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта на (за) определенный временной этап. Затраты отражаются в бухгалтерском балансе как активы организации, способные в будущем принести доход.

Расходы представляют собой часть затрат, произведенных организацией для получения дохода, то есть они уменьшают сумму полученного дохода в результате деятельности организации. Фактически расходы являются себестоимостью произведенной продукции (работ, услуг) и в расчетной практике называются «расходами по обычным видам деятельности».

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Система учета затрат позволяет организации функционировать, оставаясь прибыльной, в современном коммерческом и административном окружении. Она обязательно согласуется с учетной политикой и нормативными признаками, а также опирается на стандарты функциональной деятельности, так как расчет производственной себестоимости связан с особенностями технологических процессов.

Учет затрат на производство — одна из важнейших функций бухгалтерского учета. Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю хозяйствующего субъекта и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления хозяйствующим субъектом с целью снижения издержек и увеличения прибыльности.

Информация о затратах на производство продукции (работ, услуг) может быть использована в следующих направлениях:

  • прогнозирование, т.е. выявление тенденций изменения затрат на производство в прошлом для того, чтобы оценить поведение затрат в будущем;
  • планирование (принятие решений о прекращении выпуска определенных видов продукции и о внедрении в производство новых ее видов, расчет эффективности использования новых технологий и т.д.);
  • определение себестоимости продукции;
  • выявление расхождений между запланированными и фактическими издержками;
  • анализ, т.е. исследование поведения затрат, определение факторов, повлиявших на величину себестоимости, выявление резервов снижения издержек;
  • контроль и регулирование, т.е. оценка результатов деятельности с целью принятия решений по управлению производственным процессом.

Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и продажу. Себестоимость продукции — емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем производственно-хозяйственной деятельности, который показывает, во что обходится хозяйствующему субъекту производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

В условиях рыночной экономики исчисление этого показателя необходимо для:

  • оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
  • определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию;
  • исчисления национального дохода в масштабах страны;
  • расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Исчисление себестоимости может варьироваться под воздействием следующих факторов:

1) в зависимости от степени готовности продукции и ее сбыта различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и проданной продукции;

2) в зависимости от количества продукции — себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

3) в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования — полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость;

4) в зависимости от оперативности формирования себестоимости — фактическую (нормативную), плановую себестоимость.

Таким образом, видно, что в теории и практике учета существует не одно понятие себестоимости, и необходимо каждый раз уточнять, о каком именно из показателей идет речь.

Управление себестоимостью продукции хозяйствующих субъектов — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг и другом.

Калькулирование себестоимости — исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции.

Задачи и принципы учета затрат на производство продукции (работ, услуг)

Существуют основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

  1. Учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям.
  2. Учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.
  3. Калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости.
  4. Выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

При всем разнообразии видов деятельности, особенностей технологии и организации производства, характера вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг для правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли должны соблюдаться общие принципы учета затрат.

  1. Согласование с плановыми и нормативными показателями, при этом для целей налогообложения прибыли произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
  2. Неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года.
  3. Документирование, полное отражение в учете затрат по нормам и отклонения от норм. При соблюдении этого принципа необходимо отметить, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся только документально подтвержденные расходы (отсутствие документов или их неправильное оформление является недостаточным основанием для отнесения затрат на себестоимость).
  4. Единообразие состава и классификации затрат, объектов калькулирования и методов распределения затрат по отчетным периодам, видам продукции и т.д.
  5. Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы хозяйствующего субъекта, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.
  6. Себестоимость продукции является объективной экономической категорией и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип.
  7. Воздействие государства на формирование себестоимости продукции проявляется в следующих случаях.
  8. Подразделение затрат хозяйствующих субъектов на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции — разграничение затрат на текущие (порядок их включения в себестоимость имеет особенности, связанные с порядком их отнесения на себестоимость) и капитальные (имеющие инвестиционный характер).
  9. Разграничение затрат хозяйствующих субъектов на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.).
  10. Установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.

Классификация затрат

Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции (работ, услуг) и рациональной организации учета затрат является экономически обоснованная их классификация.

В соответствии с международными стандартами и практикой учета в странах с развитой рыночной экономикой все затраты целесообразно обобщать и группировать по трем направлениям деятельности:

1) для калькулирования себестоимости, оценки запасов и незавершенного производства,

определения прибыли;

2) для принятия управленческих решений, планирования и прогнозирования;

3) для осуществления контроля и регулирования.

В рамках этих направлений деятельности можно использовать различные варианты классификации затрат в зависимости от конкретных задач.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.155.58 (0.008 с.)