Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Объекты учета затрат. Объекты и единицы калькулированияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных объектов, степень использования материальных и трудовых ресурсов, расходы по содержанию машин и оборудования и другая совокупность сгруппированных расходов. На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказывают особенности технологических процессов, технические параметры вырабатываемой продукции, тип производства, состояние внутрипроизводственного хозяйственного расчета и т.д. Одним из наиболее эффективных методов воздействия на процесс формирования затрат в ходе производства является управление затратами и прибылью предприятия на основе организации центров финансовой ответственности. Центр финансовой ответственности отвечает только за те затраты, на которые могут оказать влияние его руководители. Под объектом калькулирования понимают вид продукции определенной потребительской стоимости. В ряде отраслей происходит укрупнение или разукрупнение объектов калькулирования относительно одного вида продукции. Номенклатуру объектов калькулирования вырабатывают на предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, сложности продукции, унификации деталей и узлов и т.д. В зависимости от характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть: · - продукты или комплексы продуктов полной или частичной готовности (по переделам, стадиям, отдельным процессам), например, в производствах химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности; · - виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские); · - изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые изделия, например, в текстильной промышленности, машиностроении. Во многих отраслях промышленности объекты калькулирования совпадают с объектами учета затрат. Это характерно для отраслей добывающей промышленности (например, газовая, нефтяная) и энергетики, где отсутствует Для большинства предприятий объектом калькулирования служит готовая продукция, а для цеха или участка – полуфабрикаты, входящие в состав валового оборота и себестоимость отдельных видов работ. Для установления экономически обоснованной отпускной цены единицы изделия, важное значение имеет обоснованный выбор калькуляционной единицы, которая представляет собой единицу измерения калькуляционного объекта при исчислении себестоимости готовой продукции, полуфабрикатов, работ, услуг. Калькуляционная единица может и не совпадать с единицей измерения. Выбор калькуляционной единицы зависит не только от особенностей технологии производства, но и от применяемых единиц измерения, объема выпускаемой продукции и действующих стандартов. Калькуляционная единица не может подменять объект калькулирования, а служит средством измерения потребительской стоимости продукта, связанного с его физическими и другими свойствами, то есть определяет потребительскую стоимость предмета. На практике используют разные группы калькуляционных единиц:
43. Понятие готовой продукции, её состав, задачи бухгалтерского учета и оценка.
Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения (торговли иди продажи). Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия. Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т. п.). Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции. Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо Иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав Товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки. Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: ♦ контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; ♦ контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками; ♦ контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; ♦ контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции; ♦ своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др. Оценка готовой продукции. Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" на счет 90 "Реализация". В текущем учете используются следующие виды оценки готовой продукции: - фактическая производственная себестоимость, которая представляет сумму фактических затрат на производство продукции. Используется, как правило, на предприятиях с массовым производством и ограниченной номенклатурой продукции; - сокращенная производственная себестоимость. Рассчитывается исходя из фактических затрат на производство без общехозяйственных расходов; - оптовые цены продажи, используемые в качестве твердых учетных цен; - плановая (нормативная) производственная себестоимость. Отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной). Разновидностью данного способа является оценка готовой продукции по сокращенной плановой производственной себестоимости или свободным отпускным ценам (тарифам), увеличенным на НДС. Учет продукции, реализуемой в розницу, осуществляется по свободным рыночным ценам. Готовая продукция на складе учитывается так же, как и производственные запасы. Оценка готовой продукция по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции. Для большинства видов производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п. При использовании в текущем учете учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. При списании отгруженной и реализованной готовой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце. Оценивать готовую продукцию (ГП) для целей бухгалтерского учета следует исходя из фактической суммы затрат на её изготовление (производственная себестоимость), которые включают:
При формировании оптовых цен и составлении договоров поставки готовой продукции оптовикам удобно использовать международную терминологию (учитывают особенности доставки продукции: до какого места, за чей счет и т. п.). В договорах поставки может устанавливаться любой из этих вариантов. · франко-станция (пристань) назначения - оплачиваются поставщиком расходы по перевозке продукции до станции назначения – они включаются отпускную цену готовой продукции · франко-станция (пристань) отправления - поставщик самостоятельно несет расходы по отгрузке продукции до станции отправления и погрузке ее в вагоны, а остальное оплачивается покупателем (от станции поставщика до своей станции и дальше доставку до склада). Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках. При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости аналитический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам. 44. Документальное оформление и учет поступления готовой продукции на склад из производства. Организация складского учета готовой продукции. Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо - сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха - сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма. Приемо - сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля, а также начальником цеха - сдатчика. На форму и содержание приемо - сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад. В большинстве организаций применяется накопительная приемо - сдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям. В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо - сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад. Если договором предусмотрено участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им. В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо - сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо - сдаточная накладная. Приемо - сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета. При использовании приемо - сдаточной ведомости сокращается количество выписываемых накладных, трудоемкость их оформления и бухгалтерского учета. Для ускорения сдачи продукции на склад, упрощения порядка ее оформления целесообразно там, где это возможно, применять приборы для автоматического подсчета количества сдаваемых изделий, а также мерной тары.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 342; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.57.5 (0.008 с.) |