Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы учета затрат на производство

Поиск

На производственных предприятиях учет затрат мож­но организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного про­цесса, полноты включения затрат в себестоимость продук­ции.

В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и пла­новой (прогнозной) себестоимости.

При использовании метода учета затрат по фактичес­кой себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:

Зф = Кф х Цф,

где 3, — фактические затраты;

К, — фактическое количество использованных ресур­сов;

Ц, — фактическая цена использованных ресурсов.

Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К недостаткам этого метода можно отнести следующие:

♦ отсутствие нормативов для контроля количества ис­пользованных ресурсов и цен на них;

♦ невозможность определения и анализа мест, винов­ников и причин отклонений;

♦ проведение расчета затрат только в конце отчетно­го периода и др.

Нормативный метод учета затрат, по сравнению с пре­дыдущим методом, позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. п. В практической деятельности используют различные нор­мативы: только по количеству, только по ценам, по ко­личеству и ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применяется формула:

3 = Цф х (К ± Ок),

где О — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением количества использованных ре­сурсов.

При использовании нормативов только по цене исполь­зованных ресурсов применяется формула:

3 = (Цв ± Оц) х Кф,

где О — отклонение фактических затрат от нормати­ва, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула:

3 = (Ц. ± Оц) х (К ± Ок).

Пример. Производственное предприятие планировало выпустить 1000 шт. изделий. Средний расход материалов на одно изде­лие за предыдущий год составил 5 кг, а средняя цена мате­риала — 100 руб./кг. Нормативные затраты предприятия на выпуск 1000 штук изделий составляют 500 000 руб. (1000 х х 100 х 5). Но в отчетном году расход материалов на одно изделие фактически снизился до 4,8 кг, а фактическая сред­няя цена материала повысилась до 120 руб./кг. Фактические затраты предприятия на 1000 шт. изделий составили 576 000 руб. (1000 х 120 х 4,8) и превысили нормативные затраты на 76 000 руб.

 

Нормативный метод учета затрат продукции предпола­гает обязательное предварительное составление по каж­дому изделию нормативных калькуляций, которые рассчи­тываются на базе действующих на начало отчетного пери­ода норм затрат. По мере внедрения организационных и на­учно-технических мероприятий, обновления норм и норма­тивов калькуляции обновляются.

При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях имеет большое значение для оперативного воздействия на процесс формирования себестои­мости продукции.

При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нор­мативной себестоимости доли отклонений от норм по каж­дой статье по формуле:

СА = С ± О,

где С — фактическая себестоимость продукции;

Св — нормативная себестоимость продукции;

О — отклонение фактической себестоимости продук­ции от ее нормативной себестоимости.

Для успешного применения нормативного метода не­обходимо:

♦ строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;

♦ предварительное составление нормативных кальку-^ ляций;

♦ разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонениям от них, в разрезе мест, причин и виновников их возникновения;

♦ подведение итогов и принятие оперативных управ­ленческих решений по результатам контроля за формиро­ванием себестоимости продукции по каждому производ­ственному подразделению и предприятию в целом.

Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечения складов весоизмерительным оборудованием, а производственных це­хов — приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; каче­ственного оформления первичной документации и другие организационно-технических мероприятий.

Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффек­тивно решает задачу управления затратами. Основные дос­тоинства этого метода заключаются в следующем:

♦ возможность контроля над затратами путем состав­ления нормативных калькуляций;

♦ возможность контроля затрат путем сопоставления их фактических значений с нормативными;

♦ возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от норматив­ных;

♦ возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличе­ние трудоемкости учетно-вычислительных работ и необхо­димость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Глав­ное преимущество этого метода состоит в том, что плано­вые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на про­гнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следую­щие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и дости­жения.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т. е. При отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.). Эта цель, на Которую должна ориентироваться вся политика управле­ния затратами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учетом ре­альных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом к их снижению. Поэтому рекомендуется устанавливать стан­дарты затрат на предприятии таким образом, чтобы дос­тичь их было не слишком легко, но возможно.

Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но чтобы стандарты не теряли актуальности, их необходимо периодически пересматривать. На практике чаще всего это делают в процессе разработ­ки годового плана (бюджета).

Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Фор­мула расчета затрат аналогична формуле, используемой в учете по нормативной себестоимости:

3 = (Ц ± О) х (К ± О).

где 3, — фактические затраты;

К, — фактическое количество использованных ресур­сов;

Ц, — фактическая цена использованных ресурсов

О — отклонение фактической себестоимости продук­ции от ее нормативной себестоимости.

Метод учета затрат по плановой себестоимости сохра­няет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуще­ством: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точ­ности прогнозов и эффективности контроля.

В зависимости от характера производственного про­цесса учет затрат можно организовать попередельным (по-процессным) или позаказным методами.

Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт полу­чается в результате последовательной обработки исходно­го материала на отдельных технологически прерывных ста­диях, фазах или переделах.

Переделом называется такая совокупность технологи­ческих операций, которая завершается выработкой проме­жуточного продукта (полуфабриката) или получением за­конченного готового продукта.

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Пря­мые затраты учитываются по каждому переделу, а кос­венные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью про­дукции переделов, согласно принятым базам распределе­ния.

Попередельный метод применяется при производстве кол­басной, консервной, пиво-безалкогольной продукции и т. д.

Существуют два варианта попередельного метода уче­та затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыду­щего передела является полуфабрикатом для последую­щих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фак­тической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте сто­имость полуфабрикатов отражается по особой статье — "Полуфабрикаты собственного производства".

При бесполуфабрикатном варианте по каждому пере­делу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, рас­ходов всех переделов на обработку и общепроизводствен­ных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.

Позаказный метод учета затрат можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-эксперименталь­ных производствах и на ремонтных работах.

По этому методу учет затрат осуществляется по зака­зам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии от­крывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и зака­зов на основании первичных документов. Первичная доку­ментация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные затраты включаются в себестои­мость заказов путем распределения пропорционально при­нятой на предприятии базе распределения.

В течение срока выполнения заказа затраты учитыва­ются как незавершенное производство. После окончания за­каза он закрывается, и подсчитываются затраты на его вы­полнение, которые, за вычетом возвратных отходов, окон­чательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад, становятся фактической себестоимостью произ­веденной по заказу продукции. Если в соответствии с зака­зом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себе­стоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной про­дукции.

Позаказный метод может применяться в швейном про­изводстве, в судостроении и т. д.

В большинстве случаев в практической деятельности организаций и предприятий используют гибридные (сме­шанные) методы, сочетающие элементы как попередель-ного (попроцессного), так и позаказного методов. Гибрид­ные методы используются в серийном и поточном произ­водствах (кондитерском, швейном и т. д.). Наиболее перс­пективным гибридным методом является пооперационный, при использовании которого основным объектом учета зат­рат является операция. Затраты на каждую операцию рас­пределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавлен­ных затрат. Затраты на основные материалы относят на оп-* ределенный вид продукции аналогично позаказному мето-

ду. Преимущество пооперационного метода состоит в "при­вязке" калькуляции к технологическому процессу.

В зависимости от полноты включения затрат в себе­стоимость продукции, учет затрат в разрезе полной или сокращенной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки пред­приятия, независимо от их деления на постоянные и пере­менные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сна­чала по центрам ответственности, где они возникли, а за­тем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределе­ния выступает заработная плата производственных рабо­чих, производственная себестоимость и др.

В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учета затрат по сокращенной себесто­имости — маржинальному методу учета, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки пред­приятия, а только их часть — переменные затраты (цехо­вую производственную стоимость). Разница между выруч­кой от реализации продукции и переменными затратами представляет собой маржинальный доход. Маржинальный доход — это часть выручки, остающаяся на покрытие по­стоянных (накладных) затрат и образование прибыли. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продук­ции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты.

Маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий.

Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше мар­жинальный доход и уровень рентабельности. Кроме того, деление издержек на постоянные и переменные имеет важ­ное значение для управления и анализа деятельности пред­приятия, в частности, для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

Сводный учет затрат на производство.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 310; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.75.53 (0.007 с.)